Архив номеров

    В ЛЕСАХ
  КЛАДЫ ОЗЕРА СЕРЕБРЯНОЕ
Эта необычная экспедиция началась с телефонного звонка моего друга, президента Московского клуба кладоискателей Николая Соловьева. Он рассказал о встрече с ясновидящей Мариной С. Оказывается, эту женщину на протяжении нескольких лет посещали некие видения о том, как татарский хан Батый прятал награбленные на Руси сокровища в районе озера Селигер в Тверской области.

Собственно, легенда о селигерском кладе Батыя известна с давних пор. Случилось это в 1237 году. Войско степных кочевников, разорив Рязань, Москву, Владимир и другие русские города, двинулось на Новгород. Но планам Батыя помешали весенняя распутица и начинавшийся голод. Тогда, как это делали многие дальновидные военачальники, хан приказал избавиться от громадного и слишком обременительного обоза, в том числе и от награбленного серебра.
      Принято считать, что татары утопили его в одном из озер в районе Селигера.
      Многие отчаянные головы пытались его отыскать, но безуспешно. А Марина С. утверждала, что видела заветное озеро и даже больше того - само место, где под водой лежат несметные сокровища. Единственное, чего она не знала, где находится это озеро.
      Не могу сказать, что мы с Николаем поверили С. сразу и окончательно. Но за подготовку подводной кладоискательской экспедиции под кодовым названием "Серебро Батыя" все-таки взялись.
      По летописям и сказаниям мы восстановили путь Батыя и вычислили наиболее вероятные места захоронения клада. Судя по всему, татары утопили его в одном из озер в окрестностях современного города Селижарово Тверской области.
      Готовились основательно: взяли с собой эхолот, магнитометр, металлоискатель, прибор для экспресс-анализа воды, акваланг, компрессор, моторную лодку, подводную видеокамеру... Словом, у нас было все, что могло потребоваться для эффективного подводного поиска.
      Собравшись, на трех машинах мы отправились навстречу приключениям к озеру Селигер.
      Вскоре наша экспедиция уже колесила по окрестностям Селижарова в поисках таинственного озера, которое наша ясновидящая обещала узнать с первого взгляда. Оно обнаружилось в нескольких километрах от города и носило символическое название Серебряное. Марина сказала, что в своих грезах она видела именно его.
      Озеро это находится в 400 метрах от Селигера и на 14 метров выше его. Вернуться в лучшее время, прокопать канал до Селигера и спустить воду - такой могла быть идея монгольского хана. Конечно, если он спрятал серебро именно здесь. Нам в случае обнаружения богатства уничтожать озеро никто не позволил бы. Ведь оно находится на территории заповедника. Здесь даже раскопки запрещены, в том числе и подводные.
      Так что пока мы приступили только к исследованиям.
      Сняли план озера. Марина тотчас показала на нем места возможных захоронений клада. Что ни говори, а экстрасенсом она оказалась сильным. Главное - честным. Если в чем-то сомневалась, то этого не скрывала. В одном обозначенном С. районе приборы зафиксировали какую-то аномалию. Это была настоящая подводная гора высотой 5-7 метров, покрытая 2-3-метровым слоем сапропеля, проще говоря, ила.
      Погружаться в толстый слой сапропеля - дело не из приятных. Ил стоит только слегка всколыхнуть, как прозрачнейшая вода превращается в мутную взвесь, сквозь которую не видно даже собственной вытянутой руки, а оседает сапропель очень медленно. Все мои попытки вручную добраться до конца илистого слоя успехом не увенчались. Кто знает, может, мы были в сантиметре от груды сокровищ, может, в метре, а может, там вообще ничего такого нет. Впрочем, ни у меня, ни у других членов экспедиции сомнений в существовании драгоценного клада больше не осталось.
      Но на этом романтическая часть нашей экспедиции закончилась. Дело в том, что для серьезных археологических работ требуется официальное разрешение местных властей. Но они с кладоискателями без документов из Института археологии РАН дела иметь не захотели. А для академиков наша экспедиция - никому не нужная самодеятельность.
      С чувством выполненного долга мы вернулись в Москву. В самом начале осени я узнал, что слух об экспедиции столичных кладоискателей взбудоражил всю Тверскую область. После нас на озеро приехала семья отдыхающих. Не знаю, случайно ли они остановились именно на нашем месте или всерьез рассчитывали на легкую добычу.
      Говорят, до места предполагаемого захоронения серебряного клада глава семейства добрался вплавь прямо от берега, а это метров триста, и там вдруг начал тонуть. Бедняга несколько раз выпрыгивал из воды и звал на помощь. Но на озере в тот момент не было ни одной лодки.
      Еще говорят, врачи потом предположили, что он погиб от шока. Дело в том, что там, на дне, бьют ключи. Под поверхностным слоем относительно теплой воды лежит слой почти ледяной. При неожиданном переходе из теплой воды в холодную тело неподготовленного аквалангиста свела сильная судорога. Марина С. истолковала эту смерть по-своему: человека погубили духи, охраняющие серебряную гору. Так будет с каждым, кто посягнет на древние сокровища, а нас эти грозные силы не тронули только потому, что Марине удалось с ними договориться.
      Чему здесь верить, решайте сами. Лично я без присутствия нашей ясновидящей в воды озера Серебряное лезть не рискну.

(c) "Караван-Лоция"

СВЕЖИЕ НОВОСТИ ОТ ОТШЕЛЬНИКОВ С ОЗЕРА ВЕЛИКОЕ
На прошлой неделе редакции "Каравана" вновь выпал случай навестить наших давних знакомых - отшельников с озера Великое.

В прошлом году мы обнаружили настоящий затерянный мир. Всего в семидесяти километрах от Твери, посреди непроходимых топей Оршинских мхов, на острове посреди озера Великое живут семь мужиков. Живут они как настоящие аборигены. Большинство уже много лет не видело денег. Пенсионер среди них всего один - бывший колхозный бригадир Косыгин. При официальной работе тоже один-единственный местный житель, почтальон Витька Минеев. Раз в неделю он совершает поход на почту, сравнимый с легендарными приключениями Следопыта на берегах Онтарио: пять часов гребет на веслах, два часа идет по одному лишь ему известной болотной тропе, затем садится на автобус и едет в деревню Сутоки, где находится ближайшее почтовое отделение. С почты Миней несет газету "Спид-инфо", выменянную на рыбу и клюкву. А что делать - женщины озеро Великое покинули уже давно и возвращаться не намерены. Хоть на картинках посмотреть на женский пол - и то дело.
      По весне мы писали о свежих новостях из жизни аборигенов: их, и без того нищих, ограбили как-то поднявшиеся на моторках лоботрясы из Орши. Вытащили из садков всю рыбу. И были таковы. Один местный житель - Генка-хулиган - сгорел вместе со своей избой.
      А на днях озеро Великое посетила съемочная бригада программы "Сегоднячко". Прочитав Интернет-версию газеты "Караван", коллеги с НТВ связались с нами и попросили проводить их к аборигенам, живущим совсем недалеко от Москвы. Наши друзья из авиакомпании "Конверс-авиа" с удовольствием согласились помочь.
      Прибыв на остров, мы с изумлением узнали, что местные жители недавно... чуть не женились. Было это так: Витька Миней в одном из своих походов на почту познакомился с двумя деревенскими девочками. Девочки были из семьи деревенских пьяниц, и ни добра, ни ласки в своей жизни не видели. А, надо сказать, Миней - добрейшей души человек. Бывший, как он выражается, идеологический работник (служил когда-то киномехаником), он похож на Деда Мороза, как внешне, так и внутренне. Сжалившись над девчонками, Миней пригласил их в гости. И по зимнику, на Новый год, девицы (одной 14 лет, другой 17) пришли. Младшая, погостив недельку, отправилась обратно. А старшая поселилась у Минея.
      Но, увы, добрый и чистый Миней был разочарован. Он хотел принять девочку в дочки. Жаждая хорошей дружбы и светлых чувств. А девушка мало того, что курила ("Мы, как подались в туземцы, курить забросили", - рассказывал нам Миней. Да и откуда у них, на острове, сигареты?), так еще и хотела, как сказал Витька, выйти замуж. В общем, у Минея она долго не задержалась и перешла в избу к мужику помоложе - Сашке. Однако и с Сашкой не заладилось. И незадолго до того, как стаял снег, она ушла. И уже в апреле Миней отвез ее на лодке обратно.
      Теперь Миней и Сашка горюют. Но, видно, не судьба.
      В этом году Миней должен стать пенсионером. Все появятся какие-то денежки. Может, тогда и барышням на сигареты хватит?
      И еще новость: Минея на днях чуть на съели слепни. Шел он по обыкновению за почтой, разомлел на жаре, присел в болоте на кочку и заснул. Просыпается, смотрит - все тело облепили слепни, потом неделю мучился.

Записала Мария Орлова

ОТКУДА КЛЮКВА-ЯГОДА? ДА С ОГОРОДА
Пришло недавно в редакцию такое письмо. Автор, патриотически настроенный, сокрушался по поводу разрухи в сельском хозяйстве. Рассказывает, что, будучи в Финляндии, с удовлетворением узнал, что там уже вплотную подступаются к освоению болот. Земли у них небогато. Разбирают болотину на участки. Окультуривают и в природных условиях выращивают разную болотную ягоду - клюкву, морошку, бруснику... Через Интернет закупают новые технологии. Высаживают районированные сорта.

Словом, верит и не верит автор, что такое возможно. Вот и решили мы его поддержать, обратиться к нашим тверским ученым. И вот какая беседа на заданную тему состоялась недавно с заведующим кафедрой ботаники ТвГУ профессором Михаилом Марковым.
      - Итак, Михаил Витальевич, что бы вы ответили автору письма?
      
- Вопрос интересный. Но тема эта не нова. Буквально на днях по всероссийскому радио - сам это слышал - давали разъяснение на вопрос одного из слушателей, заинтересовавшегося проблемой выращивания на приусадебном участке голубики. Видимо, тоже где-то прочитал или услышал об опытах, которые проводятся в настоящее время в Северной Америке. Климат там очень похожий на наш. Так вот там вывели и даже уже используют новый сорт голубики, высотой до 1 метра, дающей очень крупные и вкусные плоды. Это результат целенаправленной работы ученых по селекции и естественному отбору. Возможности ученых в этом плане неограниченные, важно, чтобы был заказ и оплачивалась работа.
      - Ну нам-то до этого еще далеко...
      
- Значительно ближе, чем может казаться. Ничего удивительного здесь нет. Например, я сам знаю несколько мест (как все нормальные люди, очень люблю лес), где болота давно уже нет, а черника и голубика (оба растения из семейства вересковых) растут, да еще и отлично. Приспособились к новым условиям.
      Кроме того, замечал, что ягоды у этих растений бывают разные, круглые и продолговатые. И на вкус они уже другие. Вот вам готовый материал для начала работ.
      - Тогда сразу такой вопрос. Возможно ли выведение сортов, чтобы росли на приусадебных участках?
      
- И на приусадебных, и на дачных. Особенно если вспомнить, что большая часть дачных кооперативов располагается на месте бывших болот.
      - Верится, но с трудом. Может, тогда и грибы можно будет растить на дачах. Незачем будет ходить в лес...
      
- Именно об этом я и хотел сказать. Вы меня опередили. Известен и даже уже описан такой любопытный факт. Все вересковые отлично уживаются вместе с грибами и даже помогают выживать друг другу, образуя некий симбиоз. Само растение дает грибам ассимилянты - готовые органические вещества. А гриб, в свою очередь, улучшает питание корней своего соседа минеральными добавками. Если их разъединить, оба будут чувствовать себя и расти хуже.
      - Тогда за чем дело стало? Может быть, нужны особые административные меры? Дополнительное выделение средств?
      
- Думаю, что мы еще просто до этого не дожили. Конечно, социальный заказ быть должен. Но на первых порах это была бы, скажем, просто работа по пересадке грибниц к наиболее интересным экземплярам той же голубики. Чтобы получить определенный результат, для этого понадобился бы подходящий участок и его неприкосновенность. Небольшая группа студентов-ботаников легко справится с таким заданием. Проведут исследования, сделают выводы и обобщения.
      - А ведь полезные свойства лесных ягод стоят того?
      
- Никаких сомнений. Черника, например, кроме того, что вкусна, считается еще и лечебной ягодой. Положительно влияет на зрение. Брусника и клюква, запасенные на зиму, - это целые кладовые витаминов. Органические кислоты, которыми они чрезвычайно богаты, позволяют хранить их до нового урожая и без особых хлопот. Бруснику просто парили и укладывали в кадушки. А клюква отлично сохраняется в воде. Всю зиму такова, будто ее только что сорвали с кочки.
      - Чтобы у читателей не возникло путаницы в головах, уточним, какие растения относятся к семейству вересковых?
      
- Название пошло от вереска. Это небольшое пахучее растение с мелкими резными листиками. К ним относится багульник, болотный мирт, андромеда - все они очень красиво цветут, но плоды их несъедобны. Те, что мы употребляем в пищу, любим, и поэтому знаем лучше, - черника, клюква, брусника, голубика (гонобобель) - очень близки к ним по условиям произрастания и тоже считаются вересковыми.
      - Подытоживая разговор, можно ли сказать, что для тверских ученых не будет неожиданностью самый трудный заказ, в случае, если потребуется их помощь в решении каких-то важных проблем в экономике региона?
      
- Надеюсь, это так. Иначе, какие бы мы были ученые. Мы сами готовы уже сегодня предлагать много такого, за что надо браться засучив рукава.
      - Например?
      
- Взять такую проблему, как рекультивация земель в окрестностях Васильевского Мха. Главная беда в том, что страдает от этого местное население, оказавшееся не у дел. Кстати, чем не повод заняться разведением той же клюквы.
      Ее с успехом возделывают даже в Италии. Вовсю используют черенкование. А у нас такие просторы и возможности. Субстрат земельный тот же самый - тонкий слой торфяников. Пока эти земли заброшены, как у нерадивого хозяина. Будем надеяться, что в нашей губернии настанут лучшие времена.
       Тема эта действительно интересная. Готовясь к встрече, заглянул в справочники, покопался в некоторых изданиях, и чувствую, что самому становится интересно. На будущее выделил для себя, как одну из самых любопытных тем, которой стоило бы заняться вплотную. Так что, будем надеяться, разговор у нас не последний.

Записала Валентина Черкашина

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru