Архив номеров

    ГОРОДСКОЙ ПЕЙЗАЖ
  ЖИЛИЩНАЯ РЕФОРМА: БУДУЩЕЕ ЗА ТОСАМИ
Недавно мы все получили из своих ЖЭУ очередные счета на оплату жилья. Отличие этих последних распечаток в том, что разом аннулировались задолженности у тех, у кого они были, да изменилась организация, которая выставляет нам счета, впрочем, по-прежнему без заключения какого-либо договора. Теперь это уже не МП ПЖРЭУ, а ГМУ ДЕЗ. В чем же отличие? Будет ли новая организация лучше следить за нашими жилищами и дворами, чем это делало ПЖРЭУ? С этим и другими вопросами наша газета обратилась к организатору первого в Твери ТОСа (Товарищества собственников жилья) Геннадию Берсону.

- Скажите, Геннадий, изменится ли суть оказываемых нам домоуправлениями услуг с воцарением ДЕЗов? Снизится ли стоимость услуг?
      - Конечно же, нет. Положение с обслуживанием наших домов не улучшится без жесткого контроля снизу над качеством и стоимостью выполняемых жилищно-эксплуатационными управлениями работ.
      - А кто, собственно, должен контролировать ЖЭУ?
      
- Согласно решений нашей городской Думы, такая функция возложена на территориальные организации собственников (ТОСы). ТОС - это комитеты домовые, дворовые, уличные и т.д. Это общественная организация, избираемая на совете жильцов дома. Выбираются, в частности, председатель и члены домового комитета. Преимущество ТОСов в том, что им законодательством даны большие полномочия в контроле работ, которые должны выполнять ЖЭУ. Домовой совет должен следить за своевременным и качественным выполнением таких работ, за использованием финансовых средств на содержание, эксплуатацию и ремонтные работы по дому и придомовой территории (это оговорено в положении о ТОСах, стр. 25 пункт 21). Совет может осуществлять контроль за работами по уборке и благоустройству. Мы имеем право запрашивать у ЖЭУ полную информацию по платежам за техническое обслуживание дома, участвовать в составлении планов ремонта в домах с учетом заявок жильцов. Совет имеет право подписывать акты по приемке работ, проведенных в подъезде. Председатель домового комитета также вправе составлять акты о неисполнении обязательств ЖЭУ.
      - С каким ЖЭУ вы сотрудничаете и сколь плодотворно это сотрудничество?
      
- Наш ТОС создан при ЖЭУ-17. Однако его начальник, господин Дударов, явно не расположен к сотрудничеству с новой структурой. В настоящее время имеют место отказы от дачи информации по видам платежей, которые интересуют граждан, по двум самым важным позициям: содержание дома и капитальный ремонт. И еще: куда идут деньги арендаторов магазинов и иных организаций, расположенных в жилых домах. Они платят немалую арендную плату. К тому же открывают эти торговые точки без нашего разрешения, часто с нарушением норм, где оговорено, что магазин имеет право занимать не более 75% территории первого этажа. А у нас зачастую бывает и 100%, и даже прихватывают прилегающую территорию.
      - Тем не менее, несмотря на трудности, ваша организация выстояла, и, наверное, есть у вас какие-то конкретные достижения. Расскажите о них.
      
- В сложившейся ситуации полного игнорирования нас и даже противодействия достижением является любая, казалось бы, мелочь. Доходит до смешного: мне почти полтора года пришлось требовать, чтобы приварили оторванный молниеотвод.
      А что говорить о подземных коммуникациях и так далее? Изучив все положения, которые есть о ТОСах, мы разработали первый в городе и области план работ для нашего ЖЭУ, поскольку видимых планов у него не было. План, который они должны вместе с нами выполнять. Прежде всего там предусмотрено обследование совместно с работниками ЖЭУ всех существующих коммуникаций. Прошу в ЖЭУ план этих коммуникаций - говорят, у них его нет. А зимой над этими коммуникациями травка растет, хотя в домах температура плюс 10 градусов. Тем не менее, своего мы и здесь добьемся. И это будет уже существенный шаг в сторону жилищной реформы.
      - Помогают ли вам в ваших начинаниях властные структуры, и какие именно?
      
- Видите ли, вся сложность нашего положения в том, что денежные потоки регулируются, направляются именно наверху, подразделения же уровня ЖЭУ низведены до уровня пожарной команды, которую бросают туда, где совсем уж плохо, работают на побегушках. Если же реформа пойдет, то распределять там, наверху, уже будет нечего. ЖЭУ будет посылать на выполнение работ по нашим заявкам своих рабочих, а эти рабочие будут работать уже не в вакууме, а придут в домовые советы и будут с ними общаться в ходе выполнения задания. Домовые советы примут у них работу и сообщат в ЖЭУ, что эта работа выполнена и как она выполнена. То есть цикл замкнется, финансирование станет прозрачным. Жильцы наконец увидят, на что они тратят свои деньги, за что они вносят квартплату. Но вернемся к вашему вопросу. В последнее время от единичных жалоб мы перешли к тактике организации публичных круглых столов с участием представителей города, области, правоохранительных органов и депутатов Думы. В настоящее время на это предложение откликнулись лишь городская и областная прокуратуры. И не только откликнулись, но и налаживают с нами сотрудничество.

Борис Гуров, фото автора

МОСКОВСКИЙ РАЙОН ТВЕРИ - ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
Московский район Твери - самый вытянутый в городе. Начинаясь в старых кварталах областного центра, он протянулся вниз по Волге до поселка Эммаус. О проблемах этой части города поведала "Каравану" архитектор Московского района Людмила Гильденберг.

- Людмила Александровна, логично ли развитие Твери и, в частности, микрорайона "Южный" в юго-восточном направлении? Окружающий ландшафт способствует натиску на "Южный" большой силы ветров, что создает для его жителей определенный дискомфорт.
      
- Напротив, "Южный" спланирован в исключительно благоприятной природной зоне, поскольку ветры там дуют преимущественно с юго-востока, с полей. Следовательно, дым предприятий к "южанам" не попадает.
      Сегодня уже определена граница развития города в этом направлении. Предстоит осваивать территорию от "Южного" до шоссе Москва - Санкт-Петербург. Крайней улицей станет здесь улица Южная. Там сегодня земли ЗАО "Калининское".
      - Как вы объясните довольно странную ситуацию с микрорайоном "Южный "Д"? Там проложены подземные коммуникации, сделано освещение, а домов нет.
      
- Микрорайон "Южный "Д" как раз являет собой пример цивилизованной системы застройки, когда административными структурами обеспечивается инфраструктура, а затем уже эти участки раскупаются частными застройщиками.
      Под "Южный "Д" городом была получена ссуда в банке. На эти деньги и были проложены коммуникации. С застройщиками оказалось сложнее. Ввиду низкой покупательной способности населения мало кто рискует сейчас возводить жилые многоэтажки на продажу.
      - В Московском районе располагались общежития "Химволокна", "Искожа", "Химинститута". Как решается их судьба?
      
- Все ведомственное жилье в Московском районе передано в ведение ПЖРЭУ. При этом статус общежитий изменен не был.
      - Речка Лазурь в настоящее время запружена и, по сути, превращена в болото. Делается в настоящее время что-либо для возвращения этому водоему статуса реки?
      
- Раньше Лазурь соединялась с Волгой. Но при строительстве "Химволокна" эта небольшая речка действительно оказалась отрезанной. Был разработан проект по благоустройству берегов реки Лазури. Планировалось также соединить ее с Тьмакой, проложив трубы под Тверским проспектом. В настоящее время эти планы не осуществлены.
      - Планируется ли какое-либо строительство в районе "Химинститута"?
      
- За судьбу Березовой рощи можно не опасаться, ее трогать не собираются. В этих краях выделен земельный участок под малоэтажную застройку, но ближе к железной дороге, за районной больницей.
      Вообще по району в недалеком будущем будет иметь место тенденция уплотнения существующей застройки с реконструкцией подземных коммуникаций. Это дешевле, чем занимать новые площади.

Борис Григорьев, фото Анаиды Джилавян

ВРЕМЯ ДОМОУПРАВЛЕНИЙ И ЖЭУ КОНЧАЕТСЯ

12-этажные дома в Твери на проспекте Победы заселяли больше десяти лет назад. Есть в одном из домов квартира, хозяйка которой, вселившись, сразу начала сигнализировать в разные городские инстанции, что ей досталось жилье с дефектом. В ЖЭУ-24, на обслуживании которого находится этот дом, устранять неполадки отказались. Сослались на строителей.       А жалуется квартиросъемщица на то, что в зимнее время спать ей приходится в валенках и шубе. В квартирах, что выше, тепла вполне хватает. У нее, несмотря на то, что батареи нарастила, вода в них чуть теплая. Температура на термометре, что висит в квартире, редко поднимается выше 10 градусов.
      Такие же неудачные квартиры оказались и рядом с ней. Кто смог, приобрели электрообогреватели. Кто-то изобрел свой способ врезки в систему отопления и осуществил собственный "проект". Она же с завидным упорством все еще терпит и надеется.
      Между прочим, есть способ наказать нерадивых, не тратя бумагу и чернила. Взять и перейти на обслуживание к тем, кто исполняет обязанности добросовестнее. Еще недавно об этом и мечтать не приходилось. Сейчас такое становится реальностью. Прошел слух, что в Твери появляются службы, альтернативные ЖЭУ. Их уже пять или шесть. Обязанности выполняют такие же - техническое обслуживание домов. Одну из таких служб удалось разыскать и даже побеседовать с ее руководителем.
      Штаб-квартира ООО "Жилкомсервис" разместилась на улице Ротмистрова. Директор Игорь Виноградов в прошлом был строителем. Работал на разных руководящих должностях. Опыта не занимать. Думается, именно это сыграло немаловажную роль в том, что, участвуя в конкурсе на получение льготного кредита (всего было четыре претендента), его коллектив стал победителем Получил одно из двух учрежденных призовых мест.
      Работа по созданию этой частной фирмы началась полгода назад. Лицензию получили в мае. Однако все это время без дела не сидели. Формировали штат. Искали заказчиков. Сейчас в ООО "Жилкомсервис" около 70 человек. Это квалифицированные слесари, плотники, электрики, газоэлектросварщики, даже дворники и озеленители. Найти хороших работников сегодня не проблема. Все зависит от количества заказов. Будут заказчики на любой вид работ - соответственно, будут формировать и увеличивать штат. А брать на обслуживание они готовы всех и выполнять разные работы.
      Деловые отношения с квартиросъемщиками выглядят примерно так. У кого-то в квартире что-то случилось: сгорели пробки, потек кран, засорилась канализация... Если дом на обслуживании (для этого между партнерами должен быть договор), по телефону хозяин квартиры делает заявку. Приходят слесари (или электрики) со своим материалом. Выполняют работу. Никаких чаевых быть не должно, так как работник получает зарплату из отчислений квартиросъемщика. Работать некачественно тому же слесарю невыгодно - теряет в заработке.
      Примерно по той же системе должен проводиться и капитальный ремонт. Составляется смета, все просчитывается. Определяются сумма и сроки. Так что вопрос, с которого началось наше знакомство (можно ли помочь незадачливой квартиросъемщице с пр-та Победы), отпал сам по себе.
      Сложность момента на сегодняшний день в том, что потенциальные заказчики еще не созрели. Муниципальное жилье (обслуживается ЖЭУ) - это еще дело будущего. С кем сегодня ООО и другие частные фирмы готовы работать вплотную - это кондоминиумы и кооперативные дома. Первых у нас в городе еще не густо. Есть первый любопытный опыт в поселке Химинститута. Зато ЖСК предостаточно. Сейчас на подходе к заключению договоров с ООО "Жилкомсервис" несколько кооперативных домов. Один из первых претендентов - 5-этажный дом на ул. Ерофеева - отступил. Партнерство не состоялось. Жильцы дома не смогли утвердить решение на общем собрании: пришло людей меньше, чем требовалось по уставу.
      Испугало часть жильцов дома то, что платить им теперь придется больше. При расчетах вышло, что объем заявок велик, а средств с 5-этажного дома на эти цели, по предварительным подсчетам, удастся собрать не больше 3-3,5 тыс. рублей. Много на такую сумму не сделаешь.
      Как объяснил директор ООО, это не препятствие. Когда на обслуживании у них будет не 5 домов, а 15-20, собираемые средства можно будет использвать на текущий ремонт домов в порядке очередности. Но до этого надо дожить.

Валентина Черкашина

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru