Архив номеров

    ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ
  МАРК ХАСАИНОВ: "ЕСТЬ МЫСЛИ О ВЫБОРАХ В МЭРЫ ТВЕРИ"
В опубликованном в "Караване" два номера назад рейтинге влиятельности на социально-политическую ситуацию в области мэр Вышнего Волочка Марк Хасаинов - единственный глава районного центра. Да и вообще из глав городов, находящихся на территории Тверской области, население хорошо знает лишь мэра Твери Александра Белоусова и мэра Вышнего Волочка Хасаинова. С чем это связано? Может быть, с экономическим потенциалом расположенного на самой главной трассе страны Москва - Санкт-Петербург подведомственного Хасаинову города. Может быть, с сильными позициями вышневолоцкого мэра в областной администрации. А может быть, с успехами футбольного клуба "Волочанин", далеко обогнавшего "столичную" команду "Волга". Кстати, именно с футбола мы и начали наш разговор с Марком Хасаиновым.

- Марк Жанович, почему "Волочанин" выступает гораздо успешнее тверской "Волги"? У вас в Вышнем Волочке какой-то особенно полезный для футболистов воздух?
      - Возможно. А если серьезно, жаль, что тверская "Волга" потерялась в турнирной таблице, но в игровых видах спорта есть такая закономерность - команды очень сильно зависят от власти. Если главе города команда не нужна, значит, у нее будут очень большие проблемы. Я болею за футбольный клуб "Волочанин" - езжу на многие матчи. Вот в воскресенье (наша беседа состоялась в пятницу. - Прим. ред.) еду в Ногинск. Нас там, конечно, разобьют, но поддержать ребят все равно надо. Мы построили в городе специальный футбольный стадион - с табло, хорошими раздевалками, пластиковыми сидениями. Футбольный клуб - гордость нашего города, и не хотелось бы его терять. Ведь утратить достигнутое легко, но восстановить невозможно даже в течение нескольких лет.
      - Мы слышали, что "Волочанин" даже "продает" игроков в зарубежные клубы.
      
- Клуб маленький - надо зарабатывать деньги. Первый опыт "продажи" был не очень удачный - мы еще не знали, как это делается. Послали нашего футболиста Влада Ефимова играть в Бельгию и, кажется, продешевили в 10 раз. Сейчас, правда, он уже в другой команде, причем высшего дивизиона - в Югославии. Еще одного игрока мы "продали" в московское "Торпедо". Так устроен футбол. Да и ребятам надо расти.
      - Футбол - это отдых. А как с работой? Каково состояние вышневолоцкой промышленности?
      
- Из 25 крупных предприятий города 20 работают на полную мощность. "Вышневолоцкий текстильщик" получил хорошие контракты - постельное белье для Министерства путей сообщения, полотенца для "Макдональдса". Стекольный завод "9 Января" работает на экспорт и имеет очень прибыльные контракты по России, например, выпускает бутылки для продукции московского водочного завода "Кристалл". Средняя зарплата там - 3,5 тысячи рублей. Прирост экономики за I квартал этого года составил 44,5%. Бюджет более или менее наполнен.
      - Значит, вечные проблемы нашей исполнительной власти - зарплата бюджетникам, детские компенсации - у вас решены?
      
- Задолженности по зарплате бюджетникам у нас сейчас нет. Проблему выплаты детских компенсаций также пытаемся решать. Если рассудить, то эти 58 рублей нужны далеко не всем - у одних они просто потеряются в кармане, а для других решат проблему выживания. У нас была огромная недоимка, и мы решили ввести дифференцированный подход: разбили население по уровню доходов - сначала детские пособия получают семьи, где на человека приходится меньше 190 рублей, потом семьи, где на человека - до 230 рублей, и так далее.
      Кроме того, у нас есть хорошая традиция: каждый предприниматель считает своим долгом перечислять деньги в действующий в городе Фонд милосердия. Многим малоимущим гражданам этот Фонд позволяет выжить. Пенсионеры могут брать там ссуды, чтобы отремонтировать дом, одинокие матери - чтобы отправить ребенка в школу, и так далее.
      - Как вообще складываются отношения с предпринимателями?
      
- Я сам пришел из бизнеса, поэтому у нас хорошее взаимопонимание. Предприниматели знают, что если Хасаинов что-то просит у них, значит, это нужно для города, и никогда не отказываются помочь. У городской администрации очень высокий авторитет. Один раз в месяц по вторникам и средам я регулярно провожу совещания с руководителями предприятий в присутствии руководства силовых ведомств, налоговиков, энергетиков и других заинтересованных лиц. Это позволяет оперативно решать многие проблемы города.
      - Вышний Волочек - один из красивейших городов губернии - имеет все предпосылки стать крупным туристическим центром. Что этому мешает?
      
- Надо вложить очень много денег. Нам уже удалось отчасти отремонтировать городские дороги. Есть коммерческая структура, которая хочет построить в городе неплохую гостиницу, - та, что есть сейчас, для туристов не годится. Надо восстановить сгоревшие около пятнадцати лет назад торговые ряды. Словом, нужно привести город в порядок, на что пока не хватает средств.
      - Будет ли строиться объездная дорога вокруг Волочка, ведь, наверное, тяжело, когда через город проходит такая оживленная дорога, как трасса Е-95?
      
- В 1996 году нам удалось войти в президентскую программу "Дороги России". Но пока объездная дорога существует лишь как проект. Реально ее строительство возможно, когда объединятся город с районом. Земля, по которой должна пройти дорога, находится у девяти пользователей, и сложно искать инвесторов, когда у нас с коллегой, возглавляющим Вышневолоцкий район, нет взаимопонимания.
      - Что мешает объединиться городу и району?
      
- Несовершенство законодательной базы. В городе и районе надо проводить референдум. Но пока это невозможно.
      - О несовершенстве законодательной базы: вы так и смирились с тем, что не стали полноправным депутатом Законодательного Собрания Тверской области? Ведь недавно вы и Олег Дубов, глава Оленинского района, вышли из состава ЗС.
      
- 25 июня назначена новая дата выборов. И я намерен снова баллотироваться в депутаты. Есть необходимость повоевать, выиграть выборы и показать Законодательному Собранию, что стыдно играть в политические игры, когда одним главам муниципальных образований позволено заседать в ЗС, а другим - нет.
      - С чем вы связываете то, что вы - единственный из глав районных городов, вошедший в "Рейтинг влиятельности"?
      
- С успехами города. Я приглашал бывшего коллегу по ЗС Вячеслава Зорькина, главного редактора "Позиции": приезжайте, напишите объективно о нашем городе. Он говорил, что, мол, не верю в ваши успехи, вам все губернатор дает. Как, интересно, он это делает - в Торжке на посту ГАИ встречаемся и обмениваемся мешками с деньгами? Ведь все трансферты муниципальным образованиям заложены в областной бюджет.
      - В интервью нашей газете мэр Твери Александр Белоусов сослался на опыт зарубежных стран, где, чтобы стать мэром крупного города, надо поработать и набраться опыта в городах поменьше. Вы не подумываете принять участие в выборах мэра Твери?
      
- Такие мысли есть, причем не только у меня. Я обсуждал этот вопрос со многими влиятельными в тверской политике и бизнесе людьми. С одной стороны, могут возникнуть психологические проблемы: я живу и работаю не в Твери, а все же в Вышнем Волочке. С другой стороны, другие кандидаты в мэры Твери, кроме самого Александра Белоусова, не представляют, что такое работа главы города. Это не политика, это тяжкий каждодневный труд. Я в Вышнем Волочке с этим трудом справляюсь.

Беседовала Мария Орлова

ПРОЦЕСС ВЕКА ПОДХОДИТ К КОНЦУ
Четвертый месяц продолжается судебный процесс по оспариванию итогов губернаторских выборов в Тверской области. Он был инициирован соперником нынешнего губернатора Владимира Платова Владимиром Баюновым, к которому присоединились граждане Гришин и Венедиктов.

Полный текст жалобы на сегодняшний день пока не сформулирован, потому что сторона истцов постоянно его увеличивает и почти к каждому судебному заседанию приносит все новые и новые дополнения. На сегодняшний момент таких дополнений уже десять, и, скорее всего, их список будет пополняться. В общей сложности к сегодняшнему дню проведено 21 судебное заседание и, в принципе, рассмотрена большая часть жалоб. В частности, прошли слушания на тему образования Платова и порядка сбора подписей при его выдвижении, рассмотрены дополнения о финансировании избирательной кампании Платова, а также темы и вопросы о разжигании социальной розни. Сторона истцов во время процесса стремится доказать, что в предвыборной кампании Платова было много разнообразных нарушений. Но если придерживаться закона, то, для того чтобы выиграть процесс, истцам нужно доказать одно-единственное нарушение, которое привело к такому положению дел, когда стало невозможным установить с достоверностью результаты волеизъявления граждан. То есть найти и доказать факты принуждения, подкупа или угроз, применяемых к избирателям до или в момент голосования. Пока таких козырей в арсенале истцов нет, но процесс их выискивания не прекращается, и, возможно, оппоненты Платова еще порадуют публику новыми, прибереженными на финал доводами в свою пользу.
      На первых этапах слушаний в зал областного суда вызывались по 40 и более свидетелей, чьи показания должны были подтвердить правоту заявителей. Все расходы по оповещению, проезду и проживанию в Твери этих людей оплачивала исковая сторона. Кроме того, у истцов была и есть очень солидная группа юристов, состоящая из 4 человек. Самым грамотным и опытным в этой компании, конечно же, считается Вадим Соловьев. К тому же он является членом Центральной избирательной комиссии РФ с правом совещательного голоса от КПРФ и специализируется в первую очередь на делах по оспариванию итогов выборов, так как прекрасно знает все тонкости и нюансы выборного законодательства. Его выступления в суде не раз вызывали бурные овации и восхищение электората, симпатизирующего Баюнову. Правда, если представить, что заявители выиграют этот процесс и итоги выборов будут признаны недействительными, то это вовсе не будет означать, что Баюнов автоматически станет победителем в губернаторской гонке. Тем не менее, в зал судебного заседания по-прежнему приходит большое количество его сторонников, которые все же наивно верят, что вот-вот после объявления решения суда состоится инаугурация Баюнова.
      Первым из рассмотренных на суде блоков были вопросы об образовании Владимира Платова и о порядке сбора подписей в поддержку его выдвижения. Заявители вызывали свидетелей, чтобы доказать, что Платов при сборе подписей применял так называемый "административный ресурс".
      Но свидетели из числа госслужащих и муниципальных служащих признавались лишь в том, что в своих поселках, райцентрах собирали подписи в нерабочее время зачастую сначала за Платова, а потом и за Баюнова. Явно не довольные такими показаниями истцы переходят на второй, пожалуй, самый серьезный блок вопросов. Он связан с якобы имевшимися у Платова финансовыми нарушениями, допущенными в ходе проведения избирательной кампании. И тут тоже происходит заметный конфуз. Заявители пытаются доказать, что некоторые агитационные выступления в теле- и радиоэфире, а также некоторые публикации предвыборного характера в прессе не были своевременно оплачены из избирательного фонда Платова. Напомним, что все платные публикации и телерадиоэфиры должны быть оплачены за два дня до предоставления эфирного времени или выхода публикации. Но в ходе судебного разбирательства всплывают факты того, что Владимир Баюнов, будучи кандидатом в губернаторы, некоторые свои предвыборные выступления на телевидении не оплатил и тем самым нарушил закон. При этом он как истец пытался доказать, что Платов нарушал принцип равного доступа к СМИ всех кандидатов. Как только факты баюновских нарушений были обнародованы, заявители сразу же сняли свои претензии о нарушении принципа равных условий для кандидатов. Более того, так как Баюнов не присутствовал в это время в зале заседаний, его доверенные лица в категоричной форме потребовали "не упоминать имя Баюнова всуе". В суде это стало одним из самых явных подтверждений того принципа, который можно назвать "рассматривание через сильное увеличительное стекло" всех действий победившего губернатора.
      В ходе разбирательства также наметились некоторые факты психологического давления на представителей Платова. Мало того, что в зале суда присутствуют и активно выражают свои эмоции в основном сторонники Баюнова, иногда это доходит до трагикомичных, если не сказать большего, ситуаций. К одному из представителей Платова во время перерыва подходила его бывшая школьная учительница, которая сейчас активно поддерживает Баюнова, и на весь зал заявляла, что ей очень стыдно, что она воспитала такого пособника антинародного режима. Другие члены из группы поддержки Баюнова менее разборчивы в выражениях и к доверенному лицу Платова, юристу Рахмановой, обращаются с такими пожеланиями: "Если есть Бог, то пусть он тебя накажет".
      Кроме этого истцами предпринимались попытки отвода судьи Малич. Но более всего сторона заявителей в самом зале заседаний и в сочувствующих СМИ постоянно делает упор на то, что якобы сторона ответчика затягивает судебный процесс. Как будто временной фактор помогает доверенным лицам Платова исказить факты, исправить документы, запугать свидетелей и так далее. На самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Истцы изо всех сил стараются тянуть время, потому что оно им необходимо для выискивания новых направлений деятельности. Когда не получается доказать какой-то блок обвинений, в спешном порядке придумывается новое дополнение к жалобе. Судья Малич, почти теряя терпение после каждого такого дополнения на семи и более страницах, спрашивает представителей стороны Баюнова: "А когда же будет полный вариант претензий?" Но на этот вопрос не может ответить даже мудрый юрист Соловьев. Он не знает, что ему удастся придумать к следующему заседанию, поэтому в ходе процесса всплывают такие странные обвинения, как, например, в разжигании социальной розни.
      Дело в том, что в Российской Конституции действительно не допускается пропаганда и агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Такая пропаганда фактически должна содержать призывы к противоправным действиям одной социальной, национальной или религиозной группы по отношению к другой. И в то же время в Конституции есть нормы, предусматривающие идеологическое многообразие, поэтому применение в предвыборных материалах выражений типа "красная угроза", "коммунистический реванш" вполне закономерно.
      Итак, судебное заседание, будем надеяться, перевалило за свою середину. Остались нерассмотренными вопросы, связанные с событиями, произошедшими в день голосования. В основном это касается споров об акциях, призывавших молодежь прийти на выборы. Если не появится новых дополнений к жалобе, суд может завершиться к июню. Чем он закончится, мы не станем загадывать.

Борис Антропьев

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru