Архив номеров

    ГОРОДСКОЙ СЮЖЕТ
  О МОРОЗОВСКИХ ДОМАХ И НЕ ТОЛЬКО...

Пролетарский район Твери - один из старейших в нашем городе. Промышленные предприятия идут здесь вперемежку с жилым сектором, что уже само по себе создает много проблем. Есть в районе и морозовские дома - добротные, красивые постройки, постепенно превращающиеся в трущобы, и Мигаловский аэродром, небезопасный уже одним своим существованием в черте большого города, и всероссийская новостройка - военный поселок Мамулино. О проблемах района и путях их разрешения "Караван" решил расспросить архитектора Пролетарского района Игоря Баранова.       - Игорь Васильевич, что ожидает Пролетарку и ее окрестности в ближайшем будущем? Намечается ли, в частности, какая-либо реконструкция частного сектора?
      
- Да, действительно, недавно появился инвестор, который хочет реконструировать Первомайский микрорайон - ООО "СКИ". Работы предполагается проводить в районе улиц Бориса Полевого и 3-й Беговой. В свое время горпроект разработал здесь несколько строительных площадок под 4-х и 5-этажные дома. Потребуется подтяжка сюда новых коммуникаций, поскольку старые на будущие нагрузки не рассчитаны. Само собой разумеется, переселение частного сектора - дело сложное, поскольку фирмы, берущиеся за реконструкцию, обычно не настолько богаты, не располагают таким жилым фондом, чтобы выселить всех частников из разрабатываемого района сразу. Теперь обычно работы производятся поэтапно: строится дом на чистом месте, в него переселяются люди из близлежащего района, их дома сносятся, в построенный на расчищенном месте дом переводятся люди со следующего участка и так далее. Освоение идет также в районе Красной Слободы, в частности, на Большой Пухальной будет большой 10-этажный дом.
      - А не собираются ли уважаемые инвесторы решать, наконец, проблему морозовских домов? Сейчас многие богатые люди "сляпывают" из панелей себе бетонные "саркофаги" - холодные и экологически небезопасные сооружения, которые могут "сложиться" лет через 80 из-за проржавения арматуры, подобно карточным домикам. В это же время построенные на века добротные и полезные для здоровья морозовские дома ветшают и постепенно, по сути, превращаются в бомжатники.
      
- Болезни роста... Были у людей деньги, слепили эти горе-коттеджи, притерлись в них. А потом худо стало, да поздно - грянул знаменитый августовский кризис, сделавший многих богатых бедными. Теперь уже этим бедолагам не до переселения.
      Что касается реконструкции "морозовок", то инвесторы стараются обходить их стороной и по возможности строить на чистом месте. Дешевле выходит. Хотя есть задумки делать в "морозовках" "доходные дома" - гостиницы. Этому благоприятствует существующая в них коридорная система, которую даже можно будет не менять при реконструкции.
      - Однако циркулируют слухи о реконструкции улицы Ржевской. Попадет ли под нее дом №3 - один из таких старых добротных домов?
      
- Действительно, фирма "Тверца" затевает на Ржевской реконструкцию, к существующим домам будет достраиваться мансарда, в самих домах будет производиться реконструкция и капитальный ремонт, но распространятся ли планы инвесторов на конкретный дом, действительно находящийся на стыке Ржевской и Бобкова, - мне пока неизвестно.
      - А ожидается ли что-либо новое в Мигалове?
      
- Нет, там все пока замерло. Как помните, там планировалась крупная транспортная развязка, но делать ее в ближайшее время никто не собирается.
      Вот у Мамулина иная судьба. В прошлом году наши военные получили под свои постройки крупные инвестиции от Министерства обороны. В скором времени мы станем свидетелями возведения рядом с Мамулино новых микрорайонов Мамулино-2 и Мамулино-3.
      - Свяжет ли Мамулино с Тверью, как ранее предполагалось, троллейбусный маршрут?
      
- Нет, пока нашим защитникам придется довольствоваться автобусами и маршрутками.

Борис Гуров
      Фото автора

"СИНИЙ" РЫНОК

Помимо привычных продуктовых развалов с их фруктово-овощным изобилием на перекрестке проспекта Чайковского и Спортивного переулка есть и другая, менее "нарядная", но гораздо более оригинальная торговая точка. Местные жители называют ее "Синий рынок". Почему, я думаю, догадаться не сложно.       Каждый день здесь, на правой стороне Спортивного (если идти от трамвайной остановки), появляются продавцы с очень "тяжелыми" лицами, выдающими их второе после торговли увлечение. Точнее даже первое.
      Но если время от времени большинство из нас увлекается или злоупотребляет спиртными напитками, ругая себя поутру, то эти люди, судя по их внешнему виду, являются в упомянутой области бесспорными лидерами и к недоброму утру давно привыкли.
      В то время как рядовые граждане, одолеваемые повседневными заботами, спешат по делам, студенты из расположенного неподалеку общежития шагают на лекции, преодолевая похмельный синдром, уже привычные к нему продавцы неторопливо раскладывают свой товар.
      Ассортимент рынка небогат: сейчас это в основном помидоры, лук, огурцы, зимой - яблоки, апельсины, мандарины. Все очень дешево: лук, к примеру, вы сможете купить всего за три рубля, но знаете, вряд ли вам захочется его покупать. Дело в том, что заботливо раскладываемый в кучки сельхозпродукт внешне зачастую напоминает самих продавцов - потрепанный, побитый, помятый. С продаваемых зимой апельсинов и яблок срезается гнилая часть, в таком освежеванном виде они и предлагаются прохожим. Всех источников появления этих сомнительных овощей и фруктов выяснить невозможно. Предположения на этот счет существуют самые жуткие. Будем говорить о более-менее известных.
      Чаще всего это некондиционный товар, который отдают на базе практически бесплатно. Хотя в основном продавцы стараются представить на продажу овощи и фрукты посвежее. Откуда они? Скорее всего, все с тех же оптовых баз, благо одна такая располагается совсем недалеко - на другой стороне, вглубь от проспекта Чайковского. Наши герои нанимаются разгружать фуры - им перепадает продукт. Но поскольку закуска сама по себе им не столь интересна, то они продают оную с целью приобрести продукт иного рода, свой "эликсир жизни". От импровизированных торговых рядов порой явственно тянет самогончиком.
      Синий рынок предполагает не только торговлю, но и является местом общения. Тут есть свои завсегдатаи и новички. Иногда здесь бушуют поистине шекспировские страсти. Но на прохожих они практически не распространяются, круг общения "элитарный", замкнутый.
      Однако если вы подходите с целью покупки, то оказываетесь втянутым в процесс. Вас окружают заботой и вниманием и сообщают подробную, весьма оптимистичную информацию о товаре. Решившихся его приобрести не так уж и много - это либо граждане с весьма малыми доходами, либо из той же компании, что и продавцы. Иногда совсем изголодавшиеся и потерявшие заботу об имидже студенты. Но это редко - такой покупкой можно испортить репутацию.
      Рынок живет на Спортивном уже давно. Правда, раньше он располагался на противоположной стороне Спортивного переулка. А недавно переехал, его прежнее место заняла автолавка, торгующая мясопродуктами. Примерно в то же время на синем рынке наблюдалось подобие разборки. Появившийся из притормозившей рядом иномарки гражданин авторитетного вида, направо и налево посылая угрозы, пинал ногами картонные коробки и деревянные ящики, используемые продавцами в качестве прилавков.
      Возможно, на рынке имеются и свои авторитеты. Очень может быть, что действует своеобразная система регулирования цен. Вот такой вариантик рыночных отношений нашли для себя маргинальные торговцы. Правда, о существовании каких-либо правил торговли здесь никто не догадывается. Отношение к синему рынку в массах неоднозначное. Молодежь посмеивается, старшее поколение возмущается, большинство равнодушно следует мимо, стараясь не замечать прямо-таки инопланетного вида продавцов. На нашу планету им уже не попасть.

Ксения Тихонова

ПОЙДЕМ ДВОРАМИ

Каждый раз, попадая в этот район (желая сократить ночной, поэтому пеший, путь домой или еще по какой-либо случайности), я не могу отделаться от очень странного чувства. Меня затягивает. Какая-то неведомая сила удерживает здесь, не выпускает из лабиринта домов, кружит по царству скамеек, детских площадок, бельевых веревок, раскинувшемуся по обе стороны улицы Фадеева. Ностальгическому царству, где основной территориальной единицей, диктующей свои законы властью, определяющей эстетику быта темой является двор. "Пойдем дворами", - прелагаем мы друзьям и попадаем в другое измерение, в карман города. Это его обратная сторона, своеобразная изнанка.       Само понятие "двор", как и многое другое в этом мире, с течением времени сильно трансформировалось. Вытянутые корпуса новостроек, гигантские коробки многоэтажек, в принципе, тоже имеют свои дворы. Они обозначены стандартным набором металлоконструкций, именуемых детской площадкой. Они иногда оживлены площадкой футбольной или хоккейной. Но они никогда не станут теми самыми настоящими дворами, хранящими остроту человеческих отношений, сакраментальные чувства и милые тайны. Со всех сторон продуваемые ветрами их масштабные территории с ранних лет вводят маленького человека в суровый урбанистический водоворот. Хотя, может, мы просто не понимаем их прелести. Мы родом из хрущевских двориков.
      Утопающие в акациях и сирени, с множеством тайных троп и закоулков, со стуком костяшек домино и истошным мартовским мяуканьем, они фиксируются в памяти как островки своей земли в бушующем городском океане. Летом из домов в них выплескивается жизнь. Открытая, естественная, искренняя, такая, какая она есть. С чередой пьяных гуляний и семейных трагедий, домашних скандалов и историй любви. Атмосферу полной откровенности подчеркивает вывешенное напоказ белье - трепещущие на ветру своеобразные флаги дворового государства.
      Возможно, это навеяно ассоциациями детства, но район улицы Фадеева кажется игрушечным. Маленькие дома, низкорослые кустарники, прижимающиеся к земле скамеечки, врастающие в нее качели... Детский конструктор, разрушаемый временем и нищетой. Непрестижные хрущевские дома. Квартиры, опять же маленькие... И если глаза-окна старых, но более популярных сталинских домов уже радостно засветились стеклопакетами, то судьба хрущевок остается неизменной. В них доживают свою жизнь герои вчерашних дней. Местные дворики - стариковская вотчина. Бесчисленное множество скамеечек этого района теплыми летними вечерами ждет очередных заседаний, во время которых окружающий мир снова содрогнется от суровой критики.
      А вон старики с осуждением качают головой вслед подвыпившим субъектам. Для того чтобы предаться излюбленному способу времяпрепровождения, не обязательно идти куда-то далеко в магазин. Можно зайти в соседний дом, выдающий себя стойким запахом самогона в подъезде. А потом можно прилечь прямо на скамейке, если, конечно, успеть до нее добраться.
      Любители кайфа менее традиционного здесь тоже обитают, но им тут неуютно. С одной стороны, весьма удобно "зависать" в многочисленных закоулках, но дворовое сообщество знает всех в лицо и наркоманов не жалует. Горластые бабульки сведут с ума кого хочешь, их лучше не раздражать. Незнакомый человек с фотоаппаратом, приглядывающийся ко всему вокруг, в любом из дворов неизменно вызывает настороженность и подвергается допросу: "Кто, откуда, зачем?" Чувствуешь, что это их территория.
      На ней, кстати, можно обнаружить много интересных объектов. Полуразрушенные эстрады с все-таки сохранившимися рядами деревянных скамеек для зрителей... Видимо, когда-то здесь читались лекции и проводились концерты. Два подернутых ржавчиной, но еще крепких детских самолета и один кораблик на игровой площадке, напоминающие о заветных мечтах детей былых времен - стать летчиками и моряками. Для современных малышей, наверное, здесь надо бы вмонтировать модельку джипа и бильярдик.
      Сейчас трудно даже представить, для чего можно использовать все эти малые архитектурные формы. Пожалуй, они пришлись бы по душе фотохудожнику, сумевшему найти в них какой-то особый смысл. А пока и по назначению, и без их используют дети для игр и фантазий. Дети - яркие пятнышки на серо-зеленой палитре старых дворов, прямые наследники дворовых земель. Их радостные визги сменяются противным, но неотвратимым "домой!".
      Дворы обладают высокой эмоциональной плотностью. За полчаса сентиментального шатания в районе между улицами Фадеева и Склизкова я стала свидетелем зарождения и угасания двух ссор, затевания трех драк, запевания одной песни, вызывания одной "скорой" и трех попыток приставания. Жизнь кипит, жизнь продолжается.
      В следующих номерах "Каравана" мы познакомим вас с очередной серией занимательных исследований на тему "Тверские дворы". В этой рубрике мы попытаемся коснуться и их проблем, и возможных способов благоустройства. В то же время, если в вашем дворе есть что-нибудь необычное, или вы помните какие-либо забавные дворовые истории, предлагаем вам принять участие в нашем конкурсе. Читатель, приславший самый интересный или оригинальный материал о своем дворе, получит специальный приз от нашей газеты.

Оксана Смирнова
      Фото автора

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru