Архив номеров

    РЕДАКЦИОННАЯ ГОСТИННАЯ
  АНДРЕЙ СТРОЕВ: О БУДУЩЕМ ТВЕРСКОЙ ГУБЕРНИИ
Первый заместитель губернатора Тверской области Андрей Строев - фигура в местном политическом истеблишменте новая и для многих загадочная. Столичный бизнесмен, возглавлявший одну из крупнейших строительных фирм страны, управленец самого высокого уровня, и вдруг приезжает к нам на самую нелегкую работу - образно говоря, "из болота тянуть бегемота". То есть пытаться вывести Тверскую область из бесконечного экономического кризиса. Зачем ему это? И вообще, возможно ли это сделать? Сегодня мы рассуждаем об этом в нашей традиционной рубрике "Разговор с главным редактором".
      Андрей Алексеевич Строев - наш сегодняшний гость.

- Андрей Алексеевич, как на должности первого заместителя губернатора вам показалась наша Тверская область?
      
- Это были уже далеко не первые впечатления от области. Тверской экономикой я начал серьезно заниматься более года назад. Сейчас можно говорить о более глубоком знании движущих ее механизмов: когда стоишь вне стен администрации, многого не видно. Хотя в общих чертах все оказалось именно так, как я представлял год назад. И в промышленности, и в сельском хозяйстве огромная глубина проблем. Очень неблагоприятный инвестиционный климат. На согласование инвестиционных проектов уходит полтора-два года! Потенциальных инвесторов это отпугивает, и они идут в соседние области просто потому, что там их совсем по-иному встречают.
      - Что нужно для улучшения инвестиционного климата - новое законодательство, новые люди, еще что-то?
      
- Я уже неоднократно говорил, что здесь должна действовать совокупность трех полей. Первое, разумеется, - законодательное. Должны существовать нормативные акты, создающие для инвесторов благоприятную налоговую обстановку.
      Второе поле - самое сложное - организационное. Обеспечить прохождение проекта болезненнее всего - надо бороться с множеством мелких чиновников, которые по ходу дела берут взятки. Тверская область в последние годы была известна тем, что тут существовала такая порочная практика: предприятия создаются, а потом предпринимается "наезд" на них через налоговые органы. Естественно, слухи об этом быстро разносятся по стране. Так что нам еще предстоит создавать кредит доверия, убеждать инвесторов в своей надежности и порядочности. И тут должно быть задействовано третье поле - информационное. Надо создать новый имидж области в центральных средствах массовой информации, как в газетах, так и на телевидении. Область должна приобрести свой, неповторимый и специфический внешний вид - вдоль дорог все въезды в Тверскую область должны быть обустроены так, чтобы показывать проезжающим все достоинства земли, по которой они едут.
      Именно комбинация этих трех полей и создаст для области инвестиционную привлекательность.
      - Все отмечают, что в последнее время наметился серьезный рост промышленного производства в Тверской области и в России в целом. С чем это связано?
      
- Это опосредованный результат дефолта 17 августа 1998 года. Он догнал нас лишь сейчас: ведь для раскрутки промышленности требуется время. По всей стране происходит переориентация на местного товаропроизводителя. Российские предприятия наконец начали работать на российском рынке.
      - Тверская область развивается, используя весь свой потенциал, или еще есть резервы?
      
- Экономический рост мог бы быть значительно больше. Я много езжу по области и уже посетил десятки самых крупных предприятий - те, на которых работают от полутора до шести тысяч человек, и более мелкие, где трудятся 40-50 человек. Досконально изучив все обстоятельства, я увидел, что увеличение производства есть, но не в таком большом масштабе, как это было бы возможно. Многие предприятия отлично работают, но область получает от них ноль. Наглядный пример - АО "Химволокно". Сейчас там задействована очень сложная коммерческая схема, сложившаяся в результате попустительства людей, курировавших промышленность в администрации области.
      - На прошлой неделе средства массовой информации писали о продаже Сибирско-Уральской нефтегазовой компании одного из производств "Химволокна" - ПЭТФ. В данном случае покупатели - это инвесторы или, как это у нас говорится, "прихватизаторы"?
      
- Прежний замгубернатора, отвечавший за промышленность, Сергей Польшиков в одном из документов отметил, что производство ПЭТФ экономически нецелесообразно. В свое время в АО "Химволокно" было проинвестировано 250 миллионов немецких марок, но предприятие умело подвели к банкротству и продали за три копейки. Одно оборудование ПЭТФ, которое стоит 127 миллионов немецких марок, было приобретено сибиряками за... 35 миллионов 1 тысячу рублей. Разумеется, администрация области будет воспринимать Сибирско-Уральскую нефтегазовую компанию как "прихватизаторов". Никто не пришел в администрацию области, не объяснил, что от произошедшей сделки будет иметь наш бюджет. Компания работает в Сибири - где гарантия, что она не демонтирует оборудование и вообще не увезет его из Твери.
      Очень быстро было разрушено то, что путем немалых усилий создавалось предшественниками. Администрации Суслова составило немало труда получить инвестиции. "Химволокно" в том виде, в котором он теперь существует, - весьма грамотно организованное производство. Оно давало бы миллионы прибыли, которые теперь уйдут в чужой карман.
      - Подобных случаев "прихватизации" много?
      
- Нет числа. Чтобы описать, что происходит на территории области, не хватает нормативной лексики. Разбазаривается все: нефтяные компании покупают огромные охотхозяйства, вывозится за пределы области лес кругляк...
      - И вы думаете справиться с этим в одиночку?
      
- Ясно, что одному не справиться. Сейчас я вижу только один выход - объединиться в команду и работать всей администрацией на благо области.
      - Сейчас много говорят о борьбе за власть в областной администрации и с вашим именем связывают одну из "баррикад", возникших в исполнительной власти. Какая уж тут работа в единой команде...
      
- Внутри администрации этих противоречий я не ощущаю. На мой взгляд, их пытается раздуть пресса. Есть постановление губернатора о моих полномочиях. В этих рамках я и работаю.
      - А каково продолжение истории с сенсационным назначением экономиста Валерия Федорова главой администрации губернатора? Создается ли эта структура?
      
- Я не хочу комментировать эту ситуацию. Федоров очень интеллигентный и симпатичный человек, но в этот раз он явно взял фальстарт.
      - Андрей Алексеевич, ответьте еще на один вопрос, очень интересующий всех имеющих отношение к тверской политике граждан. Зачем вам это нужно? Вы разгребаете завалы, копившиеся в тверской экономике не одно десятилетие. Как известно, это подкосило ваше здоровье, зарплата тверского замгубернатора для вас, крупнейшего предпринимателя, наверное, вообще смешна...
      
- Может быть, то, что я скажу, несколько высокопарно, но, как говорится, время собирать камни. Когда я поездил по Тверской области со строительными проектами, я был поражен контрастом российской глубинки с тем, как живут Москва и тем более западные страны, где я побывал за несколько дней до этого. Просто по-человечески меня ужаснуло то, как люди живут на 200 рублей в месяц, при том, что у области - гигантский потенциал.
      В Тверской губернии есть практически все, кроме нефти. И эти ресурсы нещадно разворовываются. Помню, как, еще не имея никаких властных полномочий, я встретил на дороге караван машин, груженных лесом-кругляком. Разговорился со стоящим неподалеку гаишником, и выяснилось, что ни у одной машины нет документов на груз. Сотни тысяч кубометров леса в год разворовывается, а люди в том же районе живут в нищете и умоляют прекратить этот грабеж.
      Мною прежде всего руководило желание вернуть стране, которая меня вырастила, тот опыт, те знания, что были наработаны за это время. Перед тем как прийти на административную работу, я чувствовал, что работаю лишь на 7% своих возможностей.
      - Существует разработанная психологами "пирамида потребностей": сначала человек удовлетворяет свои самые насущные материальные потребности, потом обеспечивает стабильность и безопасность своего существования, а когда все это достигнуто - возникает потребность во власти и, как высшая ступень, в самореализации...
      
- Зарплата тверского замгубернатора - 150 долларов в месяц - равна оплате в час помощника юриста в хорошей московской фирме. Работа тяжелейшая, но, несмотря на всю эту адскую машину, я получаю от нее большое удовольствие. Я никогда не занимался сельским хозяйством, но сейчас не пропускаю мимо себя непрочитанным ни одного документа и этой сферы. Я вклиниваюсь в конфликтные ситуации, разрабатываю новые проекты. И мне это нравится. Это можно назвать и самореализацией.
      - Какие новые проекты начнут осуществляться с вашей подачи в Тверской области?
      
- Есть проект, связанный с агропромышленным комплексом, - совместно с одной французской фирмой. Я не могу оставить стоять весь этот ужас при въезде в Тверь: разоренное "Химволокно" и знаменитую недостроенную гостиницу. С ними обязательно будет что-то сделано. Есть проекты в туристском комплексе. Будет произведено комплексное освоение трассы Москва - Санкт-Петербург: выстроен весь придорожный сервис - от мотелей до туалетов. Имеются планы в области полной переработки древесины. Работа идет вовсю.

Беседовали Геннадий Климов и Мария Орлова

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru