Архив номеров

    НАША ИСТОРИЯ
  КНЯЗЬ ХОЛМСКИЙ, ВОЕВОДА МОСКОВСКИЙ
К числу прославленных полководцев эпохи Ивана III относится полузабытый наш земляк Даниил Дмитриевич Холмский, потомок Михаила Ярославича Тверского.

Во времена последнего тверского князя Михаила Борисовича удельные князья его княжества набирают силу и начинают переход к более сильному господину - Ивану Васильевичу Московскому, Ивану III. Считается, что одним из первых в 1460-х годах перешел на службу в Москву Даниил Дмитриевич Холмский, "князь-изгой", старший брат которого, Михаил Дмитриевич, владел Холмом (Холм, вероятно, находился на территории современного Зубцовского района вблизи (или на месте) села Красный Холм неподалеку от местечка Княжьи Горы) и не пожелал, по всей видимости, делиться с братьями (были еще Василий и Иван, см. таблицу) своим уделом.
      Год рождения Даниила неизвестен, но если предположить, что к Ивану III он перешел в 25-30-летнем возрасте, а возможно, и в более молодом, то родился он в 30-х или начале 40-х годов XV века.
      В летописных источниках Даниил сразу предстает перед нами как воевода: "В лето 6976. Князь великый Иван Васильевичь посылал под Казань царевичя Каисыма, да с ним послал воевод своих князя Данила Дмитриевичя да князя Ивана Васильевичя Стригу и двор князя великого, и сташа у Волгы втаи" (Софийская 1-я летопись - СПЛ). Если учесть, что Иван III давал такие должности не просто за княжеское звание, то придем к выводу, что Даниил зарекомендовал себя к тому времени способным военным деятелем (информация об этом до нас не дошла).
      Весной 1471 года Иван III занялся новгородским вопросом. Новгородом в те годы фактически управляла Марфа Борецкая, вдова посадника, сформировавшая кружок единомышленников - противников подчинения Москве, ориентированных на союз с литовским Казимиром. Противоречия вылились в вооруженную борьбу, в которую по приказу Ивана III были втянуты военные силы Твери и Пскова. 31 мая воевода Василий Федорович Образец со своей ратью пошел на Двину с целью отнять ее у Новгорода, 6 июня рать Даниила Холмского в 12 тысяч человек двинулась к Ильменю, 13 июня под началом князя Василия Оболенского-Стриги рать пошла на Мсту. Летописи свидетельствуют, что в походе участвовали и воеводы великого князя Тверского Михаила Борисовича - князь Юрий Андреевич Дорогобужский и Иван Никитич Жито. Всем было приказано жечь селения, убивать без разбора старых и малых, грабить имущество.
      Но главные события были впереди. Иван III приказал Холмскому идти за Шелонь на соединение с псковичами с тем, чтобы потом атаковать сам Новгород. Еще не переправившись на другой берег, Холмский поразился величине новгородского войска, подошедшего к Шелони: его насчитывалось от 30 до 40 тысяч против 5 тысяч у Холмского. Однако разница была в другом, и существенная: новгородцы привели ополчение, а у Холмского было профессиональное войско, "кованая рать".
      Войско Холмского бросилось в воду, переправилось на другой берег и ударило по новгородцам, которые "не стояли и часу", - их "обратили в тыл". Скакали без памяти и топтали друг друга, гонимые, истребляемые победителем, утомив коней, бросались в воду, в тину болотную, не находили пути в лесах своих, тонули или умирали от ран, пишет Карамзин. Убито было 12 тысяч, 1700 взято в плен. Разгром Новгорода был полный, его ждало разорение, но власти откупились 15,5 тысячами рублей серебром, отдали много земель, а также часть своих свобод.
      В 1473-1474 годах между Иваном III и Даниилом Холмским произошло непонятное: то ли великий князь заподозрил что-то в поведении своего удачливого воеводы, то ли сам Даниил совершил какой-то не совсем верноподданнический шаг. Известно только, что московский боярин Иван Никитич Воронцов обязался уплатить Ивану III залог в 250 рублей (огромная сумма в те времена!) как поручительство за князя Даниила на случай его отъезда или измены. Заметим, что формально любой боярин, тем более удельный князь, еще мог перейти на службу к другому господину. Но деньги не понадобились: Холмский остался в Москве, Иван III пожаловал ему титул боярина.
      В тот же 1474 год Иван III посылал Холмского на помощь Пскову против немцев "с многою силой". До 80-х годов Даниил служил наместником во Владимире. В эти годы Даниил женился на дочери Ивана Ивановича Заболоцкого Василисе Ивановне, а когда подросла дочь - выдал ее замуж за видного боярина Ивана Владимировича Ховрина. Росли у него два сына - Семен и Василий, оба впоследствии бояре. Его старший брат, Михаил Холмский, продолжал оставаться верным сподвижником великого князя тверского Михаила Борисовича до самого поражения Твери в 1485 году.
      Широкая известность Даниила Дмитриевича подтвердилась во времена стояния на Угре, когда хан Ахмат предпринял последнюю попытку подчинить Русь, "похваляся разорити святыя церкви и все православие пленити, а самого великого князя, яко же при Батыи было..." Войска стояли на Угре всю осень до ноября, когда хан принял решение не искушать свою судьбу.
      Костомаров утверждает, что Иван III по природе своей не был храбр. Карамзин отмечает государственное мышление великого князя, он "имел славолюбие не воина, но государя". В один из моментов неопределенного стояния войск Иван III решил побывать в Москве, но там возник ропот, князь боялся восстания и выехал из столицы в Красное Село, приказав сыну, тоже Ивану, немедленно прибыть туда. Сын отказался, ибо был при войске. Раздраженный отец приказал Даниилу Холмскому силой привезти сына, но и Холмский решил ослушаться и не употреблять силу, когда княжич ответил ему: "Лучше здесь погибну, чем поеду к отцу" (Костомаров). Этот поступок, по свидетельству летописцев, убедил Ивана III не отступать от Угры.
      Сведения о Данииле Дмитриевиче исчезают под 1495-1496 годы. На страницах летописей появляются имена его сыновей Семена Даниловича по прозвищу Мынында, умершего в 1501 году, и Василия Даниловича, зятя самого Ивана III, его дочь Федосья была женой Василия. Последний до самой смерти в 1524 году был в заточении, предполагают, что слишком явно он высказывал претензии на владение Тверью, что сын Ивана III Василий не потерпел.
      По одним сведениям, Даниил Дмитриевич умер в 1493 году, по другим - в 1495 году глубоким стариком, оставив по себе память полководца Ивана III.

НЕМЦЫ, КОТОРЫЕ НАС ЗАВОЕВАЛИ
Их немного. До недавнего времени было шесть человек, осталось пять. Однако оставшиеся настолько прочно вписались в нашу действительность, что вытравить их будет не просто.

"Пролетарии могут потерять в ней (коммунистической революции. - прим. авт.) только свои цепи. Приобретут же они целый мир. Эта хвастливая мысль принадлежит Карлу Марксу (1818-1883), немецкому экономисту, общественному деятелю, теоретику научного коммунизма, лидеру 1 и 2 Интернационала. Его имя было вознесено до таких заоблачных высот, особенно у нас в России в начале и середине ХХ века, что казалось, будто это второй Христос, нет, более чем Христос - мессия, учение которого спасет все прогрессивное человечество. Призрак коммунизма бродил, бродил по Европе, Азии и прочим местам и благополучно исчез, растворился в бурной действительности ХХ века. Но след он оставил везде. Наследил Карл и у нас в Твери: его бородатая голова красуется у ограды горсада напротив драмтеатра, а в Пролетарском районе, невдалеке от Тьмаки, параллельно Головинскому валу существует на карте почти исчезнувшая улочка Карла Маркса (кто плохо ориентируется в Твери, напомним, что это в районе Беляковского переулка).
      Остается только удивляться тому, что большевики своему корифею выделили такое захудалое, не по авторитету их гения, место. Отчего бы это?
      Современником Карла Маркса был Август Бебель (1840-1913), сын прусского солдата, ученик ремесленника, впоследствии видный деятель "Саксонского союза рабочих обществ", социал-демократии в Германии и активнейший организатор 2 Интернационала. Вместе с другим социал-демократом Вильгельмом Либкнехтом (1826-1900) боролся за места в рейхстаге против Бисмарка, за создание немецкой рабочей партии. Подчеркнем - немецкой. В Германии их давным-давно забыли, но Тверь у нас в этом отношении уникальный город - Бебеля помнит: бывшую 2-ю Никольскую улицу (а еще ранее - Желтиковскую) в 20-х годах переименовали в честь этого немца. Если пройтись по ней, то можно убедиться, что это частица старой Твери - улочка сохранила много зданий старинной постройки. Но с названием ей крупно не повезло.
      В 1871 году у Вильгельма Либкнехта родился сын, которого счастливый отец, поклонник Маркса, назвал в его честь Карлом. Странное дело - безбожник Маркс согласился быть крестным отцом малыша. Сын продолжил дело своего отца - тоже вырос социал-демократом. Известен он стал во время первой мировой войны: как и русские левые, Карл вместе с немецкими левыми выступал против войны, как депутат рейхстага он был единственным, голосовавшим против кредитов на армию. Сидел в тюрьме, в ноябре 1918 года освобожден. 30 декабря 1918 года участвовал в Учредительном съезде компартии Германии, с докладом о программе партии выступила Роза Люксембург (родилась в Польше). В январе 1919 года правительство решило покончить с коммунистами. К. Либхнехт и Р. Люксембург были схвачены и 15 января казнены, 1 мая ликвидирована "Баварская советская республика", а летом в Веймаре Германия была объявлена республикой (без коммунистов).
      Естественно, своих единомышленников большевики постарались увековечить. В том числе и в Твери. В Пролетарском районе сравнительно новую по тем временам улочку назвали в честь немца-революционера (кстати, рядом расположена улица российского террориста Халтурина), а для Розы в 1938 году приготовили место в Заволжье за Тверцой: приказали забыть улицу Сергиевскую по названию действовавшей там церкви XVIII века и помнить только улицу Розы Люксембург. Есть и два проезда ее имени. Для гарантии.
      Пятый некогда знаменитый немец - это Эрнст Тельман (1886-1944), который в официальной литературе преподносился как "вождь германских трудящихся". Вообще-то он был замечательным человеком, последовательным борцом за свои идеалы. Родился в Гамбурге в рабочей семье, работал грузчиком, в 17 лет вступает в социал-демократическую партию, включается в революционную деятельность. В 1923 году возглавил вооруженное восстание рабочих в Гамбурге, которое было подавлено. Несмотря на активную деятельность, коммунисты в 1932 году уступили победу в выборах в рейхстаг нацистам Гитлера, хотя в ноябре того же года партия Тельмана прибавила в "весе".
      30 января 1933 к власти в германии пришел Адольф Гитлер. Вскоре Тельман был арестован, почти 10 лет провел в тюрьме и в 1944 году по личному распоряжению Гитлера в Бухенвальде расстрелян.
      Имя его носит улица в Заволжье, которая начинается от улицы Георгия Димитрова (болгарского коммуниста, их вождя) и идет до улицы Производственной. Если поедете автобусом №5, то сойдите на остановке "Ул. Короленко", улица Тельмана рядом.
      Шестым немцем на карте Твери был Фридрих Энгельс, но благодаря стараниям общественности его имя успешно стерли и восстановили народное название - "улица Троицкая", существовавшее с XVI века, когда была построена церковь Белая Троица.
      Есть еще один не совсем немецкий отголосок любви большевиков к импортной революционной тематике: за Суворовским училищем, начиная от улицы Д. Донского, к Беляковскому переулку идет наполовину застроенная 9-этажными домами улица Циммервальдская, бывшая Ржевская, потом Полякова. Ее не сразу и отыщешь. Названа в честь знаменитого для ленинцев события: в 1915 году в Швейцарии, в этой немецкой деревушке, о которой никто ничего и не помнит, состоялась конференция, где развернулась острая дискуссионная борьба ленинцев с последователями Каутского по вопросам войны, мира и революции. За четыре дня борьбы Ленин так устал, что (как сообщает официальная биография Ленина, 1967 г.) понадобилось несколько дней ходьбы по горам вместе с Надей Крупской и Инессой Арманд возле другой деревушки - Зеренберг, чтобы вождь снова приступил к "кипучей" работе.
      Не побрататься ли Твери с деревней Циммервальд?

Подготовил Борис Ершов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru