Архив номеров

    В ПОИСКАХ ИСТИНЫ
  ТВЕРСКОЙ ФЛАГМАН СПЕЦИАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ Исполнилось 10 лет самостоятельного развития и свыше 25 лет научной деятельности Тверского научно-исследовательского института информационных технологий (НИИИТ) в интересах обороны Российской Федерации и ее систем управления.

Когда в далекие 50-е годы из Евпатории в Калинин перевели секретный институт НИИ-2 МО, никто не предполагал, что его передислокация в высшей степени положительным образом скажется в последующие времена на развитие интеллектуального потенциала Твери и Тверской области. И в самом деле, кто не знает ныне о существовании ЦПС - организации под длинным названием "Центрпрограммсистем"? Это детище выходцев из НИИ-2, сумевшее вписаться в требования нового, информационного века, продукт которого - программы разного рода вычислительных систем - распространялся по СССР и зарубежью. Специалисты хорошо знают Межотраслевой центр эргономических исследований, создание которого связывают прежде всего тоже с выходцем из НИИ-2 Петром Шлаеном. Учреждение это заработало в своей отрасли прикладной науки такой авторитет, что в Тверь не единожды приезжали на конференции ученые России и зарубежья. К подобным дочерним учреждениям, выросшим впоследствии в самостоятельные научные коллективы, относится и герой нашего повествования - Научно-исследовательский институт информационных технологий (НИИИТ).
      Свою биографию институт начинал в качестве скромного филиала Московского НИИ приборной автоматики, которому в Москве перестало хватать программистов для решения многочисленных задач в интересах Министерства обороны. Было это в 1974 году, а с 1990 года и по настоящее время институт - самостоятельная организация, имеющая свои традиции, заказы, результаты.
      
      Становление сначала филиала (КФ МНИИПА), а потом полнокровного института связано с именем Владимира Асеева, тоже выходца из НИИ-2 МО. Он родился 13 мая 1940 года в Красноярске в семье учителей. После окончания с отличием радиотехнического факультета Ленинградского электротехнического института в 1963 году начал работу в Калинине, в НИИ-2, в котором защищает в 1966 году кандидатскую, а в 1974 году - докторскую диссертации по специфической теме распознавания образов в воздухе и космосе в интересах оборонных систем. В 1978 году ВАК присваивает ему звание профессора за успешную преподавательскую деятельность в стенах руководимого им филиала МНИИПА: он участвовал в подготовке 200 инженеров-системотехников, руководил и подготовил к защите 6 кандидатов наук, оппонировал более 40 диссертаций, издавал учебные пособия для студентов. Владимир Асеев в качестве директора филиала работает с 1978 года, а в 1990 году становится директором и генеральным конструктором НИИИТ.
      Как это нередко бывает, подобные люди не замыкаются в своей достаточно узкой отрасли науки, занимаясь текучкой по руководству научной работой и большого учреждения. Асеев - член совета директоров Центрального района Твери, член президиума Тверского областного фонда культуры, участвует в работе редакции конкурса "Тверская старина", является действительным членом Международной академии информатизации и президентом тверского отделения этой академии, имеет государственные награды. Владимир Николаевич - счастливый отец и уже трижды дед. Думается, что наступившие 60 лет - не помеха для новых дел молодому душой генеральному.
      
      Прошедшее десятилетие для НИИИТ было трудным, а порой - архитрудным. По свидетельству его сотрудников, в 1998 году вплоть до 4-го квартала 1999 года судьба института была под вопросом. Заказчики за работу не платили, сотрудники не получали зарплату, институт денег не имел, а имел только долги, увольнения в и так поредевшем коллективе участились. Но - выжили. И сейчас, оценивая ситуацию в черные времена, коллектив понял, что институт решил главную для себя задачу - он сохранился. Заказов получили "на 10 лет работы", появилось регулярное финансирование, люди перевели дух. Удалось успешно решить для войск так называемую проблему 2000, сдали заказчику два завершенных "изделия" по обработке авиационной информации, вышли на государственные испытания третьего "изделия", для областей (Тверской, Ярославской, Смоленской, Ивановской, Костромской, Псковской) разработали и внедрили программное обеспечение для государственной системы (ГАС) "Выборы". Может, потому институт выстоял, что вокруг Асеева все это время работали патриоты института: Юрий Иванов (заместитель директора по программному обеспечению), Евгений Степанов (начальник НТЦ), Виктор Неффа (руководитель работ по ГАС "Выборы"), Виктор Шубинский и Юрий Коршунов (заместители директора по науке), Евгений Богданов (главный инженер), Владимир Вагжанов (заместитель директора по безопасности и работе с персоналом) и другие. В результате - не только успешно сданные заказчику "изделия", но и добротный авторитет, особенно среди молодежи. Выпускники факультетов АСУ охотно поступают на работу в НИИИТ, хотя в первые годы зарплата для молодых научных сотрудников не так уж велика: 900-1100 рублей. (Сдаю секрет: институту дано право освобождения молодых людей от призыва в вооруженные силы.) Наверное, поэтому средний возраст около 500 сотрудников НИИИТ составляет 48 лет, а в России в подобных учреждениях - 50-52 года. Верится, что он станет еще ниже.
      Коллектив института может решать и чисто мирные, гражданские задачи по разработке программных и программно-технических систем. Например, если у администрации Тверской области возникнет потребность создать АСУ "Область", обеспечивающую автоматизацию управления областью (что рано или поздно станет насущной необходимостью), то далеко ходить не надо - институт на берегу Лазури.
      Поздравляя институт и генерального конструктора с юбилеем, выражаем надежду, что со временем НИИИТ, как в свое время НИИ-2, тоже станет рассадником дочерних научных организаций в Твери и области благодаря усилиям его сотрудников.

Борис Ершов

ДЕНЬГИ НА НАУКУ НУЖНО ДОБЫВАТЬ ПО МИЧУРИНСКИ
Перефразируя классическое выражение селекционера Мичурина, озвучим несвежую мысль: "Мы не можем ждать милостей от власти, взять их у нее - наша задача". Взять трудно, но можно. Существуют некоторые структуры, в том числе и негосударственные, которые при некоторой настойчивости инвесторов могут помочь профинансировать научно-техническую и инновационную деятельность.

Из федерального бюджета деньги можно получить через бюджетные фонды поддержки науки. Самыми известными из них остаются пока два.
      Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) может выделить средства на конкурсы, инициативные научные проекты, проведение конференций в России и за рубежом, на совместные международные проекты. Привлекательно здесь то, что РФФИ представляет деньги безвозмездно по результатам конкурсного отбора работ (тел. в Москве 938-18-47).
      Фонд содействия развитию малых форм предприятий (тел. в Москве: 135-77-34, 135-96-38). В Твери у этого фонда есть свое представительство на базе Тверского инновационного центра при ТвГУ (тел. 33-43-82).
      
      К бюджетным деньгам пробиться трудно, однако есть и внебюджетные источники, среди них надо отметить Российский фонд технологического развития (РФТР), который может помочь деньгами на возвратной основе (тел. в Москве: 229-52-44, 229-60-30).
      Неплохо получить деньги и у Федерального фонда поддержки малого предпринимательства (ФФПМП), тел. в Москве 291-35-54. Он отличается тем, что обеспечивает развитие венчурного финансирования инновационной деятельности в предпринимательских структурах, разработок и производства принципиально новых видов продукции, финансовое содействие в освоении новых технологий и изобретений. В Тверской области тоже существует такой фонд (тел. 33-77-98).
      Существуют Государственная инвестиционная корпорация (тел. в Москве: 207-69-36, 204-16-16) и Российская финансовая корпорация (тел.: 292-85-43, 292-92-28), которые готовы оказать брокерские, консультационные и банковские услуги, менеджмент и консультирование в инвестиционной сфере.
      Можно попытаться войти в федеральные целевые научно-технические программы, например: "Развитие малых и средних городов в России в условиях экономической реформы в 1997-2000 гг."; "Экономическое и социальное развитие Тверской области на период 1998-2005 годы" и другие.
      Финансирование из федерального бюджета может осуществляться через федеральную контрактную систему в сфере НИОКР, которая включает различные методы поддержки и поощрения научно-технических исследований и направленной на стимулирование научно-технической деятельности. Существует "Типовое положение" о порядке размещения заказов на выполнение НИР, НИОКР и технологических работ прикладного характера для государственных нужд путем проведения торгов (конкурсов) (тел. в Москве: 229-17-00, 229-18-52).
      
      Некоторые предприниматели наловчились успешно получать финансовую помощь от зарубежных фондов и банков. Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) по согласованию с правительствами группы 7 и Европейский союзом создан ряд региональных фондов венчурного капитала (РФВК) в целях оказания поддержки серьезным (с числом работников менее 5000) предприятиям (тел. в Москве 956-11-11). Для кредитования предприятий с числом работников менее 50 банком создан Фонд поддержки малых предприятий России (тел. в Москве: 232-38-21, 209-20-61). Вот это - самое интересное для тверских начинающих бизнесменов.
      Представляют интерес Российский технологический фонд (вложения в акционерные капиталы мелких и средних предприятий, Лондон, тел. 242-99-00); Институт "Открытое общество", осуществляющий программу поддержки высшего образования (тел. в Москве 921-20-65, в Твери 36-15-40).
      Вопросы создания совместных предприятий с участием иностранного партнера являются основным направлением деятельности Европейского торгового банка, который оказывает и консалтинговые, и маркетинговые услуги (тел. в Москве: 207-23-66, 207-45-81).
      Из всего сказанного следует, что деньги есть, надо только научиться подбираться к ним, взять их и использовать в целях развития науки, научно-технического бизнеса. Всеми этими вопросами владеют специалисты отдела науки и научно-технической политики аппарата губернатора Тверской области (тел. 33-05-08), куда и можно обращаться за содействием.

Подготовил Борис Ершов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru