Архив номеров

    ГОРОДСКОЙ ПЕЙЗАЖ
  МИХАИЛ АВДОНИН: "ГОРОД - ЭТО ОРГАНИЗМ, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН САМ СЕБЯ ВОСПИТЫВАТЬ"
Центральный район Твери - старейший в городе. О его истории и сегодняшнем дне рассказал "Каравану" главный архитектор района Михаил Авдонин.

- Михаил Андреевич, когда был создан существующий ныне трехлучевой план застройки центра города?
      
- После пожара в Твери, в восемнадцатом веке, Екатерина II выделила деньги на реконструкцию города. Центр проектировала команда, возглавляемая архитектором П.Р. Никитиным. Была создана уникальная трехлучевая композиция плана города, сохранившаяся поныне как памятник градостроительства эпохи классицизма. Архитекторами Никитиным и Казаковым были созданы ансамбли Восьмиугольной площади (ныне площадь имени В.И. Ленина), набережной Степана Разина. Осуществлена застройка Вознесенской (ныне Советской) улицы. На Вознесенскую улицу тогда были нанизаны многие городские доминанты, просматривались в этой структуре визуальные связи. Сегодня этих доминантов нет. Снесены многие сооружения на улице Советской и те объекты, куда вели боковые лучи. Так, нынешняя Советская раньше упиралась в Спасо-Преображенский собор, стоявший перед Путевым дворцом, улица Вольного Новгорода вела к башне Тверского Кремля. Улица не могла идти просто ниоткуда и в никуда. Вся эта завершенность благостно психологически воздействовала на проживающих в Твери граждан и ее гостей. Ведь город - это среда, это организм, который должен сам себя воспитывать. На сегодня нам необходима программа урбанистического просвещения человека. Урбанизм - это строительство города. Если этого нет, то какого черта строить город?! Давайте тогда жить в берлогах, как две тысячи лет назад. В городе должны быть центр, деловая часть, культовая часть и так далее. На сегодня многое изменилось, например, возникла потребность в стоянках, но принципы урбанизма остались те же. Исторический центр города должен, конечно, в первую очередь сохранять историю. Нам нужно его сохранять и восстанавливать по мере возможностей.
      - Рынок настолько замучила теснота, что в выходные дни он вынужден дополнительно растекаться по окрестным улицам. Предполагается ли изменение ситуации?
      
- Механический перенос рынка на другое место без анализа сложившейся вокруг него инфраструктуры, транспорта невозможен. На нынешнем месте рынок сформировался давно. Все торговые дела Твери испокон веков делались в центре города. У рынка на сегодня те же проблемы, что были у него несколько лет назад: например, нехватка площадей для парковки. Число машин ведь умножается в геометрической прогрессии, а улицы просто так не расширятся. На то существуют пожарные и санитарные нормы. Тем не менее, пути решения этой проблемы существуют. Сам рынок рассматривает вопрос парковки машин на своей территории. Ставится также вопрос и о расширении рынка за счет присоединения прилегающих территорий, чтобы удовлетворить также потребность в увеличении числа торговых мест. Но чисто механическое расширение здесь нецелесообразно, да и некуда. У нас здесь охранные зоны: пойма Тьмаки, Головинский вал. Сейчас мы занимаемся реконструкцией рынка в плане его более плотной застройки. Есть проект возведения над всем рынком единой крыши, реконструкции существующих павильонов, с использованием их антресольного яруса. Но это пока еще на бумаге. Хотя по этой программе уже есть инвесторы, в частности, Центросвар. По генплану города, вблизи рынка должна в будущем разместиться многоэтажная автостоянка, на месте стоянки "Орион" - складские помещения, удовлетворяющие потребности пользователей рынка, офисы, гостиницы. Но конкретных проектов пока нет. Реально сегодня строится трехэтажное торговое здание на улице Ефимова. Напротив универмага "Тверь" возводится жилой дом с магазинами по первому этажу.
      - Сейчас в центре города во многих местах ведутся штукатурные работы. Нет ли здесь фактора авральности? Не осыплется ли эта штукатурка через пару месяцев?
      
- Все, что делается в центре сейчас, делается на уровне косметического ремонта. Если штукатурка где и обваливается, то потому, что у нас такой климат. Еще одна объективная причина - спешка.
      Но в этом вопросе существует нонсенс. Ни в одном государстве управление архитектуры не делает предписания, чтобы здание, образно говоря, умылось. А нам поручают делать предписания, чтобы, скажем, хозяин здания произвел покраску фасада. Понятно, что мы должны в этом случае согласовать цвет покраски, но не должны ходить с дубьем и заставлять красить. Это ведь нонсенс - заставлять человека вытащить палец изо рта! Это вопрос его личной культуры. Представьте себе: управление архитектуры Вашингтона выдает кому-то предписание покрасить его небоскреб. Их всех сразу отправят в сумасшедший дом. Наверное, наши хозяева чувствуют себя хозяевами только своего кармана, а до того, что каждое здание - это их лицо, лицо их города, их страны, им нет дела. Культура, как говорят на востоке, это когда ты не занимаешь пространство и время другого. Вот они своей непокраской занимают мое пространство и время!
      - Действует ли запрет на строительство в центре города зданий выше трех этажей?
      
- Все зависит от конкретного случая застройки района и улицы. Если, к примеру, имеется одноэтажный исторический памятник федерального значения, то здесь строить вообще нельзя в радиусе пятидесяти метров. Идея в том, чтобы не загораживать то, что является памятником. Это целое искусство. Этими ограничениями занимается Комитет по охране историко-культурного наследия.
      - Будет ли строиться армянская церковь в парке Победы? Что станет с полуразрушенными теплицами, находящимися там?
      
- На строительство церкви уже есть разрешение, единственно, она будет сдвинута вглубь на 5-7 метров от Волоколамского проспекта.
      Что касается теплиц, то у них есть хозяин. Это ЗАО "Калининское". Строительство церкви почти их не затрагивает. На их месте планируется дальнейшее развитие в плане благоустройства, озеленения, размещения объектов соцкультбыта. Совхоз "Калининский" планировал разместить на этой земле торгово-коммерческий центр с торговлей, парковкой, гостиницами и офисами, но по причине отсутствия инвесторов все это отложилось в долгий ящик. А в связи с тем, что здесь уже строится церковь, подобные планы должны быть подвергнуты серьезной корректуре, исходя из этических норм.
      - Сегодня центр города запружен транспортом. С каждым годом машин все больше и больше. Планируется ли какая-либо транспортная развязка?
      
- Одна из причин летней сутолоки транспорта - это то, что у нас центральные улицы в плачевном состоянии. Сезон дорожного ремонта короткий - с апреля по октябрь. А все дороги в центре требуют археологических раскопок. Это связано с большими затратами и с большой по времени протяженностью ремонтных работ.
      Новых дорожных развязок пока не планируется. Однако будет производиться расширение улиц, а в связи с расширением могут появиться и развязки. Развязки были и в генплане города, составленном в начале 90-х годов. Но жизнь стремительно идет вперед, автомобилизация жителей протекает в геометрической прогрессии, поэтому тот генплан на сегодня требует корректуры и по времени, и по деньгам.
      - Проводится ли в Центральном районе реконструкция старых домов с целью придания квартирам дополнительных удобств?
      
- Реконструкция старинных домов - дело тонкое и накладное. Тверской фонд жилищного займа планировал реконструкцию квартир в домах по Советской улице с устройством мансардных этажей. У них есть уже опыт подобной реконструкции на Тверской площади и в Свободном переулке, но эта программа развивается медленно, поскольку сопряжена с реконструкцией без отселения людей, живущих в этих домах.
      Вообще архитектура приветствует, когда кто-то стремится вдохнуть новую жизнь в старые здания, в чердачное пространство этих зданий. Например, на набережной Степана Разина чердаки двухэтажные. Там можно сделать дополнительный этаж, а сверху еще этаж антресольный. Там можно решить задачу реконструкции, не затрагивая сниповские нормы и интересы Комитета по охране историко-культурного наследия.

Беседовал Борис Гуров, фото Анаиды Джилавян

ТВЕРСКАЯ "ПЕРСПЕКТИВА" И ПЕРСПЕКТИВЫ ТВЕРИ
Архитектурная студия "Перспектива" под руководством Александра Черкасова появилась в Твери 9 лет назад. Направление деятельности: проектирование гражданских сооружений - жилых, административных зданий, объектов культуры. Наиболее значимые проекты - здание Тверьуниверсалбанка на ул. Володарского, банка "Престиж", в котором сейчас располагается "Межрегионгаз", новое здание ТУБа и другие.
      Архитектурный образ Твери - проблема, вызывающая много споров и разногласий как в кругу специалистов, так и среди обывателей. Мнения на этот счет на страницах "Каравана" высказывались неоднократно. В продолжение темы - наша беседа с руководителем архитектурной студии "Перспектива" Александром Черкасовым.

- Александр Александрович, как вы считаете, насколько гармонично развивается Тверь?
      
- Город развивается настолько гармонично, насколько гармонично развивается наша жизнь. Я говорю банальные вещи, и ничего особенного в этом нет. То, что он развивается, это однозначно. И, с моей точки зрения, неплохо. Но и то, что не все могут быть довольны какими-то постройками, это тоже для меня совершенно понятно.
      Понимаете, успех архитектора зависит от того, насколько точно заказчик и строитель выполняют то, что запроектировано. Взять, к примеру, Европу. Там чертеж, который выполнил архитектор, имеет силу закона, нарушить который не имеет права ни один человек. У нас это сплошь и рядом. И один архитектор изменить этого не сможет.
      Архитектура развивается. Хотя гармоничной настолько, насколько хотелось бы, она сейчас быть не может. Но тенденции к этому есть. Во всяком случае, центр города сейчас выглядит лучше, чем, скажем, лет 15 назад. Ведь что он собой представляет? Деревянные домики, которые доживают свои последние дни. В них сыро, прогнили полы и стены, нет элементарных удобств. И вот многие берутся защищать старые дома. А как? Нужно найти деньги, чтобы их реконструировать. Нужны инвесторы. А они просто так давать денег не будут - у них свои интересы, им нужна прибыль. Значит, необходимо, например, увеличить этажность на 1-2 этажа, площадь, изменить назначение здания, обновить внешность и прочее. А эти прочие вопросы, как правило, находятся в противоречии с Комитетом по охране памятников, что приводит к большим конфликтам. А конфликты, в свою очередь, отталкивают инвесторов.
      - Александр Александрович, а как вы объясните такой нонсенс. Общепринято на первых этажах жилых домов, выходящих на большие проспекты, размещать магазины. Однако все равно первоначально там упорно продолжают строиться квартиры, и только потом они переделываются подо что-то. Зачем делать эту двойную работу?
      
- Я тоже, честно говоря, сторонник того, чтобы первые этажи жилых домов занимать магазинами. Так делают во всем мире. На первых этажах жить неудобно, а магазины, наоборот, очень удобны.
      - Но почему бы сразу не построить магазин?
      
- На это есть разные причины, и, честно говоря, вопрос должен задаваться не архитектору. Здания ведь строят, чтобы их продать. Когда приходит клиент, он точно знает, чего хочет (в рамках имеющихся у него денег и предполагаемой выгоды), и делает совершенно определенный заказ архитектору. Я не думаю, что сейчас много таких домов, где первые этажи проектируются под квартиры. Если они туда проектируются, это какие-то дешевые квартиры. Или, возможно, заказчику выгодно иметь там квартиры. Может, он даже жильцов нашел. Почему бы тогда не построить? Закон разрешает.
      - Хорошо, допустим, построили на первом этаже магазин, салон или что-то еще. Но почему это обязательно в виде заплатки, уродующей все здание? Почему бы не обязать заказчика ремонтировать весь фасад?
      
- Это беда очень большая, я согласен. Сейчас кого ни спроси, все скажут, что это плохо. Я бы сам в первую очередь обратил на это внимание. Я думаю, просто не хватает воли у городской власти заставить сделать по-другому. К примеру, когда наша студия берется за ремонт, мы стараемся отработать весь фасад с учетом того, что здесь появится магазин. Мы делаем, а заказчик всегда против этого очень сильно возражает. И начинается работа заказчика с властью, чтобы уменьшить свои расходы. То ли 4 квадратных метра покрасить, то ли 100 - есть разница? И он начинает обивать пороги, в результате чего обычно оставляется заплатка.
      - Есть ли у вас как у архитектора "больное" место в городе?
      
- Их много.
      - Что бы вы изменили в облике нашего города в первую очередь?
      
- Дороги. И памятники архитектуры, то есть те старые здания, которые представляют ткань исторического города. Они находятся в ужасном физическом состоянии. Это большая боль для всех, я думаю. И большая проблема.

Наталья Митякова

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru