Архив номеров

    НА ДОСУГЕ
  "И ПОД ВЕЧЕР, ОБХОДЯ ЗАВЕДЕНЬЯ..."
Как-то раз по зиме мы задались целью исследовать тверские кафе, подвергнув сравнительному анализу кухню, уровень сервиса, дизайн интерьеров, контингент посетителей и так далее и тому подобное. Результат наших изысканий был опубликован и вызвал широкий резонанс, на который мы, признаться, не рассчитывали. Ибо кафе в Твери доступны немногим. Кафе - это общепит для среднего класса, которого в России, как известно, нет. В лучшем случае подавляющее большинство населения посещает их по полной программе - с едой и вином - раза два в год. Либо заходит в кафе выпить чашечку кофе или рюмку водки, и все достоинства кухни остаются за пределами досягаемости. Поэтому сегодняшний наш обзор посвящен заведениям более демократичным, в просторечии именуемым забегаловками.

Заранее договоримся о терминологии. "Забегаловки" - понятие широкое, исконно русское и отнюдь не оскорбительное. Попутно с ними мы будем рассматривать другие демократичные заведения, в которых можно: а) выпить, б) закусить, в) потанцевать, г) сыграть в бильярд. Поскольку даже в нашем небогатом на развлечения городе их неслыханно много, в нашем обзоре предстанут во всей красе наиболее общественно значимые явления этого жанра.
      На "Нашем радио" есть рубрика "Наша география". Называется город - родина какой-нибудь рок-звезды, и, кстати, перечисляются культовые места этого города. Как-то на днях я задумалась: а какие, собственно, культовые места в Твери? Почему-то вспомнилось два: дискотека "Доски" и кафетерий "Минутка". "Минутка" на Трехсвятской - обшарпанная, битком набитая - каким-то образом продолжает сохранять некую притягательность. Она - праматерь всех тверских забегаловок нынешних времен. Даже в разгар борьбы с пьянством эпохи раннего Горбачева здесь наливали. А это много значит для русского сердца. Многие любят "Минутку" из-за ностальгии по юности - рядом университет, и стильные барышни с факультета романо-германской филологии до сих пор не брезгуют выпить здесь чашечку кофе.
      Хотя мне всегда больше нравилась соседняя "Пирожковая" - она не такая ностальгическая, как "Минутка", но все равно трогательно-советская. Здесь полно недорогой снеди типа чебуреков, которые, если зажмуришься, вполне съедобны. Можно выпить напоминающий по вкусу зубной порошок молочный коктейль или что-нибудь покрепче.
      На бульваре Радищева - новорусская модификация "Минутки" и "Пирожковой" - кафетерий "Каприз". Только-только открывшись, он поражал изысканностью интерьера - в те сравнительно недавние времена в Твери были в новинку высокие табуреты, белые стены и зеркальные потолки. Но современные отделочные материалы, увы, так недолговечны! Да и жизнь вокруг не стоит на месте. Словом, сейчас "Каприз" удивляет лишь несколько завышенными ценами на пиво, сосиски и прочие незамысловатые яства. Интерьер малость пооблез, и вокруг открылось еще несколько подобных заведений.
      Одно из них - кафетерий "Стопка" - аккурат возле единственного в городе общественного туалета на остановке "Улица Вольного Новгорода". В отличие от "Каприза" это место, как явствует из названия, имеет ярко выраженную алкогольную направленность. На крохотном пространстве не протолкнуться: а) когда мужчины спешат с работы, и перед ними стоит задача напиться, но так, чтобы жена не узнала; б) когда мужчины спешат на работу, и перед ними стоит задача восстановить свои силы после мучительного вечера накануне.
      Впрочем, эти заведения для того и существуют. Именно поэтому одни остроумные хозяева одной широко известной тверской распивочной так и назвали ее - "Реанимация" (позже укажу, чья она).
      Есть распивочные-опохмелочные попроще, для обычных работяг, а есть - для элиты. И связана их элитарность не с особым ассортиментом винно-водочных изделий, а с местоположением. Так, по окончании рабочего дня сотрудники областной администрации тянутся в магазин "Елисей", что на улице Крылова, дабы снять приобретенный во время рабочего дня стресс стародавним русским способом. Многие из них здесь же, в тихих переулках центра города, где за последнее время понастроено красивых элитарных домов, и проживают. Поэтому в кафетерии магазина "Елисей" и кафетерии продовольственного магазина рядом с "Кириллицей" регулярно можно встретить какого-нибудь посланного женой за батоном высокопоставленного чиновника администрации области или города, быстро заглатывающего сто граммов и запивающего это дело томатным соком. Зрелище, надо сказать, приятное. Лишний раз убеждаешься, что чиновники - тоже люди.
      Безусловно, культовым, но в определенной среде, местом является бистро "Добрыня" на Тверском проспекте. Соседство новоявленной "Стопки" ничуть не поколебало его позиции. Ибо основные клиенты "Стопки" - люди мирные. А здесь, как явствует из названия, обитают подлинные богатыри. "Добрыня" - одно из немногих заведений, работающих круглосуточно. Поэтому глубокой ночью здесь обстановка как на заставе богатырской, захваченной Соловьем-разбойником. Немало носов подбито, немало барсеток скоммуниздено. Сунешься порой сюда часов в восемь утра - воздух в городе чист и свеж, уборщицы уже подмели заплеванные тротуары, прохожие деловиты, умыты и причесаны - а тут как будто не кончался вчерашний вечер. Дым коромыслом, помятые пьяные рожи выясняют, кто кого уважает, и ты со своим невинным желанием выпить чаю с лимоном здесь абсолютно неуместен. Выпить чашечку чая рано утром в Твери вообще считается мелкобуржуазной роскошью. Богатые рано утром еще спят, а честные труженики, спешащие на работу, пьют чай дома.
      Позвольте лирическое отступление. Один знакомый водитель маршрутки рассказывал, как меняются запахи в салоне в зависимости от времени суток. В шесть часов утра пахнет перегаром - домой возвращаются те, кто еще не ложился. С семи до девяти пахнет мылом, недорогим одеколоном и дешевыми дезодорантами - на работу спешат скромные работяги. С девяти до одиннадцати - духи подороже, денежные купюры покрупнее - едут те, кто сам для себя устанавливает время прихода на работу. Затем - опять перегар, проспавшиеся гуляки опохмелились и решили показаться на службе...
      А что касается чая или кофе, теперь нам на выручку приходят булочные-кондитерские. В булочных, подведомственных "Волжскому пекарю", установили даже некие чудесные кофенасыпательные машинки "Нескафе" - в симпатичную коричневую пластиковую чашечку плюхается строго отмеренное количество кофе (у тетеньки-буфетчицы с чайной ложечкой, по всей видимости, так не получилось бы). Для тех, кто хочет устроить малобюджетный безалкогольный загул, лучшего не придумаешь: усядешься где-нибудь в "Сластях у моста", возьмешь кофе и эклер, и радуйся жизни.
      Напоследок - о заведениях, балансирующих на грани и из-за своей стилевой неоднозначности не вошедших в наш предыдущий обзор кафе. Бистро "Русские пельмени" в то время так и вообще не было. А место достойное: русские пельмени в корейском исполнении (хозяева кафе - представители трудолюбивой корейской диаспоры) вносят разнообразие в унылую тверскую индустрию развлечений. Успех бизнеса порой зависит не от того, чтобы уловить спрос на рынке, а от того, насколько оригинальны твои предложения. Корейская национальная кухня плюс замечательные русские алкогольные меды, большинству известные лишь по народным сказкам, позволяют превратить в общем-то будничное мероприятие - поход в бистро - в настоящее приключение.
      В настоящее приключение превращается для многих поход в еще одно место, приближающееся к разряду "культовых", - диско-бар "Сити" в Доме офицеров на улице Советской. Некоторые ухитряются здесь есть, хотя большинство приходит сюда пить, плясать и играть в бильярд. У бильярдного стола можно встретить многих персонажей тверской светской жизни - от новой "Мисс Тверь" Наташи Орловой до потенциального кандидата в мэры Твери Сергея Меденникова.
      Приобретает популярность пивбар "Афанасий". Атмосфера средневековой таверны и качественное пиво - залог успеха. Забавляет фирменная "фишка" - в меню все написано с уменьшительно ласкательным суффиксом: бутербродик с карбонатиком, сосисочки жарененькие, рачок красненький, оливочки зелененькие... Словом, пивбарчик что надочки.
      А на подходе - новое злачное место. Бывшая столовая "Три поросенка" на улице Вольного Новгорода в последнее время активно ремонтируется. Недавно на ней появилась табличка "Кафетерий "Спорт", время работы - с 12.00 до 5.00. Что за спортом там будут заниматься, неизвестно, скорее всего, "литрболом". И спортивные свершения на этой ниве могут серьезно подкосить дружные ряды журналистов "Каравана", ибо кафетерий открывается прямо перед порогом редакции, завершив собой своеобразный "Бермудский треугольник": бистро "Добрыня", "Стопка" и, соответственно, он самый "Спорт". Но мы обещаем: будем выходить назло рекордам!

Мура Деревяшкина

ТВЕРСКИЕ НАЕЗДНИКИ В ИТАЛИИ

В начале июня в Риме проходил чемпионат Европы по конному спорту. Для участия в соревнованиях съехались представители девяти европейских стран - Франции, Испании, Словакии, Югославии... Всего участников было двенадцать. Трех человек на правах хозяев выставили итальянцы. От остальных государств было по одному. Россию представлял тверитянин Игорь Исаев.       При отборе кандидатов на участие в чемпионате Московская ассоциация российского коневодства решающим условием ставила рейтинг наездника. У нашего земляка он оказался самым высоким. А входит в это понятие не менее десяти разных позиций. Тут и количество подготовленных коневодом лошадей, и показатели при проверочных испытаниях животных, и число первых мест, занятых при участии в соревнованиях.
      Одно дело, когда выступаешь в гонках на своих лошадях. Знатоки утверждают, что зрелище это весьма интересное. Но такое бывает не часто. Принимая участие в международных соревнованиях, наездникам приходится брать себе коней по жеребьевке. Именно в таких условиях проявляется настоящее их мастерство. Сейчас Игорь Исаев значится в пятерке лучших наездников России. Участвует в соревнованиях постоянно. В последнем чемпионате стран СНГ занял призовое первое место.
      В семье Исаевых конный спорт одновременно работа и хобби. Отличная наездница жена Игоря - Ольга. Незадолго до его отъезда в Италию, вернулась из Швеции, куда они ездили на соревнования от Твери вдвоем. А всего участниц от России было четыре. Привезли почетное третье место. Было дело, ездили на ответственные соревнования и вдвоем с мужем. Ольга тогда заняла 1-е место. Игорь, выражаясь тактическим языком, ее прикрывал.
      Вот и на этот раз Ольга как самое заинтересованное лицо принимала участие в беседе. Она уже была наслышана обо всем, что рассказывал о поездке Игорь.
      К этому моменту оба успели просмотреть привезенную Игорем с соревнований кассету. Съемка заездов велась из специального задействованного для чемпионата автомобиля. Каждый участник мог получить ее свободно, чтобы потом совершенствовать собственное мастерство.
      И теперь муж и жена по очереди объясняли, что происходило на гаревых дорожках, как по-разному вели себя во время заезда кони. По сравнению с тем, как организуются такие мероприятия у нас, в Италии все было предельно жестко. Жеребьевка - с помощью компьютера. Заезд объявили спустя пять минут после нее. Нужно было быть собранным, предельно внимательным каждую секунду. Словом, было непросто.
      Все, что успел узнать Игорь о доставшемся ему скакуне - только то, что это кобыла семилетка Джи-Джи. Ее хозяин - частный владелец. Кто были ее родители, и с каким результатом она выступала до него. Достался ему номер восемь. Номер считается неудачным. При старте участники заезда выстраиваются в шеренгу. Впереди на линейке готовности восемь экипажей, сзади - еще четыре. Он крайний справа. Если не прижмется к левой бровке, будет терять время на дополнительные метры по касательной.
      Несмотря на это, уже в первые минуты после начала движения он смог занять выгодную позицию "за спиной" у второго от бровки участника. Хотя с лошадью было непросто. Джи-Джи плохо брала повороты. Заметив его маневр, ехавшие первыми итальянцы перестроились так, чтобы не дать ему вырваться вперед. А тут начался второй круг. Его лошадь начала "привставать", что на языке наездников означает - "устала, сбавила темп". Закончил соревнование в первый день, прибыв к финишу восьмым. Это считалось не так уже и плохо.
      Победители чемпионата определялись по результатам двух дней. На следующий день по условиям соревнования участники поменялись лошадьми. На этот раз Игорь Исаев получил гнедую кобылу Тильбу, как две капли воды похожую на предыдущую. На Джи-Джи ехал наездник из Югославии. Закончился их дуэт снятием с дистанции - дисквалифицировали за несогласованность и непонимание. Ехал наш тверской участник на этот раз седьмым номером.
      Конечно же, по опыту предполагая, что возможности у всех лошадей разные. На языке наездников это называется "ход". Наметанный глаз легко определит лидеров по тому, как они движутся, держат себя. Это потенциальные победители. Уже дома, просматривая кассету, он видел таких четвероногих - явных претендентов на первенство. К сожалению, ему такой лошади не досталось и на этот раз, тем не менее, он смог улучшить результат. К финишу пришел пятым. В общем зачете занял последнее из пяти учрежденных призовых мест.
      На первом месте оказался француз. Три последующие призовые места заняли итальянцы. Вот что значит ехать на своих лошадях. Приз, который вручили Игорю, - именная доска - точно такой же, как и у всех других призеров. Разве что чуть больше размером та, что досталась французу.
      Результатом поездки в целом Игорь доволен. Всегда полезно людей посмотреть, себя испытать. Хотя он и раньше не особенно сомневался, а теперь еще больше уверился в том, что у нас в России есть своя замечательная порода, ни в чем не уступающая зарубежным, - орловские рысаки. Они давно работают с ними у себя на ипподроме и сейчас могли бы выставить на самые ответственные соревнования сразу несколько скакунов. Один из них, Крестник, во время скачек в Москве в Дни Франции легко обошел всех, стал победителем соревнований. Есть еще и Романтик и Майкоп. Главные соревнования у них еще впереди.

Валентина Черкашина

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru