Архив номеров

    ПИСЬМА ЗЕМЛЯКАМ
  ДОРОГАМИ ВОЙНЫ - 6
Уважаемый Геннадий Андреевич!
      Вас наверняка интересует обстановка в Чечне и то, как здесь себя чувствуют военнослужащие Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.
      Лучше всех на этот вопрос, по-моему, ответил на прошлой неделе десантник, когда его спросили об этом иностранные журналисты. Он, прищурив глаза, спросил сопровождающего иностранцев офицера:
      - Откуда журналисты?
      - Из Германии, - ответил тот.
      Тогда десантник, на секунду задумавшись, произнес:
      - Как мой дед в апреле сорок пятого под Берлином...

ОБСТАНОВКА

По данным военных источников, в Веденском и Ножай-Юртовском районах Шамиль Басаев и Хаттаб предпринимают попытки объединить разрозненные группы бандитов для того, чтобы координировать их дальнейшие действия.
      В начале минувшей недели концентрация банд-групп отмечалась в районе Ца-Ведено. В юго-восточной части Чечни значительно увеличилось количество мужчин. Украинский наемник, захваченный ФСБ, утверждает, что часть боевиков разошлась по домам до того времени, когда на деревьях распустится листва. Замечу, что лес на юге Чечни в основном лиственный, бандитам в таком лесу легче укрываться.
      Мобильность бандгрупп объясняется тем, что они совершают переходы с помощью горных лошадей. На них грузятся вооружение, боеприпасы, вплоть до артиллерийских снарядов. Сами же боевики идут налегке - с автоматами и в "разгрузках", в многочисленных карманах которых есть все необходимое для боя. Проводниками им служат местные жители. Передвижение происходит только после разведки. Это делается весьма любопытным способом. Сначала кто-нибудь из боевиков идет в населенный пункт и приказывает кому-нибудь из местных женщин проверить намеченный маршрут. Та берет ребенка и, прикрываясь им, выполняет приказ. После ее возвращения бандиты выходят на маршрут.
      В Веденском районе бандиты продолжают инженерное оборудование своих позиций. Кроме того, в южных районах республики разведка отмечает сосредоточение диверсионно-разведывательных групп боевиков. В западной части республики продолжают действовать восемь групп общей численностью до трехсот человек. Шесть из них, полевого командира Арби Бараева, выполняют задачи на равнинной части, а в горной части - Урус-Мартановском районе и северо-западной части Шатойского района - замечены группы Гелаева. В то же время часть боевиков пытается выйти в соседние с Чечней республики Северного Кавказа. Для этого используются родственные связи, а также знакомства среди чеченцев, ранее выехавших из Чечни и обосновавшихся на новых местах.
      Любая война требует денег. У меня есть информация о финансировании незаконных вооруженных формирований через исламские благотворительные фонды.
      Но есть и другой путь. В подвале одного из домов по улице Урицкого в Грозном сотрудники ФСБ обнаружили три печатных станка, на которых можно изготавливать фальшивые доллары. А они здесь, особенно стодолларовые купюры, не редкость. Я видел станки в селении Комсомольское после окончания боев. Все - производства Чехословакии советского периода. Два из них были подорваны на месте, а третий привезен в Ханкалу, на базу федеральных сил, для дальнейшего изучения его функций. Уже ясно, что на нем можно было изготавливать различные документы. В Грозном обнаружен штаб, предположительно, полевого командира Ахмеда Закаева. Мне также рассказали о мини-заводе по незаконной переработке сырой нефти. Так вот, такой завод нашли в Заводском районе столицы Чечни. Это подвал, аккуратно выложенный кирпичом, там шел трубопровод к установке для кустарной переработки сырья. Как выяснилось, этот тщательно замаскированный комбинат по выпуску низкокачественного бензина принадлежал лично Аслану Масхадову. И приносил солидную прибыль.

ОБЪЕДИНЕННАЯ ГРУППИРОВКА

Всю минувшую неделю войска Объединенной группировки активных действий не вели. Хотя авиация и артиллерия наносили удары по скоплениям боевиков и их базам в Биное и в районе Голубого Озера. Уничтожались их базы в Шатойском районе. В полутора километрах от селения Зоны при осмотре уничтоженной базы обнаружено около 20 свежевырытых могил. В таких могилах обычно хоронят по 3-4 человека. Разведчики предполагают, что в этих могилах те, кто был уничтожен в результате авиаударов.
      На прошлой неделе в Чечне находился заместитель министра юстиции РФ Юрий Калинин. В интервью мне Юрий Иванович рассказал, что скоро вступит в строй еще один следственный изолятор в Грозном. Один работает сейчас в Чернокозове.
      Заместитель министра вручил группе бойцов спецназа ГУИН серебряные медали Министерства юстиции РФ "За доблесть" и почетные знаки Минюста. Кстати, такими же знаками была отмечена и работа ряда журналистов, среди которых тележурналист программы "Вести" Роман Карякин, сын Тамары Терентьевны Карякиной, представителя президента РФ в Тверской области.
      Уже в неофициальной беседе заместитель министра вспомнил нашего земляка, подполковника внутренней службы Инала, который награжден тремя орденами Мужества и именным пистолетом. Мне особенно приятно было слышать это, потому что Инал мой старый друг, мы подружились с ним еще в первую чеченскую кампанию.
      А еще Калинин рассказал, что десять спецназовцев представлены к званию Герой России, из них восемь - посмертно.
      На этом фоне особенно непорядочно выглядит история с заместителем командира дивизии по работе с личным составом, полковником Александром Савченко.

ТИФ В АЧХОЙ-МАРТАНЕ

На минувшей неделе я побывал в Ачхой-Мартане. Это весьма сложный по обстановке район. Когда я вышел из автобуса, то услышал из стоящей рядом белой "Волги" песни так называемого чеченского сопротивления. Они получили широкое распространение еще в первую военную кампанию. Возле больницы стояли крепкие парни. Кто? Не знаю. Я приехал сюда, потому что в этом районе Чечни вспыхнула эпидемия брюшного тифа. Все началось в селении Лермонтов-Юрт. Сейчас ситуация находится под контролем чеченских врачей. 19 человек госпитализированы, 84 проходят проверку. "Обстановка спокойная, проблем с лекарствами у нас нет. Дальнейшего распространения не предвидится", - сказала мне заведующая инфекционным отделением районной больницы Роза Салаева.
      Беседа текла мирно до той поры, пока во двор больницы не влетела машина. На ней привезли из Самашек - это в 12 километрах от Ачхой-Мартана - раненого чеченца. По имеющейся информации, в районе Самашек сотрудники правоохранительных органов проводили спецоперацию по обнаружению и уничтожению боевиков.
      А в хирургическом отделении я смотрел, как врачи оказывали помощь человеку, которому пуля пробила шею, а еще две вошли в спину. Кровь проступала сквозь бинты. Если бы он был мирным жителем, разве получил бы сразу столько?

ГАНТАМИРОВ О СИТУАЦИИ

Вначале на дороге появился мощный бронированный "Форд", он остановился недалеко от нас. Из него вышел человек, которого мы все прекрасно знаем. Это экс-мэр Грозного, а ныне заместитель полномочного представителя правительства РФ в Чечне Бислан Гантамиров. Это произошло в минувшее воскресенье в Ханкале, на главной базе федеральных сил под Грозным. Здесь Бислан провел импровизированную пресс-конференцию.
      
      Касаясь в целом обстановки в Чечне, Бислан сказал буквально следующее: "Хотя два месяца назад мы заявляли, что первый этап антитеррористической операции завершен, что войсковая операция в целом завершена, боевые действия в предгорных селах и горах продолжаются. Я думаю, наши ожидания не оправдались. От общего плана мы опаздываем на 3-4 месяца".
      Обстановка в Ножай-Юртовском и Веденском районах остается напряженной. Основные силы Шамиля Басаева и Хаттаба - там. На вопрос, планируется ли участие в операциях против них чеченской милиции, Гантамиров ответил: "Пока не планируется. В Управлении внутренних дел РФ по Чечне разрабатываются планы введения в бой этих подразделений. Это будет только в экстренных случаях". К этому Бислан добавил, что "в Веденском районе сейчас отрабатывается вариант формирования отряда народного ополчения, который будет вести боевые действия в Южной Чечне". Гантамиров подчеркнул, что на сегодня из 2,5 тысячи человек, которые участвовали в боевых действиях против незаконных вооруженных формирований (он имеет в виду тех, кто воевал в его отрядах), около 650-700 оформлены, прошли соответствующую проверку и устроены на работу в отделы внутренних дел Чечни. "Судьба остальных должна решиться в ближайшие недели", - сказал он.
      Сейчас ходит много разговоров о зелени, которая укроет в лесах бандитов. Но Гантамиров считает, что преимущество "зеленки" явно преувеличено. "Вопрос не в ней, а в том, что боевики могут раствориться среди мирного населения и уже отсюда начать боевые действия. Скорее всего, это является более опасным фактором", - отметил он.
      До встречи.

Александр Харченко, собкор ИТАР-ТАСС, специально для "Каравана" Чечня, апрель 2000 г.

РАЗБУДИТЬ СОСТРАДАНИЕ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ
Вот уже более полугода я слежу за судьбой нескольких ни в чем не повинных человек. Когда я был редактором "Бежецкого вестника", в моей газете практиковалась помощь обездоленным, и мы призывали власть имущих не оставаться в стороне в то время, когда судьбы людские зависят лишь от одного росчерка их пера.
      Но на просьбы о помощи Валентины Рыбаковой так никто и не откликнулся.

Валентина Рыбакова родилась в 1949 году в местечке Яковлевское Молоковского района. Там она провела детство, закончила школу, после чего перебралась в Бежецк. В нашем старинном городке она устроилась на работу, нашла себе новых друзей и знакомых. В юные романтические годы подалась Валя вместе со своей подругой на целину. Да так и осталась среди казахских степей, в городе Чимкенте. Подруга Валентины вернулась в Бежецк.
      Валентина Рыбакова вышла замуж за парня по имени Руслан, чеченца по национальности. Вскоре у них появилась дочь, которую молодые родители назвали Беллой. Так прожили они в Чимкенте несколько лет, пока Руслан не предложил Валентине перебраться в самый красивый, по его мнению, город на земле - Грозный. В столице Чечено-Ингушетии семья Рыбаковой (фамилию она не меняла) принимает приехавшую к дочери мать Валентины. Через несколько лет Валентине Ивановне выпало на долю похоронить свою престарелую маму там же, в Грозном.
      В первую чеченскую войну Белла трагически погибает. Российская артиллерия сильно бомбила Березки - район Грозного, где и жила семья Беллы, у которой к тому времени были уже свои дети: сын Юнис и дочь Мадина. Прямо у их дома разорвался снаряд, отобрав жизнь у матери двоих детей и ранив в ногу восьмилетнюю Мадину. Беллу похоронили в той же самой воронке, а девочке зашили нитками рану на ноге. Без наркоза. Теперь она хромает. Муж Беллы увез детей в деревушку к родным. Но вскоре он привез Юниса и Мадину к бабушке, Валинтине Ивановне, а сам ушел мстить русским за погибшую жену. Ушел и больше не появлялся. Где он? Что с ним? Валентина не знает. Вот уже несколько лет в одиночку растит своих внучат, которые так привыкли к своей бабушке, что называют ее мамой. Уже в ту войну погибших в Чечне хоронили прямо у мест их гибели. А гибли они там, где и находились все время - дома. Так и Белла нашла свою смерть. Валентина Ивановна смогла перезахоронить свою дочь. Как ей это удалось - один Бог ведает.
      12 апреля я побывал у Лидии Ильиной - родной тети Валентины Рыбаковой. У нее недавно случилось несчастье - умер муж, инвалид второй группы. Умер от третьего инфаркта. Их дочь Тамара тоже хлебнула лиха. Ее единственного сына призвали... как вы думаете, куда? Туда же - в Чечню. Точнее, на границу с Чечней. Ведь для законного направления в Чечню необходима шестимесячная подготовка, хотя бы пару раз учебные стрельбы, да навыки сборки "калаша".
      Нашим военным комиссариатам, по-моему, ровным счетом наплевать, сколько горя натерпелась эта семья.
      Тамара, проводившая сына в армию, решила удочерить Мадину. К ее глубокому сожалению, двоих детей она при всем желании не смогла бы прокормить. Зарплата у нее маленькая, у мужа тоже не ахти. Валентина Ивановна не хотела разлучать детей.
      Со времен вторжения ваххабитов в Дагестан, а точнее, немного раньше, Рыбакова стала искать способы, как ей покинуть Грозный и вернуться в Бежецк. В письмах Ильиным и Тамаре она пишет, что продала все, что можно было продать, включая золотые зубные коронки. Магазинов в Грозном не было, все продукты приходилось покупать на рынке. "Все уезжают, у кого есть куда и есть на что, - пишет в письме своей тете Лидии Александровне Валентина Ивановна, - а я даже не могу собрать денег на дорогу. Я давно бы приехала, если были бы деньги".
      На дворе вторая чеченская. Валентина Ивановна с детьми, бросив квартиру в Грозном, на улице Дьякова, бежит от бомбежек в Ингушетию. Сейчас она снимает жилье в Карабулаке. Семья голодает и не может больше платить за жилье хозяевам. Да и откуда деньги у беженцев? А пенсию ей не дают, потому что документы она оставила в брошенной квартире. А еще потому, что бумажка у нас всегда важнее человека. Ильина отправляла ей деньги. Но сколько может отправить пенсионерка?

Станислав Чернов, г. Бежецк

P.S. Было бы здорово, если бы хоть эта публикация не прошла мимо душ чиновников и простых людей. Пусть это будет своего рода акция по возвращению в Бежецк натерпевшихся бед людей.
      Может быть, районные власти смогли бы ей подыскать жилье? Ну хоть кто-то откликнется на эту публикацию?!
      Желающие помочь несчастной женщине с двумя детьми могут отправить перевод по адресу: 366706, Ингушения, г. Карабулак-основной. Рыбаковой Валентине Ивановне до востребования.

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru