Архив номеров

    СОЦИУМ
  В ОАО "ТХВ-ВИСКОЗА" НАДЕЮТСЯ ТОЛЬКО НА СЕБЯ
В мае нынешнего года тверскому комбинату "Химволокно" исполнилось 50 лет. Юбилей был невеселым. Отмечали его в разных местах. В ОАО "Тверьхимволокно-Вискоза" проводили торжественное собрание в Доме офицеров. И хотя вроде бы было все обставлено по-праздничному, на лицах участников праздника читалась тревога. Будущее предприятия неопределенно. Срок внешнего управления кончается в июле. А дальше?

При приватизации "ТХВ-Вискоза" - один из четырех осколков комбината - оказалось в невыгодных условиях по сравнению с другими.
      Вот что говорит об этом заместитель начальника производства вискозно-текстительной нити Татьяна Тихомирова. В ее трудовой книжке после окончания института единственная запись о приеме на работу. А стаж уже приближается к тридцати годам.
      - Когда пошла волна приватизации, был опробован сначала первый, потом второй вариант. Затем произошло окончательное разделение комбината на четыре части, и участок вискозно-текстильной нити оказался не в худшем положении. Работали на полную мощность. Но в это время уже шла реконструкция производства полиэфира. На это требовались деньги, и мы их зарабатывали. Деньги шли на реконструкцию. Когда же разделились, долги поделили на всех, хотя активы были разные.
      А тут еще начала разрушаться текстильная промышленность страны. Многие предприятия закрылись. До этого у нас были постоянные потребители в Подмосковье, Прибалтике, Казахстане, Белоруссии... Все рушилось. Пришлось искать новые адреса. То же самое было и с сырьем.
      Нужно было время, чтобы найти новых смежников. Стали ориентироваться на зарубежный рынок. Пришлось сменить не одного поставщика целлюлозы. На сегодня в России остался один завод, целлюлоза которого нам подходит для вискозной нити, - в Архангельской области. Все остальное сырье нам не подходит.
      В прошлом году освоили новый вид - целлюлозу Байкальского завода, но сейчас по экономическим причинам его перепрофилировали на бумагу.
      Долги висели, как камень на шее. Что будет, когда кончится срок внешнего управления, никто не знал. Но почему-то хотелось думать, что все должно образоваться.
      Словом, переживали, но сложа руки в ожидании не сидели. Работали. И даже кое в чем преуспели.
      Помогало сознание, что спасать себя надо самим. В самое сложное время работало всего лишь 10% мощностей производства, постепенно они увеличились почти наполовину. Это прибавило уверенности. Словом, приработались.
      Сейчас есть и потребители, и сырье. Работали сами, никто не помогал. Знали наверняка, что объединяться с другими участками бывшего комбината нельзя: присоединят, а потом возьмут да закроют...

      На производстве очень хорошо отзываются о директоре Борисе Турьяне. На комбинате работал его отец. Сын, закончив политех, начинал в кислотном цехе сменным инженером. Был начальником этого производства. Когда вводили внешнее управление, признав несостоятельность ОАО, его оставили директором по производству и маркетингу.
      Так что известие о том, что производство вискозной текстильной нити хотят присоединить к компании "Виско-холдинг", в коллективе восприняли спокойно.
      Важный симптом: готовая продукция - вискозно-текстильная нить - на складе не залеживается. Уходит к потребителю с колес. Правда, почти 90% ее уходит за рубеж. Хорошо это или плохо - на производстве судить не берутся. Их задача - обеспечить четкую работу, дать как можно больше продукции.
      Может, как раз в этом плане. Для страны будет выгоднее, если они войдут в "Виско-холдинг". Родственные им балаковское и рязанское предприятия по производству вискозно-текстильной нити уже вошли в эту компанию. Вроде бы довольны. Объединившись, легче решать масштабные задачи, требующие больших капитальных затрат.
      Зарплата на производстве - в среднем 1300-1500 рублей. Но работает своя столовая, где можно пообедать за 14 рублей. Выдают талоны на питание отдельным категориям рабочих. Оборудовали собственная санчасть, чтобы люди не теряли время в очередях в случае острой необходимости. Словом, проблем еще много, но производство живет, выпускает продукцию.

Валентина Черкашина

АКУЛЫ КАПИТАЛИЗМА ПРОДОЛЖАЮТ ЗАГЛАТЫВАТЬ НЕПОВОРОТЛИВЫХ ТВЕРСКИХ РЫБ
Вслед за липецким капиталом, фактически овладевшим Тверьуниверсалбанком, на пока суверенную, но нежизнеспособную территорию тверской вискозы надвигается непобедимый "Газпром".

Второй передел собственности в России, о необходимости которого твердили профессиональные политики, экономисты и СМИ, де факто уже происходит. Наша тверская собственность не исключение, а если учесть, что провинциальный капитал - жалкий щенок перед московским денежным тигром или свирепым львом какой-нибудь мощной немосковской финансово-промышленной группы, то его участь - непременно быть проглоченным без ущерба для пищеварения пришельца - однозначна.
      В декабре 1995 года из состава ОАО "Тверское Химволокно" по решению акционеров выделено ОАО "Тверьхимволокно-Вискоза". Вискозное производство было устаревшим, технология и оборудование использовались еще со времен царя Гороха, у рабочих и работниц (последних было и есть большинство) других источников существования, кроме зарплаты, не было и нет, а количество членов трудового коллектива превышает 2300 человек. Можно себе представить социальную ситуацию в Твери: закрой кто-нибудь производство, работников на улицу - неминуемо произошел бы взрыв!
      После отделения "ТХВ-Вискоза" имело уставной капитал в 56,7 млн. рублей, а обязательств - на сумму 163 млн. рублей, то есть предприятие было банкротом с момента своего отпочкования. Как указывается в пояснительной записке к соглашению между администрацией Тверской области и газпромовской компанией ООО "Виско-Холдинг" от 11.07.2000 г., "причиной усугубления без того крайне неудовлетворительной платежеспособности предприятия явился недостаточный менеджмент". По-русски говоря, не было хорошего хозяина, производством управляли неумехи. К 1.10.98 года долги предприятия возросли, зарплата не выдавалась уже 7 месяцев. Один из кредиторов в Москве подал иск на имущество "ТХВ-Вискоза", налоговая полиция начала его изъятие. Руководство предприятия по закону было вынуждено обратиться в арбитражный суд, чтобы его объявили банкротом.
      20.01.99 года вводится внешнее управление, хотя все прекрасно понимали, что архаичное производство вряд ли обеспечит восстановление платежеспособности, а желание продать его не было реализовано "ввиду отсутствия привлекательности для большинства инвесторов". Опять-таки по-русски это означает, что такую рухлядь никто не пожелал приобретать. 7 апреля 2000 года арбитражный суд, тем не менее, потребовал от внешнего управляющего продать бизнес должника, продлив срок его управления до 20 июля 2000 года. На горизонте замаячили останов предприятия и увольнение 2343 человек без перспективы найти работу.
      К чести администрации области надо сказать, что эта проблема была у нее на виду. Возможный покупатель, причем денежный, был найден - ООО "Виско-Холдинг", дочернее предприятие "Межрегионгаза", в конечном счете - империи "Газпрома".
      "Холдинг" обещает вложить в модернизацию вискозного производства около 3 млн. долларов (около 85 млн. рублей), осуществить загрузку производства уже этой осенью, закончить полную реконструкцию через 3-4 года, не увольнять работников, напротив, гарантирует увеличение числа рабочих мест, расчет по долгам, обеспечение сбыта вискозы, которая пользуется спросом в России и за рубежом. Но для этого "Холдингу" надо выиграть аукцион по продаже, в чем никто пока не сомневается.
      Здесь подробно рассказывается о судьбе реликтового предприятия советской экономики для того, чтобы социалистически настроенные читатели поняли суть капитализма: в нем слабые погибают, выживает сильнейший и не всегда "акула капитализма" является злом для общества. В данном случае наблюдается именно такой естественный отбор в экономике. Бизнес есть бизнес, здесь нет благотворительности: "Холдинг" затратит свои деньги не из патриотических побуждений, а "понимая, что останов производства может иметь тяжелые последствия как техногенного, так и социального характера", о чем беспокоилось руководство в Твери. Бизнесу наплевать на лирику, ему нужна прибыль, и он ее получит. Но не сразу. Вискоза свое возьмет.
      Это тот случай, когда капитализм работает на общество. Что получит Тверская область? Сохранение рабочих мест, налоговые отчисления - 61,5 млн. рублей в год в целом, а для Твери - 45,8 млн. рублей. А поскольку область, по соглашению, будет владеть 30% акций вновь создаваемого общества, то она может рассчитывать еще и на дивиденды.
      Может быть, все же придет такое время, когда и тверские акулы будут заглатывать полумертвую рыбешку где-нибудь на стороне? В Москве, например.

Борис Ершов

АМЕРИКАНЕЦ РИЧАРД - ПРЕДВОДИТЕЛЬ ТВЕРСКИХ АНГЛОМАНОВ
На прошлой неделе в Твери закончились двухнедельные курсы английского языка, которые проводит прфессор Ричард Соколовский - создатель общества "Pomost international Buffalo-Tver-Warsaw-Montreal" ("Международный мост Буффало-Тверь-Варшава-Монреаль").

Почему именно эти города вошли в общество? Профессор Соколовский преподавал в университетах в США, в Буффало. С ним вместе приехали преподаватели из Канады, из Монреаля и его жена Алдона. Соколовская - физик из Варшавы. С недавних пор Соколовский преподает английский в Варшавском университете.
      Подобные курсы организуются в Твери в летнее время уже седьмой раз. И в седьмой раз приезжает сюда профессор Соколовский как бессменный руководитель курсов, а состав приезжающих с ним преподавателей меняется. В этом году это были граждане Канады Анна и Лора Хатчисон, Петер Липерт, знающие современные методики обучения английскому, а также американскую и канадскую литературу, что называется, как свои пять пальцев. Позавчера Петер и Лора уехали в Японию, где будут вести английский на подобных курсах. Хочется подчеркнуть, что заокеанские преподаватели не получают зарплаты за труд в России, а приезжают сюда за свой счет. Понятие "субботник" вызывает у нас сейчас скорее всего улыбку и ассоциации с Лениным, тащущим бревно. "А в Америке, - рассказывает Ричард, - бесплатный волонтерский труд на общую пользу - явление очень распространенное. Несколько дней назад мы были на пикнике под Тверью на берегах реки Кавы. Там меня очень удивил мостик через реку. Ходить по нему опасно. Недалеко деревня, люди ходят и ругают власти всех уровней. В Америке такого не было бы. Там собрались бы несколько американских мужиков, взяли бы пилы и топоры, и мостик был бы за день отремонтирован".
      Когда мы вечерами гуляли вместе с Ричардом по набережным Волги, с ним здоровались, приветливо улыбаясь, столько прохожих, что казалось, у него в Твери не меньше знакомых, чем у нас - коренных тверичей. Можно посчитать, сколько их у него в Твери, если только на курсах ежегодно обучается около 50 человек, сколько их было за все годы, и каждый из них благодарен Ричарду не только за приобретенные знания, но и за радость общения с этим удивительным человеком.
      Кто же они - слушатели курсов Ричарда Соколовского? Значительная часть - люди, которым английский необходим по работе, ведь его знание - необходимое сейчас условие для работы во многих фирмах. Были в этом году и люди, которые уже пакуют чемоданы перед выездом на работу, жительство или стажировку за рубеж, и те, которые просто любят английский, изучают его самостоятельно и используют разные возможности для общения. Приятно было, например, познакомиться с супружеской парой: он - слесарь на "Центросваре", она - учитель географии. Английский - их семейное хобби. В течение года любители английского языка еженедельно собирались в библиотеке Герцена, в клубе, который вел другой американец - Билл Лайткеп. К сожалению, сейчас он по семейным обстоятельствам переезжает в Санкт-Петербург.
      Выражаясь научным языком, на занятиях использовались американские методики полного погружения в языковую среду, когда за любое слово сказанное по-русски - штраф в виде снятия ботинка с провинившегося, методы эмоциональной активизации слушателей, создание игровых ситуаций и прочее. Но как это все проводилось! Казалось бы, чему можно научиться за 2 недели? Но на занятиях, как будто под влиянием магических сил, при появлении Соколовского исчезал страх перед чужим языком, пропадал языковой барьер, и ученики выдавали все то, что учили, знали и даже, казалось, то, чего никогда не знали. Даже торговавшая на курсах пирожками простая женщина по имени Гюзель, не знающая ни одного иностранного слова, призналась, что она во всех влюбилась, и в первую очередь в Ричарда, который разрешал ей, чтобы не путалась, называть его Васей. На прощальном банкете Гюзель произнесла спич, в котором пожелала, чтобы через несколько лет жизнь в России настолько улучшилась, чтобы сегодняшние слушатели курсов поехали в Америку в качества волонтеров и обучали бы там американцев русскому языку. Все на курсах настолько сдружились, что расставаться никак не хотелось. Ждем Ричарда и канадцев будущим летом!

Александр Мошнин, фото автора

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru