Архив номеров

    ГОРОДСКОЙ ПЕЙЗАЖ
  ГОРОДСКАЯ ЭСТЕТИКА ДОЛЖНА СТАТЬ ОТДЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКОЙ МЭРА
В наше рыночное время редкая фирма обходится без рекламирования своих товаров, применяя для этого разные формы и методы, в том числе средства так называемой наружной рекламы. А наружная реклама - щиты, вывески, банеры и тому подобное - появлялась на видных местах нашего города, во многом определяя его внешний вид, становясь частью городской эстетики. Именно в этих вопросах некоторое время назад назрели проблемы, которые стали предметом широкого обсуждения и во властных структурах, и на страницах тверской прессы. Дело в том, что городские власти решили упорядочить вопрос с городской наружной рекламой, а заодно и пополнить городской бюджет. Конечно же, это начинание вполне законно и естественно, однако без определенных перегибов не обошлось.

В конце минувшего года муниципальному предприятию "Комбинат торговой рекламы" было поручено провести мониторинг рекламного пространства города, то есть изучить все объекты наружной рекламы и выяснить законность их размещения. Также этому муниципальному предприятию предписывалось демонтировать незаконные рекламоносители. Процесс, как говорится, пошел, но это вызвало возмущение фирм, занимающихся изготовлением и размещением наружной рекламы. А причина вся в том, что кроме полицейских функций МУП "Комбинат торговой рекламы" имеет еще и собственную базу, где изготавливается наружная реклама. Тем самым эта организация оказывается в суперпривилегированном положении. Ну не станут же там демонтировать плоды собственного творчества. Кстати, вопросом о деятельности МУП "Комбинат торговой рекламы" должно заняться антимонопольное управление, по крайней мере, чтобы снять всевозможные подозрения в его адрес.
      В общем, негодование рекламистов было вполне законным и естественным. Большая группа фирм, занимающихся наружной рекламой, в делах отстаивания своих интересов даже пошла на создание ассоциации, некоего профсоюза по борьбе за свои права. Городские структуры, в свою очередь, решили создать комиссию по координации рекламной деятельности. К противостоянию были привлечены многие тверские СМИ, но, к всеобщему благу, конфликт постепенно удалось притушить. Городская сторона призналась, что УАиГ и "Комбинат..." несколько превысили свои полномочия уже хотя бы тем, что полностью функции "Комбината..." не вполне определены. А рекламисты согласились с тем, что, действительно, размещенная в городе наружная реклама должна приносить бюджету определенные доходы и соответствовать эстетическим особенностям города. В добавление можно заметить, что из примерно 500 городских рекламоносителей только около 150 обладали законными разрешениями на свое существование.
      А остальные не отвечали всем необходимым требованиям, которые четко прописаны в положении о наружной рекламе, принятом гордумой еще в сентябре 1998 года. Основными нарушениями по-прежнему остаются отсутствие договоров с владельцами имущества, на котором размещена реклама, не оплачены необходимые суммы по аренде этих мест, и, кроме того, многие рекламоносители не отвечают элементарным требованиям безопасности - многие щиты установлены так, что при ураганном ветре запросто могут накрыть собой прохожих. А последним ярким примером стало размещение рекламы, на которой изображены многометровые неодетые мужчины, в двух шагах от одной из городских школ. Но это уже вопрос скорее не безопасности, а эстетического соответствия.
      
      ---
      Более подробно на тему городской эстетики, ее нынешнего состояния и перспектив развития мы попросили рассказать нового главного художника города, являющегося к тому же и главным дизайнером, и главным специалистом по городской эстетике УАиГ Андрея Юдина, ранее известного в широких кругах тверской общественности как перспективного художника и оформителя книг.
      
- Главные проблемы эстетического состояния города находятся в первую очередь в исторической его части. Это и полуразвалившиеся фасады домов. В любом месте раньше могли прийти "дяди Васи - маляры" и покрасить исторический фасад в любой цвет любой краской. А там все должно быть специальным: и растворы, и краски, и единый ансамбль. Такое же положение складывалось и при размещении наружной рекламы. В исторических местах можно было встретить все что угодно. На ветхие углы крепились массивные вывески, панелькронштейны без учета, выдержит основание или нет. А что было изображено на этих рекламных носителях и как это соотносилось с тем местом, где они размещались, я уже не говорю. Все из-за того, что зачастую этими вещами занимались непрофессионалы. Ведь наружная реклама - это не просто наклепанные буквы. Многие рекламисты продолжают идти на поводу у своих заказчиков. Те приходят и требуют, что хочу, например, в этом месте вот такую штуку повесить. Ничего другого не хочу. А изготовители соглашаются, подстраиваются под откровенно дурной вкус. А они должны пропагандировать современный дизайн или, по крайней мере, уместный в данном конкретном случае внешний облик рекламы. Я сейчас, конечно же, говорю не о всех изготовителях. Среди них есть очень хорошие профессионалы и специалисты уже потому, что многие прошли школу нашего Венециановского училища. Но, повторюсь, есть и такие фирмы, которые не могут сделать даже грамотную проекцию своей рекламы.
      Я понимаю городскую эстетику так, что всему должно быть свое место. Сейчас уже есть возможности избавить город от не пойми где поставленных торговых киосков, изготовленных из старых морских контейнеров. В исторической части будут заменяться разномастные входные группы, остановочные группы. То есть в едином ключе будут исполнены входы в магазин, остановки транспорта. В общем, городская эстетика должна стать отдельной темой политики города и частью политики нашего мэра.
      Сейчас уже есть возможность делать в нашем городе все более красиво, гармонично и стильно. Например, в скором времени будут облагораживаться внутренние дворики в исторической части. Там будут возводиться беседки, выкладываться дорожки. На эту тему есть договоренности с нашим ЖБИ-2 и другими предприятиями, изготавливающими отделочные материалы, бордюры, плитку. Конкретные задачи в этой сфере наш мэр уже поставил перед управлением архитектуры и градостроительства, а мы эти задачи будем решать.

Борис Антропьев

МЭР ГОРОДА ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ ЭСТЕТИЧЕСКИМ ВКУСОМ
До выборов мэра города Твери осталось семь месяцев. "Далеко еще!" - воскликнет большинство тверитян и спокойно разъедется по своим огородно-отпускным делам. Многие даже не заметят, как быстро растает время и они окажутся перед избирательными урнами с бюллетенем в руках и риторическим вопросом в голове - кому отдать голос? По логике, наибольшее количество голосов "за" должен получить самый достойный претендент. Но избиратели - народ непредсказуемый. Не исключено, что кто-то предпочтет кандидата, чей агитационный листок нарушил монотонный окрас подъездной двери родного дома, а кто-то поставит заветный плюсик напротив самой знакомой или же наиболее звучной фамилии. Сведущие люди пока не спешат давать официальных прогнозов результатов предстоящих выборов. Однако поразмышлять над данным вопросом даже сейчас, когда едва-едва проявляются очертания списка возможных претендентов, - дело весьма забавное и любопытное. Именно этим и занялся председатель Комитета по печати и информации Владислав Бауман, которого проблемы Твери волнуют в первую очередь как жителя города.

А ГДЕ МНЕ ВЗЯТЬ ТАКОГО МЭРА?

Пока сложно предсказать результаты предстоящих выборов хотя бы потому, что официальный список потенциальных кандидатов настолько расплывчат, что у меня складывается впечатление, будто претендентов на кресло мэра у нас нет вообще. Лишь четыре человека выступили в средствах массовой информации и позволили сделать выводы об их желании баллотироваться на пост градоначальника Твери. Еще об одном витают слухи как о возможном кандидате. И на этом список претендентов на участие в выборах заканчивается. Во всяком случае, для меня. Сразу скажу, среди этих, повторяю, официально не заявленных кандидатов я не вижу человека, который станет таким главой города, каким он должен быть по моему представлению. Я большой фанат Твери. А потому в первую очередь мне хочется, чтобы будущий мэр обладал не только лучшими качествами грамотного хозяйственника, экономиста, политика, но и чутким вкусом эстета с желанием преобразовать внешний вид города, вверенного ему избирателями. Главой города должен стать тот, кто найдет силы и финансовые возможности избавить территорию Твери от мусора, пыли, песка. Тот, кто отремонтирует дороги, вид которых способен шокировать даже бывалых водителей. Наконец, тот, кто внесет во внешний облик всего города какую-то изюминку. Чего стоит где-нибудь на улице Трехсвятской поставить симпатичную башенку с часами или заменить буквально кладбищенские решетки парапетов набережной реки Волги на стройные, гармоничные колоннады? Для этого не нужны сверхсуммы. Не требуется огромных денег и для того, чтобы подкрасить, побелить фасады домов и строений - хотя бы в центральной части Твери. Жители, покидая четыре стены своей квартиры, должны каждый день радоваться красоте родного города. Но, к сожалению, я пока не вижу претендентов на пост мэра, кто всеми силами постарался бы преобразить Тверь. Вполне возможно, такой человек еще появится. До выборов осталось больше чем полгода, и люди, видимо, попросту боятся дать фальстарт - мало ли что произойдет за столь долгий период?

ТРУБЫ, КОММУНИКАЦИИ И ПРОЧЕЕ ХОЗЯЙСТВО АЛЕКСАНДРА БЕЛОУСОВА

На предстоящих выборах мэра города ситуация осложнена тем, что они пройдут в один тур. Избиратели могут растеряться, и тогда выборы главы Твери будут походить на розыгрыш лотереи. Кому больше повезет - тот и сядет в кресло мэра. В данном случае нынешнему главе города Александру Белоусову может прийтись не слишком сладко, даже несмотря на признанное уважение тверитян. Хотя здесь палка о двух концах. Пойдут на выборы мэра 10 и более кандидатов - я готов заранее поздравить Александра Петровича с переизбранием на следующий срок. Заявятся менее 10 претендентов - ему придется вступить в серьезный бой, исход которого, скорее всего, решит фортуна. Александр Белоусов неплохо проявил себя на посту главы города. У него огромный опыт работы, а значит, где-то он стоит выше остальных кандидатов. Но со вступлением на очередной срок основным направлением его работы останется хозяйственная деятельность. То есть те же самые трубы, коммуникации, свет, тепло... Безусловно, никто не возражает против этого. Однако внешний облик Твери вряд ли переменится в лучшую сторону. А жаль!

ВОПЛОТЯТСЯ ЛИ ГРАНДИОЗНЫЕ ПЛАНЫ СЕРГЕЯ МЕДЕННИКОВА

Председатель Совета директоров завода "Элтор" Сергей Меденников полон грандиозных планов, близких мне по духу. Но шансы на победу зависят от его раскрутки в средствах массовой информации. Для большинства избирателей он человек новый, а потому подача личностных, профессиональных качеств Сергея посредством четвертой власти определит многое. Если же ему удастся выиграть выборы - в Тверь ворвется совершенно новая струя. Наверное, Сергей Меденников не сможет стать таким хорошим хозяйственником, как действующий мэр Александр Белоусов, но город непременно начнет пробуждаться. Сергей Владимирович постарается дать зеленый свет малому и среднему бизнесу, развитие которых во всех отношениях положительно скажется на городе. Он возьмется за благоустройство Твери, а как бывший спортсмен, приложит усилия к выводу из глубокого застоя тверской футбольной команды "Волга", славившей когда-то город своими победами. И, конечно, не оставит без внимания социальную защиту горожан.

РОДИЛСЯ В ТВЕРИ, НО НЕ ТВЕРИТЯНИН

С нынешним заместителем губернатора области Сергеем Быстровым, к сожалению, знаком очень плохо. Давать какие-то прогнозы в отношении его мне трудно. Знаю, что, по сути, он спас второй тур губернаторских выборов, взяв бразды правления в свои руки. Сергей Алексеевич возглавлял в Твери предвыборный штаб нынешнего и.о. президента. В результате Путин набрал в нашей области приличное количество голосов. Особенно, если учитывать нетленную любовь многих жителей региона к коммунистическим идеям. Уже два эти фактора характеризуют Сергея Быстрова как волевого, решительного, сильного политика. Проблемой может стать то, что Быстров не тверитянин, хоть и родился в нашей области. Устав города Твери предполагает, что кандидат на пост мэра должен прожить не менее года в пределах территории города. Не знаю, как Сергею Алексеевичу удастся поладить с этим положением.

ИЗ МЭРОВ В МЭРЫ

Не так давно мэр города Вышний Волочек Марк Хасаинов обнародовал свои мысли о желании участвовать в выборах главы Твери. Если Марк Жанович выставит свою кандидатуру, я буду только рад, потому что вижу, как на глазах преображается Вышний Волочек. Марк Хасаинов - грамотный, талантливый руководитель. Вышнему Волочку, без сомнения, повезло с главой. Победу Марка Жановича на выборах города Твери я буду приветствовать, потому что на этой должности он пойдет не только старыми привычными направлениями, но и попытается найти новые дороги для весомого развития Твери в целом. Но Хасаинов в той же ситуации, что и Быстров. Он не жил в течение года в Твери. Это может сказаться. Хотя вспомните опыт нынешнего губернатора Курской области Руцкого. Местное законодательство отклонило его кандидатуру для участия в губернаторских выборах. Руцкой подал кассационную жалобу в вышестоящие инстанции и теперь с успехом царствует.

ПЕРСОНА NON-GRATA

Идут усиленные разговоры, что свою кандидатуру будет выдвигать председатель Тверской городской Думы Валерий Павлов. Но этого претендента я вообще обсуждать не хочу. Ни по моральным, ни по профессиональным качествам.

Беседовала Наталья Шутова

P.S. Владислав Бауман предложил встретиться еще раз месяца, так, через два, когда более явственно проступят очертания списка возможных кандидатов на пост мэра города Твери. Но и в этом прогнозе есть что-то интригующее. Его окончательную судьбу определит время. А пока стоит добавить: в любом случае даже самый невероятный прогноз имеет право на существование.

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru