Архив номеров

    НА ЗАМЕТКУ ОГОРОДНИКУ
  КИСЛЫЕ СТОЛБИКИ

Еще не поспела в огороде посеянная зелень, а на лугах уже готова к употреблению вкусная кислая трава - в мае-июне бурно вырастает соперник огородным овощам щавель кислый. В молодом возрасте его листья нежны, сочны, как и "петушок" - стебель с будущим соцветием.       Щавель растет на любых почвах, особенно хорошо на влажных, где-нибудь ближе к пойме ручьев и речек, в густых травах. Распространенность, доступность и простота в употреблении снискали ему славу полезного раннего овоща, приготовленного самой природой. В голодное военное время щи из щавеля помогали многим семьям, а пучок листьев, обмакнутых в соль, хорошо естся с хлебом в обед на полевых работах и в сытные времена.
      16 мая считался раньше днем "Мавра - зеленые шти", когда крестьяне варили первые щи из щавеля.
      Щавель хорошо приживается на любых участках. Выкопав несколько кустов где-нибудь в лугах, их можно разместить на специальных грядках, через год получите хороший урожай. Можно и засеять собранными семенами: сеют его лентами (до пяти строчек в ленте), расстояние между лентами 40-50 см, между строчками до 20 см. Заделывают неглубоко - 0,5-1,0 см, а можно и вообще не заделывать - и так прорастет. Через 3-4 года маленькую плантацию надо поменять местами, иначе урожайность упадет.
      Щавель - не только полезный и вкусный овощ, но и хорошее лекарство: отвар из его корней - хорошее средство от расстройства желудка. Применяют его и как желчегонное при желтухе и других заболеваниях печени, и вообще щавель улучшает пищеварение и уменьшает гнилостное брожение в кишечнике.
      Умельцы заготавливают щавель впрок, засаливают его наподобие капусты. Солят в кадке, стеклянной банке или эмалированной кастрюле: листья моют, складывают в емкость и пересыпают солью (на ведро травы - стакан соли), покрывают кружком и придавливают грузом. Через некоторое время щавель осядет, тогда можно загрузить новую порцию. Хранить засолку надо в погребе, в незамерзающем подвале.
      Некоторые предпочитают готовить из него пюре: пропускают через мясорубку и вместе с солью складывают в стеклянные банки, после кипячения закупоривают закаточной машинкой. Можно также насушить щавель где-нибудь на сквозняке, а потом переложить в коробки или ящик на хранение.
      Есть только одно противопоказание к употреблению щавеля: не надо увлекаться им тем, у кого нездоровые почки. Щавелевая кислота образует кальциевые соли, они нерастворимы и могут образовывать камни. Впрочем, против этого тоже есть средство: при варке щей из щавеля добавлять туда 1-2 столовых ложки раствора хлористого кальция, продаваемого в любой аптеке. В этом случае соли кислоты выпадают в кастрюле.
      А остальным любителям щавель только на пользу. Почаще ешьте этот подножный корм, природа вас не обманет.

Сергей Васенин

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru