Архив номеров

    КРИМИНАЛ
  ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ...

Георгий Бурханский познакомился с Анатолием Скородумовым в СИЗО. Первый отбывал свой срок, работая в хозблоке, второй находился под следствием.
      Покинув стены этого не слишком гостеприимного заведения, приятели знакомство не прервали, а продолжали общаться. Бурханский жил в Максатихе и время от времени приезжал в Тверь. Как-то в середине июня (дело было около двух лет назад) Бурханский зашел в гости к Скородумову, однако дома того не оказалось: хозяин уехал в Москву и должен был вернуться через несколько дней. Мать Анатолия гостя знала - как-никак приятель ее сына - и пригласила войти в дом. Дело было к вечеру, и женщина без всякой задней мысли оставила приезжего переночевать - не пешком же ему топать до Максатихи. У Бурханского же, успевшего еще раньше принять на грудь энную дозу горячительного, явно зачесались руки и до невозможности захотелось взяться за старое: дождавшись, когда хозяйка квартиры и ее дети уснут, гость решил удалиться, прихватив с собой кое-какие из находящихся в квартире вещей. Ответив, таким образом, черной неблагодарностью предоставившей ему кров женщине (а вместе с ней и своему приятелю), Бурханский украл у них видеомагнитофон "Орион", видеокассеты, двадцать пачек сигарет. Вещи загрузил в пакет и вышел из квартиры.
      Сидевший в тот вечер на лавочке у подъезда сосед потерпевших видел вышедшего из дома Бурханского, одетого в куртку Скородумова и с пакетом в руках, что показалось мужчине несколько подозрительным.
      Проснувшаяся утром хозяйка квартиры сразу обнаружила отсутствие и гостя, и некоторых вещей. В том, что они пропали одновременно, сомнений не возникало. Приехавший через четыре дня Анатолий был весьма расстроен коварством "доброго" знакомого.
      Вполне закономерно, что очень скоро Бурханский вновь оказался в зале суда, который приговорил его к двум годам лишения свободы условно с исполнительным сроком. Кроме того, он должен возместить причиненный товарищу ущерб.
      
      P.S.
Информация предоставлена помощником прокурора Московского района Ириной Седухиной

ШЕЛ ТРАМВАЙ, ВОСЬМОЙ НОМЕР

Шел по проспекту Победы в сторону площади Терешковой. А в его салоне между тем разворачивалось весьма неприглядное зрелище. Началось все с обычного в нашем общественном транспорте конфликта: пассажир пререкался с кондуктором и наотрез отказывался платить. Он доставал то сотенную купюру, то пятисотенную, с которых у кондуктора явно не было сдачи. Судя по всему, издевательство над женщиной доставляло ему несказанное удовольствие. Мало того, что подвыпивший пассажир по фамилии Палтусов не желал отдавать за проезд свои кровные, он ежесекундно подтверждал это нежелание весьма крепкими выражениями.       Ехавший рядом с ним подросток лет шестнадцати (как оказалось, племянник дебошира) довольно ухмылялся, слушая все усиливающуюся ругань. В конце концов жена распоясавшегося Палтусова оплатила проезд, но тот не успокаивался. В конце концов, когда слушать его стало совсем невозможно, один пассажир сделал Палтусову замечание и потребовал угомониться. И... стал новым объектом для выпадов хулигана.
      На остановке "Бассейн "Радуга" Антон Карасев (тот самый сознательный пассажир) вышел. Вышли за ним и вошедшие в раж Палтусов и компания. Возле строительного техникума преследователи догнали мужчину, посмевшего им перечить, и продолжили скандал. Не долго думая, Палтусов-старший ударил Карасева в лицо. После чего начал активно прыгать вокруг парня, размахивая руками и ногами, пытаясь ударить его еще раз. Однако тот уже успел сориентироваться и нанес обидчику ответный удар. Увидев, что "наших бьют", в драку включился Палтусов-младший. Он решил зайти с тыла и ухватил Карасева сзади за куртку. Антон вырвался и, решив прекратить безобразие, достал удостоверение и представился сотрудником милиции. Однако это должного эффекта на нападавших не произвело, и те продолжали устрашающе размахивать своими конечностями перед милиционером. Однако тот оказался весьма тренированным малым, и удары нападавших не достигали цели.
      Мимо проходили два молодых человека, и Карасев обратился к ним за помощью. Откликнувшись на призыв, один из них брызнул в лицо Палтусову-старшему из газового баллончика. Тот на время вышел из строя, но племянник продолжал атаковать. Для пущей убедительности он достал из кармана складной нож и решительно бросился на Антона. Не успев увернуться, Антон получил-таки удар в живот, но нож от удара о кожаную куртку сложился и вреда ее обладателю не причинил.
      Очухавшийся к тому времени хулиган-дядя вновь бросился на подмогу племяннику. Неизвестно, чем и когда кончилось бы это побоище, если бы один из прохожих не остановил патрульную милицейскую машину и не направил бы патруль к месту происшествия.
      Задержанный 27-летний Палтусов оказался человеком бывалым, успевшим не раз нарушить Уголовный кодекс и бывшим в тот момент на подписке о невыезде.
      13-летний Палтусов тоже был не лучшим членом нашего общества - увлекался сатанинской символикой и к тому же токсикоманил. И хотя в ходе следствия и на суде оба они свою вину отрицали, убеждая всех, что Карасев начал первый, а также то, что понятия не имели о том, что дерутся с сотрудником милиции и в глаза не видели никакого удостоверения, наказание свое они получили: старший - два с половиной года с испытательным сроком два года, младший - два года с таким же испытательным сроком. Да будет ли от этого толк?
      
      P.S. Материал предоставлен помощником прокурора Московского района Ириной Седухиной. Фамилия потерпевшего изменена.

ЕСЕНИН НЕ ЛЮБИЛ ПЬЯНЫХ ЖЕНЩИН
"Лена, что мне делать?" - спросил у соседки Сергей. "Скорую" вызвать", - посоветовала та. "Нет, "скорую" поздно - она уже холодная", - хмыкнул Сергей и глубоко затянулся сигаретой. Прибывшие на вызов сотрудники милиции ужаснулись, увидев распластанное на полу тело женщины. Труп 34-летней Оксаны Котовой походил на сплошной багровый кровоподтек. Около 120 зверских ударов выдержала Оксана, прежде чем уйти из жизни. Все это - результат стараний ее сожителя Сергея, носящего звучную фамилию Есенин.

Сергей и Оксана готовились встретить десятилетний юбилей гражданского брака. Доживи Оксана до столь радостного события, чета непременно отметила бы его бурной попойкой, как отмечала все имеющиеся в наличии праздники. Между пьяными застольями Сергей и Оксана жили дружно. Совместное же потребление спиртных напитков всегда приводило к скандалам, завершавшимся взаимным мордобитием. Зачинщиком ссор по устоявшейся традиции выступал Есенин. "Ты изменяешь мне! Ты пьешь наравне с мужиками!" - как правило, заводил монотонную песню Сергей и ждал ответной реакции сожительницы, служившей сигналом к началу ссоры.
      24 ноября в гости к Сергею и Оксане заглянули друзья. Вчетвером, за веселым разговорчиком, приговорили бутылочку самогонки. После чего довольные гости удалились, а хозяева продолжили банкет. Вскоре застолье подобралось к логическому завершению. Вспомнив о старых сердечных ранах, Есенин с жаром принялся укорять сожительницу в супружеской измене и ее пристрастии к алкоголю. Пьяные размышления супруг непрестанно подогревал самогоном. События оставшейся ночи растаяли в пьяном угаре...
      Около трех часов утра в квартире Юлии Чижовой раздался звонок. С трудом поднявшись с кровати, женщина подошла к двери. "Кто?" - выдавила она из себя. Голос Оксаны мигом развеял остатки Юлиного сна. Она открыла дверь и удивленно взглянула на подругу. Гостья, обдав Юлю легким запахом спиртного, прошептала: "Сережа, когда выпьет, начинает драться. А сегодня он пьян. Можно переночевать у тебя?" Юля постелила Оксане на стареньком диванчике и, перекинувшись парой слов, подруги крепко уснули.
      Есенин продрал глаза поздним утром следующего дня. Сожительницы дома не было. Слегка растормошив свой тяжелый с похмелья мозг, Сергей сделал вывод: "Оксанка у Юльки. Больше ей негде быть". Поморщившись от головной боли, "брошенный" супруг оделся и направился на поиски Оксаны.
      Около 12 часов дня мирный обеденный перерыв в квартире Чижовой нарушил звонок. Хозяйка пошла открывать дверь. Увидев на пороге озлобленного Есенина, Юля отшатнулась назад. Без всяких комментариев Сергей направился в большую комнату. Там, в компании накрытого стола и Юлиного ухажера, сидела его сожительница. "Что ты здесь делаешь?" - взревел Есенин. И, не дожидаясь ответа, подскочил к Оксане. Через секунду она была сброшена на пол мощным ударом кулака. Ухажер Юлии, оценив немужской поступок незваного гостя, попытался скрутить руки Есенину. Но тот оказался сильным малым, и не входившие в его планы помехи еще больше разъярили его. Хорошенечко размахнувшись ногой, он ударил ею сожительницу. "Не надо!" - взмолилась Оксана. "Оставь ее!" - крикнула хозяйка квартиры. Но раззадоренный черный сапог с еще большим рвением стал окунаться в податливую человеческую плоть. "Не бей меня! Не бей! Я не буду с тобой жить! Я уйду к матери!" - тихонечко стонала Оксана, обреченно сжавшись в комочек, по-детски спрятав лицо в ладошки.
      Минут через десять Есенину надоело монотонное занятие. А может быть, просто устал. "Ладно уж!" - милостиво процедил он и, схватив за руку обезумевшую от боли сожительницу, выволок ее на лестничную площадку. Затем вернулся в квартиру Чижовой, забрал одежду Оксаны и через полминуты ушел совсем.
      Юля молча стояла у окна и наблюдала, как, еле передвигая ноги, по улице шла подруга. За Оксаной, словно тюремный конвоир, вышагивал Есенин, равнодушно глядя на то, как спотыкается и падает его сожительница. Зимнюю одежду и обувь Оксаны Есенин бережно нес в руках.
      В подъезде их дома Сергей еще пару раз ударил Оксану. На шум и женские крики выглянула любопытная соседка. "Все нормально, тетя Катя! Все нормально!" - успокоил ее Есенин и грубо втолкнул сожительницу в открытую дверь. Тебя Катя несколько минут прислушивалась к крикам, раздававшимся из квартиры Есенина. А потом наступила мертвая тишина.
      13-летняя дочь Оксаны, которая давно уже жила у бабушки, пришла навестить свою маму около трех часов дня. Зевающий дядя Сережа пропустил девочку внутрь, и та по какому-то детскому предчувствию сразу же направилась в маленькую комнату. На полу в неестественном положении лежала ее мама. Все тело Оксаны походило на сплошной синяк.
      Услышав шаги, Оксана попыталась открыть глаза. Алина с ужасом смотрела на мать.
      Очнувшись, Оксана протянула слабеющую руку и, обняв голень дочери, прохрипела: "Не уходи... Он бьет меня... Дай воды... Пожалуйста". Алина бросилась на кухню, чтобы исполнить мамину просьбу. Но Есенин, увидев эдакую заботу, выхватил у нее наполненную водой кружку и одним махом окатил прохладной жидкостью лицо Оксаны. Алина выскочила из квартиры, как спугнутый зверек. Есенин спокойно лег спать.
      Пробудившись часа через три, Сергей позвал: "Оксан..." Ему никто не ответил. Потягиваясь на ходу, Есенин направился в маленькую комнату. Оксана по-прежнему в неестественной позе лежала на полу. Сергей наклонился к женщине и грубовато прикоснулся к ее щеке. Щека была холодная...

Наталья Шутова

P.S. 10 ударов в лицо, 8 ударов в волосяную часть головы, около 25 - в грудь, около 5 - в живот, почти 35 - в верхние конечности, больше 40 - в нижние. Множественные переломы ребер, разрыв правого легкого, тканей желудка, толстого, тонкого кишечника... Смерть не заставила себя ждать. Есенин получил за нее 10 лет исправительной колонии строгого режима.
      Все имена, кроме имени главного героя, изменены. Материал подготовлен при содействии пресс-группы Тверской областной прокуратуры.

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru