Архив номеров

    СТРАДА
  КУПЛЯ-ПРОДАЖА ЗЕМЛИ - ОЧЕНЬ ОПАСНЫЙ МОМЕНТ
Так не без оснований утверждает ржевский фермер с 30-летним стажем Анатолий Жупреев ("Караван", № 25 от 29.03.2000 г.).

Однако экономические законы, как и законы природы, по желанию изменить нельзя, о чем свидетельствует катастрофическая практика коммунистического строительства на деревне. Другое дело - как к этому грамотно и справедливо подойти.
      Большинство сельских жителей либо в открытую высказывается против превращения земли в товар, либо крепко задумывается над этой проблемой. Причина их недоверия коренится в нашей истории: крестьянина в конечном счете обманывали при царе, при Ленине, при Ельцине. Настоящим хозяином земли он пока не стал. Сложившееся неустойчивое, неопределенное положение с правом частной собственности на землю все равно придется как-то изменять на федеральном и региональном уровнях. Как представляется, решать проблему надо осторожно, шаг за шагом, принимая законы и постановления, носящие "рамочный" характер, определяя в основном принципы земельных взаимоотношений.
      Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству администрации Тверской области разработана целевая программа "Развитие земельной реформы в Тверской области на 2000-2002 годы" как исполнение постановления федерального правительства №694 от 26 июня 1999 года.
      Разработчики полагают, что реализация программы позволит обеспечить гарантии прав собственности, развитие рынка недвижимости, совершенствование налоговой системы путем внедрения современных методов оценки объектов недвижимости. Они надеются к 2002 году представить на суд законодателей ряд документов по регулированию земельных и имущественных отношений, завершить инвентаризацию земель населенных пунктов, осуществить зонирование всей территории области и создать единую информационную систему государственного земельного кадастра и регистрации прав на недвижимость. Кроме того, планируется перейти к экономическому обороту земельных ресурсов, созданию в Тверской области земельного рынка под контролем и регулированием органами исполнительной власти путем проведения торгов и аукционов.
      Для этой цели выделяются 23,1 млн. рублей из федерального бюджета, 30 млн. рублей - из бюджета области, 18,3 млн. рублей - за счет местных бюджетов и около 4 млн. рублей - за счет участников рынка земли и недвижимости, всего 75,4 млн. рублей.
      Разработчики уверены, что реализация программы дает прямой экономический эффект в сумме 1568,7 млн. рублей, из них основными эффективными поступлениями станут дальнейшая приватизация земель государственных и муниципальных предприятий (476,6 млн. рублей); развитие ипотеки сельскохозяйственных земель (рассматривается как источник инвестиций - 738,2 млн. рублей); проведение массовой оценки земель и переход к определению нормативной цены земли на основе рыночной цены (200,9 млн. рублей).
      Уже в 2000 году на эти цели из областного бюджета выделяется 10 млн. рублей, из них на картографическое, землеустроительное обеспечение, мониторинг земель и организацию управления и контроля за ходом реализации программы - 4,2 млн. рублей. Таким образом, вскоре на селе одной из самых значимых фигур станет землемер, древнейшая из земледельческих профессий.
      Если программа будет реализована, а она должна быть реализована, то это будет шаг в сторону цивилизованных земельных отношений при соблюдении прав сельских собственников, их защиту перед хищниками с мешком денег. Органы власти, суды, банки, юридические и физические лица получат достоверные данные о правах на землю, то есть земельные отношения станут прозрачными, что не позволит развиться анархии и злоупотреблениям в сфере землеимущественных отношений.
      Так что нельзя полностью согласиться с мнением уважаемого фермера Анатолия Жупреева, в сердцах упрекнувшего администрацию: "Отсутствует только внимание и политическая воля руководителей области, конкретно занимающихся сельским хозяйством". С другой стороны, он прав, утверждая, что у сотни специалистов, которые ходят по коридорам огромного здания департамента по развитию сельского хозяйства, "итог нулевой". Их детище - упомянутая программа - выглядит красиво на бумаге, но нынешнее село - сплошные овраги, а по ним ходить. И как бы тут ноги не сломать.
      Земля должна принадлежать тем, кто ее обрабатывает, кто является ее эффективным хозяином. Иного не дано. Хорошо, что Путин еще до избрания его президентом отложил обсуждение закона о земле с прокоммунистическим духом. Хорошо бы еще, чтобы его новая команда в этом, крайне важном для всей страны вопросе руководствовалась здравым социально-экономическим смыслом. Впрочем, поживем - увидим.

АРЕСТОВАН БЫВШИЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВАЛЕРИЙ РУМЯНЦЕВ
Уже четвертый заместитель губернатора оказывается под арестом. Что это - неминуемая расплата за кадровые ошибки или расчетливый очередной удар со стороны конфликтующего прокурора области?

Напоминаем, кто это - Румянцев Валерий Михайлович. Ему 54 года, в молодости окончил Торжокское педагогическое училище, затем Калининский госпединститут, после окончания которого преподавал математику в Глебовской неполной средней школе Ржевского района. Потом пошел по комсомольской линии: с 1967 по 1971 год в райкоме ВЛКСМ, с 1972 по 1980 год работал инструктором, завотделом, вторым секретарем Ржевского райкома КПСС. Вскоре ему поручили самостоятельную работу - до 1988 года Валерий Румянцев являлся директором по учебной работе Ржевского совхоза-колледжа, в 1988 году он уже становится полным директором, каковым и проработал до 1995 года.
      За время директорства сумел окончить экономический факультет Тверского сельхозинститута, защитил сначала кандидатскую, а затем докторскую диссертацию по экономике. Владимир Платов, победив в 1995 году на выборах, зачислил Румянцева в свою команду, сделав первым заместителем и поручив ему руководство Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Тверской области.
      Как видим, жизненный путь Валерия Михайловича типичен для всех более или менее крупных областных чиновников, пришедших во власть из советского времени. Естественно, у него семья, две дочери. Не чужд личных амбиций, что подтверждается попыткой в декабре 1999 года стать депутатом Госдумы по 173 избирательному округу с личным девизом: "Россия должна найти в себе силы, чтобы быть сильной". Но злые языки в обществе и коридорах власти утверждали, что это была попытка получить депутатскую неприкосновенность, поскольку уже некоторое время он находился под колпаком у областной прокуратуры.
      Погорел Валерий Михайлович на поставках зерна. Ситуация эта связана с так называемой Продовольственной корпорацией под командой Косачева, которая на федеральные деньги пообещала области закупить так необходимое мельничному комплексу области зерно для хлеба для населения. Бумаги подписывал и Румянцев. Что произошло - это выяснит следствие, но вместо зерна на муку пришло фуражное, да и то, как говорят, не полностью. А деньги растворились. Среди "растворителей", опять-таки говорят, есть и иностранные фирмы. Прокуратура возбудила дело, с Румянцева в прошлом году взяли подписку о невыезде, подозревая его то ли во взяточничестве, то ли в присвоении денег.
      Читатель обратил, наверное, внимание, что здесь мы пользуемся словом "говорят", не ссылаясь на точные факты. Это потому, что и администрация, и прокуратура с общественностью играют в темную: ни разъяснений, ни пресс-конференций не последовало.
      В связи с арестом возникают недоуменные вопросы. Почему полгода Румянцева надо было держать дома с подпиской о невыезде, а сегодня вдруг арестовывать? Он что, собирался тайно покинуть пределы области?

ЭТО НЕ ДЛЯ ЛЮДЕИ
Если крепость не удается взять штурмом, ее берут долговременной осадой. Кажется, что именно такой тактикой, дошедшей до наших дней из глубины веков, власти решили расправиться с деревней - взять ее измором. В одном только Бежецком районе сельское население за последние годы сократилось на несколько тысяч и составило чуть более 16 тысяч человек. Масштабы демографической катастрофы сглаживают вынужденные переселенцы, которых прибыло в Бежецкий район более тысячи.

Чем уж так не угодила деревня нынешним властям, сказать трудно. Да только кроме как геноцидом политику государства по отношению к крестьянству более никак не назовешь. То, что в некоторых деревнях (например, Сокольники, Фралево) некоторые "дорогие россияне" уже который год в самые трудные периоды перебиваются лепешками из комбикорма, предназначенного скотине, уже никого не удивляет. Это стало нормой. Нормальный естественный процесс на пути реформ, на пути к светлому капиталистическому будущему.
      И вот в этой разрухе власти волнует лишь один вопрос: как создать рынок земли, как сделать ее предметом купли-продажи. Возродить, так сказать. Вот, оказывается, в чем проблема, считают власти. В ее (земли) ничейности, а не в том, что отсутствуют госдотации, что дороги ГСМ, что область наша является зоной рискованного земледелия. Стало быть, купит нищий фермер свою обрабатываемую землю, и у него сразу появятся средства на технику, на семена, и он завалит нас продуктами вплоть до бананов.
      Приведу пример. Возможно, он не показателен, но мне кажется, говорит о дне сегодняшнем больше, чем что-либо другое.
      В Бежецке есть два фермерских хозяйства. Одно, из Сырцевки, получило поручительство в 96-м году от администрации Бежецкого района и купило по лизингу микроавтобус. Имея 11 га земли, на сегодняшний день это хозяйство вряд ли обрабатывает и четверть. Дело в том, что этим фермерам государство задолжало за лен. Вырастив 5 га льна, фермеры сдали его на льнозавод по приемной цене, которая на тот момент была в 4 раза ниже себестоимости льна! Фермеры оказались людьми с хваткой. Вместо такой работы в поле они начали брать на тверских базах готовые импортные продукты, соки, овощи и продавать их на бежецком рынке.
      Второй фермер работает исключительно на земле, косит траву, разводит коров. Этот фермер, отец пятерых детей, не преуспел, авто не обзавелся. Почему? Потому что крестьянский труд фактически позорен, неблагодарен, невыгоден, тяжел и никому не нужен. Что изменится, если второй фермер купит арендованную землю? Он сможет ее заложить и получить кредит на закупку техники или оборудования? Как он будет отдавать кредит при нынешней ставке рефинансирования, к которой привязаны все проценты по кредиту? Каким образом он сделает производство рентабельным, если даже в климатически благополучной Европе сельхозпроизводители получают дотации?
      Стало быть, и цели, преследуемые властями, совсем другие. Но какие тогда? Я думаю, что на провинциальном уровне запуск купи-продайки с землей преследует лишь две цели. Первая - спекулятивная. Вторая - это возможность расширения поля для взяточничества расплодившихся чиновников. И есть еще третья цель - получение дивидендов от сдачи в аренду уже частной земли.
      23 февраля 1999 года вышло постановление главы Бежецкого района "О нормативной цене земли на 2000 год". Естественно, что оно "в соответствии". В соответствии с постановлением правительства РФ от 15.03.97 г. №319 "О порядке определения нормативной цены земли", в соответствии с постановлением губернатора Тверской области от 16.02.2000 г. №63.
      Постановление это определяет расценки на земли сельхозугодий: пашня - 6,24 тыс. руб. за гектар, сенокос - 3,96 тыс руб. за гектар, пастбище - 3,6 тыс. руб. за гектар, за городские земли промышленности, транспорта, связи, радиовещания и так далее - 540 тыс. руб. за гектар. Как мне сообщили в земельном комитете, две организации в Бежецке уже воспользовались правом (?) покупки земли.
      Я пришел к заведующей финансовым отделом администрации Бежецкого района Татьяне Обалиной и задал ей несколько пытливых вопросов. Ну, например, если один человек (или юридическое лицо) захочет купить землю, а второй человек (или юридическое лицо) захочет взять ту же самую землю в аренду, то кому будет отдано предпочтение? Конечно, тому, кто захочет ее купить. Вот в этом-то ответе и есть опасность. Покупка земли для одного может быть самоцелью, для второго - экономически осмысленным шагом. Второй будет строить, а первый - взимать с него арендную плату, просто паразитируя на втором. Следует заметить, что в Бежецке есть и такие организации, которые в случае покупки земли фактически приобретут историческую часть города. Тогда паразитирование может передаваться по наследству.
      Нельзя также и забывать о том, что многим покупка земли просто не по карману. Интересно, а что думают сами жители обо всем этом?
      Я скопировал постановление с расценками на землю и пошел на мини-рынок, на котором сельские жители продают бежечанам молоко, сметану, творог.
      Мужчина на стареньком "Москвиче". Его нехитрый промысел позволяет ему более-менее сносное существование. Он расставил на капоте машины молочные банки и творог. Вот его ответ: "Да пошли бы они со своей продажей куда бы подальше. Земля зарастает. Да за ее обработку власти еще доплачивать должны, а не деньги драть. Я вот и фермерствовать пытался, только вот скажу, что все это пустое, для себя только. Я и в области, в управлении сельского хозяйства был. Так поразился просто: список - комнат 600, и в каждой - чиновник. В Москве, наверное, министерство меньше".
      Валентина Алексеевна, сельская учительница на пенсии: "Я думаю, что ничего хорошего затея эта не принесет. У нас коммерциализированное чиновничье полчище. Веры им просто нет. Откуда ваши расценки?" "Не мои, - говорю, - это постановление". "Ну подумайте, когда проходила приватизация, в том числе и в Бежецке, для себя же чиновники не делали никаких расценок. Люди говорят, что и реальную стоимость объектов приватизации никто не высчитывал. Так помилуйте, мне, чтобы купить гектар сенокоса для коровы, нужно эту самую корову на мясо пустить. И то не хватит. А потом, это же деревня. Куплю я себе гектар, так мне забор нужно будет делать, чтобы чужие коровы землю не топтали. Вы представьте, во что земля-то наша превратится. Это ж сплошные частоколы с колючей проволокой".
      Это лишь два ярких комментария. Остальные также можно перефразировать и сказать словами управдома из "Бриллиантовой руки": "Наши люди в булочную на такси не ездят".
      И в заключение хочу привести цитату А. Солженицына: "Жадные руки магнатов тянутся к земле. Награбив миллиарды и миллиарды долларов, им нужно эти деньги сохранить. Лучше всего их вложить в землю. Самое надежное. Под видом этого сейчас ведется агитация: свободная продажа и купля земли. Ах, Господи, ну конечно же, земля должна принадлежать земледельцу. На правах собственности, но земледельцу, а не финансовому магнату. Кто из наших земледельцев сегодня может найти средства на покупку малого клочка земли? Никто. Соврешенно ясно, что этот губительный закон готовится для финансовых магнатов. И кончится это тем, что расхватают на латифундии Россию, некуда ногу будет поставить, все будет пятнами, плешинами. Никуда ногу нельзя поставить - она частная. И России окончательно не останется, не останется".

Станислав Чернов, г. Бежецк

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru