Архив номеров

    НА ДОСУГЕ
  СЕЛИГЕРСКАЯ КРУГОСВЕТКА,ИЛИ УРОКИ ЖАРКОГО ЛЕТА
Не пытайтесь сверить, мой спутник-читатель, изучаемые нами по пути следования подвиды селигерского туризма с общепринятыми толкованиями в энциклопедиях и словарях.

Помимо водного, социального, не-организованного и прочего здесь успешно культивируется туризм чиновничий. Как правило, он ограничен строгими календарными рамками: конец мая - первые числа июля. В это время Осташков становится очень интересным для всех ведомств: "обмениваться опытом" сюда едут теплотехники и зоотехники, воспитатели и законодатели. Понятно, что не рядовой состав! Основная часть "семинарских занятий" проходит на белом теплоходе. Отсюда и синоним чиновничьего туризма - "укатайка".
      Иностранный туризм получил на Селигере крайне незначительное развитие. Туриста из-за бугра привозят штучно, как правило, поохотиться либо на дневную прогулку с ухой на биваке. Можно сказать, и руки не доходили, и условия не созданы (да что там: на перегоне от Твери до Осташкова ни одного путного туалета не сыщешь!), и сертификатов и лицензий нет.
      Пирамидальный туризм - это ноу-хау исключительно селигерское. Благодаря мощной раскрутке отца-пирамидостроителя Александра Голода к 22-метровому сооружению по дороге к Осташкову многие приезжают даже нарочно. Ну а проезжающие останавливаются почти не задумываясь. Кто стоит, распростершись по ее грани, кто просит "подключить" его, кто, достав зеленую денежку, покупает заряженную водичку, камушки и прочие снадобья.
      Очень гордятся осташи музыкальным туризмом. Некоторые поклонники фестиваля "Музыкальные вечера на Селигере" приезжают именно в дни его проведения, подгадывая отпуск на начало июля. Да и для участников-музыкантов это тоже счастливая возможность побывать в благословенных краях. В столичных кругах богемы даже бытует легенда: те из начинающих артистов, кто "показался" на Селигере, с удивительной легкостью делают свою карьеру.
      Уж очень не хочется после этого давать подробное толкование братковому туризму. Как понимаете, он тоже здесь имеет место быть. Пока (тьфу-тьфу!) больших разборок не случалось; быть может, как и Сочи, Селигер объявлен "тихой" зоной.
      Сейчас уже не то, а прежде ни один из приезжающих на Селигер туристов не миновал Осташкова.
      Мне, осташке, трудно беспристрастно судить, интересен ли наш город как экскурсионный объект. Но обаяние и своеобразие Осташкова в другом - завораживающем единении с озером, милой архитектурной изюминке, сохранившемся провинциальном укладе, который еще можно ощутить в старом городе. И Знаменская, ныне Ленинский проспект, с цветами на окнах протянулась, как стрела по косе, и с обеих сторон синеет озеро. Орловская с кусочком старой набережной...
      Восторг гостей, только-только попавших под обаяние городка на Селигере, вскоре сменяется удивлением и беспокойством: почему это город полон развалин? Точечная бомбардировка? Локальные подземные толчки? Гид стыдливо опускает глаза: бедность, знаете ли! Вопрос: чья бедность? В годы оные кто-то расстарался, и множество городских строений скопом попали в разряд архитектурных памятников - стало быть, на баланс Комитета по охране культурного наследия. Нет ни денег на ремонт, ни права на продажу. Вот и стоят некогда купеческие и мещанские дома в виде руин, ждут списания с баланса, что называется, подчистую.
      Отечественный турист сердоболен, его трудно шокировать грязью и развалинами. Как ни странно, он больше жалеет нас, осташей: "Да вы же по золоту ходите! Из городка можно такую игрушку сделать да деньги зарабатывать". За что деньги-то брать? Давайте разберемся. За погляд, как известно, деньги не берут, зато умный хозяин под это дело устроит сотни ловушек на манер новоафонской ослицы: пока хоть грош звякает в кармане, она будет с немым укором заглядывать в глаза. Осташков можно назвать ловушкой без задвижки: попавший сюда турист с наличностью может с нею и не расстаться.
      Самый простой пример погляда за деньги - экскурсии по городу. Раньше на каждом шагу встречались группы в сопровождении опытных экскурсоводов Осташковского бюро путешествий. Теперь их многочисленными не назовешь. Нет и самого бюро. Отдел по экскурсионному обслуживанию муниципального туристско-экскурсионного предприятия в основном курирует детско-юношеский туризм, до 700 человек в сезон - очень мало! Пешеходные прогулки по Осташкову организует экскурсбюро турбазы "Сокол". У кого есть деньжата, может взглянуть на город с высоты птичьего полета на вертолете компании "ВВ-тур" (10-минутная прогулка - 135 рублей).
      Гостиницы в провинциальных городах давно стали притчей во языцех. Центр зоны отдыха и туризма, Осташков, к сожалению, не исключение. Гостиница "Селигер" на ремонте уже длительное время. Ее комфортабельный филиал дорог и маловместителен. А желающих разместиться прошлым летом было предостаточно. Спасибо, частник не растерялся (об этом мы еще поговорим), но и к нему путь у дикаря был сложен и витиеват. Квартирного бюро как такового не создано, правовые, а уж тем более денежные отношения никто не контролировал.
      Утром, в обед и вечером можно было встретить мыкающихся людей в поисках места пропитания. Не каждый осташ отваживался направить туриста верною дорогою к еде: система коллективного питания в городе в крайнем расстройстве. "Чародей" на водной пристани, бистро "Хоттабыч" и ресторан "Ашхен" мужественно и не теряя достоинства боролись с наплывом посетителей, но и они не всесильны.
      О досуге говорить не буду за практически полным отсутствием такового (о "Музыкальных вечерах" не повторяюсь, да и они всего две недели в году).
      Чего бы, казалось, проще: даже те скромные достижения туристического бизнеса можно скомпоновать в единый комплекс - туристско-информационный центр. Чтобы приезжающий в город дикарем или полуорганизованно мог сразу же получить полную информацию: о возможном размещении на жительство, точках питания, экскурсионных маршрутах. А еще лучше - пакет услуг на предполагаемый срок отдыха и имеющуюся наличность.
      Пока же проезжего человека в Осташкове "придавили" руинами, накормили сосисками второй свежести, обсчитали на рынке - и несется он сломя голову со своими деньгами на береговое стойбище или восвояси. Нерастраченные деньги отпускника угнетают, а осташи бьются в тенетах нищеты.

Ника Левина,г. Осташков

И ТВЕРИЧИ БЫВАЛИ НА ЭЛЬБРУСЕ
Не секрет, что альпинизм требует от человека, занявшегося этим, одним из наиболее экстремальных видов спорта, полной самоотдачи. Но, несмотря ни на что, то и дело находятся люди, готовые посвятить ему все свои силы и все свободное время, не говоря уже о финансовой стороне.

И хотя Тверь находится далеко не в районе каких-либо высокогорных маршрутов, в нашем городе тоже живут люди, которые успешно занимаются горнотуристической деятельностью.
      С одним из них, Дмитрием Соболенко, мы и решили поговорить.
      - Я начал заниматься альпинизмом еще с детства, со школы. Это был 1987 год, и я жил тогда в Алма-Ате, Казахстан. Сначала было Заилийское Алатаоо, после Кумгей. Говорить о моем последнем достижении особенно приятно - это восхождение на высшую точку Европы - Эльбрус, что на Северном Кавказе.
      - Насколько я понимаю, вы были очень счастливы, покорив ее?
      
- Разумеется. Только, на мой взгляд, "покорить гору" - не совсем удачное выражение. Гораздо лучше сказать, что гора разрешила тебе покорить себя.
      - В чем же разница?
      
- Покорить - это значит подчинить своей власти. Но гору нельзя подчинить, если она сама того не захочет, без ее на то согласия.
      - Расскажите, пожалуйста, что вам больше всего запомнилось из вашей горнотуристической деятельности?
      
- Ну, конечно, наиболее яркие впечатления остались после восхождения на Эльбрус. Это действительно было нечто грандиозное. Сначала мы жили в специально построенной для горных туристов гостинице, привыкали к местным условиям. Потом делали планомерные акклиматизационные выходы. И только после этого уже можно было предпринимать попытку восхождения.
      - А сколько требуется времени, чтобы взойти на Эльбрус?
      
- От 10 до 15 часов, вместе со спуском. Нужно вставать очень рано, в 2-3 часа ночи, чтобы успеть вернуться до наступления темноты.
      - Наверное, столь длительное восхождение очень изнуряет? Неужели не хочется иногда повернуть назад, в теплую гостиницу?
      
- Быть может, такие мысли иногда и посещают, но... Поднявшись на высоту в 6 км 542 метра и оказавшись выше облаков, отчетливо понимаешь, что все-таки все было не зря. Даже несмотря на ужасный ветер и не менее ужасный холод. Кстати, даже не представляю, как одному человеку - слышал с ним интервью - удалось выкурить сигарету на вершине Эльбруса. Там не то что курить - говорить трудно. Слишком мало кислорода. Двух слов невозможно связать.
      - Как известно, на Северном Кавказе сейчас напряженная ситуация. Не было никаких неприятных инцидентов?
      
- Был один случай: перед тем как начать подъем на Эльбрус, мы отправились в район очень красивой вершины Шхельда. Шли целый день, двигались по леднику и, когда почти подошли, встретили спускающихся альпинистов. Они предупредили нас, чтобы мы поворачивали, так как их только что ограбили грузинские бандиты, вооруженные автоматами. Таким образом, нам, уставшим и обессиленным, пришлось возвращаться обратно. Рано утром к нам постучал целый отряд пограничников с собаками, которые искали тех самых бандитов. Проверили документы.
      - Как-то я слышала одну историю про машину, поднятую на Эльбрус...
      
- Да, в 1997 году на Эльбрус, в целях попасть в Книгу рекордов Гиннеса, пытались поднять сверхновый джип, который к тому же был самой дорогой машиной в мире. Поднять-то подняли, но спустить так и не получилось. Я видел останки этого джипа, которые раскапывал собственными руками. Даже открутил оттуда лампочку. Больше откручивать было нечего, потому как постарались наши многочисленные предшественники. Но акция все же попала в "Книгу рекордов" - в номинации "Самая высокогорная авария".
      - Дмитрий, какие у вас дальнейшие планы?
      
- Планы грандиозные. В августе этого года мы планируем поездку на Камчатку с целью забраться на вулкан Ключевская Сопка. В более далеком будущем планируется поездка в Африку на Килиманджаро. А вообще моя голубая мечта - побывать на всех высоких точках мира. Конечно, это только мечта, но, как говорится, вредно не мечтать.

Беседовала Мария Сергина

КУЗНИЦА ПЛОТИ И ДУХА
О силе человека можно судить по тому, как он преодолевает трудности. Вообще сильный человек - это обязательно добрый человек.

В Бежецке живет сильный, обаятельный человек по имени Гагик Кочарян. С первой встречи проникаешься уважением к нему. И дело даже не в том, что Гагик отлично сложен, спортивен и необычайно силен. Просто, общаясь с ним, понимаешь, что это лишь производные главного его качества - доброты. А может, его доброта как раз и есть наивысшее доказательство силы. Как бы там ни было, но в нем одно подтверждает другое.
      Гагик спортсмен. И не просто спортсмен, но и обладатель черного пояса каратэ и второй кю. Диплом Армянской федерации имеет и англоязычный перевод и котируется в любой стране мира. Так что Гагик вполне мог бы открыть свою школу каратэ где-нибудь в Испании или Флориде.
      Но Гагик Кочарян тренирует бежецких ребят. К нему спешат все, от мала до велика. И семилетние мальчишки, и без пяти минут призывники. Сразу хотел бы заметить, что помощи в организации секции каратэ он ни у кого не просил. Да и не в правилах сильного человека что-то просить. Поэтому особых условий, каких-то тренажеров, инвентаря его секция не имеет, хотя вот уже третий год она существует в Бежецкой спортивной школе.
      Чтобы как-то оплачивать аренду спортзала (а он занимался с ребятами еще и в четвертой средней школе), Гагик берет символическую плату с приходящих в секцию ребят. Но проблема денег никогда не стояла между мастером и учениками. Те, кто не способен заплатить за обучение, приходят так. И это никак не сказывается на отношении и внимании к ним учителя. Подготовленные и окрепшие мальчишки работают в самом жестком "фулл контакте". Некоторые не выдерживают нагрузок и уходят сразу. Для остальных секция стала, по сути, кузницей настоящих мужчин. Ведь каратэ - это не только рукопашный бой, но и философия, культура и искусство. И чего в нем больше - это еще вопрос. Гагик пытается гармонизировать все начала.
      По словам родителей, отдавших своих чад в секцию, их дети сильно изменились в лучшую сторону. Заядлые драчуны перестали драться, трудные дети привыкают к вежливости.
      - Да неужели лучше, если дети по подвалам буду лазить?! - говорит мне Гагик с эпическим армянским темпераментом. - Если они будут курить всякую гадость или колоться?! Пусть лучше в секцию идут.
      В этом с ним трудно и бессмысленно спорить. Тем более, когда наряду с тренировками тела он закладывает в юное сознание извечные истины: "Не обижай слабого. Защити слабого от сильного". Казалось бы, так просто. Но часто ли мы говорим детям такие простые слова?
      Будь Гагик немного другим, он мог бы пойти в бандиты и стричь купоны с граждан. Но это ему не нужно. Деньги - еще не все. За шесть лет, которые он живет в Бежецке после приезда из Армении, он работал и грузчиком, и экспедитором. Помогал переселившимся армянам-предпринимателям в их нехитром промысле, но сам в бизнес не пошел. Спорт - это главное в его жизни.
      Конечно, без проблем не обходится. Теперь его секция существует лишь в спортшколе. Директор школы №4 отказала в изменении арендной платы за зал. Материальные затруднения, бесспорно, мешают мастеру и ученикам. Но, по-моему, уныние природе Гагика вообще чуждо. На то он и сильный человек, чтобы к трудностям относиться с иронией. Это и очаровывает в нем в наш меркантильный век. А пожелать ему можно лишь как можно меньше встречать людей, которые мешают ему отвлекать бежецких ребят от вина, сигарет и подвалов.

Станислав Чернов, г. Бежецк

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru