Архив номеров

    КРИМИНАЛ
  ДУШЕГУБ

За убийство 84-летней старушкиСергей был осужден на 18 лет

УГОЛОВНИК ИЗ ДУДИНА

Год назад, 7 июля 1999 года, после трехлетней отсидки Сергей наконец-таки вышел на свободу. Сергей родился в Москве, но вот уже много лет жил в Тверской области в деревне Дудино Весьегонского района. Оттуда и загремел в тюрьму, обворовав в 1996 году несколько соседских домов.
      Когда освободился по условно-досрочному, вернулся в Дудино, где стал сожительствовать с местной девушкой Любой.

"Я ЕЕ УБИЛ"

Полтора месяца пролетели для Сергея незаметно. Работать он не работал, так кое-где иногда подхалтуривал. А в основном - пьянки да гулянки. Однажды, 30 августа, Сергей и его родной брат Виктор пришли к соседке Прасковье Афанасьевне, чтобы за бутылку покрыть ей прохудившуюся крышу. Закончив работу и получив из рук старушки пол-литра разведенного спирта, они отправились домой к Любе, где вместе с ней и любовницей Виктора друзья намеревались отметить некий праздник Фрола и Лавры.
      К двум часам ночи под нехитрую закуску было выпито немало горячительного. Спиртное, что было в доме, закончилось, однако компания хотела продолжения банкета. Тогда-то у Сергея и возникла мысль сгонять к Прасковье Афанасьевне, поскольку, как он предполагал, у нее должен был быть еще спирт.
      Платить за выпивку было нечем, так что способ добычи спиртного тягостных раздумий не вызывал. Сергей решил поступить привычным способом - украсть и, прихватив лопату, отправился на дело.
      Несколько минут он стоял неподвижно, судорожно вглядываясь во мрак ночи. Едва глаза привыкли к темноте, вор быстрыми шагами направился к дому Прасковьи Афанасьевны.
      Поначалу Сергей намеревался незаметно проникнуть внутрь дома через пристройку. Вооружившись припасенной лопатой, он стал торопливо делать за крыльцом подкоп. Повозившись минут пять, Сергей с негодованием отбросил инструмент в сторону. Нужно было срочно искать другой способ приобретения спиртного.
      Выход нашелся практически сразу. Сергей припомнил, как три года назад Прасковья Афанасьевна свидетельствовала против него в суде - женщина была одной из тех, кого он обокрал. Ярость закипела в нем. Зажав в кулаке целлофановый пакет, Сергей постучал в окно.
      Прекрасно зная своего соседа, Прасковья Афанасьевна открыла дверь без колебаний. В тот же миг убийца набросился на 84-летнюю старушку. Правой рукой, в которой был пакет, зажал ей рот и нос, а левой что было сил принялся сдавливать горло. Женщина даже не сопротивлялась - давал знать о себе возраст.
      Через пять минут все закончилось. Убедившись, что старушка мертва, Сергей принялся заметать следы преступления. Взяв тело Прасковьи Афанасьевны на руки, он отнес его в дом, положил на кровать и накрыл одеялом. Чтобы отвести ненужные подозрения, на пол рядом с кроватью бросил пустой пузырек из-под пустырника.
      Завершив эти гнусные приготовления, мерзавец бросился на поиски спирта. Но, перерыв весь дом, так ничего и не нашел. Обозленный, он выставил оконные рамы в нежилой части дома, вылез на улицу, поставил рамы на место и отправился восвояси. На следующий день о том, что случилось, ничего не скрывая, рассказал своему брату Виктору.

ОПЯТЬ В ТЮРЬМУ

Труп Прасковьи Афанасьевны обнаружил на следующее утро сосед. Ему показалось странным, что в 10 часов утра она еще ни разу не появилась на улице. Мужчина заглянул в окно и увидел лежащую на кровати женщину. Немного понаблюдав за ней, заподозрил неладное. Вдвоем с сыном они взломали дверной замок и, войдя в дом, увидели, что старушка мертва. Кстати, то, что Прасковья Афанасьевна долгое время не выходила на улицу, заметила и Люба, сожительница Сергея. "Она больше не выйдет, - в ответ на замечание Любы сказал Сергей, - потому что я ее ночью убил. Она старая, ее похоронят, и никто не узнает".
      О смерти Прасковьи Афанасьевны родственники узнали сразу. В тот же день приехала ее внучка Светлана и вызвала милицию. Прокуратура Весьегонского района возбудила уголовное дело. Убийцу вычислили довольно быстро, и уже через несколько дней Сергей был задержан.
      Версия о несчастном случае отпала сразу. Вероятно, из-за ненависти Сергей несколько перестарался. Ссадина на скуле, вмятина на подбородке и характерные синяки на шее жертвы красноречиво говорили о том, что женщина была задушена.
      На суде, пытаясь смягчить приговор, Сергей заявил, что проник в дом с целью найти какие-то, правда, ему не известные предметы, с помощью которых Прасковья Афанасьевна якобы наводила на него порчу. Однако судебная коллегия сочла эти доводы надуманными. А вот в качестве отягчающих обстоятельств суд принял к сведению особо опасный рецидив.
      Весьегонским районным судом Сергей был приговорен к 18 годам и двум месяцем лишения свободы в колонии особого режима с конфискацией имущества.

Наталья Митякова

Р.S. Материал подготовлен при содействии пресс-группы Тверской областной прокуратуры.

ВАЛЕНТИН И ВАЛЕНТИНА: СОВСЕМ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ

Жизнь Валентины Толмачевой не была сладкой. Одна большая беда - гибель сына, служившего в армии, - перечеркнула спокойное материнское существование, сломив не выдержавшую горя женщину. Пытаясь уйти от одинокой действительности, Валентина совсем опустила руки, перестала бороться за жизнь и все чаще искала утешения в спиртном. Тут и утешитель нашелся - Валентин Галкин, работавший, как и она, на Тверском мелькомбинате. С приходом в ее жизнь этого не самого лучшего представителя сильной половины человечества, Валентина стала пить еще больше. Крепко выпив с вечера, на следующий день она могла не выйти на работу. Естественно, на солидном предприятии к прогульщикам отношение однозначное: не можешь работать по распорядку - уходи. Не задержался здесь и Галкин: за прогулы его уволили. Как любой слабый мужчина, он не в силах был искать лучшей доли, и все его существование теперь сводилось к выпивке дома и кое-какой работе на даче. Впрочем, слаб Валентин был, пожалуй, только духом. Напившись, он частенько начинал буянить, и нередко при этом доставалось Валентине. В течение шести лет совместного проживания их, по сути, семью чуть ли не ежедневно сотрясали ссоры и скандалы. А соседи не раз замечали на лице Валентины ссадины и синяки - следы "мужских поступков" ее сожителя.
      Сама женщина подыскала себе работу попроще в одной из многочисленных фирм города. Там к ее случавшимся невыходам на работу относились несколько снисходительнее. (Впрочем, хозяин предприятия охарактеризовал свою работницу как женщину исполнительную и неконфликтную.)
      Сожителя такое положение дел устраивало, но ситуация была не по душе самой Валентине - она работает, а мужик сидит на ее шее, да еще пьет. В конце концов он начал ее раздражать. Следы от побоев заживали, но из памяти уже не уходили. Ситуация накалялась и должна была неминуемо кончиться либо разрывом, либо чем похуже. Уходить же Галкину было некуда, да и не к кому - один он был на всем белом свете. В один из вечеров жаркого лета 1999 года соседи Валентина и Валентины с привычной невозмутимостью слушали отзвуки очередного семейного скандала "веселой" парочки. Послышавшийся из квартиры грохот сменила непривычная тишина. Ну, угомонились-таки! Но странности начались потом, когда выяснилось, что угомонились буйные соседи подозрительно надолго. Ни на следующий день, ни еще через сутки из квартиры не доносилось ни звука. Зато появилось кое-что другое. А именно - гнилостный запах, в условиях стоявшей жары становящийся все интенсивнее и невыносимее. По соседним квартирам поползли огромные тараканы.
      Соседу Толмачевой, бывшему следователю прокуратуры, за десять лет работы бесчисленное количество раз выезжавшему на убийства или происшествия с человеческими жертвами, несложно было определить источник этой вони. Трупный запах, будьте уверены, он может отличить от любого другого!
      Поставив в известность работников ЖЭУ, он вызвал сотрудников милиции. После короткого совещания было решено выламывать дверь. И тут появилась хозяйка зловонного жилища. Соседи к ней: что у тебя там происходит? Она с искренним непониманием на лице сообщила, что не в курсе событий. Однако после угрозы взломать дверь женщина призналась, что... убила своего сожителя ножом.
      Вошедшим в квартиру людям представилась весьма неприятная картина в виде лежавшего в ванной полуразложившегося трупа Валентина Галкина.
      Как выяснилось в ходе расследования, трагедия разыгралась в последний день июля, чуть позже восьми часов вечера. Поссорившись в тот вечер на кухне с дамой сердца, Валентин, как всегда, занялся рукоприкладством и поставил ей весьма колоритный синяк на лице. Доведенная до отчаяния подобными выходками женщина схватила с кухонного стола нож и вонзила обидчику в левую половину груди. Удар пришелся в сердце. Отступив назад, Галкин сел в кресло и... умер. Валентина этого поначалу не поняла и ушла в комнату отдыхать. Вернувшись же через некоторое время, она обнаружила своего сожителя мертвым. И тут она повела себя странно. Решив скрыть следы преступления, она взяла топор и попыталась расчленить труп. Однако сил у нее на это не хватило, и она, оттащив тело в ванную, оставила его там. Сама же покинула место преступления и уехала на дачу, где жила целую неделю.
      О преступлении скоро стало известно, и Валентина была задержана.
      Ее попытки расчленить труп и совершенно неубедительная ложь вызвали у работников милиции подозрение и в некотором роде отягчали ее вину. Признайся она в содеянном сразу...
      К тому же Толмачева стала утверждать, что Галкин, бросившись на нее, сам напоролся на зажатый в руке нож. Однако экспертиза напрочь исключила эту версию.
      В конце концов суд признал Валентину Толмачеву виновной в превышении необходимой самообороны. Получив реальный срок лишения свободы, она вскоре была освобождена по амнистии. Кто знает, может, произошедшее как-то изменит жизнь Валентины, заставит ее воспрянуть своей, пусть и переломанной, душой.

Вера Моторина

P.S. Материал предоставлен прокурором Московского района Юрием Федичкиным. Фамилии изменены.

ТВЕРСКИЕ МОШЕННИКИ В ИНТЕРНЕТЕ

Управлением ФСБ по Тверской области была получена информация о том, что некоторые фирмы и граждане города, пользующиеся услугами информационной сети Интернет, неоднократно подвергались атакам так называемых хакеров. Установив и воспользовавшись атрибутами доступа в сеть (имена, пароли), неизвестные "умельцы" часами работали в Интернете, естественно, за счет законных пользователей.       Надо сказать, что услуги Интернета - удовольствие не из разряда дешевых, поэтому при расчетах с провайдерами сетей пострадавшие были неприятно удивлены суммам, предъявленным им к оплате счетов.
      Подобные незаконные проникновения в компьютерные сети под чужими именами и паролями попадает под действие Уголовного кодекса РФ.
      1 июля в офисе одной из фирм города с поличным были задержаны два тверских студента-отличника во время их работы в Интернете под чужими паролями.
      По данному факту УФСБ возбуждено уголовное дело по ст. 272 ч. 2 УК РФ (Неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц). В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий был установлен и привлекается к ответственности гражданин, житель города Твери, добывавший логины и пароли абонентов Интернета и сбывавший их хакерам.
      Подобные факты, связанные с незаконным проникновением в компьютерные сети, в городе не единичны, по ним во взаимодействии с провайдерами Интернета также проводятся проверочные мероприятия.

Группа общественных связей УФСБ РФ по Тверской области

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru