Архив номеров

    СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА
  ХОРОШИЙ ЭТОТ ПАРЕНЬ ЧЕРНОКОЖИЙ!
Студэнт, спортсмэн, актывист, кавээнщик... Думаю, у товарища Саахова из "Кавказской пленницы" не хватило бы словарного запаса, чтобы описать все достоинства Марселя Тафен Ванджи - гражданина Камеруна и нынешнего студента Тверской медицинской академии. Друзья говорят о нем: "Комок приколов!" Преподаватели улыбаются: "С ним не соскучишься!" А ведь Марсель мог и не оказаться в нашем городе, если бы не один хороший человек.

В Тверь Марсель попал не случайно. Знакомый отца, некогда закончивший Калининский медицинский институт, порекомендовал ему провести студенческие годы в этом вузе. "Преподаватели хорошие! Город симпатичный!" - расхваливал он. И Марсель решился. Родители, узнав о намерении своего чада покинуть отчий дом, истерик не закатывали. Тем более что при них оставалось еще семеро братьев и сестер Марселя. Больше всего о предстоящей учебе в далекой России родного племянника переживали дядьки. Они рассказывали жуткие истории о русской зиме, подкрепляя их невероятными фактами - мол, плюнешь из окошка, а до земли лишь льдинка долетает, и ко всему на морозе уши тереть нельзя, иначе отвалятся. Но как бы там ни было, а Марсель твердо решил ехать в Россию.
      В один из прекрасных осенних деньков 1991 года Марсель и еще четверо будущих студентов ступили на платформу Калининского вокзала. Тонкие куртки, предусмотрительно припасенные на случай зимних холодов, практически не спасали от двенадцатиградусного мороза. Добравшись до общежития мединститута, гости из теплых стран несколько дней не покидали его, питаясь привезенными из дома продуктами и обсуждая капризную погоду.
      Затем начался учебный год. Всем прибывшим на обучение иностранцам выдали по 100 российских рублей. С любопытством изучив незнакомые купюры, Марсель немного подумал и приобрел себе за три рубля... проездной билет. Что сделалось с остальной суммой, сказать сложно. "Проснулся на каком-то бульваре Гусева. Остальное не помню", - смеется Марсель.
      Начальный этап пребывания в Твери ознаменовался еще одним важным событием - походом в универмаг "Тверь". Именно там иностранные студенты мединститута должны были принарядиться в зимнюю одежду, которую заботливо оплатило учебное заведение. В комплект зимнего одеяния входил набор вещей классического покроя "а-ля почтальон Печкин". Горожане с безмерным любопытством наблюдали за иностранной "делегацией", разгуливающей по городу в одинаковых зимних ботах, коротких полушубках, меховых варежках и неизменных шапках-ушанках.
      Вообще первая зима для Марселя была полна открытий. Снег, который он пару раз созерцал по камерунскому телевидению и представлял мягкой теплой пеной, на деле оказался лишь множеством холодных кристалликов, к тому же таявших на ходу. А уши, которые, по заверению дяди, должны были отвалиться на морозе, держались вполне крепко и даже не краснели. Долго Марсель не мог понять и еще двух странных явлений. Во-первых, зачем русскому мужику нужна шапка, если носит он ее, поставив на макушку. Во-вторых, как российские люди умудряются спокойно с руками в карманах ходить по скользкому льду и не падать. Конечно, со временем Марсель и сам освоил такой способ передвижения, но тогда это казалось высшим пилотажем.
      В целом адаптация к экстремальным условиям прошла вполне успешно. Марсель довольно быстро привык к повышениям цен, отключениям света, воды, газа и всего того, что можно отключить. Он перестал здороваться на улице со всеми незнакомыми людьми, как принято в их стране, и курить в маршрутных такси. Постепенно научился готовить и уплетать за обе щеки блюда русской кухни. В рационе Марселя появились "изысканные" толченая картошка, яичница и молочные каши. Впрочем, обновление меню шло медленным темпом.
      Марсель, познакомившись с новым для него продуктом, мог наслаждаться им много недель подряд, позабыв о существовании другой еды. Единожды отведав привычный нам кефир, камерунец употреблял его в пищу ежедневно в течение полутора месяцев. У него даже появился личный рекорд любителя кефира - 19 выпитых бутылок за день. Вкус русской водки Марсель тоже распробовал, но не стремится злоупотреблять ею. Хотя надежное средство от похмелья всегда держит в голове - так, на всякий случай.
      Учебный же процесс мирно плыл по течению. Целый год терпеливые, понимающие преподаватели обучали иностранцев великому русскому языку. Насколько же он могуч, Марсель сообразил лишь на студенческих тусовках. Во всяком случае, мат знает не хуже русского Ивана.
      Что же касается самой учебы, то здесь разговор особый. Затянувшееся на девять лет обучение Марселя в мединституте - далеко не следствие хромающей успеваемости. Напротив, его зачетка пестрит многочисленными "отлично" и "хорошо" - в особенности на первых этапах обучения. К третьему курсу потихонечку стали появляться и удовлетворительные оценки. Но это, скорее, оттого, что Марсель окончательно вжился в образ российского студента, предпочитающего учебе другие занятия. К тому же, как говорит сам Марсель, он всецело осознал смысл мудрого изречения: "Учеба не волк, в лес не убежит". А столь длительное обучение Марселя связано исключительно с финансовыми проблемами, заставившими его дважды уйти в академический отпуск. Говорят, когда Марселю всерьез грозило отчисление за неуплату, дружно скооперировавшиеся преподаватели и студенты отправили письмо ректору ТГМА с настойчивой просьбой о снижении для него в индивидуальном порядке платы за учебу. Просьба была удовлетворена - умный, веселый, да и просто хороший парень из Камеруна не покинул стены медакадемии, еще раз убедившись в неподдельной доброжелательности своего окружения.
      Свободное от учебы время Марсель наполняет чем только можно, украшая свою жизнь незабываемыми впечатлениями. Ко всему, это еще и помогает избавиться от беспокойных мыслей о родном доме, где Марсель не был почти десять лет.
      Среди увлечений камерунца одно из самых любимых - баскетбол. И грех, если было бы иначе при его росте в 196 см. Второе увлечение - КВН. В команду кавээнщиков Марсель попал случайно. Как он сам говорит: "Дело было так - собрали со всех курсов самые дебильные лица. Среди них и я оказался!" И оказался весьма кстати. Этот темнокожий паренек невероятно популярен среди ценителей КВН, а шуточки, выданные им во время игр, нередко выходят в народ добротными анекдотами. По выходным Марсель устраивает себе походы на культурно-массовые мероприятия, коими являются студенческие весны, выставки, кинопоказы, дискотеки и цирковые представления. Кстати, в Тверском цирке он впервые в жизни увидел слонов. Точнее, видел он их и раньше, но, как правило, в виде аппетитных мясных блюд. Самая большая страсть Марселя - русские девушки. "Таких красивых, женственных, искренних и в то же время раскованных не встретишь нигде!" - делится он.
      За время обучения в медакадемии Тверь стала для Марселя родным городом, где ему, чужеземцу, оказали самый теплый прием. "Понимаете, - говорит Марсель, - я не в одном городе не жил больше четырех лет, а здесь я почти 10 лет. Поэтому, произнося Марсель, можете думать Тверь, а произнося Тверь - вспоминайте о Марселе. Не скромно? Но я не знаю, как по-русски правильнее сказать".

Наталья Шутова

ФЕДОР И МАРИЯ
Эти истории произошли в одной из деревень Бежецкого района. Хотя могли произойти и в любом другом уголке нашей области. Обратитесь памятью к своему детству: возможно, наши деревенские были оттуда.

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ И ОДНОГО ВЫСТРЕЛА

Жили себе Федор и Мария в деревне Ключевой. Избенка у них была не хуже других, да и не позволял себе Федор лени, трудился как мог. Ждали они к августу 41-го пополнения семейства, первенца. Да случилась война. Ушел Федор на фронт, любящую жену одну оставил. Полк, в котором воевал парень из Ключевой, разбили напрочь. Войска отступали.
      В конце августа 41-го выпало на его судьбу побывать с отступающими товарищами в Максатихе. Из остатков разбитых частей должны были сформировать новый полк, поэтому и вышла передышка.
      Не выдержало сердце Федора - до дома рукой подать, а там жена на сносях, вот-вот рожать должна. И так ему захотелось хоть одним глазком на нее взглянуть. Решил он с земляками побывать в Ключевой. Любил он жену шибко, ну и при всей амуниции, с винтовкой, с боевыми гранатами добрался он до своей родной стороны.
      Мария обрадовалась мужу, показала ему недавно родившегося малыша. Было это 27 августа 1941 года. Федор взял младенца на руки и поцеловал. Окрестили мальчика Михаилом.
      Вдруг в избу постучали. То были мужики из сельсовета, председатель и его зам по партийной линии.
      "Ты что же, сволочь, сбежал?!" - гневно крикнул тот, что по партийной.
      "Да вы что, мужики? Ребенок у меня родился, жену приехал повидать", - ответил Федор.
      Ему не поверили, приказали винтовку с гранатами отдать. Отдал. И тут такая Федора обида взяла, съездил он по морде тому, что по партийной линии. Разорвал Федор рубаху: "Стреляй, сволочь, крыса тыловая!" На глазах Марии прогремел выстрел, и Федор упал.
      Так, едва став матерью, Мария осталась вдовой.

ВСТРЕЧА В ЛЕСУ

В той же самой деревне Ключевой живет ныне Михаил Федорович, которого родила Мария 6 августа 41-го. Человек он необычайно добрый, и наше жестокое время никак на нем не сказалось. Живет, как многие, в материальных лишениях и заботах. Но не унывает. А вот случай, который произошел с Михаилом Федоровичем совсем недавно.
      - Тут недавно, еще до снегов, пошел я в лес, - поведал дядя Миша. - Снежок выпал, иду себе по тропиночке. Вижу чьи-то следы, удивился, кто бы мог быть? Иду дальше - следы свежей, еще свежей. А потом спереди следа различаю коготочки. Ну, думаю, ведь на валенках ни у кого когтей нет. Потом дошло, что это мой лесной тезка тут ходит. Иду, гляжу на следы, они совсем свежие, вот только что передо мной прошел. Тут я маленько испугался, хорошо, что все обошлось. Медведя я не видел, но слышал.
      Пришел в деревню, рассказал мужикам. Пошли они его догонять, и вместо одного обнаружили двоих. А второй, оказывается, шел сзади меня. Вот бы я попался между двух тезок! Было бы не очень сладко, а у меня и спичек не было. А медведи-шатуны - это редкий случай. Мне повезло, что они ушли в сторону. Вот так и живется в деревне.

ПОСМЕЯЛАСЬ - И ПОД ПОЛ

Живет в Ключевой старый дед Борис. А у него корова. Самому-то доить уже силы не те, вот он и просит соседей подсобить.
      Ну в один вечер соседка не идет да не идет. Долго ждал, не дождался. Ну и пошел деда Боря доить сам. А доит он часа три или больше. Тут и соседка освободилась, идет к нему. Зашла во двор, глянула на него, и разобрал ее смех. У деда-то грыжа, он, чтобы не простыть, надел ватные штаны, только ширинкой назад. Ну и представьте эту ситуацию. Сидит он перед коровой на корточках, штаны сзади разошлись, сам в фуфайке и шапке, что-то бормочет и доит.
      А дворы у нас старые, лестницы гнилые. Вот соседка глядела-глядела, смех ее разобрал. Пока смеялась да топталась, тут доски возьми и подломись. Она провалилась вниз, а уже старая, расшиблась сильно.
      Вот теперь у них с дедом Борей идет чуть ли не суд, кто за что должен и кто виноват. Так вот живем весело.

СТАРИКОВСКАЯ ЧУДАКОВАТОСТЬ

Недавно приезжали к дяде Боре племянница Таня с матерью. Побыв немного, затопили они у соседей баню, помылись сами и посылают мыться дядю Борю. Тот, наверное, часа полтора искал у себя белье и мыло, но все же собрался и пошел. Приходит часа через два, молчит. Его спрашивают: "Ну что, помылся?" Он что-то пробурчал, и на этом все. Таня и мать видят, что он и не думал мыться в бане, но про это молчат.
      Через несколько дней ночью встает мать Тани, свет зажгла, глядит - на кровати нет дяди Бори. Подождала, подождала, не появляется в доме. Забеспокоилась, пошла на улицу, во двор. Покричала, покричала, нет нигде. Пришла домой, вроде где-то слышится бормотание. Она и в подпол, и на чердак - не поймет, где бормочут. Присела дома на кровати и слушает. Дома только бормотание слышно, но не догадаться где. Потом подошла к русской печке, уловила, что, вроде, голос у печки, которая месяц не топилась. Начала звать: "Боря, Боря!" Из печки голос, мол, подожди, домоюсь и выйду.
      Вот бывает же такое, в баню не пошел, а залез посреди ночи в холодную печку и моется холодной же водой. Вот она, стариковская чудаковатость. Чудно живем.

Станислав Чернов, г. Бежецк

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru