Архив номеров

    ЕСТЬ ПРОБЛЕМА
  ПОСЛАНИЕ С ТОГО СВЕТА
Недавно в Твери хоронили юношу-наркомана. Жертва не единственная и, конечно, не последняя. Прежде чем это случилось, он сам и его родители как могли боролись за его выздоровление.
      Безуспешно...

Было Александру двадцать лет. Он не хотел умирать, но, понимая, что попал в западню, из которой нет выхода, приговор вынес сам. Все, что передумал, готовясь к смерти, и пережил в последние часы, он изложил в письме для родных.
      Теперь мать Саши не расстается с этим посланием с того света. Для нее это последняя связующая их ниточка. Едва отойдя от похорон, она дала себе наказ: не смогла помочь своему сыну - должна что-то сделать для других. Для тех, кто еще жив, но кого уже надо спасать всем миром. Кому, как не ей, знать, что есть наркомания и что в отношениях с ней не должно быть никаких компромиссов.
      Это она предложила поместить в газете как документ особой важности часть Сашиного письма. Эти слова адресованы тем, кто бесстрашен и молод и считает, что с ним ничего подобного не случится. Чтобы переубедить их, что все это не так, мать погибшего вызвалась дополнить статью примерами из собственного горького опыта.
      По последним данным Тверского наркологического диспансера, сейчас на учете 5 тысяч наркозависимых. В правоохранительных органах своя цифра - 12 тысяч человек. Это случаи, которые удалось выявить. В действительности картина куда более зловещая.
      Пока самого не коснется беда, люди остаются глухи к чужим проблемам. Бытует мнение, что наркоманами становятся там, где родители злоупотребляют алкоголем. Дети из неблагополучных семей, за которыми нет надлежащего контроля. Но это не так.
      "Среди моих новых знакомых, появившихся в период проявления болезни сына, было много добрых и порядочных людей, с крепкими и дружными семьями. Уверена, что от этого никто не застрахован..."
      Первое серьезное дело, которое было осуществлено в Твери с целью противодействия наркомании, было создание движения "Родители против наркомании". Возглавляет его депутат Законодательного Собрания Наталья Алябышева.
      "Движение морально помогает семьям тех, кто вплотную столкнулся с этой бедой. В поисках денег на приобретение очередной дозы наркотика наши дети вынуждены идти на преступления - воровство, грабеж, разбой. И даже заниматься торговлей наркотиками, чтобы выделять из полученного на руки количества дозу себе на укол. Все это страшно. Но это есть.
      И, конечно же, попадают за решетку. В ожидании суда проводят здесь по году и больше. Состояние их в этот период не поддается описанию.
      Участники движения посещают следственный изолятор. Всячески стараются поддержать малолетних преступников. Привлекают к этому священнослужителей. К сожалению, сделать что-то большее не в их силах".

      Малоутешительным, но все-таки фактом можно считать принятие областного закона о профилактике наркомании. Сейчас такой закон есть пока только у свердловчан. Следующий шаг - определение источников финансирования.
      Казалось, что наконец-то начнется работа, что-то сдвинется с точки замерзания. В бюджете на 1999 год была прописана статья расходов на эти цели. По неизвестным причинам деньги использовались на другие нужды.
      Есть статья расходов на борьбу с наркоманией и в бюджете 2000 года. Но вот уверенности, что все не повторится, нет.
      "Выделяемые деньги в первую очередь надо было направить на создание центра по лечению наркоманов и их реабилитацию. Снять физическую зависимость за 5-7 дней можно в наркологическом диспансере и больницах №№1 и 6. Хотя, надо признать, стоит она дорого и далеко не у всех родителей есть такие деньги.
      Но самое страшное начинается потом. Это проявление психической зависимости от наркотика, который притягивает к себе, диктует больному свое - иди и уколись! Вот когда нужна изоляция больного хотя бы на срок не менее месяца и постоянная работа с ним подготовленного медперсонала.
      В таком центре больной по окончании этого периода может амбулаторно наблюдаться до года. Бороться с проявлениями возникающей депрессии. Чтобы не сорваться. Будь у нас в Твери такой центр, мой сын был бы жив..."

      Заседаний разного рода, отчетов и призывов к действиям достаточно. В ЗС последний раз о наркомании велась речь в марте. Результат - утверждено очередное постановление, дополнившее стопку таких же или похожих на этот документов, принятых раньше. В апреле у вице-губернатора отчитывалась комиссия по борьбе с преступностью. И снова вспоминали недобрым словом наркоманию и наркоманов, приводили давно всем известные цифры и примеры. Со стороны впечатление такое, что взрослые, наделенные полномочиями люди пытаются убедить друг друга, что беда на пороге, один другого пытается сильно этим испугать. И никак у них это не получается.
      "Власть слишком долго медлит. И не хочется думать, что преднамеренно. Кто сегодня не понимает, что наркобизнес - самое прибыльное дело? Поэтому, как ни парадоксально это звучит, спасение утопающих дело рук самих утопающих".
      Как ни безрадостна сложившаяся на сегодняшний день ситуация, закончить хотелось бы все-таки оптимистично. И, кажется, повод для этого есть. Что конкретно удалось сделать при поддержке области и в ее масштабах, так это создать первую общину из восьми ребят, в прошлом наркоманов. Решили они во что бы то ни стало выбраться из наркотической трясины, надеясь прежде всего на самих себя.
      Во главе группы в роли волонтера выступает человек чуть старше ребят по возрасту, испытавший на себе, как и они, все тяготы и ужасы, которые несет с собой болезнь. Разница между ними в том, что волонтер уже прошел период восстановления себя как личности.
      Отправилась группа в отдаленный населенный пункт, расположенный на территории области. Условились, что ни адреса, никаких других сведений от них поступать не будет. Так надо, пока парни будут сообща преодолевать все трудности, помогать и поддерживать друг друга. Так будет до тех пор, пока они сами не убедятся, что готовы вернуться в нормальную жизнь.
      Сейчас у них очень трудное время

Валентина Черкашина

НАРКОМАН - ЭТО БОЛЬНОЙ ИЛИ ПРЕСТУПНИК?
Православная церковь в лице Епархиального совета Тверской епархии призывает оказывать в борьбе с наркоманией милость и милосердие. Учитывая, что у церкви, кроме слова Божия, нет других средств воздействия на умы, после грустных размышлений приходим к выводу, что в схватке со злом этого недостаточно.
      Вполне вероятно, что обращение Епархиального совета к группам протестующих людей, "которые мешают созданию мест лечения от гибельного зла" (речь идет об организации наркодиспенсера в Твери), останется гласом
      вопиющего в пустыне.

Выскажу не очень свежую мысль: для обуздания наркоты необходимо в России применить насилие, как бы это ни кощунственно звучало для демократических ушей.
      Преступлением у нас, как и во всем мире, считается производство и распространение наркотиков. Но за их потребление никто не судит уголовным судом, пострадавший зачисляется в разряд больных, и общество возится с ним в надежде на его излечение. В результате в 1998 году в России около 6 млн. человек пробовали наркотики, 2 млн. из них превратились в конченых наркоманов, к 2000 году эти цифры удвоились.
      Где-то в 70-х годах в СССР применялись карательные меры: в Уголовный кодекс ввели статью 224(3), предусматривающую создание наркозон и принудительное лечние. Худо-бедно, но эта статья сдерживала распространение наркоты.
      Со входом России в демократию Конституционный надзор усмотрел в статье 224(3) нарушение прав человека и отменил ее. Произошло это под давлением разного рода диссидентов и защитников прав человека. Если говорить честно, то в России фактически ввели свободу наркомании, вследствие которой произошла вспышка эпидемии наркотизации общества, наглядным примером чему служит обстановка в Твери и Тверской области.
      Что дало либеральное отношение к наркоманам?
      1. Увеличение смертности. Наркотик - это такая зараза, которая, раз проникнув в молодой организм, намертво схватывает его и неминуемо ведет к распаду, к смерти.
      2. Лечение наркоманов неэффективно и дорогостояще. Чтобы поставить на ноги большинство наркоманов, например, Твери, надо на их лечение затратить денег больше годового бюджета города, что городу не под силу.
      3. Дискомфортность окружающих (семья, друзья, коллеги и так далее), вынужденных терпеть антисоциальную сущность потребителя наркоты и его криминальные наклонности. Подсчитано, что один наркоман в Твери портит жизнь 5 человекам, а в целом негативное воздействие от больных косвенно испытывают в городе 250-300 тысяч человек.
      4. Возникновение наркобизнеса, приносящего тысячи процентов прибыли (без уплаты налогов, естественно), вокруг которого формируются криминальные структуры, разрушающие социально-экономический организм общества.
      Таким образом, наркоман для общества что вирус для организма, он смертельно опасен. Но в организме есть механизмы борьбы с вирусом, цель этой борьбы - нейтрализация врага. Почему же общество относится либерально к смертельному вирусу?
      Организовать наркодиспансер кажется хорошим делом. А за чей счет? Справедливо ли, чтобы нормальные граждане несли расходы на содержание людей, легкомысленность которых превращает их в преступников? Наркодиспансер должен быть исправительным учреждением, а проще говоря, тюрьмой. Это жестоко, но выхода нет - наркоманы нас уничтожат, если их не остановить.
      В обществе, в СМИ, во властных структурах много рассуждают на тему борьбы с наркоманией. А в это время каждые 2-3 года в Твери и Тверской области, как и во всей России, число наркоманов удваивается, и проблема наркоты уже заслоняет угрозу ядерной войны, СПИДа, глобальной экологической катастрофы. Пора практически делать что-то существенное, и этим существенным должно быть осуществление принуждения, насилия, объявления потребителей наркотиков преступниками.
      Вот хорошая тема для депутатских слушаний в городской Думе и Законодательном Собрании. Там должны прозвучать слова юристов, церковнослужителей, представителей силовых структур, экономистов, демографов, граждан, пострадавших от больных наркоманией.
      Наркоман - не бедненькая жертва, а преступник, и борьба с ним должна вестись жестко. Иначе нам конец.

Борис Ершов

ПРЕДАТЕЛЬСТВО
Передо мной газета "Тверская жизнь" от 12 апреля 2000 года, № 66. Статья "Наркомании - беспощадная ломка". Никак не могу осознать, что это? Выборы губернатора вроде уже прошли, и рекламная шумиха будущих "благих намерений" вроде как уже и не нужна.

Как же на самом деле обстоят дела? За последние пять лет ни одна "залинейная" точка наркоторговли не прикрыта. Более того, цыгане табора Чокон обосновались там крепко. На месте старых точек построены уже приличные кирпичные коттеджики. В общем, процветают и благоденствуют на торговле белой смертью. Видать, "крыша" у наркоторговцев в нашей области солидная, на приличном властном уровне.
      Пока Ю. Краснов призывал к "беспощадной борьбе", в девятиэтажном доме №1 по улице Заслонова открылся новый притон, и теперь все жители дома со страхом наблюдают каждые день и ночь, как в их подъезд нескончаемой чередой тянутся группы наркозависимых - людей ненормальных и в целом способных на весьма неадекватные поступки. Уже выломали дверь на втором этаже, отгораживающую лестничную клетку от коридора, где расположена новая торговая точка. Сообщили по телефону 02 с просьбой принять меры. Назвали и номер квартиры, дабы убедиться в беспощадности, так шустро пропагандируемой через областную газету. Пока обещанная "беспощадность" не появилась.
      Иллюзорная же власть создает иллюзию деятельности.
      Мне звонит знакомый. Просит дать ему книжку "Россия. Тверь. Наркомания". Спрашиваю: "Зачем?" - отвечает, что у него беда, что единственный сын-десятиклассник завис на игле. Все, сын потерян. И книжкой его не излечишь. Не для того она написана.
      "В управлении государством мы создадим хаос, неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего, вражду и ненависть к русскому народу - все это мы будем ловко и незаметно культивировать", - так сказал еще в 1945 году американский генерал Аллен Даллес, руководитель политической разведки США, ставший впоследствии директором ЦРУ. Что ж, к несчастью, его последователи добились воплощения его намерений хотя бы в Твери и в Тверской области.
      Героин, инвестиции, раздробление (даже культурное), хаос в государственном управлении, вранье и безответственные обещания чиновников, взяточничество ("крыша" для наркоторговцев) - все это есть не что иное, как результат предательства в неоконченной холодной войне, жертвы и потери которой уже становятся сопоставимыми с потерями России в Великой Отечественной войне.
      Мне как-то довелось спросить у прокурора области Владимира Парчевского, почему к наркоторговцам не применяется статья УК о геноциде. Оказалось, что и в законодательной базе все так продумано, что статья "Геноцид" не работает доказательно на защиту русских в данном случае. Вот если русский чукчу сделает алкоголиком, то можно русского и привлечь.
      Посол Италии, один из немногих, пожелавших как-то помочь Тверской области, пригласил в Москву специальную миссию, ее представители попросили меня рассказать, как могло случиться такое с Тверью. Вопрос касался наркомании и эпидемии СПИДа. Когда я добросовестно все описал о цыганах, мне задали резонный вопрос: а куда смотрел и смотрит мэр города Твери. Ответ на этот вопрос и я очень хотел бы знать.

Николай Попов, президент Тверского фонда "Против наркомании"

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru