Архив номеров

    СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
  УРАНОВАЯ СДЕЛКА
В России в этом месяце побывал сам президент США Билл Клинтон. Надо полагать, что главной целью его встречи с президентом Путиным является соглашение (меморандум) об использовании (утилизации) оружейного плутония. Вопрос: какое решение примет президент России Владимир Путин? Ниже мы приводим материалы газетного расследования так называемой урановой сделки.

Россия на "панели"
      
18 февраля 1993 года было подписано "Соглашение между правительством РФ и правительством США об использовании высококачественного урана, извлеченного из ядерного оружия".
      Им устанавливалась передача в США не менее 500 тонн российского оружейного урана для использования в качестве топлива для АЭС. В рассекреченных в США материалах по истории атомного проекта сообщается, что, начиная с 1945 года, США смогли произвести только 550 тонн оружейного урана.
      С каким же количеством урана после сделки остается Россия? Из абсолютно достоверных источников известно, что даже в лучшие времена производственные мощности по разделению изотопов урана в СССР превосходили американские не более, чем на 10%. Таким образом, можно утверждать, что по итогам урановой сделки ее организаторы оставляют Россию с запасом оружейного урана значительно менее десятой части (!) американских стратегических запасов. Урановая сделка была задумана и стала осуществляться как замаскированный обход ратификации СНВ-2. Так, уже в 1997 году из ядерных боеголовок было извлечено более 400 тонн оружейного урана. Учитывая усредненный вес боезаряда, это означает, что в России уже демонтировано более 25 тысяч ядерных боеголовок. Таким образом, без ратификации Договора СНВ-2, а в обход его организаторы урановой сделки фактически уже обеспечили выполнение главнейших стратегических задач руководства США и НАТО по ускоренному одностороннему ядерному разоружению России.
      Это означает окончательное игнорирование России в геополитических планах и отведение для нее третьестепенной роли.
      
      На сколько нас "кинули"?
      
Согласно упомянутого "Соглашения...", Россия за передачу 500 тонн урана должна получить 11,9 млрд. долларов США. На фоне заискивания властей перед "шпаной" из МВФ ради получения очередного транша в 640 млн. долларов сумма 11,9 млрд. долларов огромна. Однако попытаемся оценить реальную стоимость российского урана. Для указанных материалов на сегодня не существует официального открытого рынка. Это запрещено Международным договором о нераспространении ядерного оружия. Но, по данным немецкой разведки БНД, опубликованным, в частности, в журнале "Шпигель", цена оружейного урана на черном рынке достигает 60 миллиардов долларов США за тонну, а плутония - до 10 миллиардов за тонну.
      В Государственной Думе 3 июня 1997 года состоялись закрытые слушания по вопросу "Проблемы утилизации урана и плутония на базе новых технологий топливно-энергетических циклов". Из заключительного документа Комиссии следует, что потенциальная стоимость оружейного урана на мировом рынке ториевой энергетики может составлять 16 миллиардов долларов за тонну. Соответственно, стоимость 500 тонн оружейного урана, передаваемого США по урановой сделке, должна составлять 8 триллионов долларов, а не 11,9 миллиардов, предусмотренных сделкой.
      
      Сверхгигантский источник валютных средств
      
Наряду с военным применением оружейного урана и плутония примерно три десятка лет назад началось формирование новых научно-технических направлений по использованию указанных стратегических материалов в мирных целях. Это примерно совпало по времени с началом формирования Института физико-технических проблем металлургии и специального машиностроения (г. Новосибирск) под руководством физика Льва Максимова. Он предложил новое направление в ядерной физике.
      В кратком изложении главная суть этого направления состоит в том, что не только плутоний, но и оружейный уран по предложенной новой технологии их применения в мировой ядерной энергетике становятся высоколиквидными ресурсами. Так, через предложенный Л. Максимовым приоритетный научно-технический прорыв нашей страны на мировой рынок ядерной энергетики Россия может приобрести реальные финансовые активы в объеме более 10 триллионов долларов США.
      Разгром института
      
Новосибирский институт физико-технических проблем металлургии и специального машиностроения был преобразован. Прекратилось его финансирование. Прекратилось и финансирование строительства специализированной экспериментальной базы института, создаваемой согласно секретного постановления Совета министров СССР от 16 декабря 1980 года.
      Сегодня здания и сооружения производственно-экспериментальной базы института проданы с аукциона за мизерную сумму (по цене 3-комнатной квартиры!), фактически бесхозны, разворовываются и разрушаются.
      
      Государственная экспертиза
      
Те незначительные запасы урановой руды, которые есть в стране, бедны изотопами и дороги в разработке. В Российской Федерации остался только один эффективный ресурс - оружейный высокообогащенный уран, который страна накапливала в течение десятилетий путем неимоверных усилий и жертв, лишений и человеческих жизней.
      В феврале 1993 года правительство Российской Федерации подписало "Соглашение между правительством РФ и правительством США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия", целью которого является переработка 500 тонн высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия, в низкообогащенный уран для использования в качестве топлива в энергетических атомных реакторах США.
      Это соглашение не является выгодным для России ни по одному из всех возможных аспектов: коммерческому, технологической безопасности, энергетической безопасности, оборонной безопасности. При реализации указанного "Соглашения..." США уже не интересует судьба договоров СНВ-1, СНВ-2, СНВ-3 и ПРО.
      Даже сами представители организаторов урановой сделки не смогли официально опровергнуть представленный в материалах Комиссии Госдумы вывод о том, что с учетом предложенной ториевой технологии передаваемые в США 500 тонн российского оружейного урана должны оцениваться не в 11,9 миллиарда долларов (как предусмотрено по урановой сделке), а не менее 8 триллионов долларов. Произошла потрясающая противозаконность приватизации в Новосибирске бывшего особо секретного объекта Минатома - НЗХК, осуществляющего переработку, в частности, оружейного урана. Были особо позорные факты покрывательства урановой сделки со стороны высшего руководства спецслужб, в том числе бывшего директора ФСК РФ Степашина, а также руководства Совета Безопасности РФ и других силовиков.
      
      Бой начал Рохлин!
      
Несмотря на тотальную информационную блокаду урановой сделки, результаты парламентских слушаний многих заставили задуматься. Первым из крупных государственных политиков, кто не только обратил должное внимание на урановую сделку, но и начал собственное расследование, был известный генерал Лев Рохлин. Его интересовало: оружейный уран и плутоний - чья собственность? И выяснилось, что это собственность Министерства обороны. Он думал, что если довести это дело до справедливого конца, то военное ведомство, которое сейчас "сосет лапу", может стать собственником гигантских ценностей. Если их грамотно реализовать, то многие проблемы нашей нищей армии попросту уйдут. Понятно, что возможности у генерала, человека известного всей стране, были гораздо больше, чем у Л. Максимова, директора к тому времени уже фактически не существующего института. Рохлин поставил себе задачу: прорваться к Ельцину и "отверзнуть очи государю"...
      Теперь сложно узнать, какой именно шаг стал роковым для генерала Рохлина. Как политик этот грамотный вояка был крайне неуклюжим и неосторожным. Не имея проверенного тыла, грозился разоблачить чиновников из администрации президента, будто бы работающих на иностранную разведку. Именно в день убийства Рохлина Льву Максимову позвонил аноним и предупредил: не закроешь рот - будешь следующим. Но Максимов не собирался молчать.
      
      Опасный свидетель
      
17 июля 1999 года на Льва Максимова было совершено нападение на эскалаторе метро.
      Дело было в субботу поздним вечером, в начале одиннадцатого. Как всегда, он прошел через турникет по пенсионному удостоверению. Трое молодых людей встали на эскалатор впереди него. Внезапно удар слева в лицо кем-то обгонявшим. Он потерял сознание, и все дальнейшее происходило как в густом тумане и было "реконструировано" позже: "Мне нанесли четыре удара электрошокером, причем электроды были похожи на бритвенные лезвия, чтобы, видимо, выпустить заряд под кожу. Сразу после этого мне пытались свернуть шейные позвонки, но поскольку я, потеряв сознание, сел на ступеньки, то крутить голову им было неудобно. Летального вывиха не получилось. После кастетом, имитирующим решетку эскалатора, ударили три раза по голове, и опять неудачно - второй и третий раз наискосок... Когда очнулся, почувствовал жжение в горле и что раздавлен язык - видимо, каким-то катетером, через который в меня вливали спирт". Если сложить все, что рассказал Максимов, то у людей, напавших на него, была вполне конкретная задача - устроить правдоподобный несчастный случай.
      На август (через неделю-другую) после нападения в Москве намечено очередное заседание суда по делу об убийстве депутата Госдумы Льва Рохлина. По этому делу Максимов проходил одним из основных свидетелей и ждал либо вызова в суд, либо присланного по спецпочте списка вопросов, на которые он должен был ответить в инстанциях с соблюдением всех формальностей.
      Выйдя из больницы, Лев Николаевич уже знал, что суд в Москве перенесен на неопределенное время. Последнее обстоятельство он объясняет тем, что вопреки желанию заинтересованных лиц остался жив, а при таком живом свидетеле обвинители, естественно, боятся суда...
      Из заявления Л. Максимова на имя президента Б. Ельцина от 12.08.99 г: "Являясь официально зарегистрированным свидетелем (допрошенным 09.12.99 г. под протокол по требованию Генпрокуратуры РФ) по делу об убийстве известного Л. Рохлина и со своей стороны обоснованно отвергая представленную следствием версию его убийства, заявляю о нижеследующем:17 июля с.г. группой лиц была предпринята попытка убить меня. Ранее один из организаторов урановой сделки - бывший министр Минатома РФ Михайлов В.Н. - особо убеждал, и прежде всего силовиков, в том, что все вопросы урановой сделки, в том числе финансовые, якобы согласованы лично с вами. Отсюда возникают следующие главные вопросы лично к вам, президенту России: могли ли вы в действительности согласовать передачу в США почти 90% российских государственных запасов оружейного урана, так что США приобретают десятикратное превосходство в его запасах, да еще впридачу всего за 11,9 миллиарда того, что потенциально стоит более 8 триллионов долларов США? То есть могли бы вы согласовать наносимый России экономический ущерб, стоящий за указанными цифрами?"
      Заявление было опубликовано, но ответа на него так и не поступило до сих пор, а расследование по факту покушения на убийство не ведется.
      
      Печальный эпилог
      
Уже в январе 1999 года у генпрокурора Ю. Скуратова и у созданной им следственной бригады Второго управления появилось достаточно основания для того, чтобы в обещанном докладе Совету Федерации заявить, что экономический ущерб, нанесенный России организаторами урановой сделки, уже измеряется величиной порядка триллиона долларов США. Возможно, именно этого сообщения ему и не позволили сделать.
      Урановый беспредел продолжается.

Материал подготовил Николай Попов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru