Архив номеров

    ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ
  МНЕНИЕ ВЕТЕРАНОВ ВС РФ

Прочитав статью "Заговор против губернатора" в газете "Караван" №49 от 21 июня 2000 г., мы, ветераны ВС, как активные читатели этой газеты, хотим высказать свое мнение об информации автора в этой статье, в частности, о группе лиц, занимающих высокое положение в областной прессе и вынашивающих планы закрытия неугодных им газет с целью остаться со своей единой газетой и вести бесконкурентную борьбу за власть, командные места в управленческих структурах города Твери и области.       Наше мнение такое:
      1. В условиях экономического кризиса в нашей области и наличия многих нерешенных проблем нам нужна консолидация всех политических партий для выработки единой программы подъема экономики области, чтобы улучшить жизнь людей, а не заниматься подковерными играми в борьбе за власть, высокие командные кресла в администрации города и области.
      Сейчас на лугах высоко поднялась сочная трава и надо срочно принимать все меры по организованному проведению заготовки кормов скоту на зиму, сенокос в колхозах и совхозах. Главное - оказать им помощь в покупке топлива для тракторов и комбайнов, запасных к ним частей. Через месяц нас ждет уборочная страда, косовица хлебов. Надо убрать без потерь весь выращенный урожай зерновых.
      2. В условиях демократического правового государства, а наша страна является таковой, где по Конституции РФ каждому гражданину дана свобода слова и мнения, а коллективам газет и журналов - право на деятельность легальной и независимой от властей прессы, никто не имеет права "перекрыть кислород" под любым предлогом газете, если она смело вскрывает наши недостатки, негативные явления, поднимает актуальные вопросы, требующие решения в интересах нашего общества, улучшения жизни людей.
      Такой газетой, мы считаем, является наш областной еженедельник "Караван", на страницах которого в последние годы часто выступали и сейчас выступают ответственные работники городской и областной администраций, представители различных партий и течений, руководители предприятий, НИИ, фирм, силовых органов, здравоохранения, культуры, ветераны войны и труда.
      На страницах "Каравана" публикуются воспоминания и очерки ветеранов войны и труда о подвиге нашего народа в суровые годы Великой Отечественной войны, которыми интересуется молодежь, и газета "Караван" среди молодых людей пользуется большим авторитетом и является источником знаний о героическом прошлом нашей Родины.
      Газета "Караван", по нашему мнению, заметно изменила свое лицо, стала трибуной, рупором для представителей всех партий.
      Журналисты газеты за нелегкие годы своей работы приобрели большой опыт в тонкостях своей профессии, стали мудры, превратившись в аналитиков жизни общества, вскрывают его пороки и новые позитивные ростки, идут в ногу со временем.
      3. На пороге выборов нового главы города Твери хотим высказать свое мнение о кандидатуре. Считаем, что нам, тверитянам, не надо просить "заморских варягов", чтобы они правили нами, поднимали экономику области, открыв двери для потока инвестиций. Этого они не сделают, они не знают наши природные ресурсы, климатические условия и многое другое. Это способны сделать только наши народные лидеры, имеющие кровные корни на тверской земле, любящие свой край, природу, народ, способные поставить заслон варварской рубке леса - единственного богатства Верхневолжья. Такие умные, энергичные экономисты, хозяйственники, делом доказавшие свою заботу о людях, жителях Твери, у нас есть, и мы их знаем. Из них мы будем выбирать одного в октябре 2000 года.

Ветераны ВС РФ: Калинин П.Г., полковник в отставке, бывший комбат при штурме Зееловских высот и Берлина в апреле 1945 года, военный журналист; Стаднюк И.И., полковник в отставке, летчик-штурман, бывший начштаба авиаполка; Наседкин И.И., полковник в отставке, главный штурман авиасоединения; Курков Б.Н., полковник запаса, бывший начальник отдела БРАВ Черноморского флота.

О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ. РАЗМЫШЛЯЕТ НАЧАЛЬНИК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ СЕРГЕЙ НИКУЛИН НА ПОРОГЕ 60-ЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ.
Сергей Сергеевич Никулин окончил Лесотехническую академию им. Кирова, работал на технических и партийных должностях, председателем исполкома райсовета п. Спирово. С 1990 по 1993 год - заместитель председателя областного Совета народных депутатов. За период работы с 1993 по 1997 год в ОАО "Тверская ярмарка" и ОАО "Тверские лесопромышленники" С. Никулиным много сделано по развитию и расширению торгово-экономических связей Тверской области. С 1997 по 1999 год работает заместителем главы администрации города Твери, курирует промышленность, торговлю и бытовое обслуживание населения.
      С марта 1999 года возглавил новую государственную структуру - жилищную инспекцию Тверской области, основная задача которой - контроль за использованием, обслуживанием, ремонтом жилищного фонда всех форм собственности.

- Я начал работать в 1964 году. Это уже было время, когда мы говорили все, что думали, и не чувствовали какого-то тоталитарного давления, о котором сейчас так много говорят и пишут. Я знал время нормального стремления рядовых людей сделать нашу державу лучше.
      Я достиг должности главного механика, начальника крупнейшего цеха, будучи беспартийным. Честно скажу, когда меня впервые избрали секретарем парткома, я, как действующий инженер, увлеченный своим делом, не хотел переходить на эту должность, но постепенно полюбил партийную работу. Партия была организующей государственной структурой. Секретари райкомов, по сути дела, являлись директорами районов и несли полную ответственность за все происходящее на их территории. Повседневно райкомы целенаправленно решали тот круг вопросов, проблем и задач, которые сегодня раскидали на множество ведомственных полочек.
      20 с лишним лет я отдал партийной работе в сельских районах. У нас короткое лето, требующее интенсивного проведения сельскохозяйственных работ. Сжатые сроки диктовали напряженный ритм труда, и мы, как и рядовые труженики, работали, не считаясь со временем, не вспоминая о выходных. И это было не понукание, а понимание. Мы, люди старшего поколения, помним, как в то время постепенно преображалось наше село: расцветало, хорошело, благоустраивалось. А сегодняшнее село представляет собой ужасающую картину: заброшенные посевные площади, разбитая техника, пустые дома, закрытые учреждения соцкультбыта, безработица и нищета, то есть почти полностью загублена целая, производящая товарную продукцию отрасль.
      Все имеет свою привязку ко времени - и достижения, и ошибки. Мы, прорадовавшись высоким внешним показателям 70-х годов, совершенно упустили из вида научно-техническую революцию, в то время как на Западе полным ходом шло техническое перевооружение промышленности. Этот печальный факт значительно затормозил дальнейшее развитие страны.
      Несомненно, большой промах мы допустили в плане изменения места человека в системе. Одно дело - довоенное, послевоенное общество с довольно низким уровнем образования, запросов и возможностей человека. В 80-90-х годах в стране начался всплеск в развитии средств массовой информации, расширив кругозор наших людей. Стихийно в обществе стал зреть протест против существования каждого индивидуума как винтика в государстве. Образовавшийся застой поверг страну в политическую и экономическую рутину, отразившуюся на всех гранях жизни государства и человека. Я считаю, справедливо и заслуженно народ обвинил партию, как руководящую силу государства, в падении страны. Я до последнего момента был первым секретарем райкома, и поэтому несу такую же ответственность за допущенные ошибки. Надо было активнее подхватывать перестройку с ее замечательными идеями преобразований, но... опять что-то не сработало. Власть подхватили временщики, цель которых - государство для себя. Они, лихо сменяя друг друга, приходят к руководству отнюдь не для воплощения идей по укреплению державы, а чтобы за этот срок успеть создать себе райскую жизнь. Поэтому мы имеем сегодня то, что имеем: разруху, кровопролитие, нищету.
      В наше время пенсионеры оказались людьми третьего сорта. Вместо достойного содержания им выплачивается подаяние, а заслуженный отдых у них превратился в борьбу за выживание. Сейчас правительство с гордостью сообщает об изменении пенсионного обеспечения, повышая пенсию на 15%, и забывает о том, что инфляция составляет 30% в год. Сейчас идут разговоры о повышении пенсионного возраста до 65 лет. Я хорошо понимаю, что это вынужденная мера - бюджет не складывается. Но как же нужно не любить свой народ, чтобы в наших условиях для экономии бюджета применить подобную меру? При средней продолжительности жизни, например, у мужчин в 57 лет на пенсию их отправлять собираются в 65. "Мудрое" решение, не правда ли? В стране совсем не будет пенсионеров.
      Немногим более года я работаю начальником областной Государственной жилищной инспекции, с момента ее основания. В настоящее время положение таково, что инспекция должна требовать от должностных лиц жилищно-коммунального хозяйства то, что они не всегда могут выполнить в связи с отсутствием финансирования. В последнее время полностью распалась система планово-предупредительных ремонтов, жилье неуклонно ветшает. Заморозить этот процесс, чтобы сохранить жилищный фонд, предотвратить его дальнейшее разрушение или хотя бы законсервировать в нынешнем состоянии - в этом первоочередная задача нашей службы.
      Система жилищно-коммунальных услуг должна быть, в моем понимании, саморегулирующейся, автоматически ставить себя в неудобные условия, когда что-то не выполнено. Я убежден, что на административных мерах далеко не уедешь.
      Мы сегодня только начали заниматься вопросами планового обследования жилья, до этого мы занимались в основном жалобами. Но работа по жалобам не дает четкого представления о положении в этой отрасли, они отражают экстраординарные случаи, а надо исследовать обычный срез нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Плановое обследование, кроме выявления пиковых ситуаций, позволяет накапливать объективную информацию о состоянии жилищного фонда.
      Как-то был в небольшом городке области в доме, построенном московскими строителями. В подъезде все поломано, искорежено, грязь. Зайдешь в любую квартиру - чистота и порядок, как в музее. Если с введением приватизации мы стали хозяевами своих квартир, то хозяина у общего дома у нас нет. К нам обращаются жители по поводу непорядка в подъезде, испорченных стен. Мы не отметаем эти жалобы, но в ответе делаем акцент на том, что подобные художества - дело рук самих же жильцов, их детей. И до тех пор, пока наши граждане не перевернут что-то у себя внутри, не хватит никаких денег и милиционеров, чтобы караулить наши жилища. Идут разговоры о расширении полномочий жилищных инспекций: отдать под наш надзор общественные здания. Больницы, школы, клубы постепенно приходят в состояние опасное для эксплуатации, а системы контроля нет. Все это есть основные фонды страны, а значит, ее национальное богатство, которое не зависит от формы собственности.

Записала Татьяна Тюрина

УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВЫХ
В Твери возникла перспектива превращения городской Думы в ширму псевдодемократии: идейные противоречия, фракционная борьба, личные амбиции депутатов могут взорвать ее изнутри.

Мы уже информировали своего читателя, какими особенностями обладает Тверская городская Дума (ТГД) (см. "Караван" №21 от 21.03.2000 г.): это слабый в политическом отношении орган власти в отличие от более самостоятельной в проведении своей политики городской администрации; ТГД не пользуется авторитетом у населения. Прошедшие три месяца только подтвердили нашу характеристику.
      31 мая 2000 года обсуждался бюджет Твери на этот год. Большинство депутатов отказалось увеличить финансирование статей расходов по фонду социальной поддержки населения и по молодежной политике, согласившись с основными предложениями администрации. Нервные споры, переходящие в перебранку, вынудили несогласных с таким решением покинуть зал заседания и обратиться затем к избирателям с разъяснением своего поступка. Это были депутаты: Банникова, Вяхирев, Казаишвили, Калинин, Миневич, Мирошниченко, Е. Семенов, Турыгин, Фомин. С ними был солидарен заместитель председателя Думы Дмитриев, но он счел возможным остаться в зале. Это событие послужило детонатором дальнейшего раскола Думы.
      Следуя советскому принципу подчинения меньшинства большинству, остальные народные избранники решили примерно наказать строптивцев. Речь уже не шла о сути спора - статей расхода бюджета на молодежную и социальную политику (они получили прибавку в 4% и 1,5% соответственно, в то время как на ЖКХ и транспорт администрация предложила, а думцы согласились увеличить финансирование на 78% и 60% соответственно). Речь пошла о воспитании "одобрямса" у недисциплинированных коллег. Поскольку механизма наказания разработано не было, депутаты решили действовать "по понятиям": мандатная комиссия во главе с Вячеславом Жирковым вышла на председателя Валерия Павлова, и тот, "чтобы развязать конфликтную ситуацию" (его слова), внес на рассмотрение депутатов проект решения об освобождении от должностей председателей постоянных и специальных комиссий: А. Банникову, В. Миневича, В. Мирошниченко, Е. Семенова, причем заявил, что он с этим не согласен. Но тогда, извините, зачем же проект выносить на обсуждение? Павлову можно бы и власть употребить, ограничившись разговорами вне заседаний.
      Вместо того, чтобы голосовать представленный вариант проекта решения, председатель счетной комиссии Ю. Калинин предложил дать для голосования депутатам по 4 листка, на каждом из которых напечатаны были по одной фамилии провинившихся. Это - приняли. Затем решили голосовать тайно. Тоже приняли. В результате депутаты Банникова и Семенов освобождены от председательских постов своих комиссий, а Миневич и Мирошниченко "уцелели", не набрав за снятие 4 и 6 голосов соответственно.
      Таким образом, поражение фракции "старых" депутатов обошлось им сравнительно малой кровью. Но водораздел между фактически обозначившимися фракциями расширился.
      В подобных ситуациях председателю Валерию Павлову стараться бы как-то гасить очаги напряженности спокойной и вдумчивой позицией, как это делают Геннадий Селезнев и Егор Строев в Москве. Но нет, его постоянные реплики в адрес выступающих, участие в пререканиях, нервный тон мало способствуют рассудительному ходу обсуждения вопросов повестки дня, и можно утверждать, что они в некоторой степени провоцируют создание общей напряженности в зале.
      Вождем агрессивно-наступательной "фракции" несомненно является Вячеслав Жирков с его напористой и не всегда учтивой фразеологией. Чувствуется, что человек привык поучать на подобных заседаниях, а собеседники воспринимаются им почти как подчиненные. Сказывается, видимо, начальственное положение у себя на хлебозаводе, сформировавшийся у него психологический настрой в коллективной работе он уже не может в себе перебороть на другой лад. И что, вы думаете, депутаты дают ему отпор? Есть попытки, но не у всех. Многие, как кажется, просто побаиваются схватиться с ним.
      Осенью, когда Валерий Павлов может выставить свою кандидатуру на выборах в мэры Твери, Вячеслав Жирков будет переизбираться в депутаты Думы и предпримет все, чтобы занять пост ее председателя. К тому времени финансовая ситуация самой Думы станет довольно сложной - до октября 2000 года, как свидетельствуют внимательные наблюдатели, денег на зарплату депутатам хватит, а после октября - вряд ли. Вот тогда и действующий мэр, и новый, если появится таковой, скажут новоиспеченным путем ротации народным избранникам: ребята, денег нет, придется вам работать бесплатно. И вот тут появляется Вячеслав Жирков, его выбирают как опытного "старого" депутата в председатели, и Тверская городская Дума окончательно превращается в ширму псевдозаконодательной власти, реальная суть которой будет осуществляться совсем в других кабинетах.
      Вот для чего надо укрощать Семенова, Миневича, Вяхирева, Калинина, Банникову, Казаишвили и других строптивых. Остальные же молчат - это либо обеспеченные независимые люди, монополисты в своих коммерческих сферах, либо депутаты, живущие только на зарплату, которую потерять не хочется.
      Подытоживая сказанное, можно утверждать, что на карту поставлен престиж Думы как сильной, независимой от администрации, профессиональной демократичной организации - выразителя интересов населения города. События свидетельствуют, что Дума превращается в советское учреждение, где лоббируют узкие интересы монополисты, предприниматели, обещавшие на выборах блюсти интересы среднего и мелкого бизнеса всего города, в структуру, которой незаметно манипулирует администрация. Ее представители все чаще и чаще отсутствуют на заседаниях Думы - им неинтересно и все ясно заранее.
      Раньше во всех грехах горсовета, а потом Думы упрекали коммунистов. Относительно Тверской Думы этого уже не скажешь - они тоже оказались в "оппозиции" к большинству. Юрий Калинин, их неформальный лидер, четко заявил, что дело идет о переделе власти, и если процесс пойдет таким же образом и дальше, то накажут заместителя председателя Дмитриева, а потом доберутся и до самого Павлова. На это депутат Садов - единомышленник Жиркова - ответил, что не будет особой трагедии, если власть будет в других руках, у нас, мол, демократия, а не власть "черных полковников".
      "Наказанная" Александра Банникова произнесла весьма точный диагноз: Дума больна. Так оно и есть. Но если это так, то зачем нам больная Дума? Дешевле не иметь ее вообще.

Борис Ершов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru