Архив номеров

    КРИМИНАЛ
  В ДЕВУШКУ ИЗ ОБРЕЗА
Мы все настолько погружены в свое насущное, повседневное, в борьбу за существование, что порой не замечаем валяющихся в наших подъездах одноразовых шприцев, не слышим звучащих по вечерам на улице выстрелов.
      О наших социальных пороках мы вспоминаем лишь тогда, когда случается трагедия. Так, Тверской области пришлось вспомнить о поселке Селище, находящемся в живописном Селижаровском районе, на озере Волго.

Селище - поселок небогатый. Находящийся в нем комбинат строительных материалов борется, скажем так, за существование. Люди, как и большинство уроженцев Тверской области, на "подножном корму" - живут с огородов. Жизненные неурядицы заливаются спиртным. Не минул этот порок и семью Наталии Смирновой.
      Как характеризует ее родителей директор Селищенской средней школы Журавлева, "люди, в общем-то, неплохие, но давно страдают тяжелой формой алкогольной зависимости". В семье - ни копейки. Наташа с детства увлекалась рисованием, и знавшие ее люди считали, что в будущем Смирнова сможет стать хорошим художником. Но рисованием в бедном поселке на хлеб не заработаешь. Получив среднее образование, Наташа подрабатывала в школе и на турбазе "Чайка".
      А еще в Селище обитал парень. Назовем его Семен. С Наташей они были ровесники, учились в одной школе. Семен часто бывал пьян. Выпив, легко впадал в ярость. А еще Семен имел плохую привычку: залив глаза, палить из обреза в своих "обидчиков". Об этих Семеновских "шалостях" в поселке знали все, но мер не принимали - сосед все ж таки. Не поедешь ведь на своего стучать в милицию. А то он завтра и тебя в чем-нибудь уличит. Этак всю деревню пересажают. К тому же парень по невыясненным причинам до поры до времени не попадал в свои цели - живых людей. Причина, вероятно, в том, что на расстоянии меткость обреза невысока, а вблизи собутыльники вовремя успевали обезоружить крутого Семена. Так постепенно назревала трагедия.
      В тот субботний вечер 15 января 2000 года в клубе была дискотека. После ее окончания на улицу вышла группа молодежи. Наталия шла с Виктором (имя изменено). На пути их следования притаился Семен. Он давно затаил на Виктора обиду и, приняв в этот вечер лишнего, твердо решил расквитаться.
      На этот раз Семен опять промахнулся. Темнота и принятый алкоголь сделали свое дело. Виктор остался невредим. Но весь заряд дроби попал в Наташу.
      Трагедия пробудила поселок. Началась упорная борьба за жизнь и здоровье девушки.
      В хирургическом отделении селижаровской районной больницы хирургом Михаилом Бегуном был проведен ряд сложнейших операций, в том числе и на печени пострадавшей.
      Но для дальнейшего лечения потребовались деньги. Все мы знаем, как сейчас снабжаются медицинские учреждения. Медикаменты в основном приобретаются больными за свой счет, а стоят они дорого.
      В селищенской школе была создана группа поддержки Наталии Смирновой. Члены группы обратились за помощью к предпринимателям, организациям и просто добрым людям.
      Медведева, Мирошниченко, Стогова, Ефграфова - продавцы сельмага - вели сбор добровольных пожертвований с посетителей своей торговой точки. Собрали 5300 рублей. Наталия прошла курс лечения в Твери. Сейчас она находится дома в Селище. Передвигаться самостоятельно не может, так как вся нижняя половина ее тела остается парализованной. Ухаживает за девушкой мать, которая в силу своей малограмотности и прочих обстоятельств еще даже не оформила на нее пенсию по инвалидности.
      Инвалидную коляску девушке обещают предоставить, но такую, какая не подходит для ее случая. А такую, какая ей подходит, можно достать в Московской области, но опять же за деньги.
      Недавно состоялся суд над Семеном. Его приговорили к шести годам лишения свободы. Сочтя такое наказание слишком суровым, его сторона подала кассационную жалобу.
      А надежда на выздоровление Наташи все же есть. Передавая слова благодарности тверским врачам из отделения нейрохирургии Тверской областной больницы, члены Селиховской инициативной группы сообщают, что именно эти врачи информировали их о реабилитационном центре, где лечат подобные заболевания. Этот реабилитационный центр существует под городом Сестрорецком Ленинградской области. Но для лечения в этом центре необходимо собрать десять тысяч рублей.
      Все, кто сегодня хлопочут о Наташе, попадают в замкнутый круг: к каким бы организациям ни обратились, все ссылаются на отсутствие денег. В то же самое время на организацию всевозможных шоу и конкурсов деньги в области находятся и немалые, а не какие-то десять тысяч. Вспомнить хотя бы недавний "Праздник пива и весны", организованный фирмой "Селигер". Конечно, каждый хозяин сегодня вправе тратить свои доходы по собственному усмотрению, например, на рекламу спиртного. Но залечивать раны, наносимые населению тем же спиртным, тоже надо бы.
      Редакция "Каравана" надеется, что после нашей публикации Наталия получит настоящую, действенную поддержку. Нужен юрист, который взялся бы бесплатно и бескорыстно вести ее дела: либо доброволец, либо такого юриста мог бы предоставить спонсор, взявший на себя расходы по лечению Наташи.
      Господа бизнесмены! Не позорьтесь, не вынуждайте инициативную группу обращаться в российские СМИ вследствие того, что вы оказались слишком бережливы и жестокосердны! Наша газета берет на себя труд опубликовать список владельцев крупных фирм, ответивших отказом на персональное обращение о помощи Наташе Смирновой.

Борис Гуров

P.S. Домашний адрес Смирновой Наталии Анатольевны: Тверская область, Селижаровский р-н, поселок Селище, ул. Почтовая, дом 37.
      Деньги можно перечислить на счет:
      АК СБ РФ ОАО Селижаровское ОСБ №5627; ИНН 7707083893 БИК 042859623; К/сч 30101810900000000623; РКЦ Селижарово;
      Транзитный счет 30223810463130000001;
      Счет Н.А. Смирновой 42301810463130012734/01

ОНА ВЗРАСТИЛА СВОЮ СМЕРТЬ
Бежецкий люд, едва опомнившись от бурной встречи круглой даты - 2000, был потрясен страшной трагедией. Пятого января по городу поползли слухи о совершенном якобы ритуальном убийстве. Горожане, загибая пальцы, начали припоминать былые происшествия, связанные с влиянием нечистой, бежецких маньяков и отморозков, оставивших страшные воспоминания о своих зверствах в душах обывателей.
      Но все оказалось страшнее. Обыденность ужасней экзотики. Сын убил родную мать в результате банальной ссоры. Вельзевул и рядом не стоял...
      История жизни семьи Глянцевых (здесь и далее фамилии изменены. - Прим. авт.) типична для своего времени. Анаторий и Марина в 1982 году сыграли свадьбу. Проживала молодая семья в Армении, где нес службу Анатолий. Там же у молодой четы рождается первенец Василий. По образованию Марина медик. И не просто медик, но и специалист, знающий, что клятва Гиппократа - это не пустые слова, а призвание, долг, смысл жизни и ее выбор. Об этом говорит и тот факт, что Марина Глянцева за заслуги при оказании помощи пострадавшим от землетрясения в Армении была удостоена ордена "За личное мужество".
      Через какое-то время семья переезжает в Карелию. Василий в 1989 году идет первый раз в первый класс. Но жить на новом месте им суждено недолго. По настоянию Марины они с сыном покидают Карелию и перебираются жить в Бежецк к матери Марины. Отношения, как вы уже, наверное, успели догадаться, между супругами Глянцевыми были испорчены. Вплоть до 1998 года отец лишь раз в год навещает сына Василия.

Приближался новый 2000 год. Марина Глянцева в конце декабря вернулась из Твери, где обучалась на курсах повышения квалификации. По словам знакомых, она волновалась, оставляя Василия одного. Бабушку они похоронили два года назад, материальное положение в семье было, как и у многих, не ахти какое. Но обучающийся в 11-м классе бежецкой средней школы №5 Василий не выглядел ущербным. Мать с детства приучала сына к опрятности и порядку. Но это не сближало их.
      Потом при допросе в день ареста накануне Рождества 16-летний Василий скажет, что несколько лет назад его отношения с матерью испортились, стали прохладными, так как он стал хуже учиться и стал более самостоятельным во взглядах. А матери это, наверное, не нравилось.
      Новый 2000 год они встречали вместе в тесном семейном кругу. Посидели за столом, посмотрели телевизор и улеглись спать часа в три или четыре утра. Наверное, произносили за праздничным столом тосты, пожелания. Наверное, высказывали надежды в новом году. Могла ли тогда Марина Глянцева предположить, что жить ей осталось менее двух суток...
      Из показаний на допросе в качестве обвиняемого Василия Глянцева:
      "... 2 января встал в 12 часов, посмотрел на часы. Умывшись, зашел к матери, спросил, что можно поесть. Мать ответила: поешь, что найдешь. Достал из холодильника салат, сделал несколько бутербродов, нагрел чай, поставил все на поднос и пошел в свою комнату смотреть телевизор. В часа три дня вошла мать, спросила его о том, будет ли он также, как и сейчас, проводить каникулы. Дальше не помнит. Помнит, что выносил мусорное ведро. К вечеру фразы матери привели его в возбужденное, взвинченное состояние. Читал в своей комнате книгу "Мать". Мать была явно недовольна его поведением, потому что он бездельничал. Сам же он считал иначе, чем она. После 20 часов мать зашла в комнату, взяла дневник, посмотрела полугодовые оценки, стала делать замечания о безответственности к учебе..."
      Послепраздничное настроение было скотское. Что подвигло Василия к следующему шагу и что послужило толчком к жуткому преступлению, остается только гадать. Может быть, контраст между противоречивым отношением к родной матери и светлым образом Ниловны из книги, что в руках? Может быть, то, что при последней ссоре мама пообещала отправить сына к отцу? Как бы там ни было, теперь мы этого не узнаем. Ведь единственный свидетель того рокового дня, способный пролить свет на показания одиннадцатиклассника Василия Глянцева, - это его родная мать.
      Из показаний на допросе в качестве обвиняемого Василия Глянцева:
      "... После этой перепалки сидел у себя в комнате, перебирал в памяти события дня. Решил, что мать не права в недружелюбном отношении к нему. Решил выяснить причину. Пошел в ее комнату. Был в тапках и серых спортивных брюках. Считал себя обиженным, потому что мать к нему несправедлива. Включил свет в комнате. Мать повернулась к нему лицом. Сказал, что она не права, надо разобраться. Мать уклонилась от спора, но ему удалось завязать спор. Мать пошла к нему. Была она в пижаме. Выражение лица у нее было недружелюбное, неприятное..."
      Когда она начала приближаться к нему, он со всей силы ударил ее пустой бутылкой из-под водки по лицу. Бутылка от удара раскололась и рассекла кожу. Мать упала, ударившись головой о спинку дивана.
      "Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть Глянцевой М. наступила от обширной резаной раны на лице справа с повреждением веточки лицевой артерии, осложнившейся острой кровопотерей, в результате чего Глянцева М. могла жить в течении первых десятков минут, и в это время могла совершать какие-либо целенаправленные действия. Все повреждения: на лбу справа рана, ссадины на лице, странгуляционная борозда в области шеи и так далее - возникли в быстрой последовательности друг за другом незадолго до наступления смерти. Повреждения (кроме странгуляционных борозд на запястье и левой голени) прижизненны. Однако повреждения от проводов на руке и ноге могли также возникнуть прижизненно, так как при исследовании трупа установлено, что петли были затянуты плотно".
      Подробность эта приведена мной лишь для того, чтобы предвосхитить ваши представления о последующих действиях сына. Нет, он не стал помогать матери. Он убежал в свою комнату и находился там в состоянии шока. Правда, шок этот не дал ему забыть позаботиться о себе. Вася порезал ногу и судорожно искал бинты в то время, когда мать истекала кровью. 16-летний Василий не смог ответить: почему он скрутил шнурком умирающую мать по рукам и ногам? Может быть, она слишком громко молила о пощаде и помощи? Или уже не подавала признаков жизни? Василий набросил на шею матери шнул от электроаппаратуры и, пользуясь им как удавкой, петлей сильно стянул шею. Он вспоминает моментами, что тянул тело материл за провод, который соединял руки и ноги. Почему-то именно тогда он обратил внимание на осколок от бутылки с этикеткой серебристо-синего цвета "Водка "Русская".
      В своей комнате Василий перевязал себе ногу лоскутком колготок, которые взял в большой комнате, опять вернулся, пройдя мимо тела, накрытого одеялом. Вася взял сумку матери, вернулся в свою комнату, достал из сумки кошелек и вытащил оттуда 10 рублей и мелочь. Оделся. Когда выходил, защемил дверью кисть руки. И тут он подумал, как бы не попасться. Старшеклассник решил устроить пожар, который, по его мнению, и должен скрыть следы страшной расправы. Он включил все газовые конфорки, открыл духовку. В большой комнате зажег шесть имевшихся в доме восковых свечей. Затем он запер квартиру и отправился куда глаза глядят. Именно наличие в этом деле свечей и побудило массу слухов о ритуальном убийстве.

Станислав Чернов, г. Бежецк

P.S. Сейчас дело В. Глянцева направлено в суд, который поставит окончательную точку в этом деле. Автор благодарит Бежецкую межрайонную прокуратуру за содействие в подготовке материала.

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru