Архив номеров

    ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
  ЗАПАД - НЕ РАЙ ЗЕМНОЙ
Недавно "Караван" опубликовал интервью с молодым немцем из Твери, мечтающим уехать в Германию. Практически сразу же стали поступать отклики. Мы предлагаем наиболее характерный из них.

В одном из номеров "Каравана" мое внимание привлек заголовок: "Я навсегда уезжаю в Германию" (интервью с 17-летним студентом Петром Краузе). И вот какие у меня возникли мысли и сомнения по этому поводу. А стоит ли так решительно сжигать мосты за собой? Я прекрасно понимаю этого мальчика, которому предстоит в ближайшее время увидеть новую страну. Но, к сожалению, на его пути встанут проблемы, о которых он совершенно не имеет представления. Я жил в Германии некоторое время и даже нелегально работал. К слову сказать, мои близкие - граждане Германии. Живут они там с 1985 года. Выезжали туда на воссоединение семей, как это принято называть. Но немногие из нас обладают информацией, что кроется на самом деле за этим красивым термином.
      Постепенно россияне начинают понимать, что Запад настолько прагматичен в своих поступках и решениях, что никакой речи о его бескорыстии быть не может. Все, что делалось и делается Западом сейчас в отношении России, а тогда СССР, всегда было подчинено интересам выгоды именно для Запада.
      В начале 60-х Германия пережила индустриальный бум. Заработали огромные американские капиталы, вложенные в немецкую экономику. Промышленность росла как на дрожжах. Остро вставала проблема нехватки рабочих рук. И, хотя вся наша советская пресса трубила о безработице на Западе, на самом деле не хватало именно рабочих. Коренное население не хотело заниматься черной или физической работой. Тут-то западными политиками и была разыграна карта под названием "воссоединение семей". Руководство СССР прекрасно понимало, что рабочая сила и самим нужна, всячески препятствовало эмиграции, ограничивая квоту выезжающих до минимальных пределов. Пришлось впускать в ФРГ рабсилу из Азии. Это были выходцы в основном из Турции. Время с 70-х до середины 80-х было самым золотым для приезжих. Немецкое законодательство прямо сверкало фейерверком всяческих льгот для иммигрантов. Но с началом развала СССР количество приезжих возросло настолько, что Германия стала попросту не справляться с этим бурным потоком. А к настоящему времени страна стала похожа на переполненный трамвай, на подножку которого вскочить норовит всяк, кому не лень, не спеша при этом оплатить свой проезд.
       Сейчас в Германию лучше ездить в гости, как в деревню к бабушке. Все будут рассказывать и показывать свой достаток, как хорошо они живут, и в доказательство этого будут вынуждены одаривать тебя подарками. Хвастать там любят. Кстати, это наряду с аккуратностью одна из национальных черт немцев. Все стараются выпендриться друг перед другом. Но когда ты станешь таким же, как и они, то все оставят тебя в покое и не будут приставать с подарками.
      Второе. Это ты здесь, в России, немцем считаешься. Приготовься к тому, что там ты будешь русским. Русаком, как они сами себя называют.
      Третье. Молодец, понимаешь, что в вузах там учатся дети настоящих немцев, что обучение дорогое, и дорога тебе и твоим внукам туда заказана.
      Четвертое. Кровь из носу, но немецкий язык, настоящий, не тот, что, быть может, помнят твои родители, а немецкий, не из школьного курса, знать надо.
      И пятое, самое главное для любого нормального человека. Это душевное равновесие, внутренний покой. Там, на чужбине, такого состояния уже не будет. Будет состояние постоянного напряжения. Никакое материальное благополучие не даст этого душевного покоя. Что бы нам ни говорили, но свобода именно здесь, в России. Законодательства западных стран настолько отточены, отработаны, что обыватель просто втиснут в рамки всяческих регламентированных свобод и ограничений. Ему просто некогда быть свободным, надо все время работать. Все время приходится решать массу всяческих проблем, о которых в России ты и понятия не имел.
      Уважаемый Петр, очень важно, чтобы ты понял, что родители приносят в жертву свою старость ради тебя. Если ты там адаптироваться сможешь, то у них это уже не получится. И до самых последних дней своих им будет сниться Россия, хотят они этого или нет.
      Республика Бавария, куда ты собираешься, самое замечательное место, на мой взгляд, во всей Германии. Климат курортный, воздух чистейший. Только живи и радуйся. Всего тебе и твоим близким самого доброго, удачи.

С уважением, в том числе и к "Каравану", Д.В.Ф., 50-ти годков.

"АМЕРИКАНСКИЙ ШПИОН" НА ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ

Не часто в нашу область приезжают на стажировку иностранцы. Но тут в конце прошлого месяца Тверь почтили своим присутствием сотрудники госдепартамента США. И приехали они в наш город именно на учебу. Дело в том, что тверская группа "Интерконтакт" выиграла грант на обучение американских дипломатов русскому языку. Один из "студентов", Майкл Босхарт, после стажировки станет вторым секретарем посольства США в России, а его коллега - атташе этого посольства по сельскому хозяйству.       Мы встречались непосредственно с Майклом и выяснили, что сферой его интересов являются отношения между политическими партиями, движениями и общественными организациями России. За это он будет отвечать и во время работы в посольстве. В шутку Майкла уже называют легальным американским шпионом, так как он за короткое время освоил язык и уже провел ряд встреч с лидерами тверских региональных отделений таких движений, как "Единство", СПС и "Яблоко". Судьба нашего гостя довольно интересна. За 13 лет службы в госдепартаменте США он успел поработать в Германии, Австрии, Турции, Азербайджане, и вот теперь в России. Прекрасно владеет немецким, турецким, русским. Наибольшую сложность при изучении нашего языка у него вызывают фразеологические обороты, сленг и, мягко говоря, ненормированная лексика. Во время работы в Западной Европе он успел защитить диссертацию о причинах распада Австро-Венгерской империи. И, по его мнению, развал этого государства произошел именно из-за отсутствия в Австро-Венгрии сплоченного гражданского общества и устойчивых политических партий. Мы как страна тоже страдаем отсутствием гражданского общества, а политические партии, кроме коммунистической, у нас тоже еще не сложились. Тем не менее, американский гость смотрит на Россию с оптимизмом. Ему наша страна нравится гораздо больше Турции и Азербайджана, где в сильной степени развиты клановость и коррупция.
      Конечно же, как полуазиатскому государству, эти грехи присущи и российским властным структурам, но все же с приходом президента Путина наметилась тенденция на позитивные изменения в этих делах. Единственное, что вызывает недоумение и некоторое сомнение у американцев, - это слишком кардинальные перекраивания в российском законодательстве вплоть до возможности снимать избранных народом представителей исполнительной власти. Ни в США, ни в странах с федеральной структурой власти высший руководитель государства не обладает возможностью снимать губернатора штата или глав федеральных земель. В целом же путинские преобразования воспринимаются американским дипломатом позитивно. Объявленную диктатуру закона он расценивает скорее как господство закона, потому что слово "диктатура" почти физиологически неприемлемо американцами.
      Стажировка по русскому языку у американских дипломатов продлится еще несколько недель. Место стажировки было выбрано не случайно. В столице довольно сложно постичь истинное положение дел нашей страны, ее жителей и тех общественно-политических сил, которые влияют на происходящие изменения. Даже американцы прекрасно понимают, что новая Россия будет строиться и возрождаться через провинцию и тех новых людей, которые сформировались в провинции. Больше всего в тверичанах Майклу понравился особый тверской патриотизм и гордость за свою землю. Исторически сложившееся противостояние Твери и Москвы помогло формированию этого специфического характера.
      Явно не ожидал американский гость увидеть в провинции такой высокий уровень художественной, музыкальной и театральной культуры. Он побывал во многих музеях, в филармонии, театрах Твери. На минувшей неделе состоялась поездка американских стажеров на озеро Селигер, где они познакомились с памятниками тверской старины, православными храмами и монастырем Нилова пустынь. А в дальнейшем Майкл Босхарт планирует узнать поближе различные промышленные предприятия города, встретиться с их руководителями. Все приобретенное, будем надеяться, послужит американскому дипломату для более глубокого понимания нашей страны и укрепления межгосударственных контактов.

Борис Антропьев

БЕЖЕЦКАЯ ТРАГЕДИЯ

После полудня 2 мая в Бежецке на Пролетарской улице начали собираться люди. У двух домов, что напротив друг друга, стояли непривычно маленькие крышки гробов. Хоронили детей.       Час дня. Катафалк, устланный еловыми ветками, движется по Пролетарской впереди процессии. За ним несут венки и свежий деревянный крест с надписью: "Саша Золотов". Маленький гроб с 9-летним Сашей, убитая горем мать, родственники, знакомые... А за ними - то же самое: симпатичный мальчишка в синем гробу, усыпанном живыми цветами. Это - Леша Макаров. Самые близкие залезли на машину, на которую и поставили этот страшный груз - двух утонувших ребятишек, 1991 и 1992 годов рождения. Слава Богу, не было духового оркестра, иначе матери трагически погибших детей просто бы не выдержали, не помог бы никакой нашатырь. Сколько раз им еще сходить с ума от горя, натыкаясь дома на вещи, принадлежавшие любимым детям? Принадлежавшие... Прошедшее время. Как это постичь? Семья Леши Макарова два года назад похоронила отца. И вот мать с дочерью идут позади гроба сына и брата.
      По Пролетарской вслед за катафалком прошли человек 15. Ни одного журналиста из районных СМИ. Это - своеобразная профессиональная техника безопасности. Ведь дети увязли в котловане, вырытом на строительстве дома бежецкого градоначальника М. Шибанова.
      Ребят нашли в котловане утром 31 мая после долгих поисков с милицией. Нашли по оставленной одежде. Мальчишки утонули в нем, увязнув в грязи. Остается только удивляться разгильдяйству строителей, которые оставили не огражденной яму глубиной 4 метра рядом с излюбленным местом купания окрестной детворы. Молога в этом месте хоть и широка, но мелководна.
      Загадки начались с самого начала. В акте о вскрытии написано, что дети утонули в Мологе. Жители уверяют, что смерть они нашли именно в котловане. Вот их версия: первый мальчик попытался выбраться, но, наступая в жижу, не смог найти твердой опоры и начал погружаться в грязь. Второй мальчик поспешил ему на помощь, но также увяз и захлебнулся. Когда утром 31 мая обнаружили их тела, то увидели, что Саша и Леша держались друга за друга. Именно в таком положении они и встретили свою смерть. Страшную смерть.
      Эта жуткая новость разошлась по Бежецку молниеносно. СМИ не успевают за новостями. На рынке люди шептались, мол, котлован оградили. Это не так. По крайней мере, в воскресенье, 4 июня, он имел тот же вид, что и в момент трагедии. Саша и Леша - первые жертвы в этом купальном сезоне. Кто следующий?

Станислав Чернов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru