Архив номеров

    ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА
  ВЕЧНЫЙ ЗОВ РОДИНЫ
В период с апреля по июнь в 2983 семьях Тверской области молодые ребята, достигшие восемнадцатилетнего возраста по состоянию на 1 июля, пройдя через строгий отсев, получили право пополнить ряды Российской Армии. Как прошел военный призыв, с какими трудностями встретились в своей работе призывные комиссии, где будут нести службу новобранцы - на эти и ряд других вопросов отвечает военный комиссар Тверской области Витольд Завадский.

- Витольд Вацлавович, в каких войсках предстоит служить тверским ребятам?
      
- Призывники, обладающие наилучшим здоровьем пополнили ряды воздушно-десантных войск, морской пехоты и военно-морского флота. Около 10% ребят из Вышневолоцкого, Торжокского, Московского районов будут нести службу на военных кораблях Северного флота "Тверь", "Бесстрашный", "Преданный", над которыми шефствует наш город. Призывники, имевшие незначительные отклонения в физическом развитии или состоянии здоровья, отправлены в сухопутные, железнодорожные войска, в Федеральную службу безопасности и войска Министерства внутренних дел. В этом году более 15% призывников осталось служить на территории нашей области. Из них около 3% пополнили ряды Тверского полка ракетных войск стратегического назначения, созданного по личной инициативе губернатора области два года назад. По 10-15 человек остались служить в других воинских частях Тверской области, нуждавшихся в определенных специалистах - топливозаправщиках, водителях, электронщиках и так далее. Наибольший процент отправленных на службу в тверские части имели острую необходимость остаться в черте области - чаще по семейным обстоятельствам.
      - Многих родителей призывников да и самих ребят беспокоит служба в "горячих" точках. Еще в прошлом году были случаи, когда новобранцев отправляли на Северный Кавказ сразу после призыва. Что-нибудь изменилось в этом году?
      
- Да. Министерством обороны России и другими причастными к данному вопросу ведомствами принято решение не призывать в "горячие" точки молодых солдат в первые шесть месяцев службы. Лишь после полугодовых занятий в учебных центрах, где рядовые армии получают определенную специальность, они могут быть отправлены в зону боевых действий. Такое решение - нововведение 2000 года. Думаю, оно должно хоть немного успокоить призывников и их родных. Мы же в свою очередь прикладываем все силы, чтобы на службу в "горячие" точки из нашей области отправлялись контрактники. В этом году более 500 граждан из числа запасных призваны на службу по контракту в зону боевых действий. К сожалению, среди них не всегда встречаются специалисты, в которых особенно нуждается Российская Армия. Поэтому туда приходится направлять солдат срочной службы. И поверьте, это боль не только для призывников, их родителей, близких, но и для нас. Ведь контрактник есть контрактник. Ему за день службы платят 800 рублей, и он знает, на что идет. А срочники - в общем-то, народ подневольный, хотя денежное содержание у них такое же.
      - Витольд Вацлавович, какие категории граждан получили право на отсрочку во время нынешнего призыва?
      
- По закону существует двадцать две отсрочки. В соответствии с ними на военную службу не призывались студенты, служащие силовых структур, таких как налоговая полиция, управление внутренних дел. Остались на "гражданке" молодые отцы, имеющие ребенка до трех лет или двух детей независимо от возраста.
      Не призывались на военную службу осужденные по уголовным статьям закона и получившие сроки заключения, в том числе условно. Этот пункт также является нововведением нынешнего призыва и направлен на повышение уровня дисциплины в армии. Что касается Тверской области, то по данной статье не призывалось порядка 500 осужденных, которые рады бы Родине послужить, да закон не пускает... И, конечно, негодными к службе оказались те, кто имел слабое физическое развитие и значительные отклонения в здоровье. Весенний призыв показал, что из 10 человек лишь 4(!) оказались годными к военной службе по состоянию здоровья. У пришедших на призывную комиссию молодых людей наблюдается прогрессирующий рост заболеваний, требующих хирургического вмешательства. Расцветает алкоголизм, наркомания, кожно-венерологические заболевания. Зачастую молодые ребята предстают перед комиссией с серьезными нарушениями психики. И примерно один человек из шести страдает дистрофией. В целом, слабое здоровье - одна из самых главных причин, по которой потенциальные призывники получают отсрочку от службы в армии.
      - Сколько молодых людей из нашей области уклоняются от военной службы в данное время?
      
- Сейчас в розыске числятся 400 человек. Многие из них разыскиваются по 8-10 лет. Примерно половину можно считать "мертвыми" душами. После распада Союза потенциальные призывники поразъезжались по разным уголкам нашей страны, и отыскать их просто невозможно, а потому приходится включать их в число "пропавших". На тех, кто уклоняется от службы в армии, районными прокуратурами заведены уголовные дела. Зная это, некоторые ребята осознают свою ошибку и добровольно приходят в военкомат. В таких случаях к ним не применяются меры наказания - с ближайшим призывом их отправляют на службу.
      - По каким причинам современные призывники пытаются уклониться от службы?
      
- Во-первых, страх перед возможностью попасть в "горячую" точку. Практически ежедневно телеканалы транслируют репортажи с сообщениями о потерях на Кавказе. Созерцание убитых молодых солдат, слез их матерей, жен, детей оказывает негативное влияние. Призывники боятся стать следующими в этом черном списке. Вторая немаловажная причина - низкое патриотическое воспитание. Кроме того, средства массовой информации предпочитают освещать негативные стороны армии. Имидж армии подрывают отсутствие льгот, крайне низкая оплата труда, бытовые неудобства... Еще одна причина - низкая физическая подготовка призывников, которые попросту боятся не выдержать нагрузок военной службы.
      - Витольд Вацлавович, что бы вы сказали тем, кто с успехом уклонился от весеннего призыва и намеревается поступить осенью так же?
      
- Жизнь - есть жизнь. Армия - одна из ее ступенек, через которую нет необходимости перешагивать. И гораздо приятнее отслужить в вооруженных силах, получив тем самым отличную жизненную закалку, чем коротать срок в местах не столь отдаленных за глупое уклонение от своей обязанности перед Родиной.

Беседовала Наталья Шутова

НЕРВОТРЕПКА ПОСЛЕ ПОХОРОН
В системе военкоматов Министерства обороны действует бюрократическая волокита при оплате расходов на погребение умерших ветеранов и военнослужащих.

Если похоронили обычного граж данина, то его родственник (или другое лицо, если умерший был одиноким) приносит в собес свидетельство о смерти, квитанцию похоронного бюро о погребении и по своему паспорту получает в сбербанке "живые" 835 рублей компенсации. Процедура несложная, ее осилит любая бабушка или дедушка.
      Иное дело, если погребли военнослужащего или ветерана. Еще Виктор Черномырдин в 1992 году подписал постановление, согласно которому оплате подлежат следующие виды ритуальных услуг: оформление документов, необходимых для погребения; перевозка в морг, услуги морга; предоставление и доставка гроба, урны, венка; перевозка тела (останков) к месту погребения (кремации); погребение (кремация). При этом оплату ритуальных услуг производить по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но не более суммы, равной 30 "минималкам".
      Вот эта приписка и заставляет родственников совершать марафон за справками в морг, похоронное бюро, военкомат, а то и к начальству с жалобами. После сбора бумажек деньги надо ждать в течение двух месяцев, но не "живые", а перечисленные выплатным пунктом в сбербанк на счет того, кто хоронил и бегал за справками. Только после этого надо считать компенсацию расходов выполненной. Можно себе представить, сколько неприятных ситуаций возникает при таком способе оплаты погребения! Куда проще, казалось бы, создать единую систему, аналогичную существующей для обычных граждан: она освободит работников военкоматов от этой функции, вообще говоря, им несвойственной.
      Наши граждане после Великой Отечественной войны участвовали в боевых действиях в Корее, Вьетнаме, Египте, Эфиопии, Анголе, Гватемале, Афганистане, теперь вот - в Чечне, получали ранения, теряли здоровье, защищая иногда интересы непонятно чьи: то ли местной верхушки, то ли социалистического лагеря, то ли верховного руководства СССР. О нас с вами речь не шла. Тем не менее, все участвовавшие в "интернациональной" борьбе наши военнослужащие имеют право, наряду с другими, быть достойно похороненными, включая установку надгробий за счет средств Министерства обороны, Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел, в войсках которых они проходили службу.
      Однако узаконены разные нормы выделения денежных средств на изготовление и установку надгробий (памятников):
      - погибшим (умершим) военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, курсантам военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения контракта, гражданам, призванным на военные сборы, курсантам и слушателям учебных заведений МВД - до 40 минимальных размеров оплаты труда (чуть более 3300 рублей);
      - погибшим контрактникам, сотрудникам органов МВД, уволенным с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имевшими общую продолжительность военной службы 20 и более лет, военнослужащим и сотрудникам МВД - участникам войны, проходившим службу в действующей армии, и ветеранам боевых действий на территориях других государств независимо от общей продолжительности военной службы, а также ветеранам военной службы - до 60 "минималок" (свыше 4900 рублей).
      На все это нужны справки, справки и еще раз справки. Один морг для военкомата выписывает сразу три, и в каждой должна быть подробная расшифровка прейскуранта услуг.
      Если ветеран или бывший военнослужащий, работая в госучреждении или на предприятии, умер, и его похороны профинансированы по месту работы, то силовые ведомства дополнительных финансовых расходов на своего бывшего коллегу не выделят. Так что неизвестно, в качестве кого человеку выгоднее умирать.
      Зачастую трагедия заключается в том, что у родственников бывшего солдата или офицера нет своих денег на достойные похороны. Военкомат, как сказано выше, лишь компенсирует расходы согласно справкам, да и то через два месяца. И приходит бабулька или кто-то другой и выпрашивают деньги (своих ведь не хватает), а им вежливо в военкомате отказывают. Приходится хоронить ветерана на 835 рублей по гражданскому сценарию, более дешевому, зато более человечному. Разницу в оплате расходов на погребение бывшего ветерана не выплатят.
      Короче говоря, абсурда в системе похорон бывших военнослужащих и приравненных к ним достаточно, чтобы родственники умершего тихо кляли и наше любимое государство, и его ведомства.
      Последний пример подобного абсурда. До недавнего времени ветеранам и другим военнослужащим справки (или другие документы) на коммунальные льготы выдавались пожизненно. Теперь пожилым людям надо обновлять свое право на льготы каждый год. Идет он в свой районный военкомат и просит сделать новую справку. Там, конечно, не отказывают, но весь издевательский юмор заключается в том, что на этих справках коммунальными службами признается только печать областного военкомата! Служащие районных военкоматов накапливают прошения и в определенный день недели косяком идут в областной военкомат только для того, чтобы совершить одну процедуру: подсунуть справки лорду-хранителю облвоенкомовской печати, чтобы он ею проштамповал принесенные бумажки.
      Генералу В. Завадскому, право, стоит задуматься над тем, какая же умная голова придумала этот цирк? Нашим депутатам в городской думе, в законодательном собрании (конкретно - генералу А. Грибову) тоже бы не вредно задуматься над проблемой совершенствования системы компенсации похоронных затрат с целью ее упрощения и "очеловечивания".

Борис Ершов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru