Архив номеров

    ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ
  АЛКОГОЛИКА ДЕЛАЕТ АЛКОГОЛЬ, ТРУДОГОЛИКА - РАБОТА
"Трудоголик!" - многие люди как похвалу воспринимают подобную реплику в свой адрес. Но недаром "трудоголик" метко рифмуется со словом "алкоголик". Окунаясь в процесс работы так же глубоко, как и больной алкоголизмом в спиртное, трудоголик формирует в себе определенный, далеко не положительный подход к жизни. О том, к чему может привести трудоголизм и нужно ли избавляться от излишнего пристрастия к работе, моя беседа с врачом-психотерапевтом Борисом Чулой.

- Борис Самуилович, в самом начале нашего разговора поясните, что такое трудоголизм? Диагноз? А может, черта характера?
      
- Не диагноз и не черта характера! Трудоголизм - это определенное состояние человека и способ построения его отношений с окружающим миром. Главный отличительный признак трудоголика от просто занятого - отсутствие явно выраженной устремленности к какой-либо цели. Для трудоголика, как правило, результат работы не составляет особого интереса. Ему важен процесс. И если для обычного человека труд - это часть жизни, то у трудоголика как раз наоборот: жизнь со всеми ее семейными, социальными, бытовыми отношениями - часть работы, досадное отключение от нее.
      - Кто более подвержен трудоголизму - мужчины или женщины?
      
- Мужчины. Испокон веков они считались добытчиками, и сейчас это служит веским оправданием современным трудоголикам перед самими собой. Что же касается женщин? Природа наградила их инстинктом материнства, который способен уберечь представительниц слабого пола от чрезмерного впадания в рабочий процесс.
      - А кому легче заболеть трудоголизмом - человеку умственного или физического труда?
      
- Умственный труд делает трудоголиков! Физический не может длиться долго. Ведь существует усталость - естественная защита организма от физического переутомления, когда энергетические затраты заставляют прекращать работу. А вот мозг способен трудиться длительное время, формируя при благоприятных условиях в своем хозяине трудоголика. Пример современных трудоголиков - большинство компьютерщиков. Посмотрите - их практически невозможно оторвать от экрана! Копаясь в Интернете, составляя какие-то программы и так далее, они привыкают наслаждаться процессом работы, теряют его изначальную цель и в конце концов перестают радоваться промежуточным результатам. Через некоторое время происходит превращение в истинного трудоголика с его особым внутренним миром, взглядами на жизнь и отношениями с окружающими. Трудоголики очень схожи с алкоголиками. Ни те, ни другие в своем пристрастии не видят пагубной привычки. Те и другие прячутся от реальной жизни. Только алкоголик - за алкоголем, а трудоголик - в работе.
      - Если не остановить алкоголика, это приведет к довольно печальным последствиям. А чем может закончиться излишняя тяга к труду?
      
- Я работаю в кардиоцентре и зачастую сталкиваюсь с пациентами, проходящими адаптацию после инфарктов и стенокардии. Многие из них как раз из разряда трудоголиков. А к чему могут привести подобные сердечные заболевания, объяснять нет особой необходимости. В более спокойных ситуациях, когда дело не доходит до сердечных приступов, у трудоголиков всегда наступает ухудшение социальной адаптации. Именно той, которая формирует его отношения с работой, семьей, самим собой, У всецело отдавшегося работе устойчивость к жизненным передрягам, неурядицам, препятствиям стоит под угрозой, и любая смена обстоятельств может разрушить трудоголика. Постепенно он теряет все: работу, семью, себя. Происходит полное самоуничтожение. В передаче "Городок" как-то промелькнул один интересный эпизод. В спальню Олейникова заходит Стоянов, наряженный в свадебное платье и с косой в руках. "Ты кто?!" - спрашивает Олейников. "Я - твоя смерть!" - отвечает "невеста". "А почему так одета?" - "Потому что сегодня ты женишься на мне и будешь жить со мной до самой-самой смерти!" Так и в случаях с трудоголиками. Если человек женится на трудоголизме, то будет жить с ним до самой-самой смерти, и смерти в молодом возрасте.
      - Борис Самуилович, неужели нет способа избавиться от трудоголизма?
      
- Есть. Но трудоголика, как и алкоголика, невозможно вернуть к радостям жизни без его согласия. Трудоголизм должен быть осознан как разрушительное, деструктивное поведение. Иначе не поможет ни одна методика! Избавлением трудоголика от чрезмерной любви к работе должен заняться психолог или психотерапевт. Трудоголики - люди дисциплинированные и обычно строго соблюдают предписания врача. А потому после прохождения психотерапевтического курса есть надежда, что они понесут новые мироощущения и дальше.
      - Борис Самуилович, посоветуйте, как лучше поступить тому, кто в своем близком человеке распознал трудоголика?
      
- Во-первых, очень мягко, корректно намекнуть на то, что его работа отнимает много сил и времени и он может попросту заболеть, а это повлечет за собой потерю работы - самого ценного для трудоголика. Во-вторых, в сомнительно-вопросительных тонах подвести разговор к тому, что он вряд ли сможет самостоятельно изменить свои отношения к работе. Трудоголики, как я уже сказал, люди дисциплинированные, а потому боязнь заболеть и вследствие этого потерять работу, скорее всего, приведет его к специалисту. При правильной психологической консультации удается включить трудоголика в другие аспекты жизни, которые, вполне возможно, понравятся и сделают его мир шире. Со временем трудоголик поймет, что его дело, его работа совершенно не требует столько времени, сколько он тратил раньше.

Наталья Шутова

НАШЕ ПРЕДКИ ПОШЛИ... В БАНЮ
В постоянный обиход бани вошли не везде одновременно. Исторические источники свидетельствуют, что наибольшими чистюлями были древние греки, которые еще до бань для очистки тела пользовались песком, который для этих целей привозили специально даже с берегов Египта.

Древнейшими банями считаются римские термы. Сначала так назывались источники теплой и горячей воды. Первые публичные термы появились в Риме в конце прошлой - начале новой эры, при императоре Августе (63 г. до н.э. - 14 г. н.э.).
      Тот, кто не видел бань Караколы в Риме, едва ли может составить правильное представление о месте, какое занимало купанье в повседневной жизни римских граждан. Рзвалины громаднейшего здания, в котором, как говорят, могло поместиться 1600 купающихся, со сводными потолками, с сотнями колонн не могут не поразить чувства наблюдателя удивлением перед их великолепием и обширностью.
      Принадлежностью почти всех больших терм было специальное помещение для мытья, состоявшее обычно из следующих главных функциональных отделений:
      1) комнат для раздевания;
      2) более или менее большого бассейна с водой обыкновенной температуры, в этом бассейне можно было окунаться и даже плавать;
      3) закрытого помещения для мытья холодной водой;
      4) банного помещения для мытья теплой водой;
      5) жаркой бани;
      6) горячей паровой бани;
      7) номеров для не желающих мыться вместе с другими, отдельно.
      Было точно определено время купания для различных родов бань, время пребывания в них, как в банях с горячим воздухом, так и с паром, или с горячей, теплой и холодной водой: все это было строго регламентировано.
      Переместившись в другие страны, римские термы были видоизменены. Так, в Турции они превратились в турецкие бани - каменный пол подогревался горячим воздухом, затем его поливали горячей водой, в результате чего получался пар.
      В Англии, Ирландии температура в бане не поднимается выше 60-65 градусов. Под полом и в стенах бани проходят специальные трубы, по которым проходит горячий воздух, и, таким образом, создается нужная температура.
      С падением Римской империи и распространением католицизма, запрещавшего пользоваться общественными банями и купальнями, использование общественных бань почти повсеместно прекратилось, банное дело пришло в упадок. Вшивость и чесотка, грибковые заболевания кожи получили массовое распространение. Известен случай, когда дочь одного из французских королей погибла от вшивости. Вся Европа запаршивела на многие десятилетия.
      Несмотря на всеобщий упадок бань во многих странах Европы, в России бани не только не прекратили своего существования, а, наоборот, получили все большее распространение, в том числе и общественные бани.
      Вообще влияние России на "банное дело" в Европе было огромным. В средние века были широко распространены русские бани, которые назывались парными.
      Никуда не исчезла и финская сауна. Ее двухтысячелетняя история знает свои взлеты и падения. Были времена, когда сауна была не только местом санитарно-гигиеническим, но и местом, где совершались другие, в том числе и обрядовые процедуры: в сауне принимали роды; прежде чем идти к алтарю, невеста прихорашивалась в сауне. Пожилые люди перед смертью также находились в сауне, то есть человек появлялся на свет и уходил в иной мир в сауне.
      Итак, какие же типы бань существуют в наше время? В русской бане воздух заполняется насыщенным водяным паром, температура "туманного" воздуха поднимается до 40-50 градусов. Парное отделение оборудуется лавками, расположенными на разной высоте от пола: на каждой высоте температура разная - внизу низкая, а чем выше, тем температура выше, и у потолка она максимальная. Влажность в русской бане очень высокая, достигающая 95%.
      Римская баня обогревается сухим горячим воздухом, температура которого в теплом помещении (для мытья) достигает 40-45 градусов, а в горячем (для потения) - 60-70 градусов. Горячий воздух в этих банях в помещения подводится к полу или через отверстия в стенах. Оба помещения оборудуются деревянными лавками, расположенными на разной высоте. Для охлаждения используются бассейны с различной температурой воды - от теплой (до 35 градусов) до холодной (до 12 градусов).
      В турецких банях имеются помещения с температурой воздуха в 50 и 40 градусов, а влажность воздуха регулируется согреванием воды в котлах. Охлаждение проводится в специальных помещениях путем обливания водой с постоянно снижающейся температурой или во время пребывания в помещении с комнатной температурой.
      Финская баня (сауна) обогревается горячим воздухом, с температурой до 100 градусов и низкой относительной влажностью. Сауна (как и почти все другие виды бань) оборудована деревянными ступенчатыми лавками на различной высоте от пола, чем достигается перепад температур от 60-65 градусов на нижней лавке до 90 градусов на самой высокой.
      Особняком стоит японская баня, которая развивалась самостоятельно, без влияния европейских типов бань. Основным элементом японской бани является не горячий воздух, а горячая вода, нагретая до температуры 45 градусов. По многовековой традиции японцы обычно принимают ванну каждый вечер перед ужином и пользуются при этом такой горячей водой, которая для европейцев кажется невыносимой. В домашних условиях японцы принимают ванну, сидя на корточках на деревянной решетке. Душ в японских ваннах, как правило, отсутствует. Процедура японской бани такова. Сначала японцы разогреваются: прежде чем сесть в ванну с горячей водой, они тщательно намыливаются и растираются, периодически обливаясь теплой водой, чтобы подготовить тело к погружению в очень горячую воду.
      Другим видом японской бани является баня без воды. Японцы для устройства таких бань используют кедровые опилки, в которые добавляют лекарственные травы, перемешивают, смесь нагревают до 55-60 градусов, ложатся (закапываются) в нее: опилки впитывают пот и выделяют при этом ароматические и целебные вещества, которые действуют на организм.

Подготовил Борис Антропьев

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru