Архив номеров

    ГУБЕРНИЯ
  БИТВА ЗА ЛЕН С КИТАЙСКИМИ ПЕРЕКУПЩИКАМИ МОЖЕТ РАЗРАЗИТЬСЯ НЫНЕШНЕЙ ОСЕНЬЮ ПОДО РЖЕВОМ
Большие перспективы сулит России производство такой древней и экологически чистой продукции, как изделия из льна. На наших просторах сегодня множество льноперерабатывающих заводов и льнокомбинатов, а вот специализированная льночесальная фабрика по-прежнему всего одна, и находится она в Тверской области в городе Ржеве. Об истории и сегодняшнем дне Ржевского акционерного льняного общества поведала нашей газете генеральный директор фабрики Нина Лебедева.

- Основана Ржевская льночесальная фабрика была русским предпринимателем Рябушинским в 1909 году. Город Ржев для этого дела был избран не случайно. Он стоит, окруженный льняными полями, на железной дороге Москва-Рига и водной магистрали Волге.
      Тогдашние традиции закладки предприятий были полностью соблюдены: место закладки первых камней фундамента окропил священник и в основание сооружения были замурованы золотые монеты. Как говорилось тогда, "фабрику золотили". Главный корпус имел облегченные перекрытия и специальные фонари с тележками для их эксплуатации. В здании были канализация и водопровод. Стоки ливневой канализации, функционирующей и по сей день без ремонта, проходят внутри колонн здания, а куда выходит вода, мы не знаем, поскольку план сооружения был утерян.
      В 1912 году в Ржев из Англии поступили 14 машин "геклинг-автоматов" и 4 ручных машины с фабрики "Тульма" Ярославской области. Тогда же на предприятие поступили тресинка и механический пресс. Предприятие, как и сегодня, значилось тогда под аббревиатурой РАЛО, но расшифровывались эти буквы тогда как Русское акционерное льнопромышленное общество, главным акционером которого и был Рябушинский.
      К моменту пуска в Ржеве не было обученных кадров для эксплуатации льноперерабатывающего оборудования, и на льночесальной фабрике работали 30 человек, привезенных из Англии, во главе с мастером. А первыми русскими чесальщиками были также не местные, а ярославские рабочие.
      К 1915 году на льночесальной трудились уже 647 человек. Работа шла в одну смену, которая длилась с шести утра до шести вечера с полуторачасовым перерывом на обед. За малейший проступок работники наказывались штрафом. Соскочили грабли - штраф 20-25 копеек (дневная зарплата). Взглянувшая на директора работница наказывалась штрафом в 20 копеек. Применялись также телесные наказания: до сих пор в фабричной летописи хранится история о том, как директор за обычную шалость оттаскал мальчишку за волосы у себя в кабинете и оштрафовал на 50 копеек. Отпусков у работников тогда не было.
      С 1913 года предприятие экспортировало свою продукцию за границу, в частности в Англию. В 1917-м в связи с революционными событиями вывоз на экспорт прекратился. Одновременно начались первые экономические забастовки. Произошла национализация. Ржевская льночесальная стала подчиняться объединению "Центротекстиль" в Москве, минуя совнархоз, то есть имела автономию, как тогда говорили. Это нашло отражение и в новом названии РАЛЬФ (Ржевская автономная льночесальная фабрика). Объем переработки сырья составлял в то время 5217 тонн в год. В 1921-м году производство остановилось из-за отсутствия топлива. Рабочие занялись тогда снаряжением продотрядов, которые в поисках хлеба добирались даже до Алтайского края.
      
      Читателю, пожалуй, следует пояснить, в чем состоит, собственно, процесс льночесания. С полей на льнозаводы свозятся снопы льняных стеблей. После соответствующей обработки на льнозаводе получается трепаный лен. Это и есть сырье для Ржевской льночесальной фабрики. Получая трепаный лен и подвергая его ческе, фабрика выдает чесаный лен и очес льна. Эта продукция может быть в дальнейшем использована для производства льняной нити.
      Хотя многие льноперерабатывающие комбинаты имеют на сегодня свои небольшие льночесальные производства, Ржевская фабрика все равно лидирует по качеству и объему перерабатываемой продукции.
      Сегодня предприятие находится в тяжелом положении и работает с простоями из-за нехватки сырья. Дело в том, что в Тверской области год от года снижаются посевы льна. А в прошлом году урожай практически целиком выгорел из-за засухи. Сегодня ржевитяне вынуждены завозить сырье не только из соседних областей, но даже из Новосибирской области и Белоруссии.
      Но основной своей болью директор фабрики Нина Лебедева считает тот факт, что даже то, что все же выращивается в Тверской области, вывозится иногородними и зарубежными скупщиками из-за отсутствия местных и федеральных законов, ограничивающих такой вывоз. Нынешней осенью подо Ржевом появились даже китайцы, предлагающие за наш лен вообще немыслимые деньги. Правда, они опоздали: все выращенное уже было продано. Но что-то будет в наступившем году?
      Мечтает Нина Павловна на базе фабрики создать комбинат, осуществляющий полный цикл переработки льна, так как самую высокую прибыль получает тот, кто выпускает конечную продукцию - льняные вещи носильные либо применяемые в быту. Был раньше при фабрике льнозавод, но еще в советское время, в 1963 году, его отделили, передав аграрному министерству, в то время как сама фабрика осталась тогда в подчинении Министерства текстильной и легкой промышленности.
      Но сегодня предпринимаются конкретные шаги для создания производства по последующей обработке продукции льночесальной фабрики, а именно ковровой пряжи для Ржевской ковровой фабрики (Комбината жаккардового ткачества). Сегодня ковровый комбинат вынужден закупать, так называемое короткое волокно на тверских льнозаводах, вывозить его на переработку за пределы области и привозить обратно уже в виде ковровой пряжи.
      Часть оборудования для создания производства ковровой пряжи льночесальной фабрикой уже закуплено. Задача сейчас в приобретении недостающего и, увы, в отсутствии средств. Ввиду тяжелого финансового положения уже 4 года льночесальщики вынуждены работать по давальческой схеме переработки сырья. Это значит, что предприятие закупает сырье не на свои средства, а берет на переработку от других фирм, получая оговоренные суммы лишь за переработку и хранение без права делать свои, например, инфляционные накрутки.
      - Мы возлагали большие надежды, - говорит в заключение интервью Нина Павловна, - на Целевую программу развития льняного комплекса Тверской области. Но она осталась без действия, так как не была подкреплена финансово.

Борис Гуров Тверь - Ржев - Тверь

ОАО "ТВЕРЬТЕХОСНАСТКА": НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО ЗАВОДА
О процветании российской промышленности говорить еще рано - медленно и тяжело поднимается она из руин, в которые превратили ее прошедшие десять-пятнадцать лет реформ. Тем более приятно видеть в числе победителей нашего конкурса "Фирма года" и "Директор года" ОАО "Тверьтехоснастка", руководимое Владимиром Кившаром. За почетным званием "Победитель конкурса" скрывается нелегкий каждодневный труд, подпитываемый стремлением сделать свое предприятие одним из самых успешных и процветающих в Твери.

ОАО "Тверьтехоснастка" ведет свою историю с начала уходящего века. Тогда, в 1902 году, тверской предприниматель И.Г. Хрусталев основал в Твери чугунолитейные мастерские и лесопилку. Уже в 1903 году мастерские превратились в завод, который вскоре приобрел за 15000 рублей А.П. Зверинцев. Чугунолитейный завод товарищества А.П. Зверинцева выпускал поначалу достаточно простые детали - втулки для тележных колес, сковородки, печные заслонки, чугунные фасонные детали к сельскохозяйственным машинам, ткацким и прядильным станкам для фабрики Морозова, где новый хозяин работал главным механиком.
      В 1913 году завод, на котором трудились 250 рабочих, был уже одним из крупнейших в Твери.
      После революции предприятие, как и многие другие, было решено национализировать. А в ночь с 22 на 23 апреля завод подожгли. Огонь уничтожил самое сердце предприятия - литейно-формовочные мастерские. Но, несмотря на ощутимые потери, в рекордно короткие сроки мастерские были восстановлены, а 1 мая 1920 года получено первое литье. В честь этого знаменательного события завод вскоре поменял название и стал именоваться чугунолитейным и механическим заводом имени 1 Мая.
      Ассортимент выпускаемой здесь продукции постепенно расширялся, и вот с конвейера начали выходить запчасти для активно развивающихся в регионе торфяных предприятий, а также колеса для узкоколеечных вагонеток шатурского и коломенского типов.
      В годы советской власти завод постоянно реконструировался и развивался, обеспечивая своей продукцией - сложными штампами и оборудованием для электростанций - всю страну. В 1964 году он был вновь переименован - уже в завод штампов имени 1 Мая.
      Последнее свое название ОАО "Тверской завод технической оснастки имени 1 Мая" предприятие получило в начале 90-х годов, во время приватизации.
      Подорвавший российскую промышленность затяжной постперестроечный кризис не обошел стороной и недавно созданное акционерное общество. Спускаемый сверху план ушел в благополучное прошлое, и заводчане остались один на один со своими проблемами. Заказчиков выпускаемой продукции становилось все меньше, и будущее предприятия представлялось совсем не радужным.
      Ставшему в 1994 году генеральным директором Владимиру Кившару вряд ли кто мог позавидовать. Единственным выходом из сложившегося положения и попыткой спасти предприятие ему виделась полная смена профиля завода, переход на новые виды продукции, ориентированные на зарождающийся российский рынок. А это означало начать все с нуля, не ожидая инвесторов с кредитами и одобрительных возгласов власти предержащей. Зато с избытком было непонимания: куда в наше-то нелегкое время с вашими прогрессивными инициативами, с ними-то уж точно пойдем по миру!
      Владимир Яковлевич думал иначе и начал с того, что приобрел оборудование для изготовления гидромолотов и навесного оборудования к экскаваторам, основав единственное в России производство подобной продукции в полном ассортименте. Закупавшие прежде аналогичную продукцию за границей отечественные предприятия получили более дешевую и качественную альтернативу. Этому предшествовала не одна попытка убедить чиновников в том, что такое производство России необходимо. Приходилось убеждать, доказывать, отстаивать свою точку зрения.
      Конечно, успех пришел не сразу. Еще в 1998 году задолженность по зарплате на предприятии составляла порядка девяти месяцев, численность работающих сокращалась - не все верили, что трудные времена закончатся. Но ведь и Москва не сразу строилась - поворот производства начал давать свои плоды. Долги по заработной плате были ликвидированы, за прошлый год предприятие расширило объемы производства (было закуплено новое немецкое оборудование), приняло в свои цеха новых работников. В числе прочих пришли сюда молодые конструкторы и технологи, окончившие технический университет. Завод и сам посылает своих работников на учебу в высшие учебные заведения. Наряду с молодежью здесь трудятся и ветераны производства, по 30 лет отработавшие на родном предприятии, которых не отпугнули его серьезные финансовые и производственные проблемы.
      Бетоноломы и гидромолоты для экскаваторов, выпускаемые "Тверьтехоснасткой", незаменимы на широких российских просторах, там, где царствует вечная мерзлота, играют первую скрипку в строительно-ремонтных работах, разборке завалов во время проведения спасательных работ в местах стихийных бедствий. Аналогичную продукцию сегодня производят лишь 30 предприятий в мире, а в России - одна "Тверьтехоснастка".
      Помимо оборудования для экскаваторов завод выпускает запчасти для сельхозоборудования и техники, возрождающаяся российская промышленность дала заводу возможность вновь начать выпуск штампов. К сожалению, 80% продукции предприятия уходит сейчас за пределы области. Сельскохозяйственная отрасль региона пребывает в плачевном состоянии, и немногие крестьянские хозяйства, не имея поддержки от властей, могут позволить себе закупать запчасти для сельхозтехники.
      Сейчас "Тверьтехоснастка" составляет конкуренцию зарубежным фирмам. Чтобы расширить рынок сбыта, предприятие представляет товар лицом на различных выставках как в России, так и в Европе. Ориентируясь в основном на российского потребителя, предприятие открыло свое представительство в Тюмени и Красноярске.
      Конечно, не все трудности у предприятия позади. Ведь работать по-настоящему оно начало лишь чуть больше года назад. Существуют большие налоговые долги, на покрытие которых уйдет еще не год и не два. При нынешней экономической политике местных властей и том, что по объективным причинам возникают сложности с привлечением инвестиций, надеяться приходится только на себя.

Вера Моторина

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru