Архив номеров

    ГУБЕРНИЯ
  КОГДА МЫ ТЕРЯЕМ СВОИХ ДЕТЕЙ?
Статистика - упрямая вещь. Именно ее данные, и ничто иное, заставляют здравомыслящих людей задуматься над тем, что мы наблюдаем в повседневной жизни, непосредственно рядом с собой. Я говорю о росте преступности среди подростков. И если преступление совершает ребенок, то пострадавшими оказываются сразу две стороны: та, против которой малолетний преступник совершил противоправные действия, и та, о которой при рассмотрении подобных дел большинство забывает. Эта сторона - родители ребят, оказавшихся под следствием. Я думаю, что они испытывают не меньшие мучения и страдания, чем пострадавшие от рук их детей. Им, родителям, кажется, что произошло это только сейчас, но правы ли они в своих ощущениях? Может быть, эта потеря произошла значительно раньше? Может быть...

Жила в Бежецке довольно благополучная семья Германовых: отец Алексей, мать Елена и сын Антошка. Большинство знакомых им завидовали. Да и было чему: дом - полная чаша, а сынишка просто прелесть - послушный, без маминого указа шага не сделает, а до чего симпатичный, вся стать ему бы девчонкой родиться. Жизнь в семье складывалась относительно гладко. Началась перестройка, оба родителя лишились работы. Одно утешение было у них - сын. Все время рядом с мамой, учится хорошо, от учителей замечаний нет, да и в тетради, в дневник не приходится заглядывать, сам все домашние задания выполняет чисто, аккуратно. Ну как же такому ребенку в чем-либо отказывать - хочешь игрушки, одежду - получай. Данные отношения с сыном устраивали родителей. Он не отвлекал их вопросами и просьбами от главного занятия их теперешней жизни - зарабатывания денег. Конечно, ведь их они зарабатывали для него, чтобы сын ни в чем нужды не знал. И он не знал материальной нужды, а родители - проблем с ребенком. Но... до поры до времени. Мальчишке исполнилось 13 лет. Родители так и не смогли понять, когда это началось, но именно тогда сначала мать, а потом отец почувствовали, что их беспроблемного сына как будто подменили. Все началось с проблем с учебой и поведением в школе. Теперь Елена не вылезала из кабинета классного руководителя сына, потом из кабинета директора школы. Каждый день приходилось заглядывать в дневник, проверять домашние задания. Но проблемы не исчезали. Сын стал красть деньги, врать по поводу и без повода. Отец нашел единственное средство исправления поведения отпрыска - сначала ремень, потом кулаки - ведь мальчишка рос, становился сильнее и агрессивнее. Эта война продолжалась 3 года. Милый мальчик превратился в безжалостного монстра, которого стала панически бояться мать и побаиваться отец. Однажды Антон, изрядно выпив, пришел домой, учинил скандал, после чего мать ушла ночевать к соседке, отца дома не было. Утром Елена пришла в квартиру и обнаружила пропажу всех золотых вещей. Вскоре появился супруг. Узнав, в чем дело, он по горячим следам отыскал золото у скупщика. Побрякушки вернулись в дом, а насчет сына у родителей билась в мозгу одна мысль - быстрее бы забрали в армию. А там будь что будет. В общем, махнули они на него рукой, отказались от него, о чем ему и сообщили, отобрав ключи от квартиры и отправив жить к бабушке. А рядом с домом бабушки в одной из квартир пятиэтажки находился притон, содержателем которого был (и до сих пор есть) кумир местных пацанов, бывший уголовник и пропойца. Вот и зачастил туда наш Антошка. А из притона дорога практически всегда одна - в тюрьму. И именно по этой дороге пошел симпатичный, беспроблемный мальчик Антон. Елена на словах отказалась от сына, но материнское сердце - не камень. Оно болит и разрывается на части от горя. Потеряла она сына, нет больше того Антошки, что смотрит на нее наивными глазами с детских фотографий. А есть чужой и незнакомый заключенный под определенным номером.
      
      Когда же родители малолетних преступников теряют их? Может быть, в тот момент, когда просит ребенок почитать сказку, пойти поиграть с ним, а родителям некогда. И вот уже ваше дитя не спешит к вам со своими радостями и проблемами и никогда не расскажет вам, что пробовал курить, что он влюбился. И пойдет ваш сын (или дочь) к тому самому чужому дяде. Уж он-то выслушает, даст совет, не будет безразличен.
      Горе, происшедшее с детьми, многих родителей заставляет прозреть и посмотреть на мир, на себя другими глазами. Не дожидайтесь, когда оно придет к вам, прозрейте прямо сейчас.

Наталья Чернова, г. Бежецк

ПЕРЕКРЕСТОК ДЕТСКОЙ ДУШИ

Печальная примета нашего времени - закрывающиеся детские дошкольные учреждения. В Бежецке на базе одного из детских садов ныне семейное общежитие квартирного типа. В Молокове было два детсада. Теперь один. На базе второго в 96-м году был организован и открыт межрайонный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Парадокс заключается в том, что при резком снижении рождаемости в России миллионы обездоленных, беспризорных детей. Что может говорить о нации красноречивее этого? Пустые детские сады и переполненные интернаты...       В Молокове - то же самое. Детей в центр привозят из Весьегонского, Сонковского, Сандовского, Краснохолмского и Молоковского районов. Каждый ребенок - сжатый клубок нервов, который необходимо распутать, чтобы душа зазвучала, открылась, освободилась от печального прошлого. А прошлое у этих детей - это асоциальные, пьянствующие родители, не раз вымещавшие свою злобу и немощь на них - беззащитных. Родных детях. "Как аукнется, так и откликнется", - любят говорить взрослые. Но дети, не раз избитые своими родителями, находят место в сердце для любви и прощения. Детству свойственны оптимизм и надежда.
      Асоциальных пап и мам легче и безопаснее любить на расстоянии. Молоковский детский социально-реабилитационный центр укрыл от бытовых неурядиц детей от 3-летнего до 18-летнего возраста. Сегодня здесь 64 ребенка при том, что центр рассчитан на 60 человек. С самого первого дня возглавляет его необычайный человек - Валентина Трофимова. Если спросить эту женщину, где ее первый дом, где второй, вряд ли она сможет ответить. Четыре года без отпуска, без отдыха. Хотя какой отдых от любимого дела. А то, что человек находится действительно на своем месте, не вызывает никаких сомнений. Сколько усилий было приложено Валентиной Сергеевной для того, чтобы центр действительно состоялся, чтобы он стал благополучным домом для обездоленных детей. Детей, дом у которых отняли собственные родители.
      Валентина Сергеевна проводила меня в приемное отделение. Здесь находились четверо недавно прибывших ребят и девушка. Они еще не успели освоиться на новом месте. Потухшие глаза, замкнутость, грусть, выхваченная из недавнего прошлого.
      - В основном, - говорит мне Валентина Трофимова, - к нам попадают дети-сироты, оставленные без опеки и попечительства, дети из асоциальных семей, дети из малообеспеченных, многодетных семей. А также, по личному заявлению, несовершеннолетние приходят к нам сами. Но в основном ребята у нас из бедных семей. Сельскохозяйственные районы имеют массу таких семей. На почве нищеты возникает масса конфликтов. Наша задача - уберечь, защитить детей от них.
      В центре трудятся 47 человек. Это социальные работники, психологи, физкультурники, учителя труда, повара, няни...
      Задача персонала центра - обучить ребенка навыкам жизни, подготовить его к своим первым самостоятельным шагам и решениям. Сколько нервов и сил затрачено Валентиной Трофимовой для того, чтобы задачи центра за столь короткий период его существования стали выполнимыми. Сегодня у ребят есть возможность работать здесь в швейной, столярной, художественной мастерских. Валентина Сергеевна провела меня на небольшую кухню. Здесь дети постигают азы кулинарного ремесла. А тренажерный зал оборудован современными спортивными снарядами. Прямо за территорией центра возведены хозпостройки. Уже сегодня ребята занимаются на приусадебном участке и полностью обеспечивают себя картофелем. Подсобное хозяйство, которое юридически будет оформлено лишь в третьем квартале 2000 года, фактически работает, давая детям первые огородные навыки и ощутимую прибавку к столу. А каких усилий стоило создание банно-прачечного комплекса и дезинфекционной камеры - один Бог ведает.
      Но главное - это, наверное, то, что жизнь детей в центре построена по принципу семейной. Центр - это пять квартир с общими праздниками, походами на пикники, самодеятельными концертными программами. Именно этот принцип не обрывает связь с понятием "семья". Ведь у сегодняшних детей завтра будут собственные семьи. Очень важен и нужен положительный опыт общения в главной ячейке общества, которого многие дети, увы, были лишены.
      Дети, которые здесь уже давно, выгодно отличаются от детей только что прибывших. Они веселы и заняты. С благодарностью вспоминают концертную программу, данную артистами Краснохолмского отдела культуры. Есть в центре и свой домашний театр. Персонал этого дома детства понимает всю ответственность своей работы. Детская душа - самый податливый, хрупкий и ранимый материал. Поэтому каждый здесь старается открыть в себе дополнительные способности. Кто танцует, кто поет, кто шьет или рисует. Здесь уютно и комфортно. Но главный комфорт - это, конечно, человеческое общение. Поэтому и плачут дети, покидая этот дом, главное богатство которого - люди, способные тебя выслушать, понять и принять.
      Подвижничество Валентины Сергеевны было оценено и на уровне области. Она занесена на областную Доску почета.

КРАСОТА И ЗАПУСТЕНИЕ МОЛОКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Чем дальше забираешься в глубинку, тем меньше бросается в глаза внешняя, видимая атрибутика эпохи реформ. Так и у областной околицы - поселка Молоково - вид довольно ухоженный, улочки отличаются хорошим асфальтовым покрытием, и не режет глаз лабиринт из разноликих торговых палаток. Чисто, тихо и солнечно. На главной поселковой площади стоит обелиск. И тут же рядом поселковый ресторан, который имеет удивительный для ресторанов график времени работы: с 9 до 17 с выходными в субботу и воскресенье.

Идиллической картина выглядит только на первый взгляд. Проблемы в Молокове такие же, как и везде на просторах необъятной, неухоженной и малопригодной для жизни России. Есть, однако, и примечательное отличие. В аграрном Молоковском районе 54% работающих граждан составляют пенсионеры. А куда деваться при нашей-то проблеме депопуляции, которая в самые ближайшие годы станет наиглавнейшей угрозой для государственности? В Молокове на троих жителей, ушедших на тот свет, на этом появляется только один. А места здесь очень красивые. Жить бы да жить. Но народец этого района с территорией Исландии числом невелик - 8 тысяч, из которых 2 тысячи - дети, 3,3 тысячи - пенсионеры.
      - В силу объективных и субъективных исторических причин наш район имеет сельскохозяйственную направленность, - говорит мне глава администрации Молоковского района Александр Уханов, - и в свое время сельхозпредприятия работали прилично. Сейчас в нашем крае трудятся 19 аграрных предприятий и одно фермерское хозяйство, созданное на базе бывшего колхоза. В прошлом году с прибылью сработало лишь одно из них - "За мир". А крупнейшим налогоплательщиком в районный бюджет является АО "Сыродел". Сейчас, я считаю, сельское хозяйство в наибольшем упадке среди всех отраслей. Достаточно привести такой факт: за последние восемь лет в районе были приобретены лишь два новых трактора. В связи с дефолтом и появившейся заинтересованностью в продукции сельхозпредприятий мы почувствовали в 98-м году какую-то отдушину. Но ужасный по климатическим погодным условиям прошлый год свел на нет все ожидания. Засушливое лето погубило 55% засеянных площадей. Столько же район недополучил льна. Если в прошлую посевную мы засеяли зерновыми 10,5 тысячи гектаров, то в этом - лишь 6 тысяч. За последние годы из севооборота вынужденно вышли 40% земель. Нехватка семенного фонда, средств сказывается губительно. Ведь день весенний - год кормит.
      Александр Александрович не похож на человека, который беспомощно разводит руками и выдает скороговоркой проблемы. Просто из разговора было понятно, что сегодняшние беды хозяйств Молоковского района процентов на десять зависят от местных руководителей. Все остальное - высокая политика.
      - Вопрос не в том, что мы не хотим работать, - продолжает Александр Уханов. - Мы готовы были засеять в этом году те же площади. Мы искали кредит. Обсчитали его до копеечки, брали его под гарантированную продукцию. Два месяца ездили по инстанциям, утрясали это вопрос. В итоге кредит мы не получили.
      Главной проблемой сегодня Александр Александрович считает вопрос некредитования сельхозпредприятий. Наверное, не только личный пример с неполучением ссуды подвиг главу Молоковского района к такому умозаключению. Любому понятно, что работа на земле требует не только физических усилий, но и материальных вложений. А такая ситуация с кредитованием, по сути, делает целый район заложником чьей-то воли. Вот и перманентный кризис, словно прокрустово ложе, отсекает всякую возможность использования в хозяйстве заложенных посевных земель. Земля зарастает, и до этого, кажется, нет никому дела.
      В Молоковском районе, так сказать, костяк интеллигенции составляют 160 медицинских работников и 140 работников народного образования, которые обучают детвору в восьми начальных, восьми неполных средних и одной средней школах. Недавно прозвенел последний звонок для 44 одиннадцатиклассников трехтысячного Молокова. Собственных профессиональных и технических учебных заведений в поселке нет. Ближайший сосед, Красный Холм, принимает на обучение в сельхозтехникум. А северный сосед, Сандовский район, куда как менее благополучен, нежели Молоковский. Наверное, этот упадок как-то сказывается на криминогенной обстановке. Во всяком случае, более спокойной начальник РОВД считает ее в Молокове. Правда, последний год второго тысячелетия подарил несколько неприятных сюрпризов. 4 убийства и 2 изнасилования на 8 тысяч жителей, пожалуй, многовато. Но там, где царят пьянство и нищета, любые статистические показатели нестабильны. Все во власти его величества зеленого змия. Пойло здесь продают круглосуточно. Залить зенки и отвалтузить земляка здесь, почитай, национальный вид спорта. А что остается без объединяющей идеи?
      Как раз об этом я думал, забравшись в старенький междугородный автобус. За окном светило солнце, летели навстречу перелески, поля и леса. До встречи, Молоковский край!

Материалы подготовил Станислав Чернов. Фото автора

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru