Архив номеров

    СОЦИУМ
  ТВЕРСКИЕ ШКОЛЬНИКИ - ЗАКОНЧЕННЫЕ НАЦИОНАЛ-ПАТРИОТЫ
ОБЩЕСТВЕННО-политическую жизнь первой, а то и второй половины XXI века будут определять нынешние старшеклассники. Это люди, чье личностное становление пришлось уже на послеперестроечное время. Они не были ни октябрятами, ни пионерами. В их школьные годы уже не принято было читать умные книжки - зачем, если почти в каждом доме есть видеомагнитофон и либо дома, либо у приятеля, либо на работе у родителей можно поиграть в компьютерные игры. Казалось бы, потерянное поколение, выросшее без веры, идеологии и морально-нравственных ориентиров. Однако, как показали исследования, проведенные социологами рейтингового агентства "Караван+Я", нынешние подростки имеют гораздо более четкие взгляды на жизнь, чем их родители.

В исследовании принимали участие 500 тверских школьников - учеников 9 и 11 классов. Почему мы взялись за него? Подросток - это своеобразный эталон гражданина. Он не ностальгирует по прошлому, он устремлен в будущее. И, с одной стороны отражая настроения своей семьи, он критически преломляет их, ибо сам уже почти состоявшаяся личность. Итак, слепок с эталона современной тверской ментальности.
      Больше половины школьников, отвечая на вопрос, как бы они провели границы нашей страны, высказались за восстановление российской империи либо в ее дореволюционных, либо в советских границах. В качестве наиболее приемлемого государственного устройства большинство старшеклассников называют демократию. Бывший советский строй считают приемлемым всего 11%, причем эта цифра уменьшается с возрастом опрашиваемых, ростом уровня образования и доходов родителей. Среди подростков из семей с доходом ниже прожиточного минимума советскую власть предпочитают для себя 35%.
      Большинство школьников не считают необходимым запрет порнографической литературы и сексуальных меньшинств. Больше половины спокойно относятся к хождению на территории России иностранной валюты. Получать зарплату в долларах хотят почти все. Против частной собственности на землю высказались лишь 5% опрошенных.
      Чем старше школьники, тем более расходятся взгляды детей из богатых и бедных семей. Подростки из богатых семей отрицают принцип равноправия всех наций и народностей, утверждая приоритет национального большинства. Вероятно, это связано с формированием новой национальной идеологии в социальной элите. Ведь количество патриотов с националистическим уклоном растет не только с ростом уровня доходов, но и с уровнем образования родителей. Среди детей, чьи родители имеют среднее образование, за главенство интересов национального большинства выступают всего 5%, а среди тех, чьи родители имеют высшее образование, - уже 28%.
      Одновременно заметно увеличивается количество школьников, считающих себя православными. Среди богатых их почти 80%, а в среднем - около 50%. Православие воспринимается школьниками как показатель национальной идентичности.
      Вместе с тем, с ростом уровня доходов больше прозападно ориентированных подростков. Почти половина детей из богатых семей не видит ничего дурного в получении Россией иностранных кредитов. В среднем 20% школьников хотели бы уехать на постоянное место жительства за границу.
      Подростки из средних и бедных слоев, наоборот, считают, что иностранные кредиты наносят вред нашим национальным интересам, так как Россия не может проводить самостоятельную политику. Здесь растет убеждение, что России вообще не нужны никакие кредиты, если она потребует возвращения своих долгов. Наша страна должна рассчитывать только на собственные силы, считают школьники. И богатые, и бедные подростки недовольны результатами реформ в стране. Но причины указывают разные. Для бедных главная причина в обнищании населения, разрушении науки, культуры, образования и экономики. Для богатых - в росте преступности, ослаблении обороноспособности, засилье низкосортной западной культуры.
      Что касается взглядов на собственное будущее, то около 35% подростков из бедных семей хотят открыть свое дело. Среди богатых школьников таких менее четверти - в основном они хотят поступить на государственную службу. Причем чем старше бедные подростки, тем желание стать предпринимателем горячее. И наоборот, у подростков из богатых семей к окончанию школы намерение открыть свой бизнес почти пропадает. Это объяснимо: бедные подростки хотят изменить свой социальный статус. Богатые же, имея перед глазами пример родителей, знают, что иметь свое дело не так просто. Кроме того, они рассчитывают на родительскую помощь.
      Исследование показало, что в старших классах у подростков происходит переориентация: ценности и принципы, внушаемые учителями с еще советским менталитетом, заменяются на систему ценностей, которую можно обозначить как "державная модель с либеральной экономикой". У богатых школьников процесс идет быстрее, у бедных - медленнее, но в том же направлении.
      От советской системы ценностей подростки прямиком переходят к знаменитой триаде царского министра просвещения Уварова: "Православие, самодержавие, народность". Да-да, число сторонников самодержавия тоже достаточно велико - каждый десятый старшеклассник считает монархию оптимальной формой правления для России.

Рейтинговое агентство "Караван+Я"

С ПЕСНЕЙ ПО ЭЛЕКТРИЧКАМ
СКУЧАЮЩИЕ пассажиры электрички "Москва-Тверь" угрюмо встречали входящих в вагоны. Продавцы товаров народного потребления, "ветераны" отечественных и гражданских войн, "отставшие" от поезда, беженцы, переселенцы, бомжи и другие посетители практически не вызывали у них интереса. Невысокого мужчину с роскошными черными усами и с гармонью в руках тоже не польстили особым вниманием. А уж вставшая рядом с ним женщина в скромненьком пальто и вовсе осталась незамеченной. Вдруг гармонь наполнила салон вагона старым знакомым мотивом, и звучный женский голос затянул: "Вдоль по Питерской...". Дремлющий вагон мгновенно приободрился, и пассажиры, зазвякав железными монетками, начали расставаться с ними без видимого сожаления.

Почти год совершают свой путь по вагонам тверских электричек Валерий Стацкий и Надежда Красильникова. Для них выход к вагонной публике стал привычным делом. Сейчас Валерий Егорович с улыбкой вспоминает свое первое выступление, когда для храбрости пришлось сто граммов выпить. Только со временем вагоны электричек превратились для музыкального дуэта в обычное рабочее место, дающее им заработок и общение с людьми.
      Рабочий день у Валерия Егоровича и Надежды Васильевны начинается около восьми утра. Завершается часов в 7-8 вечера - время, когда спадает основной поток пассажиров. Выходной день - понедельник. Оба музыканта свято чтят народную мудрость: "Понедельник - день тяжелый". Зарплата нестабильна. Иногда за двенадцать часов утомительного передвижения по вагонам электричек едва рублей двадцать наскребут. А порой выпадают и удачные денечки, когда к вечеру в кармане сотни три окажется. Обычная же дневная выручка составляет рублей 60-90. Самую крупную награду за исполнение музыкального произведения получили на станции Лихославль. Сидели они на вокзальной скамеечке в ожидании очередной электрички. Валерий Егорович перебирал пальцами кнопки гармони, Надежда Васильевна тихонечко подпевала. Неожиданно к ним подошел солидный мужчина и лукаво спросил у гармониста: "А полонез Огинского сможешь сыграть?" И Валерий Егорович сыграл, да так, что слушатель чуть не прослезился! Когда мелодия отзвучала, мужчина вытащил из кожаного портмоне сторублевую купюру, не раздумывая вручил ее изумленному Валерию Егоровичу.
      В вагонах электричек публика не настолько щедрая, но благодарная. И иногда живые приветливые улыбки пассажиров гораздо важнее денег. А червонец, пренебрежительно поданный каким-нибудь коммерсантом, имеет меньшую ценность, чем пять копеек, протянутые старушкой. Заработок Валерия Егоровича и Надежды Васильевны нередко складывается из "гонораров" за заказанные мелодии. У музыкантов даже есть свой независимый хит-парад любимых песен пассажиров. На первом месте - неизменная "Мурка", на втором - марш "Прощание славянки", на третьем - полонез Огинского. Нередко заказывают русские и цыганские романсы, русские народные песни, классические произведения. Порой заказчик не знает ни названия любимой мелодии, ни слов. Напоет он мотивчик гармонисту, а Валерий Егорович тут же его подхватывает. Когда же заказов от публики не поступает, Валерий Егорович и Надежда Васильевна сами знают, чем утешить своих слушателей. "Молодой" вагон - "Гоп-стоп" заиграют. Больше пассажиров пенсионного возраста - "Катюша" зазвучит. А если в вагоне едет разновозрастная публика, Валерий Егорович и Надежда Васильевна выдадут целое попурри из песен на все вкусы и возрасты. Музыкантам достаточно войти в вагон, чтобы понять, чем можно расшевелить пассажиров. В "спящих" салонах они не задерживаются - отыграют положенную программу и следуют дальше. В вагонах, где публика поживее, с удовольствием отыграют сверх нормы еще несколько песен.
      Кстати, ни Валерий Егорович, ни Надежда Васильевна не имеют музыкального образования. У Надежды Васильевны - лишь небольшой стаж участия в интернатском хоре. Валерий Егорович впервые взял баян в руки, когда ему едва исполнилось семь лет. Бесценный инструмент был в доме родителей тогда еще маленького Валерочки. И на законных основаниях принадлежал старшему брату будущего гармониста. Но старший брат совершенно не хотел доверять баян младшенькому. А потому приходилось Валерию Егоровичу просыпаться по ночам и втайне от брата, закутавшись с головой в одеяло, осваивать азы баянного искусства. Сейчас, глядя на то, как виртуозно перебирает Валерий Егорович пальцами кнопки гармони, даже не верится, что до сих пор он не выучил ни одной ноты, а все играемые им произведения подобраны на слух.
      Дуэт Валерия Егоровича и Надежды Васильевны работает слаженно. Лишь изредка попадает певунье от гармониста. Затянет она песню на русский манер, а Валерий Егорович возьмет да упрекнет ее: "Не в ту сторону поешь!" Что значит не на его родной молдавский напев. Но, к счастью, на этом творческие споры заканчиваются. Каждый день прибавляет им популярности. Да не только у пассажиров тверских электричек. Музыканты пользуются большим уважением у своих "коллег" - у тех, кто, как и они, зарабатывают в электричках. Знают и понимают музыкантов кондукторы, контролеры. Не создает проблем и милиция. Лишь единственный раз вдрызг пьяный сотрудник правоохранительных органов со станции Солнечногорск спутал их с какими-то нарушителями общественного спокойствия. А может быть, хотел заработать на утреннее похмелье. Выдал Валерий Егорович блюстителю порядка полтинник - тот сразу же отстал, да еще поблагодарил впридачу.
      Не так давно у Валерия Егоровича сломался его "Вальтмейстер" - пятирядный немецкий баян, с которым музыкант не расставался больше пятнадцати лет. Больше недели сидели без работы. Затем взамен вышедшего из строя инструмента приобрели за 300 рублей старенький двухрядный баян и вновь пустились в путешествие по вагонам. Но недоволен гармонист: "Нет удовольствия играть на этом баяне! Пищит он! Как тут душу в исполнение вложишь?" Когда отремонтируется их старый добрый "Вальтмейстер", сказать сложно. Нет ни запчастей, ни необходимой суммы на ремонт. А жить на что-то надо.
      Рабочий день Валерия Егоровича и Надежды Васильевны закончился. Практически в пустой электричке они возвращались в родное Редкино. Мужчина лет пятидесяти задумчиво наблюдал за Валерием Егоровичем, который по привычке тихонечко наигрывал любимые мелодии. Электричка замедлила ход. Мужчина быстро поднялся с сиденья и негромко произнес: "Спасибо вам за то, что вы есть. Не покидайте нас и Россию!"

Наталья Шутова

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru