Архив номеров

    ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ
  РЕФОРМЫ, НАВЕВАЮЩИЕ ГРУСТЬ
О реформировании жилищно-коммунального хозяйства, наверное, не писал только ленивый. Сколько переработано древесины, израсходованной на бумагу, на которой описывались все блага для населения от реформы ЖКХ? Тему раскрутили не хуже, чем ваучер, на который граждане могли купить "Волгу". В итоге год за годом бремя расходов все плотнее ложится на нас с вами, граждан. Процесс этого "обременения" растянется до 2003 года и плотно придавит в первую очередь одиноких бабушек и дедушек, располагающих "лишними" метрами.

Вообще сама идея реформирования ЖКХ - это такой коллективный Швондер. Конечно же, хорошо иметь безубыточные коммунальные службы. Глядишь, в них найдется место и для инвестиций. Смотришь, тебе и мойку новую на кухню поставят, и кран хромированный привинтят... Правда, как-то не верится.
      Итак, с 1 апреля 2000 года, в соответствии с Указом дражайшего первого президента, народ должен оплачивать 40% затрат на содержание и ремонт своего жилья. Оно и понятно. Хочешь жить по-человечески - плати. Тогда и депрессивные коммунальщики тебя отблагодарят усердием и вежливостью. Однако коммунальщик этот - такой же человек, не с Луны свалился. Он, конечно же, понимает, что вы в основе своей бедны и уж больше 19% совокупного семейного дохода не заплатите. Таков закон. За вас это сделает государство родимое. Оно предоставит компенсации (субсидии) в размере так называемых социальных норм площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом прожиточного минимума и так далее. А известно ли вам, уважаемые квартиросъемщики, что основным неплательщиком службам ЖКХ является то же самое государство, местный бюджет, на тонкой шее которых сидят школы, больницы, библиотеки, еще не переделанные в супермаркеты. Каким же образом в бедной стране родное государство будет платить субсидии за каждого второго? Вряд ли до 2003 года благосостояние населения повысится. А расценки на услуги ЖКХ, как мы понимаем, даже без учета инфляции увеличатся на 60%.
      Государство, как известно, не обманешь. И нужно быть очень наивным, чтобы не понимать, кто от всего этого пострадает. Самое обидное, что большинство людей понимает, что платить деньги надо. Но как, если их нет?
      В таких небольших городах, как Бежецк, реформу ЖКХ в том виде, в каком она есть, можно смело считать проваленной уже сейчас. Разработчиками, точнее, местными вынужденными продвиженцами ее в жизнь предполагалось, что едва эта сфера деятельности окажется безубыточной, группы граждан начнут объединяться в кооперативы, которые и создадут конкуренцию нынешним монополистам-коммунальщикам. Монополисты-коммунальщики тихо смеялись, понимая всю глупость аргументов. Население хлопало ушами. Ну какие к черту могут быть конкуренты у Водоканала? Кто-то сделает новый водозабор, новую дамбу, новые водопроводы? Наиболее реально лишь выполнение косметического ремонта зданий и квартир группами граждан, используя для этого базу давно разорившихся всякого рода МПМК, которых в Бежецке пруд пруди. Но за те два года, которые прошли с момента моего диалога с замом главы администрации Бежецкого района по строительству и ЖКХ В.С. Голубевым, даже и за эту антимонопольную идею никто не взялся. Да и вряд ли это случится когда-нибудь.
      Было бы совершенно некрасиво критиковать попытку младореформаторов свалить все расходы на жильцов и освободить бюджет от лишних народных забот, если бы не было кроме критики своего рацпредложения.
      Итак. Что мы имеем на сегодня? Несчастная старушка и бизнесмен с бритым затылком за стандартную трехкомнатную квартиру платят одинаково. В отношении старушки действуют льготы, которые безналом поступают коммунальщикам. В 2003 году, если старушка уберется от этих Раскольниковых от государства, она будет также получать льготу и платить с помощью государства столько же, сколько преуспевающий бизнесмен. Но! Льготы старушке выдают только в пределах социальных норм площади жилья. Остальное изволь платить сама. Или съезжай в малогабаритку и освободи место для более обеспеченного человека. Вот это и есть жилищно-коммунальная реформа.
      А почему бы государственным мужам не сделать по-другому?
      Какая-то часть населения способна платить 100% за услуги ЖКХ. Какая-то часть населения способна платить 80%, 60%, 50% и так далее. Почему бы не придумать указ, в котором плата за услуги ЖКХ определялась бы совокупным доходом семьи. Тогда богатый человек платил бы 800 рублей за квартиру, а старушка 80 рублей. При этом не нужно никаких дотаций. Они все равно зачастую не выплачиваются, а долги так и висят на бюджетах.
      Мой друг москвич сказал как-то мне, что центр столицы уже давно очистили от одиноких стариков и старушек. Они просто не могли содержать свои, ставшие вдруг очень дорогими квартиры. А ведь дом человека - это его маленькая родина. Так почему он должен ее покидать только потому, что по чьей-то воле она вдруг стала ему не по карману?

Станислав Чернов

ЖИЛЬЕ В ТВЕРИ: КОМФОРТНО И СО ВКУСОМ

После некоторого спада строительство в России начало уверенно развиваться, и вот уже многочисленные фирмы предлагают потенциальным покупателям квартиры и коттеджи на любой вкус. ОАО "Региональная строительная компания" - одно из многих тверских предприятий, работающих на рынке строительства жилья, - стало победителем конкурса "Фирма года" и "Директор года". В отличие от других фирм подобного профиля, "Региональная строительная компания" во главе с генеральным директором Александром Дятко, не занимаясь непосредственно строительством или изготовлением стройматериалов, сделала ставку на полное управление строительным процессом от А до Я, от привлечения денежных средств до передачи готовых квартир. Такое ведение дел не привязывает компанию к некоторым образом отяготившим бы ее деятельность производствам, что делает ее более эффективной. Да и зачем это нужно, считает Александр Антонович, если в Тверской области - Твери, Конакове, Редкине, Нелидове - достаточно предприятий, предлагающих стройматериалы хорошего качества и по гораздо более низким ценам, чем в той же Москве. А также строительных организаций, профессионально и качественно возводящих жилые дома и офисные здания.
      Перед созданным в 1995 году единственным в своем роде предприятием встала весьма непростая задача - необходимо было доказать свое право на существование на тверском рынке, убедить в своей надежности потенциальных покупателей и, соответственно, привлечь живые денежные средства для развертывания строительства.
      Привыкшие за годы советской власти к типовым малогабаритным квартирам и не имевшие права выбора и проектирования собственного жилья, россияне не имели опыта в подобных сделках и относились к новым возможностям с недоверием.
      В этой ситуации главные надежды компании были возложены на широкую рекламную кампанию, в которую было вовлечено немало местных средств массовой информации. Благодаря двигателю торговли у строительной компании появились первые заказчики, был создан соответствующий имидж. С течением времени люди начали понимать преимущества профессионального подхода к строительству жилья. И хотя практически каждый считает, что в строительстве он дока, жизнь доказывает, что специалист всегда сделает это лучше и, как ни странно, дешевле. Ценовая политика, эстетика и качество привлекают немало желающих обзавестись жильем именно в РСК.
      Как рассказал нам Александр Дятко, процесс строительства начинается с того, что подыскивается строительная площадка (дело достаточно хлопотное), затем начинается кропотливая работа над проектом. Внешний и внутренний вид будущего дома - плод сотрудничества архитектора Алексея Жоголева и специалистов компании: архитектор творит, его заказчики примеряют творение к реальным условиям строительства. Согласованный проект становится достоянием дольщиков. Если их чем-то не устраивают предложенные варианты будущего жилья, они имеют возможность произвести перепланировку, самим создать свой дом вплоть до мелочей. И в процессе строительства их желание будет воплощено в жизнь. Бывают и весьма любопытные заказы. Например, один из будущих жильцов попросил установить в его однокомнатной квартире... 14 розеток, а другой - вообще не делать выводов для люстры. Конечно, если на нового жильца нападет страсть к творчеству после постройки дома, перепланировку придется оплачивать отдельно. Полученную квартиру, покупатели уже сами "одевают" и обустраивают соответственно своему вкусу и возможностям - время типовых обоев, дверей и плинтусов уходит в прошлое.
      Сейчас компания заканчивает строительство уже второго дома в переулке Трудолюбия. И, несмотря на то, что у него построено пока шесть этажей, большая часть квартир уже имеет своих хозяев. В планах руководству компании хотелось бы держать результаты своей работы на уровне двух жилых домов в год, а в переулке Трудолюбия выстроить радующий глаз аккуратный спальный район.
      Тем более что для развития у компании есть сильный потенциал, прежде всего - высококлассные специалисты, которых на сегодняшний день здесь 13 человек. А для эффективного управления производственным процессом, считает генеральный директор, этого достаточно - ведь они профессионалы.

Вера Моторина
      Фото Анаиды Джилавян

ТВЕРСКОЙ ВАГОНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ: КУЗНЕЦЫ В ОТКЛЮЧКЕ

После относительно благополучных предвыборных зимы и весны Тверь вступает в жестокое голодное лето.       В первую очередь в борьбу за существование включились монополисты, контролирующие энергоносители. РАО "ЕЭС России" уже нанесло удар по городу веерными отключениями электроэнергии.
      Второй удар нанесли нам газовики. Сутки, с 16 по 17 мая, был отключен Тверской вагоностроительный завод. О причинах и последствиях этой акции рассказал "Каравану" Владимир Сакадынский, генеральный директор ОАО "Кузнечно-прессовое производство", фирмы, серьезно пострадавшей от отключения газа на вагонзаводе.
      
      - Владимир Павлович, газ отключили без предупреждения?
      
- Филиал "Тверьмежрайгаз" в лице генерального директора Владимира Бобкова уведомил ОАО "Тверской вагоностроительный завод", на территории которого находится наше предприятие, об отключении газоснабжения. Позже между вагонниками и газовиками были проведены переговоры, был составлен график погашения задолженности. И вдруг это отключение...
      - А много ли "Кузнечно-прессовое производство" задолжало "Межрегионгазу"?
      
- Дело в том, что, находясь на территории вагоностроительного завода, мы платили за газ не самому "Межрегионгазу", а вагоностроителям. И долга по оплате газоснабжения у нас вообще не существует. Более того, ОАО "Тверской вагоностроительный завод" является должником ОАО "Кузнечно-прессовое производство".
      А теперь о самой карательной мере. Чуть раньше она ударила бы и по вагонникам, но теперь с окончанием отопительного сезона ТВЗ потребляет всего 10% от поступающего на завод газа. Остальной газ идет к нам, и мы используем его в производственных целях.
      Помните, как пел Высоцкий: "Я не люблю, когда невинных бьют..." Так вот, газовики ударили именно по невинным, то есть по нам.
      - А кто конкретно повинен в отключении газа, как это произошло?
      
- По нашей информации, отключение провел диспетчер Виктор Волкодав. Перекрыв газ 16 мая, он уехал в командировку в Вышний Волочек. Пока его отыскали, пока возвратили в Тверь, прошли сутки. Газ включили нам только вечером 17 мая. В результате суммарные потери ОАО "КПП" составили 602,2 тысячи рублей.
      - Будете ли вы подавать на газовиков в суд?
      
Мы не можем на них подать в суд, поскольку рассчитываемся с "Межрегионгазом" через вагонников, однако теперь мы будем решать вопрос о том, чтобы рассчитываться с газовиками напрямую.

Борис Гуров

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru