Архив номеров

    ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
  ДАВНЕЕ ОСКОРБЛЕНИЕ ТВЕРИ
На волне бурных событий февраля-марта 1917 года в городской управе Твери появились новые ее члены, сторонники или члены партии анархистов, левых эсеров, историко-политические симпатии которых, конечно же, отличались от общепринятых. Длительное время, с середины XIX века по 1917 год, некоторые экстремистские партии проповедовали и реализовывали на практике террор, как индивидуальный, так и массовый. Теоретическое обоснование и реализация на практике индивидуального террора получили свое завершение в "Народной воле", на счету которой главное и громкое преступление - убийство императора Александра II.

Вдохновителями и организаторами террористов-народовольцев были Софья Перовская и Андрей Желябов. "История движется ужасно тихо. Надо ее подталкивать", - говорил Желябов. И подталкивали - пулей и бомбой.
      "Народная воля" долго охотилась за царем. Наконец, 1 марта 1881 года, во втором часу пополудни на набережной Екатерининского канала против Михайловского дворца раздался взрыв бомбы мещанина Николая Рысакова, чудом не причинивший вреда самодержцу. Секунды спустя раздался еще взрыв - это метнул роковую бомбу Игнатий Гриневицкий, также народоволец. В 3 часа 45 минут Александр II "в бозе почил".
      Как всегда при терактах и в данном случае пострадали невинные люди. Ранеными оказались полковник Дворжицкий, 9 человек мирных жителей, из которых один умер сразу. Из числа полицейских ранены 11 человек, из которых двое, да еще 14-летний крестьянский мальчик Николай Максимов, умерли через несколько часов.
      Были аресты, был суд, обвинителем выступил товарищ (по-современному - заместитель) прокурора Петербургской судебной палаты Н.В. Муравьев, защищали подсудимых А.М. Унковский (наш знаменитый тверской либерал), Халтари, Герке, Герард, Кедрин. Суду Особого присутствия Правительствующего Сената подверглись Николай Рысаков, Андрей Желябов, Софья Перовская, Тимофей Михайлов, Геся Гельфман, Николай Кибальчич. Приговорили виновных к смертной казни через повешение. 3 апреля между 9-ю и 10-ю часами казнь состоялась. Поскольку Гельфман была беременна, исполнение приговора ей отложили, она умерла своей смертью летом 1881 года в тюрьме.
      Вот этих цареубийц левые эсеры и анархисты впоследствии причислили к лику национальных героев, а большевики их решение сомнению не подвергали, так как они сами выросли на той же идеологии.
      Чудовищный исторический парадокс убийства царя заключался в том, что он в своем портфеле вез на обсуждение проект первой конституции Российской империи. Возможно, мы пошли бы в развитии по английскому пути. Но тут возникли фанатичные бомбисты.
      Андрей Желябов - крестьянин Таврической губернии, Феодосийского уезда, Петровской волости, деревни Николаевки. Казнен в возрасте 30 лет. Гражданский муж С. Перовской.
      Софья Перовская - из дворян, 27 лет, дочь действительного статского советника (т.е. генерала). Родилась в Петербурге. Основное занятие - революционная деятельность.
      До 1917 года улица Желябова называлась Козьмодемьяновской, по церкви Козьмы и Демьяна, стоявшей на месте современной средней школы №12, а улица Перовской - первой Никольской, по имени храма Николая Чудотворца, стоявшего там, где ныне обелиск Победы. Почти параллельно с ней шла вторая Никольская, ныне улица Бебеля, давно забытого немецкого революционера.
      Коснемся еще одной "героини" террора. В 1906 году в Петербурге представительница партии левых эсеров Зинаида Коноплянникова пятью пулями из браунинга в спину убила генерала Мина, командира Семеновского полка, намеревавшегося в тот злополучный день в пролетке с женой и дочерью выехать за город. Генерал был не лучше и не хуже других царских сатрапов, но жертва террористам была нужна, и они ее нашли. Убийцу, естественно, казнили, и о ней, как о десятках других заурядных террористов, история забыла бы, если бы не Тверь с ее консервативной топонимикой.
      А раньше эта улица носила красивое название Воскресенская. Вернется ли оно вновь, кто знает?

Борис Ершов

На снимке: перекресток улицы имени террориста Желябова с улицей, до недавних пор носившей имя пламенного революционера Урицкого.

ТВЕРСКОЙ МАРТИРОЛОГ: ПАМЯТЬ И БИЗНЕС
Похоронный бизнес на сегодня весьма и весьма прибыльный. Там, где горе и скорбь, как-то неприлично скупиться. Поэтому люди, обслуживающие кладбища и похороны, имеют солидные доходы. К сожалению, об этом пришлось вспомнить и на торжественной презентации Тверского мартиролога - книги памяти жертв политических репрессий.

Журналистов на презентацию книги в "Дом дружбы народов" на Советской приглашала Тверская ФСБ.
      Из выступления заместителя губернатора Анатолия Головкина зал узнал, что презентуемая книга - как бы часть медновского мемориального комплекса, который в перспективе будет состоять из польской и русской части.
      - Без польской помощи, - звучит с трибуны, - невозможно было бы создать мемориал.
      Анатолий Николаевич произносит слова благодарности работникам ФСБ и общественным организациям "Мемориал" и "Эдельвейс" за их помощь в отыскании массовых захоронений, за архивную работу над списками погибших. В частности, "Эдельвейс" обнаружил под Медным 4 могилы, где останки находились на глубине 6 метров.
      Слово берет один из издателей Тверской Книги памяти и автор Ленинградского мартиролога. Анатолий Раздумов. Он отмечает, что нашей Тверской Книги очень не хватало в ряду мартирологов других городов, что в других подобных изданиях часто встречаются имена уроженцев Тверской области и что по России и СНГ множество массовых захоронений жертв политических репрессий как известных, так и тех, которые еще предстоит открыть.
      Выступает Валерий Басаев, руководитель отдела ФСБ по реабилитации (оказывается, и такой есть):
      - За 10 лет через меня прошло очень много судеб. Это не пустая работа. В делах была грязная липа, применялись белые нитки. Данные собирали через родственников расстрелянных, бывших работников НКВД, так как в архиве не было сведений (?!).
      Басаев называет три основных захоронения репрессированных на территории области: это село Медное, Волынское кладбище на окраине Твери и сама территория НКВД, где сейчас мединститут. Из пяти тысяч расстрелянных четыре тысячи проходили как "политические", а тысяча - как бандиты и уголовники. Видимо, практика вешать на неудобных граждан уголовные дела пришла к нам еще из тех времен.
      - А деньги на Книгу Памяти, - сказал в конце своего выступления Басаев, - дал Борис Лещенко - директор государственного мемориального комплекса "Медное".
      Выступление сопредседателя Тверского "Мемориала" Сергея Глушкова слегка шокировало аудиторию, вернее, фээсбэшно-административную ее часть. По словам Сергея Владленовича, выхода подобного издания "Мемориал" добивается уже 12 лет.
      - Однако то, как и с каким отношением была сделана эта книга, тоже может стать горьким уроком для следующих поколений. Трудно понять, почему после стольких лет ожидания Книгу Памяти надо было делать в такой невообразимой спешке, почему руководство Государственного мемориального комплекса "Медное" и администрация области не захотели, чтобы работу по подготовке издания возглавил квалифицированный и опытный человек, почему, наконец, были не только отвергнуты все предложения "Мемориала", но и сам "Мемориал" был исключен из списка готовящих издание организаций?
      Впрочем, истинная цель издания известна: книга предназначалась для вручения президентам России и Польши, чей приезд на открытие мемориального комплекса в Медном первоначально предполагался. Отсюда проистекает и типично советская штурмовщина и соответствующее отношение к делу.
      Следующий выступавший, директор медновского комплекса Борис Лещенко, был крайне взволнован словами Глушкова, о чем он не замедлил сообщить аудитории, посему выступление Бориса Николаевича смазалось и носило характер не то отчета, не то оправдания.
      После окончания презентации я обратился за комментариями к Сергею Глушкову.
      По его словам, польская сторона уже закончила строительство своей части медновского мемориала. На сооружение русской его части все не было денег. Потом деньги вдруг появились, но их хватило лишь на нулевой цикл.
      Встреча Путина с президентом Польши Квасневским планировалась в Медном 10 июня 2000 года. Однако не удалось состыковать рабочие графики президентов.

Борис Гуров

ФРОНТОВИКИ, НАДЕНЬТЕ ОРДЕНА

(Продолжение. Начало см. в №45.)       Орден Богдана Хмельницкого трех степеней был учрежден в конце 1943 г. (указ от 10.10.43 г.), и им награждались командиры армии и ВМФ, партизаны и руководители партизанских отрядов, "...проявившие особую решительность в бою, умение, высокий патриотизм, мужество и самоотверженность в борьбе за освобождение советской земли от немецких захватчиков".
      Этот орден иногда называли "первым партизанским". У ордена на золотую пятиконечную звезду наложена серебряная звезда.
      Первым награжденным этим орденом стал командующий армией генерал-майор А. Данилов и партизаны. Двумя орденами награждены генералы В. Баранов, Н. Борзов, И. Булычев и другие. Всего орденом I степени были награждены 323 человека.
      Орденом II степени награждены 2400 воинов, а III cтепени - 5700. Этим орденом награждены более тысячи воинских частей и соединений.
      Орден Славы трех степеней был учрежден 8 ноября 1943 года для награждений красноармейцев и краснофлотцев (лиц рядового состава), а также в авиации офицеров младших лейтенантов, "...проявивших в боях за Родину славные подвиги храбрости, мужества, бесстрашия". Этим орденом награждались не только воины, но и целые экипажи бомбардировочной авиации, авиаразведки, танкисты и моряки.
      Орден Славы I степени изготовлен из золота, а II степени и III степени - целиком из серебра. Этот орден обладает уникальной особенностью - имеет ту же Георгиевскую ленту, как и старинная награда России, "знак отличия военного ордена", которым награждали воинов в 1812 году.
      Первый орден Славы получил 22 июля 1944 года ефрейтор М. Питенин.
      Полными кавалерами ордена Славы за подвиги в бою стали 2500 воинов. В их числе наш земляк С. Лоскутов, единственный в городе Твери.
      Орденом Славы II степени награждены 46 тысяч славных бойцов, а III cтепени - около 970 тысяч героев войны.
      Орден "Победа" как высший военный орден был учрежден 8 ноября 1943 года для награждения высшего командного состава Красной Армии и ВМФ "...за успешное проведение боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых "в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии".
      Орден изготовлен из платины и украшен бриллиантами (общий вес - 16 каратов).
      Этой высшей награды Родины удостоены дважды верховный главнокомандующий генералиссимус Советского Союза И. Сталин (ордена никогда не носил!), маршалы СССР Г. Жуков (орден №1) и А. Василевский (орден №2).
      Орденом "Победа" были награждены заслуженные полководцы маршалы Советского Союза Л. Говоров, И. Конев, Р. Малиновский, К. Мерецков, К. Рокоссовский и другие. Интересно, что вопреки указу ВС СССР в 1979 году в мирное время получил этот орден Л. Брежнев. И еще парадоксы: орденом "Победа" награждены пять иностранцев, не воевавших в кадрах Красной Армии, - Д. Эйзенхауэр (США), Б. Монтгомери (Англия), король Михай I (Румыния), И. Тито (Югославия) и Роля Жимерский (неизвестно, то ли дипломат, то ли разведчик).
      Орден Ушакова двух степеней был учрежден 3 марта 1944 года для награждения офицеров ВМФ "...за успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций". Орден I степени изготавливался из платины, а II степени - из золота, и ими были награждены всего 47 офицеров (I степени), и 200 (II степени). Двумя орденами I степени награждены адмиралы Л. Галлер, А. Головко, И. Исаков, вице-адмирал Н. Кузнецов, Г. Холостяков, гв. полковник авиации М. Самохин и В. Ермаченков.
      (Продолжение следует)

Подготовил Игорь Красяков

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru