Архив номеров

    ТУСОВКА
  "ШИРОКОЙ ЭТОЙ СВАДЬБЕ БЫЛО МЕСТА МАЛО". СКОЛЬКО СТОИТ ЖЕНИТЬСЯ?
"Семья - ячейка общества", - так утверждали во весь голос классики марксизма-ленинизма. И хоть и говорят, что браки заключаются на небесах, но регистрируют-то их здесь, на земле, в загсах. Вопрос, который хотелось бы сегодня обсудить, - во сколько же обойдется будущим супругам (и их родителям) желание стать почетной ячейкой современного общества. Вопрос этот отнюдь не праздный, сами понимаете. А находить на него ответы, то бишь заняться арифметическими подсчетами, простимулировал нас один из читателей "Каравана", заглянувший недавно в редакцию и ставший несколько недель назад мужем.

Свадьба, особенно, если она первая по счету, всегда радостное, волнительное событие. И праздновать его полагалось во все времена особенно пышно, даже с размахом. Ну и затраты, конечно, соответствующие...
      При подаче заявления молодые должны заплатить официальную государственную пошлину, составляющую 83 рубля 49 копеек. Но на этом затраты, естественно, не закончатся.
      Наш читатель, назовем его Павлом, женился в лучшем тверском загсе, расположенном на проспекте Чайковского. Новобрачным он предлагает полный комплект свадебных услуг.
      Обслуживание банкетного зала, где молодые и их гости могут постоять, выпить шампанского, в общем, немного расслабиться после торжественной церемонии записи, стоит 60 рублей. Музыка (белый танец) для молодоженов - 100 рублей. А танцуют они ровно 1 минуту (60 секунд). Ну а как же без фотографий и видео? Пожалуйста! Комплект из 15 фотографий - 350 рублей плюс негатив, который молодожены "получают в подарок" за 80 рублей. Видеосъемка обойдется примерно в 200 рублей. Скажете, а зачем пользоваться услугами фотографа и оператора из загса, самим лучше снять. Не все так просто. Зал бракосочетаний хоть и называется "белым", но стены там не то чтобы белые, но сероватые, освещение для съемки не подходит, ведь все прожекторы и лампы, которые там стоят, уберут, то есть выключат. Так что за качество фото- и видеоматериалов никто не поручится. Остается один выход: ведь одних воспоминаний будет явно маловато.
      И, наконец, самое главное - свидетельство о браке. Это не просто бумажка, а "корочка", что очень удобно: не помнется, не истреплется, а за удобство надо платить - 50 рублей.
      Но мы немножко забежали вперед. Ведь не пойдут же будущие муж и жена в загс она в домашнем халате, а он в спортивном костюме. Нужны свадебные наряды. Жениху смокинг будет стоить, если повезет, 1000 рублей. Цена туфель зависит от места их покупки. Если на рынке - 300-400 рублей, если в магазине - от 700 рублей и выше.
      Свадебное платье для невесты, причем самое что ни на есть скромное, стоит около 4000. Ну а поприличнее - 15000 рублей. Обручальные кольца (совсем про них забыли!) - примерно 50 долларов.
      Свидетелей тоже нужно выделить из общей массы гостей, ведь они играют очень важную роль в свадебной церемонии. Обычно их украшают ленточками "Почетный свидетель". Такая ленточка стоит 180 рублей. Но можно на этом немножко сэкономить: взять напрокат (от 35 до 90 рублей).
      ...Итак, новоиспеченные муж и жена вышли из загса, сели в машину... Кстати, о машинах. При отсутствии своего автотранспорта (на него тоже надо тратиться, так как машина без бензина не поедет) объезд семи мостов, катание по городу и за его пределами обойдется в 100 рублей в час.
      В последнее время все большую популярность среди молодых супругов получил обряд венчания. Впрочем, в прошлом венчание было единственным (загсов же не было) и строго обязательным условием создания семьи. В Твери за венчание просят 500 рублей плюс необходимо внести посильную плату за хор. А это не менее полтинника, меньше - уже неприлично. Если нет венчального покрывала (полотенца) - на нем жених и невеста стоят во время совершения таинства - в церкви его можно приобрести за 100 рублей и выше. Венчальные свечи от 40 рублей, венчальные иконы - от 65 рублей.
      Ну вот расписались, обвенчались, самое время и за стол садиться. А где стол накрывать? Дома или в заведении?
      Это по желанию. Для того чтобы погулять на свадьбе в домашних условиях, поесть салатику, выпить водочки нужно примерно 200 долларов. И тогда первый день можно сделать просто шикарным (при небольшом количестве гостей), а второй день - поскромнее. Если же спасу нет, как хочется кричать "Горько!" в заведении, то пожалуйста. Полное обслуживание (выпивка и закуска) в тверских кафе стоит примерно 15000 рублей, если же горячительные напитки принести с собой, то 5000-7000.
      Что ж, посчитаем сумму, которую придется затратить на устроение свадьбы. По самым скромным расчетам, то есть по минимуму, мы получили сумму 14713 рублей 19 копеек. Впрочем, сюда не вошел букет для невесты (150 рублей), рушник и каравай (300 рублей). Вот тут-то и задумаешься над словами известной песни: "Я на тебе никогда не женюсь!.." Но не надо о грустном, не зря же в другой хорошей песне поется: "Широкой этой свадьбе было места мало..." Горько!

Евгений Жениховский

МУЗЫКА.ТВЕРЬ.RU. - РУЛИ ТУДА!

Сейчас синонимом прогресса наряду с клонированием и мобильной связью является Интернет. Насколько он развит в Твери - судить вам, но, по-моему, неплохо. В киберпространстве нашего города находятся Интернет-представительства филиалов крупных уважаемых организаций, вроде "Русского радио" и "ТВ-6", и некоторых других. Очки престижа начисляются как этим организациям, так и всей поддоменной плоскости TVER. Отдельно взятые фирмы - отлично. А представляете, взять и охватить все музыкальное нашего города? Это не так легко. Но ребята, по крайней мере, совершили отчаянное поползновение. Результатом явился сайт с адресом: www.Musiс.Tver.ru.
      Цитата №1: "Если вы спросите, кто и зачем делает этот сайт, мы вам ответим: кто - посмотрите наши фотографии; зачем - просто, чтобы рассказать о своем любимом городе, поделиться с вами тем, что нам наиболее интересно и дорого - нашей музыкой! Пусть имена тверских музыкантов не гремят на весь мир, но их творчество стоит того, чтобы о нем узнать. Мы надеемся, что, виртуально познакомившись с нашими коллективами, вы заинтересуетесь их творчеством, захотите посетить концерты и, может быть, принять участие в их деятельности. Расшевелить людей искусства очень трудно в принципе: пока они сами чего-то не захотят - публика ничего не увидит и не услышит. А если арт-мэны - тверские музыканты, то проблема усложняется в 4 раза. О чем это я? Да о том, что на первом Интернет-сайте нашего города покоится информация всего о трех коллективах. Счастливцы: "Археоптерикс", "Synteresis", "Oostep" и "Malaya Samara Groove". О последних - пока только статья (с иллюстрациями). Этот список можно запросто продолжить. И нужно.
      Цитата №2: "Внимание! Если вы музыкант, то можете разместить здесь информацию о себе и своем творчестве. Для этого нужно заполнить заявку на участие в проекте". Всего-то делов!
      О содержании сайта на данный момент. Он содержит несколько разделов, главный из которых, как вы поняли, "Наши музыканты". Секция "Все о музыке" повествует о всех официальных и незаконнорожденных детях "Kraftwerk", первой нормальной электронной группы. Тут же вы можете почитать статьи и о ходячем человеке-бите Нормане Куке, более известном под кличкой Fatboy Slim, и о самом "техничном" музыканке К.Д. Болланде, и о вышеупомянутом коллективе "Malaya Samara Groove". Раздел "Музыкальная Тверь" - о местах отдыха нашего города: адреса и телефоны. Пока в застое параграф "Наш клуб", но, я думаю, у него есть будущее. Ну и, как водится на каждом порядочном сайте, наличествуют "Новости" и "О создателях..." Все в полном порядке.
      Так что, компьютерные волки и кибер-акулы, не пожалейте времени и заверните на www.Musik.Tver.ru.
      Цитата №3: "Не забывайте помогать нашему сайту! Рассказывайте о музыкальных событиях, делитесь новостями, задавайте вопросы, в общем, давайте общаться!!!"

Роман Масленников

КОНАН ВАРВАР И ЕГО ЗЕМЛЯКИ
По количеству технотанцевальных групп Кимры обогнали Тверь, Дубну, Конаково и Дмитров. Перечислим лишь некоторые существовавшие или существующие технопроекты: "Midi Control", "Sound Experience", "Board 69", "Gaz Inside", "Лилу", "Чис". О проблемах и достижениях отечественной техно-музыки мы решили побеседовать с участником группы "Чис" DJ Малькольмом.

- Малькольм, почему в Кимрах техно-группы растут как грибы?
      
- Творческим людям просто нечего делать: в Дубне можно посидеть пиво поцедить, в Твери - бегать и ошалело зарабатывать бабки, а в Кимрах скучно. Вот и приходится заниматься творчеством. Кстати, кто не хочет ничем заниматься, идет в наркоманы. Кимры - бывшая столица легендарного государства Киммерийцев. Их вождь Конан Варвар сегодня известен всему миру. А это ко многому обязывает. К тому же в районе Кимр находится древняя энергетическая зона - вот она-то и подпитывает сквозь инфернальные сосуды сознание. Рождаются фантастические индустриальные и техногенные образы. Большое значение имеет кимрский менталитет, у нас люди не заражены снобизмом, как, скажем, дубненцы. Там каждый думает: "Я и так все умею и знаю, потому что живу в наукограде. У меня есть антенна НТВ+ и компьютер с Интернетом". Кимряк же хочет сам все попробовать и всему научиться. Он не пойдет в магазин за пластиковой безделушкой, будет пыхтеть, корпеть, но сделает свое, самодельное. В Кимрах и Интернета нет. Все приходится делать самим.
      - Насколько развита танцевальная и техно-музыка в нашей стране?
      
- К сожалению, слабо. Есть много замечательных групп, проектов, но шоу-бизнес всего этого не замечает. Акулы шоу-бизнеса в 70-е годы были обыкновенным музыкантами-пьяницами. Играли в "Самоцветах", "Голубых гитарах", обслуживали Пугачевых и Антоновых. Сегодня они заправляют телеканалами и студиями звукозаписи. Отношение их к современной молодежной музыке - плохо скрываемое раздражение. Вся шоу-культура России замкнута на Москве. Больше нигде такого нет. Вы слышали хотя бы одну группу из Вашингтона, Бонна или Рима? Я - почти нет. А у нас, чтобы войти в шоу-бизнес, выпустить кассету, диск, надо ехать в столицу. Там необходимо понравиться пузатым дядькам, кому-то дать деньги, а кому-то еще что-нибудь. Есть связи - есть шанс. Нет связей - забирай свою сороковую симфонию и реквием и проваливай в свой Рыбинск.
      Все понимают: если ввести у нас западную систему шоу-бизнеса, то Газмановы, Орбакайте, Сташевские исчезнут через несколько дней.
      Что касается танцевальной сцены, "Гости из будущего", "Вирус" и им подобные к клубной музыке отношения не имеют. Их песни - продолжение советской поп-традиции "Миража", "Ласкового мая". Изменены лишь звуки. Вместо бас-гитары - синтезатор ТВ-303, вместо дудки - сэмпл пиццикато и все в том же духе. Имидж, как правило, копируется с прогрессивной западной тусовки. Немного гомосексуализма (кое-где много), немного электроромантики, разные сверкающие компьютерные циферки и буковки, чуть-чуть наркотической белены в глазах. Большинство наших поп-музыкантов очень склонны к мимикрии. В конце 80-х - начале 90-х в альтернативной танцевальной культуре получила признание японская мультипликация "аниме" и иероглифические шрифты. Недавно смотрю на пластинку Андрея Губина: боже мой, альбом за 2000 год сделан в этом стиле. А 10 лет назад Губин плевался на такой дизайн и очень старательно подражал "босоногому мальчику" Агутину. Год назад певица Шер использовала в своей песне вокальный гармонайзер. Сегодня все наши певцы от "Шао? Бао!" до Газманова заикаются этим эффектом. Слушать противно. Хип-хоп-культура развивается более успешно. Есть уже свое национальное восприятие рэп-музыки. Неплохо танцуют. Тонко чувствуют стиль. Правда, маловато разнообразия. "Дэцл" слишком нарочит, "Дельфин" откровенно убог - не чета прежнему "Мальчишнику". Но и это все в Москве. В провинции никто рэп читать не умеет. Правда, есть, говорят, один в Дубне по кличке Пропан. Но он все больше матерится.
      - В Кимрах никто не матерится?
      
- Матерятся, да только не на сцене.
      - В каком стиле работает ваша группа?
      
- Начиналось все с acid-hause и hard core (hарру) затем пошел стиль enerjy, progressive house. Многим клубным тусовщикам известны наши танцевальные треки "Всегда так", "Ненавижу попс", "Танцы-шманцы", "Дурак".

Глеб Чистяков, г. Кимры

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru