Архив номеров

    ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ
  ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ: "НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ НА ВЫБОРАХ МЭРА ПРОИГРАЛИ ДОСТОЙНЫЕ ЛЮДИ"
"Караван" продолжает цикл бесед с ведущими политиками Твери и области в преддверии осенних муниципальных выборов. Сегодняшний наш собеседник знает проблемы городской власти изнутри, по сути дела, являясь вторым лицом в Твери. Он четко видит достижения и огрехи исполнительной власти, находясь от нее на некоторой дистанции. Итак, в гостях у "Каравана" - председатель Тверской городской Думы Валерий Павлов.

- Валерий Михайлович, изучая состав политической элиты Тверской губернии, мы обнаружили, что в ее рядах крайне мало тверяков - людей, живущих в областном центре если не с рождения, то, по крайней мере, с юности. Даже среди кандидатов в губернаторы на прошлогодних выборах уроженцы города были крайне малозаметны. Чем вы это объясняете?
      
- Знаете, у нас в народе повсеместно отрицательно относятся к Москве, считая, что она вытягивает из страны все средства, но раньше я и думать не мог, что в нашей области так же относятся к Твери. Даже главы муниципальных образований, которые знают, из каких источников пополняется и как распределяется областной бюджет, и то считают, что город тянет соки из области. Да, в Твери средний обыватель живет лучше, чем где-нибудь в Лесном или Белом. Здесь работает транспорт, больше магазинов. Здесь регулярнее платят зарплату и пенсии и больше возможностей заработать деньги. Но Тверь тут ни при чем, так устроена вся страна. Областной центр - самый большой донор бюджета, мы даем 2/3 составляющих его средств. Тем не менее, эту тенденцию невозможно переломить. Сколько бы мы ни получали доходов - у нас все равно отберут. Законодательное Собрание Тверской области не желает вникать в наши проблемы. Большинство депутатов - представители области, и любое требование со стороны Твери они рассматривают как покушение на интересы собственных территорий. Вот, собственно, почему представителю Твери очень сложно стать губернатором области.
      - Как вы оцениваете сложившиеся на данный момент отношения между государственной властью и местным самоуправлением, которое, как известно, от нее отделено? Может быть, стоит восстановить жесткую вертикаль: мэры подчиняются губернаторам, губернаторы президентам...
      
- В условиях кризиса государственная власть избавляется от выполнения ряда своих обязательств перед населением. Наглядный пример - тот же закон о льготах ветеранам. Правительство передало его выполнение и финансирование в субъекты Федерации, те сбросили местному самоуправлению. В условиях прямой властной вертикали местные власти могли бы потребовать финансового обеспечения. А так - они же отделены. Государственная власть может сама себя реформировать: изменять Конституцию, строй - жить так, как сама захочет. Субъекты Федерации тоже могут осуществлять законодательные функции. А местное самоуправление должно жить в рамках, установленных уже принятыми законами. Государство может выйти из кризиса, только укрепляя муниципалитеты. Потому что они несут основную нагрузку по многим обязательствам государства без финансирования со стороны последнего. Умные губернаторы уже давно стараются сделать глав муниципальных образований своими партнерами.
      - Что вы скажете о муниципальной политике в нашей области?
      
- В нашей области нет муниципальной политики. Областная власть действует по принципу "разделяй и властвуй". Постоянно противопоставляются доноры и те, кого они кормят, - например, Тверь и Оленинский район. Мудрый губернатор делает так, чтобы все территории развивались. Надо стимулировать муниципальные образования-доноры, чтобы они желали еще больше давать в областной бюджет. Если бы Твери дали постоянные нормативы отчислений в свой бюджет, у нас был бы стимул наращивать доходы, но каждый год все перекраивается. Некоторое время назад мы пытались выступить с законодательной инициативой и внесли в Законодательное Собрание законопроект о статусе Твери как областного центра, где обговаривался твердо закрепленные за Тверью нормативы отчислений от налогов. ЗС не стало рассматривать законопроект, потому что областная администрация дала отрицательное заключение. Так уж у нас в области исторически сложилось: главы идут с протянутой рукой к губернатору Платову и начальнику финансового управления Райдуру.
      В свое время было модно заключать между субъектами Федерации и Центром договоры о разделе полномочий. И те, и тот находятся в системе государственной власти, и заключение такого договора между ними - все равно, что делить полномочия между головой и ногой. Логичнее было бы заключить договоры о разделе полномочий между субъектами Федерации и муниципальными образованиями - это бы немало способствовало созданию партнерских отношений.
      - Валерий Михайлович, сейчас всех горожан буквально потрясло повышение чуть ли не в два раза платы за квартиру. Неужели нельзя было ничего сделать?
      
- Еще два года назад я выступал и говорил, что нельзя опираться на федеральные стандарты при оплате жилья. В этом году они составляют 70% оплаты населения от себестоимости затрат. Эту норму с подачи губернатора приняло Законодательное Собрание Тверской области. Однако Тверь повысила только оплату за горячую воду и отопление до 40%, что уже увеличило плату населения в два раза.
      Разумеется, выход был. Надо было определиться на уровне области, установить областные стандарты до 40%, а остальное дотировать из консолидированного бюджета области. Но депутаты из районов этой проблемы не видят. В некоторых районах квартплата вообще составляет 8%, а остальное дотируется из областного бюджета (между прочим, тверскими деньгами!).
      Нам пришлось повысить цены на коммунальные услуги, потому что отрасль находилась на грани банкротства и шла речь о том, подготовим ли мы город к следующей зиме или нет. Впрочем, есть пути снижения цен - надо пересмотреть нормативы потребления. Мы приглашали специалистов из Института коммунального хозяйства, которые исследовали эту проблему и подсказали пути решения.
      - Надо сказать, что эту весну Тверь встретила в особенно ужасном состоянии. Дороги безобразны, как никогда, фасады обшарпаны. И это - перед выборами мэра. Почему так получилось?
      
- Дороги обязаны были развалиться. На праздники я ездил на родину, в Кимры - тоже город-донор, так там даже дыры на асфальте не заделывают. Вы знаете, что деньги из Дорожного фонда не могут расходоваться на ремонт дорог в муниципальных образованиях.
      Ужасное состояние города - последствия прошлого года, когда бюджет Твери был настолько мал, что город ничего не мог себе позволить. В этом году мы было воспряли - бюджет, принятый городской Думой в первом чтении, побольше, но все съест повышение цен на энергоносители, особенно на газ.
      - То есть виноваты лишь объективные обстоятельства?
      
- Не только. Городские власти не очень умеют хозяйствовать. До сих пор не удается распределять муниципальные заказы на конкурсной основе: в ряде случаев городские власти это не могут, в других случаях не хотят. Создано Управление муниципального заказа, но пока его работы не видно. Город является учредителем во многих предприятиях, но дивидендов от этого ноль. Например, это Центральный рынок. Трудно представить, что он не приносит доходов, но в городской бюджет не попало ни копейки. Как только администрация Твери выступает где-либо учредителем - это значит, что предприятие начинает просить льготы, но не значит, что городской бюджет будет получать доход.
      На днях я встречался с тверскими строителями - они сетовали, что в Твери нет строительной политики. Нет нового генерального архитектурного плана застройки Твери. В Думе поднимался вопрос, почему в "Южном" ведется строительство домов вдоль железной дороги, в защитной полосе. В том же "Южном" есть вообще вопиющий пример бесхозяйственности - так называемый "Южный" Д, где буквально зарыты в землю около 6 миллионов долларов. Теплотрассы под городом - это вообще пороховая бочка, никто туда не залезал и не знает, в каком они состоянии.
      Директора крупных предприятий жалуются на отсутствие промышленной политики, нет программы помощи производителям. Работа идет, только когда кто-то обращается с конкретной просьбой.
      Нет плана социально-экономического развития города - отсутствует стратегия.
      - Есть ли какой-то выход - при том, что нам нечего ждать, что на нас прольется золотой дождь? Можно ли поправить положение дел в Твери?
      
- Задача городской власти - не отвечать за промышленность и торговлю, а гарантировать их развитие. При муниципалитете должны быть мощные консультативные советы по каждому направлению. Сейчас у предприятий города гигантские долги по налогам в местный бюджет - надо вместе думать, как им помочь. То же - по строительству. Мы строим меньше жилья, чем тот же Белгород, хотя строительных материалов в области больше. Надо сообща решать, как исправить ситуацию. Консультативные советы должны быть при каждом заместителе - чтобы он не лоббировал интересы того или иного предприятия, а работал на благо их всех и города.
      Выйти из нищеты мы сможем только вместе с областью. Нужен новый взгляд - областной власти надо видеть в нас партнера. Сейчас работает Совет глав муниципальных образований при губернаторе, но эффективности от его работы не видно. На протяжении двух лет я предлагаю Законодательному Собранию области создать такой совет из руководителей представительной власти муниципалитетов. Но за полтора года прошло лишь два заседания, где собрались руководители местных представительных органов, и то не в рабочем, конструктивном духе - оно больше напоминало отчет области о достигнутых успехах.
      - Валерий Михайлович, вы не понаслышке знаете все нюансы работы мэра Твери. На грядущих осенних выборах мы увидим вашу фамилию в бюллетенях для голосования?
      
- С высокой степенью вероятности так оно и будет. На сегодня я эту проблему для себя решил.

Беседовала Мария Орлова

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru