Архив номеров

    КРИМИНАЛ
  СЛЕПАЯ ЖЕРТВА
Закончилось следствие по делу Валерия Перстнева, и он, как положено преступнику, пополнил ряды заключенных. Но вряд ли десятилетнее пребывание в колонии отмоет руки Перстнева от боли и унижения его слепой жертвы.

Вторая группа инвалидности по зрению, слабый слух и плохая речь превратили Нину Александровну Скворцову - жительницу одной из деревень Ржевского района - практически в беспомощного человека. Ее жизнь во многом зависела от родительского терпения и милосердия окружающих. После смерти родителей Нины Александровны помогать ей принялись всей деревней. Односельчане радушно делились со Скворцовой продуктами и одеждой, готовили пищу да запасали на зиму корма для ее семейства, состоящего из овечки, двух ягнят, петушка и пары курочек. Ну а больше всех из жителей деревни к Нине Александровне привязалась ее соседка Мария. Женщина не просто научилась мыть, одевать, кормить, поить престарелую инвалидку, но и понимать ее речь, казавшуюся ранее набором нечленораздельных звуков.
      В солнечный день второго марта на улицах деревни объявился Перстнев - житель соседнего селения. Валерия, вышедшего после недавней пятилетней отсидки на зоне, боялось все население близлежащих деревень. Его появление всегда заставляло сельчан прятаться по своим домам, крепко запираться на засовы и закрывать шторами окна.
      О нашествии Перстнева в их деревню Мария заботливо предупредила Нину Александровну: "Вы закрывайтесь лучшенько! А то Валерка пьяный по улицам шастает!" Скворцова последовала доброму совету и после ухода Марии заперла дверь на крючок. А для подстраховки привязала его веревочкой к гвоздику на стене. Однако подобные меры безопасности оказались тщетными.
      Узнав от подружки-почтальонши о пенсии, полученной накануне Ниной Александровной, Перстнев прямиком отправился к ее дому. Слабый дверной крючок сопротивлялся недолго. А уж справиться с веревочкой, которой надеялась обезопасить себя инвалидка, для Перстнева и вовсе не составляло заботы.
      Войдя в комнату, Валерий увидел хозяйку. Она смирно сидела на стуле и тихонечко беседовала со своими четвероногими и пернатыми друзьями, которых держала тут же, за деревянной перегородкой. "Отдавай деньги!" - с ходу приступил к делу Перстнев. Но Нина Александровна почти не отреагировала на приказ гостя. Лишь прервала разговор со своими любимцами и направила в никуда взгляд слепых глаз. "Деньги давай, старая!" - взревел Перстнев, ошалевший от мертвой тишины, которая последовала за первой его репликой. В ответ на повторный приказ незваный гость услышал невнятное бормотание женщины и кудахтанье вспугнутых кур. Валерий сообразил, что мирным разговором с этой незрячей и к тому же глуховатой инвалидкой дела не уладишь. Тогда Перстнев внимательно огляделся и, обнаружив в углу кирпичный брусок, поднял его. Затем спокойно приблизился к Нине Александровне и с силой ударил ее кирпичом по голове. Слепая женщина попыталась встать со стула и сказать что-то, но второй удар тяжелого предмета поглотил остаток невысказанных звуков. Тонкая струйка крови обожгла старческое лицо. Инвалидка попыталась рвануться в сторону, в надежде сбежать от невидимого ей "гостя". Но ворот кофты был перехвачен сильными цепкими пальцами. Перстнев с размаху ударил слепую женщину лицом об лежанку. Нина Александровна как-то сразу обмякла. Однако и это не остановило ярость мужчины. С раздирающим криком: "Где деньги?" - он еще несколько раз стукнул Скворцову об угол лежанки. Вывернув женщине правую руку, Перстнев в довершение прошелся кулаком по ее телу.
      Когда Нина Александровна потеряла сознание, бывший уголовник безжалостно окатил ее холодной водой. Женщина зашевелилась, и Перстнев вновь задал волнующий его вопрос: "Где деньги?" Но Нина Александровна вновь потеряла сознание. Ударив от досады ногой по бесчувственному телу, Перстнев направился на самостоятельные поиски денег. Он обшарил все доступные его пьяному разуму места, не догадавшись заглянуть в обувь своей жертвы, где слепая женщина и прятала пенсию. Не найдя ни гроша, Перстнев покинул дом, прихватив в награду за свой труд палача двух ягнят и петушка Нины Александровны.
      Мария, открывшая дверь на слабое царапанье, ужаснулась увиденному. На пороге в разодранной одежде лежала Нина Александровна. Ее слепые глаза были мокрыми от слез, а рука безжизненно висела вдоль тела. Мария втащила свою подопечную в дом, привела в чувство, вымыла и переодела ее в чистую одежду. Затем вызвала "скорую помощь" и милицию.
      Нина Александровна стойко перенесла разговор через неизменного переводчика Марию с сотрудником органов внутренних дел. А потом приехавшая "скорая" забрала ее в центральную больницу города Ржева. Пролежав там несколько дней, Нина Александровна с загипсованной рукой вернулась в родную деревню. Своим ужасом она делилась только с Марией. А односельчане не раз качали головой да тяжело вздыхали, видя, как слепая инвалидка, словно безумная, бродит по деревне и, натыкаясь на встречающиеся предметы, невнятно бормочет что-то о своих пропавших питомцах.
      Вскоре у Нины Александровны разболелась рука. Ее вновь отвезли в больницу. Оттуда в дом престарелых. Там, прожив некоторое время, слепая женщина умерла, так и не сумев оправиться от шока событий того солнечного мартовского дня.

Наталья Шутова

P.S. Фамилии и имена героев изменены. Материал подготовлен при содействии пресс-группы Тверской областной прокуратуры.

СУДЬБА - ЗЛОДЕЙКА, ЖИЗНЬ - КОПЕЙКА
Как часто мы слышим из уст родных или знакомых, обсуждающих счастливые или несчастливые эпизоды своей, а чаще чужой жизни, слова "это судьба" или, наоборот, "не судьба, видно".
      Кто-то верит, что вся наша жизнь расписана где-то и кем-то, и как ни старайся, а от судьбы не уйдешь.
      Кто-то, напротив, считает, что то, как сложится жизнь человека, зависит только от него самого.

История же, которую я хочу поведать, может послужить аргументом в отстаивании своих убеждений для сторонников как той, так и другой точки зрения, каким бы парадоксальным это ни казалось.
      С дядей Леней я знакома уже давно. Впервые я увидела его, когда была совсем маленькой девчонкой. Он тогда вернулся из мест заключения после очередной отсидки. В то время он был молод и красив: высокий, статный, смуглолицый, у него были короткие иссиня-черные волосы, шальные карие глаза и тонкие губы, то и дело расползавшиеся в довольной улыбке. Таким он и остался в моей памяти.
      И вот сейчас, спустя много лет, на пороге моей квартиры стоит пожилой человек, сутулый, седой, кожа на лице черная, морщинистая, а в глазах такая неизбывная тоска! И еще усталость. Кажется, что долгое время носил он непомерно тяжелую ношу, а теперь вместо нее усталость давит на его плечи.
      - Дядя Леня, ты, что ли?
      - Я, девочка, я.
      Мы сидим на кухне. Он пьет невообразимо крепкий чай и рассказывает мне о своей судьбе. Я оказалась права, столько в душе накопилось, так наболело, что просто необходимо оказалось поделиться с кем-то этой ношей. Не в силах он больше на старости лет вот так один нести ее.
      - Мне ведь недавно 50 годков стукнуло. Считай, полвека уже прожил. А тут посчитал, если все мои срока сложить, 25 лет получится. Выходит, что половину своей жизни я в тюрьме провел. Даже не верится! Целых 25 лет остались там, за колючей проволокой. Да что там 25 лет, жизнь-то моя ведь именно там началась!
      Мать меня в тюрьме родила, привезла домой кулек пищащий - меня то есть. Потом с отчимом моим познакомилась, замуж за него вышла. От него трех сестер родила. Отчим у меня мужик суровый был, работящий, но злой, как черт. Лагеря прошел, что с него взять?
      Да чего только не было! Из-за него, из-за отчима, свой первый срок по малолетству и схлопотал. Как-то рассорились мы с ним, он мне очередную зуботычину, а я не стерпел, взял ружье да пальнул. Да...
      Определили меня в спецшколу. Отучился, домой вернулся. Все вроде налаживаться стало. Мать со мною поласковее стала, отчим не пристает - наученный. А перед самой армией я опять загремел. Молодой был, задиристый. Сошлись однажды с ребятами стенка на стенку - одного порезали. Хорошо, что хоть не насмерть. Стали разбираться, что и как. Никто ничего не видел, никто ничего не помнит, не знает. Ну а я кандидатура подходящая. Признаюсь один - много не дадут. В общем, взял я всю вину на себя.
      Отсидел и этот срок от звонка до звонка. Вернулся. Познакомился с девушкой. Красивая, бойкая - ну прямо по мне. Поженились. Я работать устроился, думал, что уж теперь в тюрьму ни за что не вернусь. Ан нет. Родился у нас первенец, сын, потом второй, вслед за ними две девочки одна за другой появились. А я в промежутках между их рождением дома побываю и назад, за решетку. Ну, добегался я до того, что жена моя без меня последнего пацаненка родила. Я черный, а она - рыженького. Ничего... Простил.
      За детьми теща приглядывала, вечная ей память, святая была женщина. Пыталась она нас приструнить, а мы водкой накачаемся - и весело нам, и ничего не надо. А потом, как она померла, так вся наша жизнь совсем под откос пошла. Жена-то моя, я уж говорил, дюже к вину пристрастилась. А как люди говорят: "Баба пьет - весь дом горит". Так вот пока я в тюрьме, она с кем-то живет, а дети в обносках, голодные. Да...
      А хуже всего то, что средний мой сын по моим стопам пошел. Спрашивал у него, почему, зачем, а он в ответ только плечами пожимает. Пробовал бить, да по себе знаю: толку не будет. Сидит где-то уже второй раз. Ну а я сейчас вот домой еду, хотя знаю, что меня там и не ждут вовсе. Одно утешение - дочка вторая за хорошего парня замуж вышла, но она от меня, да и от всех нас, родственничков, как от чумы шарахается. Стыдно ей за нас. А девка выросла красавица, умница, хозяйственная, не знаю, в кого такая уродилась. Да я ее не виню, понимаю...
      Да, скажет кто-то, судьба. Родился человек в тюрьме, там, видно, и смерть свою встретит. Возможно, будет этот кто-то прав, так как совсем недавно я узнала, что дядя Леня снова был осужден и отправлен в какую-то колонию отбывать свой очередной срок. А кто-то не согласится и скажет: сам он свою жизнь выбрал и сделал такой, какой хотел.
      Не знаю, кто прав. Только сердце мое при воспоминании о дяде Лене заполняет острая жалость и боль оттого, что так тяжела, безрадостна и беспросветна жизнь этого человека.

Наталья Чернова, г. Бежецк

ЗВЕРЬЕ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ МАСКАХ

В самые голодные годы люди ели собак. Потом других людей. Жителям города Твери Егору Сокову и Виктору Козину не хватило всего лишь полшага, чтобы ступить на первую ступеньку этой страшной дистанции. Их остановили соседи.       Около 11 часов утра Соков привел в квартиру Козина, расположенную на бульваре Шмидта, своего беспородного пса по кличке Ральф. Дружки заранее знали, что Ральфу предстояло послужить в этот день их обедом. Соков взял молоток и повел собаку в ванную. Пес, почуяв что-то неладное в поведении хозяина, отчаянно заскулил. Попытка Ральфа вырваться из рук двуногого "друга" оказалась бесполезной. Соков нанес предательский удар по голове пса. Животное громко взвыло.
      Поплотней закрыв за собой дверь ванной, Соков принялся наносить удары молотком по голове беззащитной собаки. Ральф сопротивлялся как мог, - вырывался, звонко лаял и скулил. Услышав надрывные визги собаки, Козин решил разузнать, в чем дело, а в случае необходимости помочь своему приятелю умертвить пса.
      Оказавшись в ванной комнате, Козин увидел, что Ральф держится стойко и совершенно не собирается умирать. Выхватив у приятеля молоток, Козин сам стал наносить удары псу по голове. Но столь мученический способ умерщвления животного оказался малоэффективным. Тогда Козин взял шнур от электрофена и принялся душить собаку. Хозяин Ральфа равнодушно наблюдал за жуткой сценой.
      Занятие Сокова и Козина прервали работники милиции, которых вызвали пораженные отчаянными визгами собаки соседи. Преступников доставили в отделение милиции. Ральфа отправили в городскую ветеринарную поликлинику. В лечебнице пес умер от черепно-мозговой травмы и обширного кровоизлияния в мозг.
      Зверей в человеческих масках осудили. Каждому из них достался год лишения свободы. Да и то условно. Но ведь Ральфа этим не вернешь.

Марина Алексеева

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru