Архив номеров

    РАЗГОВОР С ГЛАВНЫМ РЕДАКТОРОМ
  ГЕННАДИЙ КЛИМОВ: О ТЕКУЩЕМ МОМЕНТЕ
Мы продолжаем традиционный каравановский цикл бесед с главным редактором нашего еженедельника Геннадием Климовым о текущем моменте. С нашего последнего разговора многое переменилось и в жизни страны, и в жизни Тверской области.

- Геннадий Андреевич, как вы охарактеризуете обстановку в стране, сложившуюся после инаугурации президента Путина?
      
- Обстановка характеризуется рядом очень позитивных факторов. Апрель Россия закончила с префицитом бюджета 1,5%. То есть наши доходы превышают наши расходы, и, если бы нам не приходилось выплачивать внешние долги, это превышение было бы еще выше - 4,5%. Причем таких результатов мы добились без кредитов МВФ. Нам благоприятствует рост цен на энергоресурсы. Сейчас стоимость нефти на мировом рынке - 25-27 долларов за баррель. А несколько лет назад она чуть ли не достигала 7-9 долларов. В бюджет страны заложена цена на нефть 18 долларов. То есть действительность превзошла наши ожидания. Доллар перестал расти, рубль укрепляется. Банк России предпринимает меры не для стабилизации рубля, а для поддержки доллара. Курсы акций российских предприятий растут на всех биржах, а это - предвестие больших инвестиций в российскую экономику. Страна явно вышла из затянувшегося кризиса.
      - Почему? Неужели причина в личности Путина?
      
- Тут можно рассуждать двояко. Путин не очень много делает для экономической стабилизации. Основная причина - благоприятная конъюнктура цен на ресурсы. России с Божьей помощью дан шанс возродиться. Но надо признать, что убедительная победа Путина на президентских выборах также стимулировала начало экономического роста. Он не предпринял никаких экономических реформ, но сделал главное - вернул обществу уверенность, разрешил комплекс неполноценности, прививаемый нам с начала перестройки. Россия настолько богата, что этих двух обстоятельств хватило.
      - То есть идеологической составляющей хватило, чтобы начать возрождение экономики? А как же понимать скандал, развернувшийся вокруг холдинга "Медиа-Мост"? Ведь телекомпания НТВ, входящая в него, является мощным средством воздействия на умы.
      
- НТВ - самый профессиональный телеканал, и, как журналист, я должен был бы выступить в поддержку коллег, но надо посмотреть на это с государственной точки зрения. В условиях, когда идет жесточайшая конкуренция между государствами, жизнеспособность государства определяется его эффективностью. В условиях глобальной информатизации невозможно добиться эффективности управления без хорошо построенной идеологической работы. Соответственно, роль СМИ является определяющей. Они должны воспитывать граждан в любви к своей Родине, прививать нации созидательный дух. В этом смысле НТВ работало на разрушение государства. Оно подспудно внедряло в сознание россиян мысль об ущербности и неполноценности граждан и страны. К свободе слова этот разрушительный дух не имел никакого отношения. В той же Америке, где гражданские свободы возведены в культ, трудно представить себе существование национального телеканала, постоянно дискредитирующего нацию и государство.
      Успех и будущее страны во многом зависит от того, сумеет ли Путин обуздать НТВ, как можно предположить, являющееся продуктом деятельности американского ЦРУ и израильской разведки МОССАД. Кстати, даже акции этой телекомпании принадлежат частично американцам, а частично - Владимиру Гусинскому, председателю Еврейского конгресса. Через НТВ проводится операция по нейтрализации мощного экономического конкурента Америки - России. Американцы не могут допустить, чтобы мы их опередили. Проигрыш в экономической войне для них - идеологическая катастрофа.
      Спецслужба безопасности "Медиа-Моста", возглавляемая бывшими видными сотрудниками КГБ СССР, вела возмутительную шпионскую деятельность, собирая информацию буквально обо всех. Тотальность слежки тверяки не представляют. Думать о том, что к нам она не имеет отношения, - ошибка. Не могу утверждать, что это "Медиа-Мост", но в Интернете вывешен сайт, где помещены досье и компромат на всех известных людей России. В том числе и более чем на 100 человек из Тверской губернии: начиная от Владимира Платова, Тамары Карякиной, Вячеслава Миронова и Александра Белоусова и заканчивая предпринимателями средней руки и журналистами. Самое циничное, что эта информация продается: чтобы прочитать ее, надо заплатить 1800 долларов. Уважающее себя государство не может допустить существование на своей территории легализованной шпионской сети.
      - Сейчас много говорится об укреплении вертикали исполнительной власти и изменении отношений регионов и федерального центра. В частности, реформирован институт представителей президента - вместо 89 в каждом регионе их теперь всего 7. Ваше отношение ко всему этому? Будут ли перемены к лучшему в Тверской области?
      
- Путин очень озабочен тем, как обуздать губернии и прежде всего национальные республики. Но, мне кажется, стремление субъектов Федерации к самостийности - миф, раздутый СМИ. И тем более обидно, что президент находится под влиянием этого мифа. Владимир Путин пошел не с той стороны.
      В США 50 штатов, и никто не собирается отделяться, потому что государство цементируют не чиновники, а экономический интерес. Непонятно, чем 7 представителей президента будут лучше, чем 89. Но вред от принятого решения однозначен - государство отвлекается на ненужные мероприятия, вместо того чтобы проводить экономические реформы. У России образовался уникальный шанс вырваться вперед, но президент тратит время, расходуя отпущенный ему кредит доверия, которого хватит не более чем на год.
      - А чем следовало бы заняться на самом деле?
      
- Предложения, сделанные центром стратегических исследований Германа Грефа, кажутся малоубедительными. Надо повышать эффективность государства и производительность экономики, что возможно только при условии изменения налогового законодательства. Сейчас предлагается вместо нескольких налогов на зарплату, которые в совокупности с подоходным налогом составляют более 55%, установить единый социальный сбор в размере 40%. Второе предложение - отменить налоги с оборота. Но все это лишь устранение диких нелепостей, которые были введены в экономику безграмотными ельцинскими чиновниками и утверждены еще более безграмотными депутатами. Эти меры - не выход.
      Я бы понял, если бы было принято решение, что с предприятия снимаются все существующие налоги, если предприятие гарантирует своим сотрудникам зарплату на мировом уровне - не менее 50 тысяч долларов в год. А граждане с получаемой зарплаты сами бы платили налоги. Сохранив акцизные сборы на водку и табак, а также таможенные пошлины на экспорт сырьевых ресурсов, государство вполне бы справилось со своими обязательствами, и через 4 года, к концу президентского срока, мы бы жили в иной, богатой и сильной стране. И ни одному субъекту Федерации в страшном сне не приснилось бы отделяться. А реформирование института представителей президента - лишь очередная суета по перетягиванию властных полномочий.
      - В начале года мы много рассуждали о реформировании областной власти. Сейчас в Тверской губернии сложилась странная ситуация, ползут разнообразные слухи. Прокомментируйте происходящее: есть ли у нас шанс изменить нашу жизнь?
      
- У меня есть предчувствие, что очень скоро нас ожидают сенсационные перемены. Но, на мой взгляд, в сегодняшней ситуации областная власть не очень много определяет. При сильном президенте более актуально, что будет делать Путин и кто станет мэром Твери. Положение в областном центре сказывается на всей области.
      - Уже можно делать какие-то прогнозы?
      
- После заявления, сделанного в "Караване" заместителем губернатора Сергеем Быстровым, намекнувшим, что он намерен баллотироваться в мэры, политические круги всколыхнулись. Уже заявили о своих планах сам действующий мэр Твери Александр Белоусов, мэр Вышнего Волочка Марк Хасаинов, председатель Тверской городской Думы Валерий Павлов, предприниматель Сергей Меденников. Косвенно можно догадаться о намерении идти в мэры Игоря Сердюка, директора компании "Ратмир". Наверняка в конце лета появятся еще какие-то люди, наивно полагающие, что к выборам можно подготовиться за два месяца. Проблема с тем, что кандидат, по Уставу Твери, должен прожить здесь не менее года, решаема. Этот пункт легко оспорить в суде.
      Для некоторых заявившихся кандидатов - это просто политическая игра. Так, я уверен, что у Сергея Быстрова совсем другая политическая интрига из другой политической сферы. Пока из видимых кандидатов серьезно настроены Александр Белоусов и Валерий Павлов. Здесь очень важно, кого поддержат коммунисты. Из неофициальных источников известно, что КПРФ склоняется в пользу кандидатуры Павлова. Административный ресурс и личная популярность Белоусова будет равна электоральным возможностям, которые в случае поддержки компартии получит Павлов. Так что, возможно, предстоит интересная схватка.
      - А происходят ли в Твери процессы, схожие с теми, что на федеральном уровне - с "Медиа-Мостом"? Работают ли на благо области местные СМИ?
      
- Средства массовой информации сыграли злую шутку с жителями области, нарисовав в умах российской политической элиты образ Тверской области как средоточия криминала и коррупции. И того, и другого у нас не больше, а может, даже меньше, чем в других областях.
      Анализируя же внутреннюю ситуацию, надо разделить электронные и печатные СМИ. Три телеканала, один официальный и два жестко конкурирующих частных - "Пилот" и "НТС "Тверской проспект", не создают особых проблем. Но на газетном рынке мы переживаем очень сложный период, связанный с компьютерной революцией в издательском деле. Технически создать газету стало очень просто. Как результат - в области их столько, что невозможно сосчитать. Во многих редакциях и редакторами, и журналистами были случайные люди, не обладающие ответственностью за судьбу страны и губернии. Последствия разрушительны. Слава Богу, этот период заканчивается, и, скорее всего, в ближайшие 4 года в области останутся 4 газеты.
      - Какие?
      
- Это зависит от многих факторов: личности главного редактора, талантливости журналистов и так далее. На сегодняшний день, хотя, может быть, нескромно так говорить, из еженедельников наиболее жизнеспособен "Караван" с его дочерними газетами "Красная неделя" и "Лоция" закрывающими почти все ниши газетного рынка. Из ежедневных газет больше всего шансов у "Вече Твери" сегодня". Безусловно, всегда будет газета бесплатных объявлений "Из рук в руки". Какое-то время, пока возможна эксплуатация в коммерческих целях ностальгии, зависти и озлобления, просуществует газета "Позиция".
      - Давайте представим будущее других известных изданий. Что будет с много десятков лет бывшей единственной газетой области "Тверской жизнью"?
      
- По моему разумению, это сейчас просто пережиток прошлого. Назвать ее современным СМИ сложно - это лишь способ вытаскивания из бюджета чрезмерно больших денег. Ее существование закончится, как только региональная власть начнет задумываться об эффективности расходования бюджетных средств.
      - Что ждет газеты типа "Тверских ведомостей" и "Вся Тверь"? Ведь публикуемые ими официальные документы всегда будут необходимы определенной части населения - бухгалтерам, директорам и так далее.
      
- Я глубоко уважаю главного редактора "Тверских ведомостей" Владимира Захаровича Исакова, но научно-технический прогресс и развитие Интернета погубят издания такого рода. Уже сейчас на сайте "Каравана" публикуются все документы, касающиеся налогообложения и хозяйственной деятельности на территории области. Власти пока психологически не готовы к таким новшествам, но очень быстро преимущества распространения официальных документов через Интернет будут очевидны даже чиновникам, и необходимость в такого рода изданиях отпадет.
      - А каковы перспективы газеты "Афанасий-биржа"?
      
- Я отдаю дань памяти замечательной женщине Марине Знамеровской, сумевшей создать и поддерживать на плаву столь эпатажный проект. В "Афанасии" очень современно организованная редакция. Я с удовольствием пригласил бы их к себе для создания Интернет-газеты. На бумаге у такого издания нет особых перспектив, но для электронной газеты редакция "Афанасия" очень подходит. Я хотел бы сотрудничать с этими ребятами.
      - Совсем недавно на тверском рынке появилось новое издание "Местное время"...
      
- Там хорошая редакция, отличная верстка и очень обаятельный главный редактор. К сожалению, скоро кончатся московские инвестиции, и этой газете будет очень сложно удержаться на рынке. Есть особая психология Тверской губернии, которую я тоже не сразу понял. "Местное время" дублирует ранний "Караван", но такие издания могут спокойно существовать лишь в более населенных губерниях. За счет одного тиража у нас не проживешь, нужна реклама. Но рекламодатели предпочитают работать с изданиями другого рода. Самостоятельно развлекательной газете в Твери не выжить, однако такие издания нужны, недаром мы издаем газету такого же плана "Караван-Лоцию". В рамках системы выжить легче. Если у "Местного времени" будут проблемы, мы рады предложить сотрудничество.
      - А холдинг газет "Вечерняя Тверь", "Тверские губернские известия", "Тверь-экспресс" и так далее?
      
- Этот вопрос я не хочу комментировать.
      - Геннадий Андреевич, вы славитесь тем, что делаете разного рода невероятные прогнозы, и они сбываются. Последний вопрос на грани парадокса: станет ли Тверь столицей России?
      
- У нас есть шанс стать элитным пригородом города Москвы. Что тоже неплохо.

Беседовала Мария Орлова

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru