Архив номеров

    КРУГЛАЯ ДАТА
  10 ЛЕТ НАЗАД МЫ СНОВА СТАЛИ ЖИТЬ В ТВЕРИ И ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
17 июля 1990 года председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин подписал Указ о переименовании города Калинина в город Тверь, а Калининскую область - в Тверскую. 59 лет наш древний город и еще более древняя земля носили псевдонимы, данные им кучкой тогдашних правителей. Но историю нельзя переписать по воле отдельных людей.

НЕДОВОЛЬСТВО ВЫСКАЗЫВАЛОСЬ ДАВНО

Нельзя сказать, что тверское общество при советской власти в вопросе возвращения городу исконного названия было совершенно безгласным. Как только после смерти Сталина чуть ослабла мертвая хватка КГБ и партийных структур, сразу же думающие представители интеллигенции поначалу скромно и не очень громко стали вопрошать: почему? Зачем? Какой смысл?
      Одним из первых указал на историческую несправедливость писатель Николай Попов (1902-1981 гг.) в статье "Родники", "Калининская правда", 17.03.67 г.; в том же духе, но осторожней высказывался Борис Полевой (1908-1981 гг.). В "Новом мире", №4 за 1981 г. - писатель А. Никитин, в журнале "Наука и жизнь", №№4, 12 за 1987 год - П. Дудочкин. Все они с болью говорили об утере городом и областью первородных названий. К 1988 году в обком КПСС стали поступать стихийным образом письма граждан и другая, в том числе "закрытая" информация на эту же тему: почему Калинин вместо Твери? Кстати сказать, среди авторов писем не было ни одного - историка тверских вузов. Больше беспокоились о Твери не ученые специалисты, а простые граждане. Напомним, что это было время горбачевской перестройки, время гласности. Стихийному процессу не хватало организованного начала, поэтому идеологический отдел обкома КПСС, возглавляемый Ниной Гусевой, Людмилой Зарыповой, Александром Смирновым и некоторыми другими, особого значения сигналам не придавал. Мало ли приходило писем на разные темы! А потому решили обойтись традиционным способом: Александр Смирнов выступил в "Калининской правде" со статьей, смысл которой можно упрощенно представить фразой: ну что вы суетитесь? Калинин - выдающийся, хороший человек, и ничего вы не добьетесь.
      Они не предполагали, что пар в котле общественного мнения был в перегретом состоянии, и эта публикация станет спусковым механизмом, консолидирующим на фоне гласности определенные слои тверского общества.

РОЖДЕНИЕ "ВОЗВРАЩЕНИЯ"

Сейчас, спустя 10 лет, некоторые детали исчезли из памяти, поэтому трудно сказать, кому первому пришла мысль и кто первый стал обзванивать заинтересованных людей с тем, чтобы как-то организоваться, обменяться на эту тему мнениями. Автор этих строк полагает, что импульсы исходили от Анны Гавриловны Шаповаловой, сотрудницы областного краеведческого музея, и Эльвиры Михайловны Перфильевой, члена правления отделения ВООПИК. Так ли это было, или импульс собраться сгенерирован кем-то другим - теперь не так уж и важно, значимо то, что в маленькой темноватой комнатенке, в здании индустриального техникума, где квартировал ВООПИК, где-то в феврале 1988 года собралось несколько человек, настороженно посматривающих друг на друга и желающих возвратить и сохранить тверскую историю. Никто протоколов не вел, поэтому приводимый ниже список участников может быть неточен. Будем надеяться, читатели его подкорректируют.
      Поскольку мероприятие происходило под крышей ВООПИК, то разговор замысливался и начался о воздействии на власть и общество с целью побудить их к более эффективному сохранению памятников истории и культуры, прежде всего материальных. Вследствие этого на первом собрании присутствовала значительная по численности прослойка архитекторов: Р.А. Григорьева, А.И. Толокин, В.И. Образцов, А.Ю. Барковский. Все они впоследствии отошли от неформалов. По разным причинам. Второй по роду занятий можно назвать группу преподавателей университета с различными учеными званиями и без оных: Ю.Г. Папулов, Ю.М. Смирнов, Р.А. Зимин, Ю.А. Шарков (как всегда, опоздавший на собрание), а третьей - инженеры, конструкторы, краеведы: Е.Е. Радчук, А.А. Семячко, Б.А. Ершов, А.А. Бучин, А.Н. Балин, А.Г. Шаповалова, Э.М. Перфильева.
      Вот на этом нигде не зарегистрированном собрании и прозвучала мысль, что имя города - тоже памятник культуры и его тоже надо охранять. Поговорив, поспорив, посмотрев друг на друга, инициаторы разошлись, договорившись собираться регулярно.

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ

Последующие собрания проходили на четвертом этаже здания, где сейчас располагается Союз художников и их выставочный зал, по адресу: ул. Советская, 54. В те годы здесь была штаб-квартира архитекторов и командовал помещением Владимир Образцов. Последующие более многочисленные, чем первое, собрания с вновь прибывающими членами вел он, стараясь все разговоры, все попытки совершить что-нибудь конкретное, все получающиеся в результате документы направить в русло чисто архитектурных проблем, мало понятных пришедшим горожанам, от необычности происходящего слушавших все с раскрытыми ртами. Но Владимир не учел ни особенностей аудитории, ни требований политического момента - приходящие слушатели уже были начинены ненавистью к КПСС, и лозунг "Возвратим Тверь" был только знаменем борьбы с господствующей идеологией. Хотя в открытую произносить что-либо против КПСС опасались, смелости не хватало, да и КГБ еще функционировал.
      Отчаявшись в своих попытках развернуть мозги неформалов в нужном направлении, Владимир Образцов, как мне представляется, отказался от стремления стать во главе этого неопределенного контингента спорщиков. Пришлось неформалам искать другое пристанище, и оно было найдено в библиотеке имени Герцена с разрешения ее директора Елены Павловны Барановой (о ее роли в деле возвращения Твери следует говорить и писать особо. Думаю, это будет сделано).
      В те дни, когда неформалы кучковались у Образцова, им удалось прийти к соглашению о названии группы - "Возвращение", имея в виду возвращение не только названия города, а всего того в тверской истории и культуре, чего мы лишились за 70 лет стараниями идеологов РКП(б) - ВКП(б) - КПСС. Поэтому в библиотеке имени Герцена (так и хочется написать - библиотеке Барановой) неформалы носили уже название "возвращенцы".
      А народ в инициативную группу все прибывал. Зал на первом этаже библиотеки временами не вмещал всех пришедших. Могу назвать наиболее активных ее членов, оставшихся верными все два года работы группы: Е.И. Снежкова, В.Ф. Шутов, Д.Г. Андерсон, Б.М. Бейлинсон, Л.Н. Никольский, Ю.В. Прягаев, Л.Г. Попова, А.Л. Власов, И.А. Путрин, Д.В. Куприянов, Б.Н. Перовский, А.Н. Лыжин, И.М. Алексеенко, Н.Г. Михеева, Э.Г. Шерипо, Н.И. Устинова, М.М. Железнова, Н.В. Зубарев, В.Н. Карпов, А.И. Колесниченко, Ю.И. Лисицын, М.Н. Маштаков, М.И. Крылов и другие. Всех перечислить невозможно: на демонстрацию группа выводила до 150-200 сторонников.

КТО ПОМОГАЛ НЕФОРМАЛАМ

На собраниях постоянно возникал вопрос о лидерстве. Нужен был авторитетный в городе человек, который возглавил бы неформальное движение. Такую роль предлагали и ученым из ТвГУ, и известным политикам, но в силу родового дефекта российской интеллигенции вообще, а тверской в частности, никто из просвещенных интеллигентов в драку лезть не хотел. Бороться за Тверь желали в белых перчатках, желательно за некоторые дивиденды. Плюнув на вождизм, группа "Возвращение" решила избрать коллективный руководящий орган - Совет группы в составе Ю.А. Шаркова, Б.А. Ершова, Н.В. Зубарева, И.А. Мангазеева, А.И. Колесниченко, Ю.И. Лисицына, М.И. Крылова. Впоследствии в состав Совета были введены В.Н. Карпов и М.Н. Маштаков. Члены Совета имели одинаковые права, по очереди вели собрания, документы подписывали сообща.
      Это сразу благотворно сказалось на настрое всех "возвращенцев", прибавило им уважения демократических и околодемократических слоев общества. В весенние месяцы 1988 года "Возвращение" наладило контакты с клубом краеведов, его председатель - всеми уважаемый, почетный гражданин города Николай Алексеевич Забелин без колебаний стал оказывать всяческую поддержку неформалам. Поддерживали нас археологи, более чем кто-либо другой понимающие ценность исторического наследия: Лариса Попова еще в 1987 году на сессии горсовета выступала с идеями возвращения исторического наследия. Почти с самого начала работы "Возвращения" на группу обратила пристальное внимание Татьяна Пушай, тогда ответственный секретарь отделения Советского фонда культуры, не оставлявшая попыток сделать "Возвращение" коллективным членом СФК и поруководить им. Особо надо упомянуть райком КПСС Центрального района города Калинина, его секретаря Вячеслава Брагина, заместителя Екатерину Новикову, оказавших моральную и политическую поддержку неформалам в трудные месяцы нападок на группу со стороны обкома КПСС и партийных ортодоксов. Надо отдать должное Сергею Киселеву, бывшему первому секретарю горкома КПСС, а затем избранному председателю горсовета во времена "Возвращения", который не позволял расправиться с движением в духе борьбы с врагами народа. И особое слово благодарности сотрудникам "Калининской правды", единственной тогда газеты, занимавшей достойную уважения позицию в вопросе о возвращении Твери: Нине Алексеевой, Маргарите Сиваковой, Валерию Бурилову и редактору Валерию Кириллову.
      А еще надо упомянуть не громкую, но эффективную поддержку Тверской епархии, сначала руководимой епископом Алексием, а затем архиепископом Виктором. Всем миром мы вернули Тверь.
      Газетная статья не позволяет подробно рассказать, как два года действовала инициативная группа, как возникли еще неформальные группы "Мемориал", "Социальная инициатива", "Справедливость", объединившиеся в ТАИГ - тверскую ассоциацию инициативных групп; как собирались подписи граждан; как шумели митинги и демонстрации и как наконец в июле 1990 года Тверь праздновала свое второе рождение, глядя во все глаза и удивляясь крестному ходу в честь этого события.
      Это было. Это наша тверская история.

Борис Ершов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru