Архив номеров

    ИНОСТРАНЦЫ В РОССИИ
  У ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ МНОГО ПРОБЛЕМ, В ТОМ ЧИСЛЕ ХРОМАЕТ ДИСЦИПЛИНА
Тверская медицинская академия знаменита своим искренним гостеприимством не только на просторах России. Ежегодно из далеких стран в этот вуз стекаются претенденты на звание "студент". Те, кто успешно минует конкурсный отбор, сразу же попадают в заботливые руки людей, готовых в любую минуту прийти на помощь, дать дельный совет да и просто пожалеть. О жизни иностранного факультета ТГМА рассказывает проректор по работе с иностранными учащимися и международным связям Дмитрий Баженов.

- Тверская медицинская академия - один из старейших российских вузов, начавший обучать иностранных граждан. Первый набор был сделан в 1962 году. Тогда студентами Калининского медицинского стали 50 человек, прибывших в наш город из слаборазвитых стран. С 1991 года, когда академия перешла на коммерческое обучение иностранцев, поток желающих постигнуть медицинские науки именно в нашем вузе резко увеличился. На сегодняшний день более 700 иностранных студентов обучаются на основных факультетах Тверской медакадемии по специальностям "Лечебное дело", "Педиатрия", "Стоматология". Еще 60 иностранцев занимаются на подготовительном отделении вуза и около 40 являются ординаторами, аспирантами, стажерами при нашем вузе.
      - Представители каких стран обучаются в ТГМА?
      
- Здесь можно встретить граждан 39 государств. Основной контингент - порядка 400 человек - студенты из Индии. Много молодых людей прибыло из Непала, Шри-Ланки, Греции, Иордании, Камеруна. По одному-двум представителям из таких экзотических стран, как ЮАР, Ливия, Перу. В последнее время резко возросла популярность Тверской медакадемии среди абитуриентов из государств ближнего зарубежья. Сейчас у нас обучаются грузины, узбеки, азербайджанцы, армяне. Даже эстонец один есть! В общем, факультет очень интернационален.
      - По городу ходят легенды о детях шейхов, королей, консулов, обучающихся в Тверской медакадемии. А есть ли в ней на самом деле такие студенты?
      
- Нет. Большинство молодых людей, приезжающих к нам на обучение из далеких стран, - выходцы из семей среднего достатка. Раньше, когда учеба для иностранцев в российских вузах была бесплатной, среди наших студентов встречались такие, у кого родители состояли на высоких государственных должностях. Но сейчас у нас нет богачей. Родители с большими деньгами предпочитают давать своим чадам образование где-нибудь в Сорбонне, Кембридже или Оксфорде. В российские вузы в основном поступают те, кто не прошел жесточайший конкурсный отбор в высшее заведение своей страны.
      - Дмитрий Васильевич, поделитесь секретом того, как быстро научить иностранца говорить по-русски?
      
- У нас очень мощная кафедра русского языка, где работают талантливые преподаватели с огромным опытом. Ими разработаны целые системы уникальных методик, позволяющих иностранцам в достаточно короткие сроки овладеть одним из самых сложных языков мира. Порой я сам поражаюсь, насколько быстро наши студенты начинают болтать по-русски. Вроде бы приехал - ни единого слова не знал. Проходит месяц. Смотришь - уже щебечет что-то.
      - Кстати, делают ли преподаватели ТГМА скидки на плохое знание языка во время сдачи экзаменов иностранным студентам?
      
- Безусловно, неофициальные скидочки существуют. Каждый преподаватель прекрасно понимает, что за год обучения сложно овладеть в совершенстве новым языком. К тому же базовая подготовка у приезжающих к нам на учебу гораздо ниже, чем у российских выпускников средних школ. И, если быть откровенным, с успеваемостью у иностранных студентов туговато. Конечно же, они стараются. Но, тем не менее, ежегодно человек 15-20 отчисляем за неуспеваемость. Хотя есть и другая цифра: каждый выпуск - 4-5 краснодипломников. А это очень даже неплохо!
      - А как у них с дисциплиной?
      
- Поспать, опоздать, пропустить занятия - это они любят. Порой на экзамен приходят минут через 30 после его начала. А потом ходят как хвостики за преподавателем: "Можно я пересдам?" или "Примите у меня зачет".
      - Много проблем создают?
      
- Да! Сплошная головная боль! Ежедневно с трех часов дня у кабинетов тех, кто работает с иностранными студентами, выстраиваются целые очереди. Ведь зачастую мы единственные, к кому наши иностранцы могут обратиться с проблемами. Рядом с российским студентом обычно находятся родители, родственники, друзья в конце концов! А иностранных учащихся с родным домом нередко разделяют океаны.
      - Какими проблемами озабочены иностранные студенты?
      
- Обычно учебными - что-то досдать, пересдать или отработать. Не сложились отношения с преподавателем - идут за советом. Обращаются со всевозможными вопросами по оплате обучения, бытовой обустроенности, личной безопасности. Могут прийти и сказать: "Дмитрий Васильевич, мне кушать нечего - дайте денег!" И даю! А то заглянет в кабинет какой-нибудь Ромео и слезливо пожалуется: "Дмитрий Васильевич, меня девушка не любит. Что мне делать?" Даже из таких ситуаций совместными усилиями стараемся подобрать выход.
      - Дмитрий Васильевич, случается, что иностранные студенты покидают стены вашей медакадемии где-нибудь на середине пути?
      
- По своей воле очень редко. Обычно отчисляем за неуплату. Человек 50 в год - это точно. Некоторые по прошествии какого-то времени находят финансовую возможность продолжения учебы и восстанавливаются. Иногда приходится расставаться по причине неуспеваемости. Это всегда крайняя, вынужденная мера. Каждый стремится до последнего держаться за учебу - ведь понимают, что не на отдых в соседнюю деревню приехали.
      - А чем иностранные студенты отличаются от российских?
      
- От студентов - ничем! Может быть, только в том, что они более чувствительны к несправедливости. Русского поругаешь - он пошумит немного в кругу приятелей да успокоится. А иностранец будет долго переживать. Ведь они воспитаны в более демократичных странах с большей свободой, чем у нас. А в целом - студент есть студент. И неважно - русский он или иностранец.

Беседовала Наталья Шутова

ЧЕМ НАШИ ЛУЧШЕ РУССКИХ?
      Я навсегда уезжаю в Германию

Этнических немцев остается все меньше в России, они стараются перебраться и устроить свою жизнь на исторической родине - в богатой, благополучной Германии. Мы решили побеседовать с одним из них - студентом I курса ТГТУ Петром Краузе, который уже через месяц вместе с родителями собирается уехать и начать новую жизнь в Баварии.

- Петр, что ты думаешь о Великой Отечественной войне?
      
- Я думаю о том, что маленькая Германия сумела завоевать полмира и чуть не завоевала СССР.
      - Значит, ты в какой-то степени испытываешь чувство гордости за то, что люди твоей родной национальности - немцы - умеют воевать?
      
- В какой-то степени - да. И если бы Гитлер правильно оценил силы СССР, лучше бы подготовился к нападению, продолжил бы перед этим захват других стран, укрепляя и наращивая за этот счет свои силы, а потом бы уже напал на СССР, фашисты могли бы победить. С другой стороны, я испытываю чувство сожаления и горечи оттого, что во время войны погибло так много русских - людей той национальности, которую я очень уважаю и среди которых прожил 17 лет своей жизни. Но правительство Сталина, я считаю, перед войной вело неправильную политику, нужно было действовать так, чтобы избежать войны, а русские отправляли целые эшелоны в Германию того же свинца, а потом из него были сделаны пули и тот же самый свинец полетел в русских.
      - Какими чертами характера, по-твоему, русские отличаются от немцев?
      
- Немцы любят чистоту, аккуратны, трудолюбивы и добросовестны. И хоть наша династия уже около 300 лет живет в России, все мои родственники сохранили эти черты. Мой отец - рабочий, строитель, плотник. Вот он недавно делал крышу, так он ее сделал, потом разобрал, так как ему что-то не понравилось, собрал снова, потеряв при этом во времени, а, следовательно, и в деньгах, но делать какую-нибудь работу некачественно, неряшливо он просто не может. Таков характер. А в России - кругом грязь, вся страна превратилась в большую помойку. Как можно дышать всем этим? Это же медленное самоубийство! И в нашем политехе - кузнице инженерных кадров Верхневолжья - казалось бы, учатся и работают лучшие инженеры - люди, которые лучше других умеют делать все своими руками и знают, как надо делать: как строить, ремонтировать, эксплуатировать здания, мебель, технику, коммуникации, дороги - посмотрите на эти стены, на аудитории, лестницы, туалеты - хоть для себя могли бы сделать, чтобы было видно: да, мы - инженеры, а не гуманитарии, которые и гвоздя забить не умеют. А что делается в городе Твери! По городским дорогам лучше всего ездить на тракторах или танках, а не на автомашинах. И в этом виноваты не коммунисты или демократы и не мэр Твери Белоусов, а русский характер, безалаберность, наплевательское отношение ко всему.
      - Поэтому ты и уезжаешь?
      
- Конечно! У меня в Германии куча родственников, которые переехали раньше, все нормально живут, работают, радуются жизни. Моему деду, он сейчас живет в городе Аугсбурге, через 2 года будет 100 лет. А здесь, в политехе, на вахте не успевают менять некрологи - люди умирают один за другим. 40-50 лет - средняя продолжительность жизни в Тверской области. В деревне около Твери, где сейчас живут мои родители, где я учился в школе, где удивительная природа - леса, луга, река - казалось бы, живи и наслаждайся, работай, ты сам себе хозяин на этой земле, и земля прокормит тебя, а только за последние 2 года повесились 6 мужиков. От безысходности, нищеты и пьянства. А учитель Черномырдин, однофамилец известного политика, когда от него ушла жена, повесился после уроков прямо в классе. Утром пришли - а он там висит. А я молодой, мне жить хочется. Зато одна одноклассница стала фотомоделью, уехала в Америку, говорят, получает там по 600 долларов в час.
      - 600 долларов - это ты, пожалуй, перехватил.
      
- Возможно. Но здесь никаких перспектив, никакой уверенности в завтрашнем дне, в будущем. Пусть здесь придется оставить учебу, а там быть рабочим - думаю, буду плотником или автомехаником - я работы не боюсь, но заработка вполне хватит для обеспеченной жизни.
      - А если мы через несколько месяцев возродимся, и в России все наладится?
      
- Возрождайтесь на здоровье. Буду только рад. Русские - хорошие, добрые люди, надежные друзья. Я благодарен преподавателям политеха, которые учили меня уму-разуму и наукам, поздравляю ветеранов, которые спасли Россию и Германию от фашизма, с праздником Победы и желаю всем счастья!

Беседовал Иван Дремов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru