Архив номеров

    ГУБЕРНИЯ
  РЖЕВ - ПО-ПРЕЖНЕМУ ГЕРОИЧЕСКИЙ ГОРОД
Значение города Ржева для Тверской области и России трудно переоценить. Здесь в старину пересекались сухопутные и водные торговые пути. Позже создался важный железнодорожный узел. В годы войны через стратегические высоты Ржева долго проходила линия фронта. Во многих вопросах город соперничал и продолжает соперничать с областным центром. Как живется Ржеву и ржевитянам сегодня? На этот и другие вопросы "Каравана" ответил глава городской администрации Александр ХАРЧЕНКО.

- Александр Васильевич, после августовского кризиса 98-го года по всей России в связи с резким подорожанием импортных товаров начался экономический рост. Наблюдался ли такой рост местной промышленности в Ржеве?
      
- Экономический рост, конечно же, есть, и притом большой. В целом по городу свыше 170%, машиностроение увеличилось более чем в 2,2 раза. Предприятие "Элтра" увеличило объемы в 2,6 раза. Рост есть на всех предприятиях, в том числе и на предприятиях легкой и пищевой промышленности.
      - А как положение на ЗАО "Ржевстройматериалы", или, проще, на кирпичном заводе?
      
- Там надо с бременем налогов рассчитываться. Там тоже небольшой, правда, 40%, но рост есть. Плохо то, что это предприятие сезонное. Разборка кирпича идет с весны по октябрь-ноябрь, пока идут строительные работы. Остальное время кирпич производят, но складируют. Из-за этого и обстановка на этом предприятии несколько неспокойная, потому что идут задержки заработной платы. Но есть надежда на то, что сейчас строители начнут строить, кирпич будет продаваться и задолженность будет погашена.
      - У вас в городе есть уникальная льночесальная фабрика, которая страдает из-за недостатка сырья. Решается ли как-то эта проблема? Или она в компетенции области?
      
- В компетенции программы "Тверской лен", которая должна была бы работать, но в настоящее время не работает. Ржев вообще в этом отношении уникальный город. Только в городе Ржеве из всех городов Российской Федерации есть все для переработки льна. Ржевский район - это льносеющий район, у нас в городе есть льнозавод, где делают тресту, потом есть льночесальная фабрика, где делают чесаный лен, и маслоэкстрационный завод, где давят семя, у нас есть малое предприятие по переработке льняной костры, а также комбинат жаккардового ткачества, где из льна делают грубую нить, которая идет как основа для ворсовых ковров. Только у нас все это собрано в одном месте. Вопрос только в том, что в Тверской области утрачены традиции выращивания льна и везде, кроме Торжокского района, посевы льна уменьшаются. Нет гербицидов, лен загрязнен, ну и целый ряд других проблем. Хотя, на мой взгляд, это как раз та золотая жила, которая может быть направлена на поднятие села, потому что за лен сейчас Запад платит долларами, и расчеты производятся практически сразу. Нужны инвестиции, нужны активные хозяйства, которым можно дать эти инвестиции. Нужно пробовать, экспериментировать хотя бы на сильных хозяйствах. На маслоэкстрационном заводе и льночесальной фабрике тоже есть рост.
      - Одно время в Ржеве, судя по материалам в прессе, была проблема организованной преступности. Как сейчас ситуация в этой сфере?
      
- Преступность сейчас как и везде. Я не говорю, что ее нет у нас. Она есть как последствие нашей экономики и других факторов. Все это есть и все связано, но не все так плохо: в 1999 году из 21 тяжкого преступления раскрыто 21.
      В прошлом году нашей милиции удалось раскрыть многие старые угоны автомобилей, числящиеся не раскрытыми по области с 95-го года. На одном из совещаний по подведению итогов работы ГОВД губернатор сказал, что если бы не работа милиции, то в Ржеве было бы, наверное, Чикаго. Он положительно оценил работу ГОВД. Сейчас наиболее частые преступления - кража картошки из подвалов и срезание проводов, но большинство из них раскрываются по горячим следам. В принципе, администрация помогает милиции, и мы из местного бюджета выделяем ей больше средств, чем другие города.
      - Как Ржев готовится к 55-летию Победы?
      
- Ржевская битва на сегодня самая малоизвестная битва Великой Отечественной войны. Тогда под Ржевом погибло более миллиона советских граждан. Сто пятьдесят-двести тысяч лежат под своими фамилиями. Остальные - безымянные. Теперь говорят, что общие потери в Ржевской битве - два с половиной миллиона человек. Для примера, Курская битва - 1,4 миллиона, Калининградская - 1,8. Ржевская битва вмещает в себя более десяти операций с 41-го по 43-й годы. В этот момент, как вы знаете, советское командование только училось воевать, поэтому очень большие потери, но славы как таковой не было. Только сейчас об этом начинают говорить. Хотя здесь воевали и Жуков, и Рокоссовский, и Еременко. И областная пресса об этом почти ничего не говорит. Мы сейчас к юбилею Победы много чего собираемся в этом направлении сделать. Только сейчас у нас закончился первый межрегиональный фестиваль военно-патриотической песни. Было шесть областей. Сейчас на Поклонной Горе в Москве мы провели научно-практическую конференцию, посвященную Ржевской битве. Международную, где участвовали москвичи, немцы, которые воевали с противоположной стороны, американские историки. Также и фестиваль "Играй, баян", имевший у нас место 10 марта, и даже соревнования по самбо были посвящены 55-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Борис Гуров. Тверь-Ржев-Тверь

ОСТАШКОВ: РЕЦЕПТЫ СКАЗОК

Осташков расположен на узком полуострове озера. Маленький городок с целыми кварталами низких старинных домов, с ажурами разноцветных колоколен. Пристань и вокруг необъятные просторы Селигера. Когда едешь туда зимой, боишься разочарования. Озеро подо льдом, и ощущения сказки не будет. Едешь долго, мучительно, старый автобус дребезжит и вздыхает. Вокзал - самая ужасная постройка города, надо миновать его зажмурившись, выбежать в город, открыть глаза и замереть от счастья. Сказка осталась...       Сейчас город безлюден. Массовый наплыв туристов начнется месяца через два. К тому времени отремонтируют, наконец, гостиницу, а то ныне бедному журналисту и голову преклонить негде. Можно объяснять благосостояние города (относительное, конечно, если сравнивать с постепенно умирающей областью) туризмом. Не столь остро стоит здесь проблема безработицы, в том числе женской. Более того, Осташков - пожалуй, единственный город в области, где женская безработица почти не превышает уровень безработицы среди мужчин. Связано это с несколькими факторами. Как в любом туристическом городе, здесь развита сфера обслуживания, а заняты в ней традиционно женщины. Те же туристы способствуют как могут развитию народных ремесел, увозя из города рукотворные вещицы и оставляя деньги. Занимаются этим сувенирным делом в основном женщины. Да еще при этом в городе активно и профессионально работает Фонд занятости.
      Когда весной 1999 года в районе был открыт филиал Женской ассамблеи, многие прочили ему стать клубом по интересам. Мы беседуем с руководительницей филиала Татьяной ЛУЖИНСКОЙ. Помимо общественной работы она возглавляет киновидеозрелищное предприятие (так пышно именуется местный киноцентр).
      - Мы не были пионерами этого дела. Еще в 1995 году в Осташкове появилась общественная женская организация. Сейчас наша основная проблема - это нехватка людей. Я пытаюсь договориться с юристом о проведении бесплатных консультаций с психологом. Рано или поздно мы, конечно, сумеем это сделать. Думаем и о создании телефона доверия. Работать он должен и в вечерние, и в ночные часы. Самые острые ситуации, когда человеку нужна помощь, случаются обычно ближе к ночи.
      - С какими проблемами в основном обращаются к вам женщины?
      
- Обычно нас просят оказать помощь. Но у филиала нет денег, мне приходится обращаться к спонсорам. Мы провели несколько благотворительных акций, пусть и не очень масштабных. Проводили сбор детской одежды у населения и раздавали ее многодетным, неблагополучным семьям, матерям-одиночкам. Весной прошлого года, когда задолженность по детским пособиям была уже очень большая, я обращалась к главе администрации с предложением погасить долги путем взаимозачетов за коммунальные услуги. И таким образом все долги за 1998 год были погашены. 3 ноября, в День матери, мы собрали матерей тех ребят, что служат в армии (сейчас их по району около 200 человек), обсудили многие проблемы. Вместе с Комитетом солдатских матерей будем следить за судьбой своих земляков, они не должны чувствовать себя одинокими.
      Мы выступили с инициативой проведения субботников по уборке города, посадке цветов, благоустройству небольших дворовых спортплощадок. У нас город, в общем-то, ухоженный, но детям податься совершенно некуда. Сейчас филиал Ассамблеи организует подростковый клуб в новом микрорайоне, уже есть помещение, выделена ставка тому, кто будет заниматься клубом.
      - Каковы планы филиала, ближайшие и отдаленные?
      
- Мы пытаемся воспользоваться некоторыми преимуществами курортного города, учимся зарабатывать на этом деньги. Ближе к лету проведем ярмарку, где будут выставлены изделия местных мастериц. Сейчас многие женщины занялись изготовлением сувениров. И они хорошо раскупаются туристами. Позднее нам, может быть, удастся организовать небольшие торговые точки.
      Большой моей мечтой остается создание реабилитационного центра для детей. Есть прекрасные врачи - детский невропатолог Ирина Белова и районный педиатр Татьяна Власова, которые поддерживают эту идею. Но боюсь, она еще долго будет мечтой.
      Но постепенно шаг за шагом мы сможем добиться многого.

Марина Батасова

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА "ФИРМА ГОДА". "ВЕРЕСК" - ЭТО ОТЛИЧНЫЕ НАПИТКИ
Достойное место в десятке лучших фирм года занимает Кашинский ликероводочный завод "Вереск". Интересна история этого предприятия. Если вести отсчет времени с первого колышка, обозначившего фундамент большого многоэтажного из красного кирпича здания, рассчитанного не на один век, то началась история предприятия с 1898 года. Строили завод два года, и уже в 1901 году в продаже появилась водка с маркой этого завода под названием "Кристалл".

В Министерстве финансов дореволюционной России строго следили за тем, чтобы вся ликероводочная промышленность была сосредоточена в руках частных владельцев. Предполагалось вместе с Кашинским построить в России еще около 500 аналогичных заводов. В Кашине такой завод заложили не случайно. Составные части самой лучшей в те времена водки "Кристалл" (Московский "Кристалл", Александровский "Кристалл", Калужский "Кристалл") - это спирт и вода. Причем вода особого вкуса и отличного качества. К тому времени уже было известно, какова на вкус вода в Кашине.
      Измерялось тогда количество изготавливаемой водки ведрами. Мощность Кашинского завода была до 1917 года 100 тысяч ведер в год. Революцию в Кашине ощутили после того, как завод остановили. Весь имеющийся на предприятии спирт был слит в реку. Молодая страна советов объявила, что отныне повсюду действует сухой закон.
      В огромном здании, слегка переоборудовав цеха и линии, начали изготавливать сельхозинвентарь. Наряду с примитивными приспособлениями, которые должны были облегчить крестьянский труд, пробовали делать веялки, сеялки и косилки. Как это все получалось у вчерашних виноделов, осталось на их совести. Но выпускался сельхозинвентарь почти семь лет.
      В 1924 году с запуском машиностроительного завода в Бежецке трудовая эстафета по облагораживанию труда сельчан и все заказы были переданы сюда. Год думала местная власть, что еще можно делать на заводе. И придумала: пусть предприятие работает по своему назначению. Не успели еще отладить вновь восстановленное производство, как началась война. И снова в цехах началась суматоха. Надо было переоборудовать конвейер под новый заказ - фронту не хватало горюче-зажигательных смесей.
      Развиваться по своему профилю предприятие стало только с конца сороковых. Начали внедрять механизацию, наладили автоматическое перекачивание спирта из цистерн в цеха. Как знать, может, отчасти объяснение тому, что Кашинский ликероводочный завод - это уже целый холдинг, надо искать в истории этого края. Издревле Кашин славился ремеслами и торговыми связями. А местные купцы, потомки которых живут сейчас на этой земле, были известны своей предприимчивостью. Похоже, что и в сегодняшних предпринимателях жив тот же купеческий дух.
      В последние годы на "Вереске" кроме традиционно крепких русских напитков взялись за изготовление серии тонизирующих слабоалкогольных напитков с добавлением сахара, высококачественного зернового спирта и букета пряных и лесных лекарственных трав. Кисло-сладкие и одновременно жгучие на вкус, эти напитки освежают и тонизируют.
      Но и это еще не все. Для детей разных возрастов выпускается множество безалкогольных сладких газированных напитков на любой вкус. Их сейчас поставляется в магазины около 20 сортов.
      Чем еще сегодня гордятся в "Вереске", так это минеральной водой. Один из источников такой воды находится прямо на территории фирмы. Он освящен архиепископом Тверским и Кашинским Виктором в честь святой Анны Кашинской, покровительницы города. Лечебная минеральная вода названа ее именем.
      Качество этой воды было отмечено организацией по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН и Всемирной организации здравоохранения. Вода "Анна Кашинская" не теряет своих вкусовых качеств и целебных свойств в течение года со дня розлива.
      Фирма "Вереск" сейчас специализируется еще и на выпуске негазированной питьевой воды "Святая Анна". Это очищенная, экологически чистая вода, пригодная как для питья, так и для приготовления пищи.

Валентина Черкашина

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru