Архив номеров

    ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ
  ГЕРМАН ПЕТРОВ: "РАВНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВСЕХ ПРЕДПРИЯТИЙ"
Одним из первых шагов нового президента Путина стала налоговая реформа. Состояние экономики напрямую зависит от того, насколько грамотно субъекты этой самой экономики облагаются налогами. За последние месяцы ситуация в стране заметно улучшилась - доходы бюджета существенно превышают расходы. В немалой степени это связано с кадровой политикой Министерства по налогам и сборам. В регионы приходят не классические российские бюрократы, а современные менеджеры, которые, возглавляя налоговые инспекции на местах, четко осознают, как рационализировать работу вверенного им ведомства. Не так давно налоговую инспекцию по Тверской области возглавил Герман Петров. Приехал из Москвы, молод, энергичен - вот, пожалуй, вся информация, известная широкому кругу. Буквально на днях получил звание генерал-лейтенанта налоговой службы - это информация для подчиненных. Хорошо осведомлен о хитросплетениях большой московской и тверской политики - это наша информация, собственно, и давшая нам повод пригласить Германа Станиславовича в качестве гостя "Каравана".

- Герман Станиславович, ваши первые впечатления о Твери?
      
- Когда я приехал в Тверскую область, я очень много ездил по районам, и у меня сложилось крайне тоскливое впечатление. Оставляют желать лучшего дороги - особенно в Твери. Маленькие города - Торопец, Осташков, Торжок, Старица - могли бы стать туристическими центрами, если бы хоть кто-то попытался привлечь в них инвестиции. Но этого никто не делает, хотя от иностранцев и москвичей об этих городах я слышал столько хороших слов. Я приехал зимой, жил в гостинице, и это было очень уныло и скучно - после 8 вечера здесь даже не знаешь, чем заняться. Сейчас, с наступлением весны, стало полегче. Теперь я езжу в Москву только на выходные, скоро перевезу сюда семью.
      - А что вы думаете о тверской экономике? Вы заметили какую-то особенность, отличающую тверских политиков и бизнесменов от московских?
      
- Сегодня Тверская область находится на уровне чуть ниже среднего - уже не батрак, но еще не крепкий середняк. Я заметил в ментальности тверяков такую черту, как упертость. Это хорошо видно на дороге: тверяк никогда не уступит дорогу, не реагируя ни на правительственные мигалки, ни на мегафонные призывы. Причем упертость эта чаще всего основана лишь на амбициях. Я столкнулся с нею при общении с Законодательным Собранием области, когда одни и те же депутаты из месяца в месяц срывают вопрос об отчислениях на нужды налоговых инспекций мизерных процентов от тех сумм, которые инспекции доначисляют в бюджет своей контрольной работой. Постоянно сталкиваюсь и с упертостью предпринимателей.
      - Вы можете привести какие-то конкретные примеры?
      
- Вот на прошлой неделе мы проверяли работу нескольких крупных предприятий, в числе которых Калининская АЭС и Конаковская ГРЭС, и несколько средних предприятий. Очень показательна ситуация на Тверском мясокомбинате. Сейчас его мощности загружены на 3 (!) процента, производительность труда - 8 килограммов изделий на одного работника в сутки. В результате мы покупаем продукцию Клина и Москвы, сделанную, между прочим, из тверского скота. А область теряет налоги. При этом на мясокомбинате средняя зарплата 850 рублей на человека, ненапряженный рабочий день. Чем 430 работников комбината лучше остальных тверичан? Ведь получается, что с одних мы налоги удерживаем, а другие, те, что не платят, получают кредит от государства. И Калининская АЭС, и ГРЭС, и мясокомбинат - пример своеобразных "идейных" неплательщиков, с которыми я буду бороться любыми методами. Еще один пример - "Тверская мануфактура". Руководство фабрики от лица двухтысячного коллектива пишет открытые письма Путину о том, что налоговики поставили их на грань банкротства. Между тем предприятие дважды перерегистрировалось, ухитрившись оставить все долги по налогам на старом юридическом лице, а активы записать на новое. Не исключаю возможности, что и сейчас будет попытка снова перерегистрироваться, но мы этого не допустим и добьемся выплаты по старым долгам. Нечего валить свои грехи на налоговую службу.
      За последнее время не было принято ни одного решения по банкротству. До 3 апреля мы терпели, уговаривали должников пойти на реструктуризацию - то есть отсрочить старые долги, штрафы и пени, при условии своевременной выплаты текущих налогов. Некоторые пошли на это. Некоторым, например, "Стеклопластику", в реструктуризации отказали - и в результате их ждет банкротство. Кстати, все пугаются этого слова, но реально банкротство - это прежде всего смена собственника и, как следствие, приток инвестиций.
      Кроме того, мы будет добиваться возбуждения уголовных дел против руководителей предприятий по факту неуплаты подоходного налога. Предприятие выступает лишь посредником при передаче этих денег, удерживаемых непосредственно с сотрудников. Именно подоходный налог составляет основную долю бюджетов муниципальных образований, и неуплата руководством предприятий уже вычтенного из зарплаты сотрудников подоходного налога - прямая кража бюджетных средств.
      - Говорят, вы давний друг Александра Починка, недавно переведенного из Министерства по налогам и сборам в Министерство труда. Как вы попали в Тверскую область?
      
- Я дружу с Александром Петровичем уже 10 лет. В 1990 году Сергей Юшенков убедил меня пойти работать в Верховный Совет РСФСР. Именно там я познакомился со многими из тех, кто сейчас, как это говорится, в обойме. С самого начала мне предлагали не последние должности в Министерстве по налогам и сборам, но я отказался сидеть бюрократом в Министерстве: принимать правильные решения, не зная, что творится внизу, невозможно.
      Материально я вполне самодостаточен - возглавлял несколько крупных банков и могу не думать о завтрашнем дне. Мой приезд в Тверскую область - просьба Александра Петровича, который оценил ситуацию здесь как требующую срочного хирургического вмешательства.
      - Многие москвичи рассматривают Тверскую область как трамплин в большую политику. Как насчет вас?
      
- Когда я согласился возглавить территориальное управление, мною руководило прежде всего стремление как-то помочь государству. И чем больше я работаю здесь, тем больше мне нравится. Я прежде всего менеджер, причем менеджер кризисный, с достаточным опытом. И мне очень интересно наладить здесь работу.
      - Какие новшества вы привнесли с собой в местные налоговые органы?
      
- Приехав сюда, я обнаружил состояние общего летаргического сна. Сейчас, к счастью, зашевелились: и федеральный, и местный бюджеты очень неплохо пополняются. Сейчас уже почти собраны все майские налоги. Впечатление, что налоги поступают сами по себе, неверно. Все зависит от уровня менеджмента и правильного налогового администрирования. Со вторым приходом Починка в Министерство по налогам и сборам началась адресная работа. У меня есть круг налогоплательщиков, с которыми я работаю лично. И им очень неприятно, когда я звоню.
      Мы раньше всех начали большой эксперимент, который проводится в рамках всей России. Идет процесс создания межрегиональных налоговых инспекций - их всего 10 на всю область. Укрупнение ведет к снижению расходов на аппарат: ведь раньше доходило до абсурда - на рубль налогов, собранных в Молоковском районе, 80 копеек уходило на содержание районной инспекции. Это порождало атмосферу социального иждивенчества - нагрузка на инспекторов была в 10 раз меньше, чем в Твери. И, разумеется, совершенно не давало работать экономике районов. Еще раньше нас по тому же пути укрупнения пошла налоговая полиция. Возможно, в конце концов это подвигнет Законодательное Собрание области изменить существующее деление на районы, и вместо нынешних 36 их тоже станет 10.
      - Все - в рамках общероссийских тенденций. Как вы оцениваете перемены, происходящие в стране с приходом Путина?
      
- Как поистине революционные. Президент закинул наживку - деление страны на 7 округов. Думаю, сейчас по этому пути пойдут все федеральные структуры. Настоящая революция происходит в сфере налогообложения - если все произойдет как задумано, то общая налоговая нагрузка на фонд заработной платы будет составлять 35%, что заметно облегчит жизнь налогоплательщиков. Очень хорошей мыслью было назначить Александра Починка на пост министра труда. Вторичный профицит (превышение доходов бюджета над расходами) по итогам 4 месяцев составил почти 50 миллиардов рублей - по этим показателям в процентном отношении к расходам мы вплотную приблизились к США. Если грамотно подойти к расходам, имеющийся задел можно использовать на социальные нужды - например, на проведение пенсионной реформы. Вполне возможно, что уже через год страну будет просто не узнать.
      - А что может вывести из кризиса нашу Тверскую область? Какова, на ваш взгляд опытного экономиста, теперь знающего ситуацию изнутри, должна быть ее специализация?
      
- На мой взгляд, должны развиваться те отрасли, которые уже исторически сложились. Потенциал области очень высок - при условии грамотного хозяйствования. Меня всегда удивляли монополисты - они сидят на общем богатстве, а прибыль идет лишь в их карман. Я уже приводил в пример Конаковскую ГРЭС и Калининскую АЭС, благодаря которым мы недополучаем огромное количество денег. Та же ситуация с лесозаготавливающей и деревообрабатывающей промышленностью. Инвестиций в этой сфере возможно море, но инвесторов не пускают в область местные "князьки". Пусть, думают, он заработает миллионы, а я три копейки - но зачем давать ему заработать?
      Вот такое положение: те, кто сидит на ресурсах и просто в нужное время оказался в нужном месте, могут платить и побольше, чем те, кто создал свое предприятие с нуля. Главной своей задачей вижу создание на территории Тверской области равные условия для всех предприятий.
      - Герман Станиславович, вы попали в Тверскую область в самый разгар внутриполитической борьбы в нашей исполнительной власти. Что вы думаете о перспективах выхода из политического кризиса?
      
- Любой прогресс может быть только при интеграции. Сегодня администрация области может сделать лишь одно - объединиться в команду. Средства массовой информации противопоставляют первого заместителя губернатора Андрея Строева и вице-губернатора Юрия Краснова, но это в корне неверно. Они оба, каждый на своем месте, принесут большую пользу области. Мудрость губернатора заключается в максимальном использовании потенциала каждого из них. А эти попытки столкнуть руководителей области лишь негативно отражаются на самочувствии людей, которым надо двигать вперед Тверскую область.

Беседовали Геннадий Климов и Мария Орлова

КОНКУРС "НАЛОГИ РОССИИ"

Министерство РФ по налогам и сборам совместно с Союзом журналистов России проводят первый Всероссийский конкурс "Налоги России", в котором примут участие журналисты центральных и региональных печатных изданий, теле- и радиоканалов, а также отделов по работе с общественностью и СМИ региональных Управлений по налогам и сборам МНС РФ.       Главная цель конкурса - привлечь внимание средств массовой информации к налоговой реформе в России, формированию образа "добросовестного налогоплательщика".
      В конкурсе будут оцениваться статьи, интервью, репортажи, комментарии, очерки и другие материалы, опубликованные в период с 1 мая 1999 года по 30 октября 2000 года, а также радио- и телевизионные передачи объемом до 30 минут эфирного времени, вышедшие в программах за этот период. Отдельная номинация посвящена жанру фоторепортажа.
      На конкурс могут быть представлены как отдельные работы, так и тематические подборки, серии материалов одного или нескольких авторов.
      К работе, выдвинутой на соискание премии, представляется заявка, в которой отражается следующее: название произведения, время и место его публикации (выхода в эфир), сведения об авторе (авторах) с указанием фамилии, имени, отчества, года и места рождения, образования, паспортных данных, места работы, служебного и домашнего адреса (с индексом) и контактных телефонов. В заявке необходимо указать, кто рекомендует для участия в конкурсе (редакция СМИ, другая организация).
      Материалы, опубликованные в печати, представляются в жюри конкурса в виде газетных полос или ксерокопий, видеоматериалы - на кассетах в формате VHS, радиопередачи - на бытовых аудиокассетах.
      Конкурсные материалы (вместе с заявками) предоставляются в жюри по адресу: 103381, Москва К-381, ул. Неглинная, 23, Министерство РФ по налогам и сборам, Управление по информационной политике, конкурс "Налоги России". Заявки на участие в конкурсе принимаются до 30 октября текущего года.
      Организаторы конкурса предусмотрели 14 премий от 5 до 9 тысяч рублей каждая. Предполагается вручить специальный приз, учрежденный министром МНС РФ за лучшую творческую работу по истории налоговой системы России. Победители конкурра получают дипломы лауреатов конкурса "Налоги России" от имени Министерства по налогам и сборам и Союза журналистов России.
      Подведение итогов конкурса пройдет в конце декабря 2000 года, а торжественное вручение наград состоится в День российской прессы 13 января 2001 года в здании МНС России.

Пресс-служба Управления МНС РФ по Тверской области

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru