Архив номеров

    ОКНО В ПРИРОДУ
  ЗУБРЫ НА ВЕРХНЕЙ ВОЛГЕ

В прошлом зубры были широко распространены в Западной и Центральной Европе, на востоке от Дона и на Кавказе. Эти мощные животные весом до 1200 килограммов бродили по лесам большими стадами. Но человек охотился на зубров, и к началу нашего века они сохранились лишь в Беловежской пуще и на Кавказе, в верховьях Кубани. Последний зубр в Беловежской пуще был убит в 1919 году. В 1927 году та же участь постигла кавказского зубра.       И тогда передовые ученые поднялись на защиту зубра от окончательного истребления и вымирания. В 1923 году было создано Международное общество по сохранению зубра. На тот момент в мире насчитывалось 52 зубра. Они находились в зоосадах и зоопарках Германии, Швеции, Англии, Польши, Литвы. А в 1932 году, когда была опубликована первая племенная книга зубров, в ней числилось только 30 чистокровных особей. Спасти их могло только скрещивание с ближайшим родственником - американским бизоном. Естественно, параллельно шло разведение и чистокровных зубров. В результате этой работы в 1940 году пять зубров завезли на Кавказ, а к 1971 году их уже насчитывалось 700 голов.
      После войны зубров стали разводить в Беловежской пуще, Приокско-Террасном заповеднике под Москвой, в Хоперском и других. Было создано и 12 вольных стад зубров в охотничьих хозяйствах на вольном выпасе. Численность их достигла уровня, при котором можно было считать, что полностью предотвращена их потеря как биологического вида.
      Однако ученые на этом не остановились. В 1986 году в охотничье хозяйство "Скнятинское" Калязинского района были завезены две группы зубров. Хозяйство большое, его угодья занимают 53,3 тысячи гектаров. Целью переселения этих редких животных было создание изолированной популяции зубров на случай неожиданных проблем в других популяциях. Они удачно акклиматизировались, и сейчас скнятинские зубры самые северные. Впрочем, при такой роскошной шубе тверская зима не страшна.
      Сейчас проблема сохранения зубров в России вновь становится актуальной, так как с развалом СССР основная часть этих редких животных, занесенных в Красную книгу РФ, осталась за рубежом (Грузия, Белоруссия, Литва, Украина).
      Сохранение зубра имеет исключительно важное значение и для Тверской области. И не только потому, что это единственное млекопитающее на территории Тверской области, занесенное в Красную книгу РФ, это касается реализации Национального плана действий по сохранению биоразнообразия России, по сохранению и восстановлению редких и исчезающих видов животных и растений.
      Однако сохранение и увеличение поголовья зубров требует значительных материальных затрат. Практически весь зимний период их необходимо кормить и охранять от браконьеров. Последние являются постоянной головной болью для работников хозяйства. В прошлом году жители поселка Белый Городок Кимрского района П. Крутилин, А. Шамаров и В. Жучков воровским образом убили зубра, разделали тушу и поделили между собой мясо, причинив ущерб охотничьему хозяйству более чем на 8 тысяч рублей. Да еще пришлось израсходовать изрядные средства, чтобы разыскать браконьеров. С большими трудностями дело было доведено до суда. Но совершенное преступление попало под амнистию, и браконьеры отделались легким испугом. Однако учитывая печальный опыт, охотхозяйство вынуждено было заключить договор с московской охранной фирмой "Секьюрити", которая обеспечивает охрану редких животных.
      Затраты значительные: только в 1999 году хозяйство израсходовало 100 тысяч рублей собственных средств (охрана, кормление, другие биотехнические мероприятия). Безусловно, без помощи администрации области, других организаций не обойтись. И в первую очередь специалисты по разведению зубров благодарны Государственному комитету по охране окружающей среды Тверской области, по инициативе которого из областного экологического фонда было выделено 30 тысяч рублей на обеспечение работы по сохранению зубров на Верхней Волге.

П. Справцев, директор охотхозяйства "Скнятинское"

НА ВЕСЕННЕЙ ТЯГЕ
Пожалуй, нет более массовой охоты, чем весенняя тяга. На вальдшнепа, или, как говорят в наших местах, на длинноносого, можно охотиться сразу за своим огородом, была бы небольшая низинка, прогал в кустах в виде высоковольтки или пары крохотных полянок, где в августе собираешь рыжики.

Охота - невесть какая наука, часов с десяти вечера облюбуешь валежину, положишь на нее ружье, ягдташ, достанешь пачку сигарет и вдыхаешь между табачными затяжками влажную прохладу, да слушаешь в вечернем небе блеянье бекасов-баранчиков, многоголосие пернатой братии, а в теплые годы и первое кваканье лягушек. А между делом обломишь сук березы, подвяжешь к нему бутылку и через час наслаждаешься березовым соком. Так ненароком можно пропустить и хорканье вальдшнепа. Но на этот случай я беру с собой собаку-лайку.
      Уставшая от безделья зимой собака, обалдев от свободы и новых запахов, носится, словно очумелая, а с первым хорканьем делает стойку на небо и почти всегда первой и всегда безошибочно определяет, откуда тянет вальдшнеп. Мне остается приподняться с валежины и вскинуть ружье.
      Результат, правда, чаще всего ничтожный. Утрачиваются навыки молодости, не стало прежнего азарта, когда ничего не стоило после работы вскочить в машину и, на ходу дожевывая бутерброды, мчаться в компании таких же охочих парней в Максатиху, Бежецк, Селижарово или даже в Западную Двину. А утром, переспав на ходу пару часов, снова сидеть за столом, поклевывая носом, и править рукописи нештатных авторов.
      Все постепенно проходит, на животный мир, природу начинаешь смотреть другими глазами, не потребительски, а философски. Начинается этот перелом где-то за сорок. Мой знакомый, редактор областной газеты, подарил мне свой потертый патронташ, когда ему едва начался пятый десяток. И он не одинок. Председатель одного районного общества охотников недавно рассказывал мне, как меняются охотники, и не только с возрастом, но и с изменением ценностей бытия. В этом районе частые гости - работники областной администрации, правительства, Минобороны. Если еще недавно нередко целью охоты был кусок лосятины, то сегодня - сам процесс этой игры, поединка человека со зверем, у которого все меньше шансов стать победителем в сравнении с хорошо экипированным охотником. И лучшим трофеем становится не медвежья шкура, а любительский фильм, запись песни глухаря на магнитной пленке. И это радует. Ну а браконьер - он был, есть и будет еще долго, прежде всего там, где нет настоящего надзора. В том хозяйстве, о котором я только что говорил, каждый новый след лыжни становится сигналом для разбирательства, охотничьи угодья там охраняются круглый год и каждодневно.
      Жаль только, что охота становится элитной, уже недоступной каждому. Не радует и некоторое пренебрежение интересами массового охотника, который становится объектом далеко не первостепенного внимания охотобществ. Смена ориентиров, передача охотничьих угодий в длительную аренду, против чего, казалось, так искренне выступали в областном обществе охотников и рыболовов, оттеснили рядового охотника, и, кажется, навсегда, от мира интересов сотен и тысяч любителей. И не случайно так резко упала деятельность районных охотобществ. Ее уже трудно восстановить.
      Ну да я ушел от того, с чего начал. Навострив уши, собака носом показывает, откуда ждать длинноносого. Вот уже и я слышу сначала хорканье, а потом вижу и самого вальдшнепа, кажется, парящего над лесом. Но это ошибочное мнение. Птица летит быстро, а размах ее крыльев кажется таким огромным, словно гусь в сером небе летит. А когда упадет, и смотреть-то не на что. Одна грудка с детский кулачок. Да разве в этом счастье! В первого вальдшнепа мы - я и мой старый деревенский приятель - никогда не стреляем. Разведчика нельзя трогать, по поверью, тяга будет плохая. Зато потом отводим душу.
      Весенняя тяга - самая пассивная, но и азартная охота. Она доступна всем. Особенно пожилым. Только перезаряжай ружье. Вскинул к плечу, наспех прицелился, выстрелил. И опять смазал. Зато часа за полтора нередко сожжешь весь патронташ.
      Правда, первые дни охота была вялой. Началась она с 22 апреля, но настоящая тяга началась только в самом конце охоты, тех десяти дней, что отводятся весной. Вместо полутора-двух десятков в обычные годы вначале за вечернюю зарю тянуло четыре-пять вальдшнепов. Да и куда торопиться. Самки под заснеженными кустами еще не согрелись для любви. А выпендриваться в пустом небе для охотников, подставлять грудь под выстрел кому охота? Но вот, наконец, стало тепло, и птицы полетели над лесом.

Константин Петров

ЕСТЬ ЛИ В КАЛЯЗИНЕ "КОЛА"?
Одна из версий происхождения названия города Калязина утверждает, что город сей своим названием обязан рыбе, которая в изобилии и разнообразии попадалась в рыбацкие сети у этих берегов. "Кола" - так называли древние славяне свой улов. Это слово, извлеченное из временных глубин историками, убедило многих в правдоподобности новой версии.

Издревле рыбной ловлей в Калязине занималось почти все мужское население: кто-то для удовольствия и отдыха, кто-то всю свою жизнь связывал с этим промыслом. При Калязинском Свято-Троицком монастыре существовали рыболовецкие артели, которые обеспечивали свежей рыбой не только монастырскую трапезную, а также доставляли ее в Московский кремль к царскому столу.
      Сегодня, когда заморскую "Кока-колу" можно без труда купить в любом сельмаге бывшей империи, интересно узнать, как обстоит дело с просто "колой".
      Современные условия жизни общества внесли свои коррективы в рыболовецкий промысел. Калязинцы, не утратившие стародавней страсти к рыбной ловле, используют наиболее рациональные способы лова. Ботонка, бредень, телевизор - вот нехитрая терминология рыбацких снастей, потеснивших традиционные удочки с поплавком, кружки, донки, спиннинги. Теперь уважающий себя рыбак с удочкой зевать не станет. "Удочки более для развлечения, улов с них коту только в радость", - говорят бывалые. Сеть - это и рыба, и щекочущий нервы риск от опасения самим попасться в сети рыбнадзора. Эта служба, при наличии бензина, в сезон почти не сходит на берег, неустанно бороздя заливы и притоки водоема. Однако такие обстоятельства еще более возбуждают хмельной азарт рыболовов-романтиков. Многие из них, выдавленные спадом производства со своих предприятий, инстинктивно обратились за пополнением семейного бюджета к реке.
      На законном основании в Калязине действует рыбозавод, в котором три рыболовецкие бригады, оснащенные дизельными катерами и тралами.
      Рыбацкий труд нелегок. Волжские просторы преподносят немало сюрпризов: то густой туман, то дождь, нередко и сильный ветер с частой белогривой волной. Но привыкшие к таким испытаниям рыбаки подобные "шалости" Волги переносят с терпением. Единственное, что заставляет их извергать на всю Волгу-матушку неприличные выражения, так это пустой разорванный невод.
      Калязинцам рыба помогает решить немало житейских вопросов: ублажить вышестоящее начальство, удивить избалованных гостей из Москвы и в других частных случаях. Ушица на лоне природы или копченый лещ располагают к взаимопониманию, скрепляют дружеские и деловые связи.
      Хотя нынешнее состояние воды в Волге не благоприятствует увеличению рыбных ресурсов и этот ценный продукт редко появляется на столах россиян, но, если очень нужно, в Калязине "кола" всегда найдется.

Евгений Летов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru