Архив номеров

    ИНОСТРАНЦЫ В РОССИИ
  УБОЙНАЯ СИЛА ФБР
Железный занавес пал. Теперь появление американцев в России - явление не такое уж и редкое. (Говорят, летом сам Клинтон обещал пожаловать.) Впрочем, в большей мере это можно отнести к Москве, к столице. А для Твери визит зарубежных гостей - по-прежнему событие. Поэтому, когда в наш город приехали агенты ФБР (что само по себе кажется нереальным - чего им тут делать-то?), пройти мимо мы, сами понимаете, не могли.

Американцы прибыли в воскресенье, 14 мая. Чтобы 15-го с утра начать с российскими спецслужбами занятия по обмену опытом. Мероприятие так и называлось - "Межведомственный методический семинар по обеспечению безопасности сотрудников правоохранительных органов при несении службы".
      В Твери "федералы" оказались не случайно. Как известно, Тверской филиал Московского института МВД России специализируется на подготовке специалистов по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, что близко гостям по духу.
      Они из Лос-Анджелеса. Дуглас Кейн - руководитель группы SWAT (специальное оружие и тактика) ФБР на протяжении 8 лет. Тем не менее, общий стаж в ФБР у него - 27 лет. Его коллеги - Томас Браун, Джозеф Уайт и Уильям Киркпатрик - возглавляют подразделения атаки. Анна Мали и Марина Вайнштейн в ФБР переводчики. ФБР, как выяснилось, - гражданская организация, и поэтому наши гости не имеют привычных военных званий.
      Американцы мне понравились. Раскрепощенные, улыбающиеся, милые люди. Спортивные и красивые. На первом же собрании беспрестанно шутили, чем вызывали в наполненном до отказа зале приступы хохота. Томас даже предпринял смелую попытку поприветствовать собравшихся на русском языке. Оказалось, что он много лет назад его изучал, чувствуя, что это важно. Но самым счастливым, похоже, будет Уильям. Возможно, в России (в Твери!) осуществится его заветная мечта. Уильям всю жизнь стремился дорасти до 6 футов (примерно 1м 80 см) и раскормиться до 200 фунтов (около 80 кг). Первое сбылось уже давно. Второе, по его словам, вот-вот станет реальностью. (А что делать? Это Россия. Здесь всегда много ели.)
      Нам тоже повезло. Руководитель команды SWAT Дуглас Кейн согласился на интервью нашей газете.
      - Дуглас, скажите, это ваша первая командировка в Тверь, в Россию?
      
- Да, первая.
      - И каково ваше впечатление?
      
- Гостеприимство просто потрясает.
      - А как вам понравились тверичане? Вы ведь уже успели с кем-то пообщаться?
      
- Да, у нас была экскурсия по городу, мы встретили много людей. Общее впечатление, что народ дружелюбный. Очень красивый город.
      - Дуглас, откройте секрет, что нужно сделать, чтобы стать агентом ФБР? Как проходит отбор?
      
- Допустим, если 10 тысяч человек желают получить эту работу, из них возьмут только 100.
      - Это означает жесткий отбор?
      
- Да, поступить очень трудно. Ты должен иметь как минимум 4-летнее образование в колледже (у многих оно еще более высокое) по праву или другим наукам. Необходимо соответствовать также определенному физическому стандарту. Средний возраст людей, которые поступают на службу в ФБР, - приблизительно 28 лет. После того как их примут в ФБР, они идут в академию Квантико, что под Вашингтоном (штат Вирджиния). Там они проходят 4-месячный курс обучения, во время которого изучают вопросы права, огневой подготовки, а также специальные и тактические вопросы. После окончания академии они получают назначение на работу уже на местах. Таких структур на местах в ФБР 56 по всей территории США. После двухлетней работы в ФБР ты имеешь право быть отобранным в систему SWAT, что переводится как "специальное оружие и тактика".
      - Каковы направления работы команды SWAT?
      
- Мы занимаемся арестами особой сложности, которая подразумевает высокую степень риска, инцидентами, связанными с террористической деятельностью, всевозможными похищениями, как, например, самолетов, так и людей.
      - Приходилось ли вам в Америке сталкиваться с так называемым телефонным терроризмом, чем так любят заниматься наши дети?
      
- Да, мы проводим такие операции достаточно регулярно, но мы называем это вымогательством. Например, нам обычно говорят: "Если вы не сделаете то-то, мы сделаем то-то, а чтобы мы этого не сделали, вы нам пожалуйста, дайте вот это", - что, по сути, является вымогательством. И мы участвуем в разрешении таких ситуаций.
      - Имеет ли сотрудник ФБР какие-либо государственные льготы?
      
- Нет, мы работаем на федеральное правительство, мы наделены теми же правами, что и обычные граждане, и ничем от них не отличаемся.
      - Какая из проведенных вами операций запомнилась больше всего?
      
- Таких операций было несколько. Я занимаюсь этой работой уже 24 года и принимал участие в сотнях операций. Например, были ситуации, когда заключенные захватывали тюрьму, были случаи терроризма, похищения детей и так далее - всего этого было много. Вот несколько недель назад в Лос-Анджелесе похитили трехлетнего ребенка. Двое мужчин проникли в квартиру, связали всех, кто, находился в доме, и забрали ребенка. За него просили выкуп - 1,5 миллиона долларов. В разрешении этой ситуации участвовала наша группа. Мы провели расследование и выявили семь человек, виновных в этом преступлении. Мы их арестовали, после чего смогли найти ребенка. К счастью, он не получил никаких повреждений.
      - Кто разрабатывает план операции - вы или же кто-то из вышестоящих организаций?
      
- Я, руководитель группы.
      - И вы же несете ответственность за ход операции?
      
- Да.
      - Велика ли раскрываемость преступлений?
      
- Если подключают команду SWAT, раскрываемость преступлений - 100%.
      - Какое оружие предпочитают агенты ФБР?
      
- Все сотрудники SWAT вооружены пистолетом 45-го калибра и 10-миллиметровым автоматом. Это стандартное оружие, которое используется в большинстве случаев сотрудниками ФБР. Снайперы наши вооружены винтовками калибра 7,62. Если речь идет просто об агенте ФБР, но не о работнике SWAT, у него на вооружении обычно имеется пистолет 9-миллиметрового калибра.
      - А автомат Калашникова все еще популярен в Штатах или уже устарел?
      
- Вообще в США им практически не пользуются, но мы в ряде случаев с АК-47 работаем.
      - Часто ли агенты ФБР сталкиваются со смертью? Существует ли у вас какая-либо организация для оказания им психологической поддержки?
      
- Что касается сотрудников SWAT, то за время моей службы ни один человек не погиб. Но, в принципе, бывали ситуации, когда гибли люди. К сожалению, имеют место и случаи гибели агентов ФБР при исполнении служебного задания. И, конечно, внутри ФБР есть такая служба, которая при необходимости оказывает своим сотрудникам психологическую поддержку.
      - Дуглас, скажите, а как ваша семья реагирует на ваши довольно частые отсутствия дома?
      
- У меня хорошая жена, она все понимает. Дети также относятся с пониманием. Собственно, дети другого образа жизни не представляют - они родились, когда я уже работал в ФБР.
      - Давайте поговорим теперь о вашей нынешней командировке. Каковы все же ее цели - передать опыт или ознакомиться с делами у нас?
      
- Главная задача - обменяться опытом. Скорее, поделиться нашим. Хотя, с другой стороны, я с аналогичными курсами выступал в других странах мира, и каждый раз, когда встречаешь студентов, курсантов, которые занимаются тем же, чем и ты, конечно, приобретаешь что-то новое и для себя, потому что видишь, что твою работу можно делать как-то иначе.
      - Дуглас, как вы считаете, есть ли принципиальная разница в подготовке специалистов в США и в России?
      
- Наверное, у нас в США задача несколько иная. Мы четко занимаемся правоохранительной деятельностью. Мы не участвуем в военных конфликтах. Мы задействованы в тех операциях, где имеют место нарушения законодательства или действия, направленные против правительства США. Как правило, у нас достаточно информации о нарушителях, против которых мы собираемся действовать, поэтому у нас есть возможность подготовиться исходя из того, как они вооружены, есть ли у них взрывчатка. А поскольку эта информация имеется заранее, когда мы этих людей арестовываем, то находимся в относительной безопасности. Просто потому, что можем все хорошо спланировать, предвидеть их возможные действия.
      - Вы в России впервые. Изменилось ли ваше представление о ней по прибытии сюда?
      
- Откровенно говоря, я не знал, чего именно жду от России, и я не знал, каково отношение к американцам в вашей стране. Не знал также, и как примут наш курс. Но теперь могу сказать, что к нам здесь относятся очень дружелюбно и хорошо принимают тот материал, который мы преподаем.
      - В Твери весьма популярен сериал "Секретные материалы". Скажите, с учетом нереальности происходящих в нем событий, все же насколько сам образ главных героев приближен к настоящему?
      
Надо сказать, что за 27 лет работы мне ни разу не приходилось арестовывать инопланетянина. К слову, мой сосед как раз является продюсером этого фильма, и я ему всегда повторяю, что то, что показано на экране, очень далеко от действительности. А он говорит, что это именно то, что хотят смотреть люди. Так работает Голливуд - требует фильмы, на которых можно заработать деньги и которые будут интересны зрителю. И точность приведенных фактов здесь достигается не всегда. С другой стороны, есть фильмы, посвященные ФБР, которые являются достаточно правдивыми. Но "Секретные материалы" - не тот фильм, который реально отражает деятельность агентов ФБР.

Наталья Митякова

P.S. Автор благодарит начальника ТФМИ МВД РФ Андрея Вобликова, его заместителя Николая Нарыкова за помощь в подготовке материала. Отдельное спасибо переводчику Михаилу Заготу.

ТВЕРИ ГРОЗИТ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ

Более двух месяцев в микрорайоне "Юность" местные подростки терроризируют иностранных студентов Тверской медакадемии, проживающих в общежитии №3 по улице Артюхиной. Практически ежедневно ректорат ТГМА с болью выслушивает жалобы своих подопечных о нападениях, грабежах, избиениях, приводящих к серьезным телесным повреждениям. Попытки иностранцев решить эту проблему с помощью близлежащего отделения милиции, к сожалению, не приводят к весомому результату. Поэтому они сами пытаются защищать себя, свою честь и карманы.
      Из уст в уста непосвященный российский народ передает сказания о несметных богатствах студентов, приехавших из-за границы на учебу в вузы России. К огромному сожалению, многие тверитяне тоже с удовольствием внимают подобным небылицам. Хорошо, если человек наделен сообразительностью и ему хватает ума додуматься до того, что богатые мира сего не отсылают за знаниями своих ненаглядных детишек в провинциальные города России. Перед детьми таких родителей открыты двери самых престижных вузов Европы, Америки и Австралии. Те же, кто имеет желание учиться, но не имеет возможности платить много, едут в Россию, где их желания и возможности благополучно совпадают.
      Тверь давно зарекомендовала себя не только хорошим образовательным центром, но и старинным, симпатичным городом с добрыми, отзывчивыми жителями. А что же получается на самом деле?
      "Иностранный студент лечфака медакадемии был избит в 19.00 возле школы №7. Отобраны документы, 600 российских рублей, 100 американских долларов. Попал в больницу с травмой ноги. Ее работоспособность до сих пор не восстановлена".
      "Студент иностранного факультета избит в 6.00, отобраны сумка, документы, 600 российских рублей. Результат нападения - перелом носа и множественные ушибы". Можно бесконечно продолжать этот постыдный список фактов, а к нему прибавить с десяток таких, когда иностранных студентов медакадемии били за "радость" отнять у них 30-40 рублей.
      Рост преступности, повальное распространение наркомании среди тверской молодежи - наверняка многие поставят это в противовес происходящему. Но как тогда объяснить действия сотрудников милиции, которые, по свидетельству пострадавших, практически не реагируют на просьбы защитить их от хулиганов? Несколько раз жители общаги №3 сами вылавливали обидчиков и приводили в отделение. Через пару дней арестованный уже на свободе грозил из-за угла иностранцам: "Ну что, доигрались?" Не так давно, выйдя на свободу через три дня после задержания, один из хулиганов собрал своих дружков, а затем выследил в магазине сдавшего его милиции иностранца. От очередного избиения иностранного студента спасла продавец, которая помогла ему уйти через черный ход. Но это был предел. На стол проректора по работе с иностранными учащимися ТГМА легло письмо, где синим по белому было написано: "Будем самообороняться, защищаться".
      В городской администрации рассмотрели вопрос безопасности иностранных граждан. Вынесли первое решение - срочно поставить кнопку экстремального вызова в общежитии №3. Но вряд ли это искоренит проблему, когда к каждому иностранцу не мешало бы приставить личного охранника.
      В Тверской медакадемии обучаются почти 800 иностранных граждан. Каждый из них платит живые деньги за учебу, что позволяет ТГМА спокойно существовать среди экономического хаоса. Кроме того, иностранные студенты ходят в магазины, на рынки, в парикмахерские. И часть денег, оставленных в этих заведениях, поступает в бюджет. Вполне возможно, что из того самого бюджета родители хулиганов из "Юности" получают зарплату. Но вряд ли подростки понимают это. Они живут лишь стадным разумом толпы по жестоким законам улицы, среди которых точно нет самого главного русского закона - закона гостеприимства. А потому нужно решать проблему всем городом. Иначе - готовьтесь к межнациональному конфликту, господа!

Наталья Шутова

P.S. Пока верстался номер, стало известно, что иностранные студенты из общежития №2 ТГМА, прогуливаясь вечером по улице и вспоминая о том, как когда-то избили их земляков, вступили в конфликт с семейной парой. До драки дело не дошло, но задуматься над этим стоит.

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru