Архив номеров

    ГУБЕРНИЯ
  КЕСОВА ДЫРА
Десять лет, если считать поворотным 1991 год, как началась последняя реформа по переустройству общественной жизни в России. А ощущение такое, что разрушив старое, так и не смогли придумать ничего другого взамен.
      Что касается села, здесь наворотов еще больше. Что, казалось бы, на фоне 36 районов области могло произойти за это время, скажем, в таком районе, как Кесовогорский?
      Но так кажется только из Твери. Поглубже окунешься в проблемы глубинки, поближе узнаешь ее обитателей - и многое видится уже по-другому. И прежде всего, что жизнь не должна стоять на месте. И не стоит...

КЕСОВА ГОРА - КИАСОВА ГОРА

До сих пор на территории района остаются неисследованными, ждут своего часа несколько курганов, появление которых относят к бронзовому веку. В тех немногих, где уже успели поработать археологи, найдены предметы быта и остатки оружия.
      Первое упоминание о названии селения (только тогда это была Киасова Гора) историки относят к XIV веку. Это было владение потомков знатного княжеского рода, одним из основателей которого был Иван Киасов (сын Киаса). Надо полагать, много доброго успели сделать они за свою жизнь, если помнили это имя и даже называли селение Киасовой Горой. Позже Киасова Гора стала Кесовой.
      В 1793 году, как пишут историки, здесь был уже крупный торговый центр. Часто проводились ярмарки, продолжавшиеся не менее чем по два дня. Потому как съезжались на них купцы из Кашина, Бежецка, Углича...
      Важными вехами в развитии края стали реформа 1861 года и открытие в 1898 году участка железной дороги Сонково-Кашин. Проходила она через станцию Кесово, что находится в версте от Кесовой Горы. После реформы быстро стали увеличиваться посевные площади. Засевали поля культурами, на которые был большой спрос на местном рынке. Появилось много новых промыслов и кустарей. Обслуживали они в основном местное население. А статистические данные железной дороги начала ХХ века свидетельствуют, что через станцию Кесово с 1902 по 1906 год вывоз товаров и продуктов в год составлял 140440 пудов. Привоз - 305960 пудов.
      Местные жители и сегодня хотели бы видеть свой край плодородным и благоустроенным. И даже готовы работать для того, не жалея сил. К сожалению, реалии сегодняшнего дня иные.

РАЙОН В ПОСТПЕРЕСТРОЕЧНОЕ ВРЕМЯ

Все, что осталось от истории и сразу предстает перед глазами заезжего человека, так это полуразрушенные храмы. Да разве что несколько оставшихся со старых времен названий улиц - Заячья, Красная Горка, улица Грачей...
      А вот Барской одну из появившихся уже в наше время улиц назвали не иначе, как с долей ехидства. Словно соревнуясь, один напротив другого выстроились по обеим сторонам улицы современные благоустроенные коттеджи. Но это редкость. Большинство населения поселка живет плохо. Главная причина - нет работы.
      Обстановка по весне в районе, как всегда, тревожная. Наступил сев, а семян нет. Зерно купить можно, так купить не на что. Вся надежда на льготное кредитование, "вопросы которого медленно решаются".
      Положение в коллективном животноводстве и того хуже. Судя по рапортам, "сокращение поголовья удалось приостановить". Но уже с января ощущалась нехватка кормов. В одном колхозе закончилось сено, в другом просчитались с силосом. Что делать? И как только бедные животные выдерживают, когда им вместо нормального рациона прописывают частые прогулки и переход на хвойный рацион. Стоит ли удивляться, что скотина отощала, телята рождаются слабыми. Какое в таких условиях молоко?
      Поэтому и держит жительница деревни Васьково Нина Арешина в домашнем хозяйстве двух коров. Сама работает всю жизнь дояркой в колхозе. Муж механизатор. При нынешней жизни и заработках только свои коровы-кормилицы и не дают окончательно пропасть.
      Местная газета "Сельский труженик" не дает ответа на наболевшие у кесовогорцев вопросы. Кто поумнее, ищут другие издания, где бы высказываемые мысли совпадали с их собственными. И находят. В январе нового года появилась в Кесовой Горе еще одна местная газета. Альтернативная. Под названием "Кесовогорский вестник".

НУЖНА ЛИ РАЙОНУ АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГАЗЕТА

Зная, каким трудом дается и во что обходится любое печатное издание, решила получить ответ из первых рук. Редактор новой газеты (он же учитель истории в местной школе, директор краеведческого музея, руководитель кружка по изучению основ православия) оказался человеком молодым, одержимым прогрессивными идеями.
      Александру Серову 28 лет. С медалью закончил школу, потом учился в ТвГУ. Для дипломной работы взял тему по истории своего края. Во время студенческих каникул часто подрабатывал в газете "Сельский труженик". Конечно, один на такое дело никогда бы не решился. Важнейшую роль сыграл учредитель А. Шелков, тоже молодой и из местных. У него много единомышленников. Газета показала, что их круг значительно шире, чем он мог предполагать. Третьи люди, не считаясь с личным временем, отвозят макеты в типографию и доставляют тираж в поселок.
      Объединяет их всех то, что они коренные кесовогорцы. Не хотят и не собираются никуда уезжать. Они готовы участвовать в преобразовании своего края. Хотя бы по той причине, что им некуда отступать, у всех растут дети. У Александра двое, Марья и Иван, одному два, другому три года.
      Надо строить для них лучшую жизнь.
      Востребована ли их газета читателями? Район у них маленький, все знают друг друга. Стоит появиться в газете конкретной фамилии, как резонанс не заставляет себя ждать. Газету спрашивают. Им незачем заполнять ее перепечатками. Пишут только о своем. Выпуск обычно приурочивают к базарному дню. 500 экземпляров расходятся на глазах.
      Изучив настроение жителей района, понимаешь, что появление новой газеты закономерно. Рано или поздно это должно было произойти.

ФЕРМЕР ГОЛУБЕВ - ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА В КЕСОВОЙ ГОРЕ

Судьба этого человека показательна тем, что типична. Будучи от рождения человеком одаренным, при ясном уме, не находя себя в жизни, прошел через все. Было, что пил по-черному. Уходил из семьи. Даже угодил за решетку за злостное хулиганство. Освободился досрочно.
      А все потому, что где бы ни работал (профессий освоил больше десяти), как ни старался, а толку - с гулькин нос. В доме двое работали, а денег на хлеб иной раз не было.
      Началом новой жизни для него стала поездка в Венгрию в составе группы передовиков из района. Тогда о таких домах, что стоят сегодня на Барской улице, у них в поселке никто и не знал. Надеялись больше на бесплатные квартиры, на коммунальное жилье по очереди. Побывал он тогда в гостях у одного венгра - частника, что жил в своем особняке. И решил, что будет и у него когда-нибудь такой же 2-этажный особняк. Что у него, руки не так повернуты?!
      Приехал, взял ссуду. Работал тогда шофером в одной из местных организаций. Получал мало. А потом кризис. Деньги вообще перестали платить. Как быть, у него ведь кредит. Прикинул, за 25 лет жизни при таких условиях рассчитаться не получится. А дом только начат.
      Вот тогда и пригодились в полной мере его сметливость и ум. А заодно и крепкие трудовые руки.
      Дом у него теперь покруче, чем у некоторых уважаемых людей города. И коровы ухоженные, и пасека перед домом, и машина - фургон.
      Свои коровы ухода требуют. Со временем решили, что выгодней покупать сено и комбикорм и снабжать ими местных "короводержателей". В субботу собирают по окрестным деревням излишки молочных продуктов, тут же рассчитываются за них деньгами, везут в Москву на продажу. Сейчас там их ждут. Берут свежие продукты с руками.
      У Михаила Голубева есть свое представление модели общественного устройства государства. С виду она напоминает дерево. Корни - это сегодня сам Михаил и такие же, как он, кто живет на земле и работает, потому что все с нее, кормилицы, начинается. Чем больше корней, тем лучше. Чиновник, администраторы - это ствол, который не должен забирать себе больше, чем положено. Кроне-интеллигенции ничего не останется. А без нее нельзя. О них проявлять заботу тоже надо.
      Беда, если эта закономерность нарушается, деньги до кроны не доходят. Тогда и корням не жить. Разве в нашем обществе не те же проблемы? Но, к сожалению, таких, как Михаил Голубев, в районе не так уж много.

Валентина Черкашина Тверь - Кесова Гора - Тверь

НАРОДНЫЙ АДВОКАТ
Алексея Ручкина я назвал бы местной достопримечательностью, даже организовал бы продажу билетов, чтобы поговорить с ним. Проложил бы туристический маршрут от его дома до здания нарсуда и нотариальной конторы.
      А все потому, что он безвозмездно помогает людям. Людям, которым помощи ждать абсолютно неоткуда. Ни юридической, ни материальной. Сам Алексей тоже из таких. Его сократили на работе, но в уныние он не впал, хотя и мог бы грустить на берегу Остречины, периодично бросая в воду бутылки с сигналами SOS.
      Алексей работал стрелочником на железной дороге. Но в жизни стрелочником он быть не хотел. Личный печальный опыт заставил его погрузиться в пучину тайн юриспруденции. Будь моя воля, я не задумываясь дал бы ему "майора" и класс советника юстиции. Потому что свой крест он тянет прилежно, а наградой ему служат лишь теплые слова благодарности от людей, чьи интересы он представляет в суде. Впрочем, пусть о себе он расскажет сам.

- Алексей, как ты дошел до такой жизни?
      
- Очень просто. Изучал законодательство, делопроизводство и ряд других дисциплин самостоятельно, чтобы не зависеть ни от кого. В 1986 году убедился в том, что поступил правильно. Был спор, в котором лица, обязанные следить за соблюдением закона, попытались меня обмануть. В числе этих лиц были и судья с прокурором. К счастью, я был достаточно грамотен, и ничего у них не вышло. Помогал друзьям и знакомым в сложных случаях. Потом стали приходить незнакомые мне люди со своими проблемами. Так я, сельскохозяйственный механик по образованию, вошел во вкус.
      - Многие, наверное, в наш меркантильный век не поймут тебя. Зачем тебе все это нужно?
      
- Во-первых, это занятие занимает мое время и дает смысл существованию. Я вижу свою нужность и полезность людям. По моему мнению, это не самое плохое занятие. Решая те или иные проблемы, я изучаю все новые отрасли права, расту как личность.
      Денег мне это не приносит, ведь я - последняя надежда безработных и низкооплачиваемых работяг, моих товарищей по несчастью.
      - Без ложной скромности, Алексей, ты стал конкурентом адвокатам, которые, наверное, с предубежденностью относятся к тому, что ты работаешь на их поле, без диплома юриста. К тому же бесплатно.
      
- Не думаю. Я уже сказал, кому я помогаю. Вряд ли мои клиенты могли бы воспользоваться услугами частных адвокатских контор. У них попросту нет на это денег. А без денег они не интересны профессионалам. Ведь нигде не сказано, что если у тебя нет денег, значит, ты не гражданин и конституционные нормы на тебя не распространяются. Адвокаты из адвокатских контор ненадежны. Им интересны деньги, а не люди. Неплатежеспособных клиентов они презирают и продают с выгодой для себя. Они тесно связаны с судьями, прокурорами и милицией дружественными и деловыми узами, а посему часто услуживают им, подставляя своих подопечных, продавая их и свой профессиональный долг. Говорю я это не для красного словца. Готов сослаться на конкретные дела. Я стараюсь решить проблему внесудебно. Из множества обратившихся ко мне людей лишь единицы обращались впоследствии в суд. Потому что мне важны именно интересы моих клиентов, ведь не всегда обращение в суд может быть единственным выходом из ситуации. Но в деле иду до конца.
      - А можешь привести пример, и какие у тебя планы?
      
- Закончить пару весьма скандальных гражданских и уголовных дел. Например, дело по иску Виноградова к СПК им. Кирова, в котором тот работал пастухом. Дело это тянется несколько лет, хотя решается за 15 минут. Работник (Виноградов) уволен "по собственному желанию" якобы, но заявления на увольнение не подавал. Почему до сих пор не решено? Я считаю, Бежецкий нарсуд решил любым способом оправдать руководство хозяйства.
      В моих планах на ближайшее время найти устраивающую лично меня работу. Хочу еще изучить криминалистику. Учебник нашел, теперь бы попрактиковаться. Было бы неплохо издать собственный сборник стихов.
      - Стихи - это немаловажная часть жизни Алексея Ручкина. И уж если представлять крупным планом бежецкого народного адвоката, то полномасштабно. Алексей, прочитай, пожалуйста, свое стихотворение про нашу землю убогую.
      - Я в стихах эту тему
      не трогаю,
      Не кричу, на рубахе рвя ворот,
      Что люблю свою землю убогую -
      Речку тихую, поле и город.
      Точно так же, как кошек,
      люблю я.
      Также, как уважаю собак -
      Не прошу себе долю иную,
      Ту, что есть - проживаю кой-как.
      В тупиках, переулках, аллеях,
      Где поэты сиропят соплю,
      Где есть люди, которых жалею,
      Может быть, потому что люблю.
      Дай Господь, чтобы Землю
      и Город
      Обошла стороною беда,
      И несчастье кричать и рвать
      ворот
      Не настигло меня никогда...

Станислав Чернов, г. Бежецк

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru