Архив номеров

    СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
  ХРАМ НА ШОШЕ

В живописнейшем месте Калининского района Тверской области на правом берегу реки Шоши, в 54 км от областного центра, расположено село Дудино. Небольшое село, всего 16 домов, историей своей уходит в глубь веков. И это сейчас там насчитывается лишь 16 дворов, а еще до революции их было 39, в каждом из которых было от четырех до дюжины детей. Существует и версия, объясняющая название села - Дудино. Князь Михаил Ярославович Тверской во время нашествия Дюденя решил один из всех князей защищаться в Твери. Дюдень же, минуя Тверь, отправился в Новгород. Прямой путь из Москвы на Новгород мог проходить через старинное село, в котором уже тогда был монастырь. Преодолев болота, Дюдень со своим войском мог отдыхать близ монастыря, не разрушив его (татары довольно лояльно относились к другим религиям), или оставить своих раненых воинов, которых выходили здешние монахи... Имя Дюдень навсегда осталось в названии образовавшегося затем селения.
      Главной достопримечательностью Дудина является храм Вознесения, построенный в 1825-1835 годах на средства прихожан и помещицы Н.В. Неплюевой. Здание было построено на месте деревянной церкви, принадлежавшей бывшему здесь мужскому монастырю, корни которого уходят в XIII век.
      Храм красив и величествен. Это вариант позднеклассической центрической постройки ампирного стиля (дворцового типа). Церковь построена из красного кирпича на известковом растворе. Кирпич изготовлялся здесь же, на заводе, специально построенном для возведения храма. Почти все детали архитектурной декорации, облицовка цоколя и фундамент выполнены из белого толстоплатчатого кирпича из Старицкого месторождения. Фасады и колонны оштукатурены и побелены. Основной объем здания - четверик с двумя прямоугольными выступами с востока (аспида) и запада (нижний ярус колокольни).
      Купол колокольни в настоящее время утрачен. Высота основного здания с крестом составляет около 31 м, а высота колокольни превышала 42 м. Храм был освящен в 1838 году. Масляная живопись, относящаяся к 60-70 годам XIX века, сильно потемнела и в последние годы сильно осыпалась, но некоторые сюжеты сохранились довольно хорошо: "Сретение", "Воскресение Христово", "Богоявление", "Поклонение волхвов". Интересно, что на западной стенке храма была изображена сцена страшного суда и среди мучимых был великий русский писатель, граф Лев Николаевич Толстой.
      В 30-е годы ХХ века храм был разгромлен и использовался под хранение зерна и сельхозинвентаря. Несмотря на это, в 1975 году, как свидетельствует технический паспорт, состояние храма было еще хорошим. Необходим был лишь ремонт кровли, оконных переплетов и восстановление утраченного шпиля на колокольне. Но... За прошедшие после этого годы кровля окончательно сгнила и на стенах и сводах храма вырос лес. Сгорел купол колокольни, практически нет пола. Теперь необходим капитальный ремонт.
      В 1990 году началось восстановление храма. К этому же времени относится и открытие в Дудине прихода настоятелем Казанской церкви в селе Власьево протоиреем отцом Николаем (Васечко), в небольшом частном домике. Службы проводятся в основном в праздники, так как в храм войти еще невозможно.
      В 1991 году была проведена основная работа - сделана крыша. Четверик храма был покрыт оцинкованным железом, фронтоны с северной и южной стороны, прицелы колокольни и алтарная часть покрыты рубероидом. Гигантская работа была сделана без возведения в таких случаях реставрационных лесов. Всю эту сложную работу выполнила бригада из Твери, владеющая техникой скалолазания. Летом 1992 года ими же была проведена полная реставрация купола храма. Кроме того, почти восстановлена сторожка при храме, которая необходима и для службы, и для жилья священника и реставраторов. В дальнейшем в сторожке планируется сделать крестильню, уголок краеведения, библиотеку, она будет служить кровом для приезжающих.
      Одновременно с восстановлением храма, которое идет под руководством председателя приходского совета Раисы Конышевой, ведется большая работа по воссозданию истории края. Земли дудинского прихода до революции были монастырскими. При церкви существовала церковно-приходская школа. Территория храма была обнесена оградой с каменными башнями-вратами с восточной и западной сторон. Кладбище, действующее до сих пор, было обнесено стройными елями. В начале села, на месте, где находился монастырь, стояла часовня св. Николая Чудотворца, от которой сохранилась лишь бровка фундамента да холмики захоронений монахов-пустынников.
      Основная работа по восстановлению храма в Дудине - впереди. К сожалению, многие вклады в различных банках еще требуют своего возвращения, а одного энтузиазма мало. Сейчас нужно срочно докрыть крышу над алтарем, потому что рубероид сгнил, в храме летают вороны. Нужна помощь, прежде всего финансовая, нужна заинтересованность в деле восстановления исторического и архитектурного памятника не только прихожан, но и власти предержащих.

Подготовил Евгений Петренко

P.S. Пожертвования на восстановление храма можно перечислять: Филиал АК СБ РФ; ОАО "Тверской банк" г. Тверь; БИК 042809679; Кор. счет: 30101810700000000679; ИНН 6924003660/692401001. Р/счет: 40703810063020100122

ШПИОНЫ
Наш город 63 года назад, штрихи к портрету: прошло уже шесть лет, как он носит имя "Калинин", два года - как нет Спасо-Преображенского собора. Из нового - появились "визитные карточки" нынешнего городского центра. Открылся кинотеатр "Звезда", Дом учителя, почти достроено здание речного вокзала. Выросли многоэтажные жилые дома с "полным благоустройством". Пройдитесь как-нибудь по улице Вольного Новгорода и взгляните на дом №19, а потом - на дом №21. И на Тверском проспекте (тогда Кооперативный переулок), и в Свободном переулке есть такие же дома. Жили в них в те времена простые советские люди. Но попадались и шпионы. Они, как правило, жили недолго.

Ранним утром 22 июля 1937 года к дому №11 инженерно-технических работников вагонного завода подъехала, как и положено - бесшумно, машина. Из нее вышли двое, захватили с собой по дороге "представителя домкома". Ему не впервой было просыпаться для этих целей в 4 утра. Звонок в дверь, открывает хозяйка, 37-летняя Лина Мротцек. Тут же муж, Михаил Тимофеев. Разбужены дети-школьники. После традиционного обряда обыска составляется протокол, и почему-то всегда простым карандашом. Изъяли: 2 паспорта, профсоюзный билет Мротцек, 592 рубля, 2 бумажных кроны и 1 "феник" (пфеннинг). И еще - облигации, справки, записные книжки, разные книги, фотографии.
      Когда Тимофеева и Мротцек выводили из дома, случился неожиданный инцидент. Как и мужу, Лине Михайловне "предложили сесть в машину для следования в УНКВД. Однако Мротцек по выходе из дому к машине не направилась, а, свернув резко влево, бросилась бежать, очевидно, с целью скрыться. Однако пустившиеся за ней вдогонку временный начальник 3 отделения УГБ УНКВД и помощник опер-уполномоченного, а также выскочивший из машины шофер настигли ее и задержали. В момент задержания Мротцек начала громко кричать и категорически отказалась сесть в машину. Возникла необходимость применения физической силы. Огнестрельное оружие не применялось". Как вел себя при этом Тимофеев - история умалчивает. Взяли их по печально известной 58-й статье: за шпионаж в пользу иностранного государства. Имелась в виду Германия.
      Он родился в 1892 году. Учился, потом работал слесарем в кустарных мастерских. В 1914-м мобилизовали на войну. Потом плен, несколько лет работал кузнецом и слесарем у помещиков в Восточной Пруссии. В 1921-м там же встретил Лину, вскоре она стала его женой. После многочисленных переездов с места на место в поисках работы ему наконец-то повезло: в 1927-м он поступил слесарем на берлинский автозавод фирмы "Опель". В Берлин приехала и Лина. Жить бы да радоваться. Но в 1929-м Тимофеев вступил в компартию Германии. Первый раз его арестовали в мае 1933-го. Как раз тогда Гитлер стал рейхсканцлером. Второй раз его взяли за распространение нелегальной коммунистической литературы. В тайной полиции Тимофееву предложили покинуть пределы Германии или - отправиться в концлагерь. Понятно, что он выбрал. Начались спешные сборы и поиск денег на дорогу. Продали вещи, мебель. Какой-то общественный комитет выделил 50 марок. А в советском полпредстве "почему-то" выдали бесплатную визу. В Гамбурге сели на пароход и отплыли в Ленинград. "Великий конспиратор" Тимофеев тайно вез в СССР (!) в чемоданах - книги коммунистического содержания, в велосипедном руле - газету "Роте Фане", а в подметку ботинка заклеил свой партбилет. Так он приехал в Калинин.
      Она - оставляла в Германии отца, мать, братьев, старшую дочь. Лина уезжала в Союз, забирая с собой троих младших детей. И умышленно скрывала отъезд от родных. Потому как знала - они будут категорически против этого безумия. Тем не менее, когда она потом едва не умерла от голода в Калинине, родители регулярно стали посылать дочери марки. Оказалось, что есть проблемы с трудоустройством. Никто не хотел брать на работу иностранку, которая вскоре стала еще и женой осужденного. Еле-еле она устроилась уборщицей на вагонный завод.
      Тимофееву катастрофически не везло: его и тут арестовали. Уже как "антисоветский элемент". Автора доноса через некоторое время тоже забрали за "троцкистскую деятельность". Но Тимофеев успел получить свои 3 года исправительных работ в лагере с чудным названием "город Свободный". Он отбывал срок, а несчастная жена его мучалась одна в совсем чужой для нее стране.
      Лина начала собираться обратно. В немецком посольстве в Москве ей разъяснили, какие документы нужно собрать, какие письма написать. Из посольства она привозила в Калинин немецкие газета и журналы. Этого не следовало делать, потому что, "давая на прочтение своим знакомым и рассказывая содержание контрреволюционной фашистской прессы", она "открыто пропагандировала идеи фашизма".
      Уже на первых допросах Мротцек "призналась", что в одно из таких посещений была завербована сотрудниками немецкого посольства. И впоследствии неоднократно получала шпионские задания. От нее ждали сведений о количестве проживающих в Калинине немцев, о том, где они работают, о настроениях среди них. Дальнейшие "признания" лишь усугубляли ее участь: "Сотрудник немецкого посольства поручил мне собрать группу немцев, настроенных антисоветски, и обработать их в фашистском духе, читать им фашистские газеты и одновременно выявлять фашистских приверженцев".
      Не поручали ей "организовать кружок из 10 человек"! Известные Мротцек немцы были кассиршами, гардеробщицами, продавцами и рабочими. Эти люди действительно собирались вместе: немки, тоскующие по родине, и их мужья, встретившие здесь совсем не то, что ожидали. Лина приносила те самые газеты, остальные - письма от родных из Германии. Приблизительно такого содержания: "Дорогая сестра! Мы не представляем себе, как ты там живешь. У нас пишут, что у вас большой неурожай. Обеспечена ли ты ежедневным куском хлеба? Наш вождь Адольф Гитлер нас в обиду не даст. Мы все гордимся им..."
      Мротцек припомнили частые визиты в немецкое посольство, припомнили, что она усиленно обучала троих своих детей немецкому. После ряда допросов с применением грубой физической силы она назвала всех. И Тимофеев назвал. В августе и сентябре забрали более десяти человек.
      10 ноября начальник УНКВД по Калининской области капитан госбезопасности Гуминский утвердил обвинительное заключение по делу участников "контрреволюционной фашистской группы". Все кончилось для них 29 ноября: в 22.30 Лину Мротцек и Михаила Тимофеева расстреляли. А вместе с ними - и всех остальных шпионов.
      Через 20 лет расстреляли и самого капитана Гуминского "за необоснованные аресты советских граждан и фальсификацию следственных дел".
      Наступила полная реабилитация. Никаких шпионов, оказывается, не было.

Елена Виноградова

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru