Архив номеров

    СОЦИУМ
  ХВАТИТ ЛИ РЕШИМОСТИ ТВЕРСКОЙ ФЕМИДЕ? В Тверском областном суде, где уже четыре месяца слушается губернаторское дело, продолжается допрос свидетелей. Поскольку дело весьма скандальное, проходят свидетели самых разнообразных категорий. От скромного сельского труженика и пацана, едва выпрыгнувшего из тинейджерского возраста, до солидных умудренных жизненным опытом столоначальников. В этом и есть особенность процесса, затронувшего интересы многих и многих жителей губернии. Несмотря на всю серьезность происходящего, в зале суда звучат и смех, и веселая шутка, местами разыгрывается чья-то личная драма, иной раз действие напоминает водевиль.

В качестве свидетеля вызван председатель Облпотребсоюза В. Теплов, по сроку на тот момент не имевший права проводить агитацию, хотя, как показали свидетели, занимался этим в своем департаменте. Еще в октябре на совещание были приглашены начальники кадровых служб райпотребсоюзов. С ними, по словам Теплова, проводилось совещание по поставкам и льготам администрации. Ни о какой агитации Теплов, естественно, не говорит. На вопрос: "Почему на совещание по поставкам были приглашены кадровики, а не руководители коммерческих служб?" - Теплов отвечает сердито: "Я сам знаю, кого приглашать". Он, по мнению заявителей, несомненно, знал, ведь именно кадровики занимались сбором подписей за Платова по всей области.
      Свидетелем по делу проходит и гражданка Л. Титова - начальник отдела кадров Облпотребсоюза, супруга председателя областной избирательной комиссии. Добиться ее явки в суд оказалось вовсе не просто. Трижды Любовь Николаевна уклонялась от получения повестки, а в четвертый раз собственноручно написала на ней, что находится в командировке, однако стоило Соловьеву, адвокату истцов, заявить о привлечении ее к ответственности на сумму 200 минимальных окладов, как Любовь Николаевна тут же, видимо, вспомнив о своем гражданском долге и уважении к местному правосудию, посетила упомянутую инстанцию.
      Тинейджерского типа парень в спортивных брюках и кроссовках - свидетель М. Дроздов. Его рассказ абсолютно некритичен. На выборы не собирался идти, пошел за билетом на дискотеку. Получив билет, отдал свой голос за Платова. В его понимании, состоялась вполне приличная сделка - "ты - мне, я - тебе". Да и дискотека в "Юбилейном", по его словам, была отнюдь не хилая. Видно, чем-то не показался Дроздов представителю губернатора Громову, потому как решил он проверить на всякий случай его документы, откуда и удостоверился, что перед ним подлинный свидетель Дроздов. Что ж, всяко бывает - доверяй, но проверяй.
      Свидетельница Л. Шершень - секретарь участковой избирательной комиссии №1301. Как раз на этом участке сначала потерялись, затем нашлись, а после стали лишними 57 бюллетеней. Она сообщила в суде, что для вторичного протокола бюллетени не пересчитывались, лишь приплюсовывались потерянные. За двух отсутствующих членов комиссии Шершень расписалась самолично, о чем и поспешила сообщить, ведь добровольное признание смягчает вину.
      Свидетель Гагарин - председатель Комитета по делам молодежи при областной администрации. Он настолько напуган информацией о суде в местных газетах, что решил вообще никаких показаний не давать, чтобы не обернулись они против него самого. Так и повисли в воздухе вопросы: "Кто финансировал акцию "Голосуй и отдыхай"?", "Были ли выделены деньги из бюджета?", "Сколько было выделено денег?", "Сколько было изготовлено билетов?", и многие другие. Говорят, что молчание - золото, но за умышленный отказ от дачи показаний в суде оно может обернуться привлечением к уголовной ответственности.
      Чем объемнее судейская папка, тем нервознее обстановка в зале суда. Складывается общее впечатление, что суд теряет свою беспристрастность. Почему нервничает судья? Почему звучат в зале судейские обращения типа: "Это ваш свидетель"?
      Трудно представить Баюнову своим, к примеру, свидетеля Гагарина, хотя вызван он по просьбе заявителя. Допрашивая свидетелей, судья неустанно повторяет: "Были ли нарушены права избирателей?" Не каждый свидетель, тем более находясь в непривычной обстановке, может правильно оценить суть заданных вопросов. Оценить психологическое воздействие, которое оказывалось на него как избирателя при раздаче на участках денег или вручении билетов на дискотеку. Кто-то расценил это как подкуп, а кто-то - как невинную заботу об избирателях. Законом, однако, запрещенную.
      Кстати, в зале суда представитель избиркома Т. Ипатова сообщила, что при приемке избирательных бюллетеней, полученных от Тверской ОИК Удомельской ТИК, было зарегистрировано 25 лишних бюллетеней. И это далеко не единственный случай. В Андреапольском районе на участке №1 фигурировало 58 лишних бюллетеней, на участке №1143 - 9, в Пролетарском районе города Твери на участке №1159 - 21 бюллетень. Этот перечень может быть продолжен.
      Как известно, во время губернаторских выборов для ускорения обработки информации работала государственная автоматизированная система "Выборы", позволяющая фиксировать и блокировать несанкционированный доступ к информации, а также вести автоматическую запись. Системный администратор ОИК является ответственным за достоверность полученных данных. Он работает под непосредственным руководством председателя ТОИК и во взаимодействии с членами группы контроля. В группу контроля Тверской ОИК вошли два члена комиссии с правом решающего голоса - Д. Обухов, В. Быкова и с правом совещательного голоса С. Горячева. Автоматическая запись зафиксировала факт ввода повторных протоколов на 4 избирательных участках, а также факт отказа ГАС "Выборы" ввести протоколы по 19 избирательным участкам в связи с несовпадением в протоколах контрольных данных.
      Анализ протокола избирательной комиссии №1141 показал, что при подсчете голосов в переносном ящике оказалось на 13 бюллетеней больше, чем было подано заявлений от граждан.
      Но Тверская избирательная комиссия не отреагировала на этот факт. Она признала недействительными не все 150 бюллетеней, а только лишние. Председатель участковой комиссии С. Кожемякин без вызова представителей другого кандидата собственноручно переписал протокол, даже не проставив отметки "Повторный протокол".
      Аналогичная ситуация сложилась на участке №696 Молоковского района, где обнаружено 2 лишних бюллетеня. Председатель комиссии В. Горбачев и секретарь И. Смирнова, по всей видимости, как считают истцы, переписали протокол, расписались за других членов комиссии. ТОИК получила полную информацию, но никаких действий не предприняла.
      По закону избирательные бюллетени являются документами строгой отчетности, поэтому ЦИК РФ приняла специальное постановление об установлении степени защиты и использовании защищенных избирательных документов.
      Тверская областная избирательная комиссия трактовала его по-своему и в принятом постановлении не указала, что в качестве степени защиты используются дополнительная печать и две подписи членов комиссии с правом решающего голоса, выполненные разными цветами.
      Вследствие этого на 67 избирательных участках степень защиты была нарушена и голосование проводилось по бюллетеням неустановленной формы, которые, согласно п.13 ст. 56 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" и ст.47 ЗТО "О выборах губернатора Тверской области", при подсчете голосов не должны учитываться.
      Соловьев заявил в суде, что сделано это было сознательно, с целью создать максимально благоприятные условия для корректировки результатов голосования в пользу Платова, и что истинное волеизъявление 35 тысяч человек ныне не установлено.
      Напомним читателю: официальный разрыв между кандидатами составил 3411 голосов.
      Судя по всему, процесс близится к завершению. Представленные суду документы составляют несколько пухлых томов.
      Богиня правосудия Фемида, олицетворяя собой честность и неподкупность, кладет на чашу весов все аргументы и факты в совокупности, судит с закрытыми глазами, чтобы при виде чего-то случайного не дрогнуло сердце и чтобы решение было выверенным и справедливым. По этому ли пути пойдет тверская Фемида?

Валентина Касьянова, помощник руководителя аппарата фракции КПРФ в Госдуме Владимира Баюнова

ДАВАЙТЕ ВСТРЕТИМСЯ В ТВЕРИ И ПО ВЕСНЕ

Тема смерти и любви - вечная. У поэта Александра Харченко она становится темой войны и жизни. Жизнь - любимая женщина, в которой - единственной - спасение от войны и смерти:
      Ненавижу войну -
      Я нуждаюсь в тебе!
      
Или иначе:
      Пусть уведет меня
      из грозненских ночей
      Та женщина,
      которая мне снится.
      
И даже:
      Ты улыбаешься во сне.
      ...Я уцелел на той войне.

      
      Этот сборник стихов ждали истово. Ждали друзья, люди, бок о бок с которыми он воевал, те, кто прошел войну, и те, кто там никогда не был, но знает цену поэтического слова. Надо сказать, что Александр Харченко обладает огромной харизмой. Мы как-то попривыкли, что рядом с нами человек-легенда. Но когда он начинает читать стихи... О, этот голос в телефонной трубке!
      А потом гипноз заканчивается, чарующие интонации становятся строгими, и автор спрашивает: "Понравилось?" И я слегка теряюсь. Как будто может не понравиться.
      ...Серый свет на земле.
      Серый кот на окне.
      Серый, как мир,
      в котором нет тебя.
      День.
      
      ...Господь!
      Услышь молитву мою.
      Обрати на меня
      взор свой.
      Об одном прошу:
      Господь!
      Пусть согреет ее
      замерзшее,
      но прекрасное сердце
      моя ЛЮБОВЬ...

      
      Обдумывая эту рецензию, я хотела сократить количество поэтических строк до минимума. Тираж книги (тысяча экземпляров) разлетелся сразу, и, конечно, все, кто хотел, уже прочли. Но строки оказались сильнее.
      Теплоход задремал.
      Ему скоро на службу.
      По бетонке под
      зонтиком
      Пара влюбленных идет.
      Ты же знаешь: я - есть!
      Не губи мою душу.
      Я лечу на причал
      И опять набираю
      твой код.
      
      Дождь играет мотив
      средневолжского вальса.
      А багряный сентябрь
      вновь повел из листвы
      хоровод.
      И вот слышу гудки.
      Сними трубку
      последнего шанса.
      Болью чайка хрипит
      и парит вдоль холодной реки.

      
      Образ женщины - образ Богини Любви. И она может спасти от смерти. Это ее "поцелуй на щеке, как последний патрон, сохранивший мне жизнь", - святое и для мужчины, и для бойца.
      На самом деле стихов, непосредственно посвященных войне, не так уж и много. Больше, наверное, о возвращении с войны, о предчувствии встречи... О необходимости выжить, о весне, о белых орхидеях, о счастье... Деление стихов на военные и невоенные условно. Но все же война задает тон книге "Тост подполковника Антонова. Стихи и песни (из записных книжек "журналиста спецназа")".
      Название "журналистский спецназ" придумал в Грозном генерал-майор Виктор Линьков. Те, кто ходил под одними чеченскими пулями, составляют особое братство, тот самый спецназ пишущих. В нем нет наносного и лишнего. Нет лжи. Остается только правда. В отношениях между людьми и в материалах.
      Начальник пресс-службы ГУВД СК капитан Игорь Погосов, работавший во время первой чеченской кампании в пресс-центре МВД ЧР, еще с тех времен знающий Харченко, говорит:
      - Его песни были в буквальном смысле слова народно-общественными. Харченко никогда не кичился авторством, их приписывали и афганцам, и полковникам спецназа, и офицерам-пограничникам.
      На войну - любую войну - журналистов в отличие от военных не посылают по приказу. Туда идут и летят только те, кто не может этого не сделать.
      За плечами Александра Харченко, корреспондента ИТАР-ТАСС, были такие горячие точки, как Прибалтика, Грузия, Южная и Северная Осетия, Молдавия, Приднестровье, Таджикистан, Чечня, Ингушетия. Потом были еще и командировки в Боснию, Дагестан, на вторую чеченскую войну. Стихотворение "Тост подполковника Антонова" он написал в январе-феврале 1995 года. В это стихотворение он сумел вложить все, что грело тогда журналистские души: войны больше не будет. Она останется лишь в воспоминаниях.
      
      В горячих точках
      журналистский наш спецназ:
      Баку, Тбилиси,
      Приднестровье, Душанбе.
      Теперь Чечня!
      Вы вспомните о нас...
      Давайте не встречаться
      на войне.
      Я верю: наше братство
      на века!
      Давайте встретимся
      в Твери и по весне.
      И пусть шампанским
      вспенится река...
      Давайте не встречаться
      на войне!

      
      Тема "Мы проверены войною" в стихах Харченко всплывает не раз. Это относится и к военным, и к журналистам, и к людям вообще. Наверное, поэтому в памяти остаются не придуманные герои с придуманными героическими поступками, а реальные люди, с которыми и воевать надежно, и водку пить приятно.
      Может, поэтому и живут песни Харченко своей самостоятельной жизнью.

Марина Батасова

РЕЙТИНГ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ В предыдущем номере "Караван" опубликовал список наиболее аккуратных налогоплательщиков. Сейчас по нашей просьбе налоговики выстроили их по ранжиру.
      Управление МНС РФ по Тверской области публикует рейтинг первых 20 крупнейших предприятий города Твери по процентной динамике поступления налогов и сборов за пять месяцев 2000 года, внесших фактически самые крупные платежи и, как правило, не имеющих недоимок.

Список организаций распределен по убывающей шкале.
      1. ОАО "Афанасий-Пиво". рук. Ларин Максим Владимирович
      2. 000 "Тверьрегионгаз". рук. Бобков Владимир Константинович
      3. ОАО "Электросвязь". рук. Савенков Евгений Иванович
      4. НПЦ "Тверьгеофизика". рук. Хаматдинов Рафис Такиевич
      5. ОАО "Мелькомбинат". рук. Потапов Сергей Степанович
      6. СО "Тверьнефтепродукт". рук. Салагаев Анатолий Николаевич
      7. ОАО "Волжский пекарь". рук. Корниенко Лилия Нигматуловна
      8. ОАО "Товарищество Тверская мануфактура". рук. Новиков Вячеслав Михайлович
      9. ГП "Тверской полиграфкомбинат детской литературы". рук. Митрофанов Анатолий Михайлович
      10. ЗАО "Хлеб". рук. Болгова Нина Петровна
      11. ОАО фирма ОРТ "Универсал". рук. Самойленко Нина Владимировна
      12. ТПТО "ВИТЭКС". рук. Дорофеев Сергей Михайлович
      13. ООО "Тверьтелеком". рук. Костенко Виталий Степанович
      14. ФГУП "ВНИИСВ". рук. Крылов Анатолий Леонидович
      15. АООТ "Мостоотряд 19". рук. Кудряшов Владимир Иванович
      16. ЗАО "Рождественсткая мануфактура". рук. Осипов Эдуард Суренович
      17. АООТ "Тверская фармацевтическая фабрика". рук. Козлов Владимир Константинович
      18. АООТ "Тверской полиграфкомбинат". рук. Пахомова Галина Николаевна
      19. ООО "Концерн вагонсистем". рук. Петраков Валентин Александрович
      20. ООО НПЦ "Система". рук. Егоренков Александр Владимирович

Пресс-служба управления MHС РФ по Тверской области

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru