Архив номеров

    ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ
  АЛЕКСАНДР ТЯГУНОВ: "Я ВСЕГДА ОСТАНУСЬ В ТВЕРСКОЙ ПОЛИТИКЕ" Александр Тягунов, безусловно, один из самых известных тверских политиков. 31 мая ему исполняется 60 лет. Мало кому удается достигнуть столь многого: Тягунов, которого в народе уважительно называют Сан Саныч, почти 20 лет возглавляет крупнейшую строительную фирму, он заслуженный строитель России, получил степень доктора философских наук, был депутатом Государственной Думы Российской Федерации. Однако целью нашей встречи было не только поздравить Сан Саныча с его персональным и общероссийскими майскими праздниками. В преддверии осенних выборов мэра Твери мы проводим ряд бесед с ведущими политиками Тверской области. Итак, куда пропал Александр Тягунов после выборов в Государственную Думу, что говорят о Тверской области в московских коридорах власти и какие новые перспективы открываются перед нашими политиками. Обо всем этом мы беседуем с Александром Тягуновым накануне его 60-летия.

- Александр Александрович, а действительно, почему в последнее время о вас ничего не слышно? Куда вы пропали с нашего политического горизонта?
      
- Никаких пропаж не было. Понадобилось время на анализ выборов в Государственную Думу - хотелось самому разобраться, почему так произошло. Кроме того, надо было определиться с работой: за время, проведенное в Государственной Думе, я стал "служебным переростком". Надо было искать собственную нишу, соответствующую моему уровню: теперь для меня важна не должность - важно влияние, круг общения. Политику пропадать и замыкаться в себе нельзя, надо подавить в себе все, что было негативного, и в новых условиях строить политическую, общественную и хозяйственную деятельность.
      - Вы говорите об анализе выборов в Государственную Думу. К каким выводам вы пришли?
      
- За время выборов я разочаровался во многих людях. Я считаю, что меня просто подставили, а точнее, предали. Во-первых, я не должен был баллотироваться по Тверскому округу, поскольку в районах Бежецкого округа я работал на 10 лет больше, лучше знаю народ и глав администрации, к тому же там не было такого сильного противника, как Татьяна Астраханкина. Но мне обещали создать определенный режим благоприятствования, и я согласился выставить свою кандидатуру по Тверскому округу. Все обещания, данные на разных уровнях, не выполнены. Объединиться не удалось, и на выборах Астраханкина получила свой стабильный процент голосов, а остальное поделили оставшиеся 18 кандидатов. Но теперь болячки, оставшиеся с выборов, зажили и отвалились. Началась новая работа, пришли новые заботы.
      - Что это за работа?
      
- В Государственной Думе я с первого дня занимался созданием союза России и Белоруссии. Этой же проблематикой я предполагал заниматься и вне стен Госдумы. Месяца за полтора до выборов (когда стало ясно, что я могу их проиграть) у меня была достигнута договоренность о серьезной работе в исполкоме в Союзе России и Белоруссии, а если конкретнее, то представителем исполкома в парламентском собрании. Но в конце декабря после ратификации договора о союзе исполком де-юре прекратил свое существование. Вместо него был образован Государственный совет, который возглавил Павел Бородин. Мои старые договоренности утратили силу, надо было искать подходы к новому руководству. 17 марта эти подходы были найдены, и с этого времени я работаю, но утверждение состава Государственного совета обоими президентами будет в начале июня пока на Высшем Совете. Если утвердят, то я буду занимать должность представителя союзного государства в парламентском собрании. Кроме того, спикер Государственной Думы Геннадий Селезнев, являющийся председателем межпарламентского собрания России и Белоруссии, уже назначил меня своим советником по вопросам союзного государства.
      Сейчас активизируется работа по подготовке выборов в союзный парламент. Согласно ратифицированному договору, они должны состояться в конце этого года. Белоруссия уже разработала закон о выборах. Россия отстает - Центризбиркому дано поручение, но он никак не отойдет от только что закончившихся президентских выборов. Задержка с российской стороны ставит под угрозу проведение выборов в союзный парламент в этом году, но в любом случае они состоятся в ближайшее время.
      - Вы уже могли ознакомиться с белорусским законом, а российский, наверное, не очень будет от него отличаться. Как будут проходить выборы в союзный парламент?
      
- Я участвую в процессе подготовки закона о выборах в союзный парламент, по предварительной договоренности и в России, и в Белоруссии законодательство будет адаптировано друг к другу. И там, и там будут прямые выборы по мажоритарным округам безо всяких партийных списков.
      - Тверская область получит своего депутата?
      
- В союзном парламенте будет 103 депутата: 75 - от России, 28 - от Белоруссии. Скорее всего, в округах будет больше одной области. В Советском Союзе такое практиковалось. Возможно, Тверскую область включат в единый округ с Новгородской и Псковской. Наша задача - провести в парламент России и Белоруссии своего, тверского кандидата.
      - Вы будете баллотироваться?
      
- Я остаюсь политиком, и совершенно не исключено, что выдвину свою кандидатуру. Как человек, стоявший у истоков создания российско-белорусского союза, я имею на это право.
      - Как вам, тверскому политику, работающему в Москве, видится ситуация, сложившаяся в последние месяцы в Тверской области?
      
- Сегодняшняя ситуация в нашей области вызывает очень большой интерес в столице. Этот интерес подогрет тем, что на прошедших парламентских и губернаторских выборах в Тверской области был очень высок процент участия москвичей. Я неоднократно и раньше говорил: экспансия Москвы на Тверь будет усиливаться с каждым годом.
      Маленький разрыв между Баюновым и Платовым на губернаторских выборах и последовавший за ними суд создали ситуацию, которая отнюдь не способствует экономической и политической стабилизации в Тверской области. Нет видимых сдвигов по улучшению инвестиционного климата, нет четкой программы по развитию экономики. Поначалу казалось логичным, что после трудной предвыборной кампании губернатор Владимир Платов имеет право на отдых, но когда и после отпуска его отсутствие было заметным, поползли обывательские слухи.
      Кроме того, за это время был принят ряд непонятных кадровых решений, взбудораживших активную часть населения: это распределение полномочий между вице-губернатором и первым заместителем губернатора, создание новой структуры в администрации губернатора и другое.
      - Говорят, есть шансы, что Платова могут снять?
      
- Разговоров ходит много. Говорят о здоровье губернатора, об отношении к нему верховной власти. Но эти разговоры, на мой взгляд, идут от оппонентов, которые не согласны с итогами выборов. Ничего конкретного в Москве от власти по этому поводу я не слышал, а желание оппонентов изменить ситуацию понятно. Поэтому первому лицу, о котором ходит столько домыслов, в этот момент надо собрать всю свою волю в кулак и рассеять все сомнения.
      Уверен, что сегодня нет возможности росчерком пера освободить выбранного губернатора от занимаемой должности. Нет конституционного механизма отзыва избранного должностного лица. А как человек, кровно заинтересованный в улучшении жизни земляков, считаю, что лучшим вариантом была бы нормальная плодотворная работа всей административной команды во главе с избранным губернатором.
      - Вы уже упомянули о непонятных кадровых решениях в областной администрации. Нам кажется очень большой загадкой появление в команде губернатора на должности первого заместителя предпринимателя Андрея Строева. Мы изучали историю его предыдущей деятельности и не можем понять, зачем менеджеру такого высокого класса и такому влиятельному человеку должность заместителя тверского губернатора.
      
- Я, как строитель, знаю, что "Мосинжстрой", которым управлял Строев, - это огромная строительная империя. Андрей Строев для Тверской области - хорошее приобретение. А вопрос правомерен: зачем он приехал? Не думаю, что за инфарктом. (У первого замгубернатора Андрея Строева через пару месяцев работы на этой должности случился обширный инфаркт. - Прим. ред.) Когда Строев появился в Тверской области, с его биографией он явно претендовал не на посредственную роль, а значит, наверняка его интерес должен был пересечься с чьим-то другим, кто претендует или уже занимает эту роль. Напечатанное в газете распределение обязанностей показало, чьи интересы могут быть задеты. А это - тоже ключевая фигура в нашей области, с серьезным общественно-политическим весом. Хорошо бы это не дошло до конфликта, а разрешилось на пользу дела.
      - Помимо проблем в областной власти, политическая жизнь Твери тоже заметно оживилась. Осенью грядут выборы мэра города. Вы уже можете сделать какие-то прогнозы?
      
- Наш 500-тысячный город составляет треть населения области, поэтому происходящие в нем политические процессы крайне важны. Думаю, что на выборах мэра Твери будет не меньше кандидатов, чем на прошлогодних губернаторских. Пока в веселье прошедших майских праздников вопрос не приобрел достаточной остроты и прозрачности. Явным фаворитом видится действующий мэр Твери Александр Белоусов. Ему смогут составить конкуренцию два-три сильных кандидата, обязательно тверских. Будет еще три-четыре кандидата, которые избираются везде и по любому поводу. Приедут два москвича тверского происхождения. И два-три москвича появятся в Твери для раскрутки.
      Белоусов сам по себе способен победить еще раз - по причине высокой личной популярности и однотуровой системы голосования. Но с такой гирей, как часть его команды, победить будет гораздо труднее. Команду надо обновлять. И это надо делать до выборов - только тогда будет положительный результат.
      - Только что прошла инаугурация президента. Говорят, что один из первых его визитов будет в Тверскую область.
      
- Я об этом тоже слышал. Путин якобы будет присутствовать на открытии мемориала расстрелянным польским офицерам под Медным. Это бесспорно необходимый политический шаг, который номожет улучшить непросто складывающиеся отношения с Польшей. К тому же и приехать легко: мы под боком у Москвы, да поближе к родному Санкт-Петербургу. Думаю, что все за то, чтобы он приехал, а если не приедет, то причина, видимо, гораздо глубже.

Беседовали Геннадий Климов и Мария Орлова

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru