Архив номеров

    ТАКАЯ ЖИЗНЬ
  И НЕЗРЯЧИЕ ЛЮДИ ЧИТАЮТ
"Давайте я вас до выхода провожу", - нередко слышат в свой адрес посетители библиотеки, расположенной в Спортивном переулке. Такая учтивость - далеко не следствие того, что библиотекари поскорее хотят избавиться от читателей. Просто их читатели - особые. Большинство из тех, кто записан в эту уникальную библиотеку, всю свою жизнь провели в полной темноте.

Тверская специальная библиотека для слепых впервые приняла читателей в мае 1964 года. Тогда книжный фонд составлял всего 2600 экземпляров. Но даже эти крохи сразу же послужили источником неиссякаемой радости для 145 инвалидов по зрению. Многие из них впервые получили возможность самостоятельно, без долгих ожиданий посторонней помощи, прочесть книгу. Спустя 15 лет библиотека для слепых выросла до статуса областной. Ее филиалы в Торжке, Вышнем Волочке посещают более тысячи инвалидов по зрению.
      Сама тверская библиотека для слепых с виду мало чем отличается от обычных. В фойе здания - гардероб, где приветливая женщина вручает посетителям взамен сданной на хранение одежды привычные номерки. Лишь непосвященных людей могут слегка смутить рельефные точки, сопровождающие цифры на каждом номерке. В гостиной, где частенько проводятся разнообразные мероприятия, уютно и светло. В трудовой книжке ее хозяйки официально значится - "библиотекарь-чтец". Может быть, кто-то воскликнет: "Какая хорошая работа! Сиди себе, книжки читай, да еще деньги получай!" Но попробовал бы этот "кто-то" прочесть страниц сто без перерыва и вслух! Библиотекарь-чтец зачастую проговаривает книжные тексты весь рабочий день. И далеко не всегда слепые слушатели просят прочесть увлекательный детектив или завораживающий любовный роман. Монографические труды по философии, психологии и другим мудреным наукам, экономическая теория, юриспруденция, история России, политология, религиоведение - вот краткий перечень того, что изучает библиотекарь-чтец со слепыми студентами вузов. Многие необходимые им учебники представлены "говорящими" книгами, позволяющими студентам-читателям самостоятельно осваивать материал.
      Нынешний книжный фонд тверской библиотеки для слепых составляет 63 тысячи экземпляров. Лишь десять тысяч из них являются плоскопечатными. Все остальное - специальные книги для слепых. Примерно 9 тысяч представлены изданиями рельефно-точечного шрифта Луи Брайля, дающими возможность инвалидам по зрению читать пальцами. Неудобств с такими книгами предостаточно. Одно из них - огромные размеры. Вспомните - во сколько книжных страничек укладывается небезызвестная со школьной скамьи "Повесть о настоящем человеке"? Страниц 70-80? Переведенная на шрифт Брайля, она занимает ровно пять книг альбомного формата по сотне страниц в каждой! А Валентин Пикуль своим произведением "Честь имею" "оккупировал" 14 томов!
      Наибольшей популярностью у слепых читателей пользуются "говорящие" книги. Именно они составляют основной фонд библиотеки. Произведения классической и современной литературы разнообразных жанров, учебники, сборники стихов, подшивки журналов, газет, своды законов и многое-многое другое записано на аудиокассеты. Запись производится на четыре дорожки, а потому одна "говорящая" книга - это почти три часа выразительного чтения. Прослушивают столь необычные книги на специальной аппаратуре - тифломагнитофоне. В Тверской области "читающей" техникой обладают лишь 800 слепых людей. Остальным на помощь приходит их любимая библиотека, дающая в аренду за символическую плату такую аппаратуру.
      В основном "говорящие" книги поступают в Тверскую библиотеку для слепых из Московского тифлоинформационного издательского комплекса "Логос". Именно там профессиональные дикторы с чувством, толком, расстановкой наговаривают на аудиокассеты целые литературные произведения, материалы учебников и другие тексты. Иногда библиотекарям приходится слышать от своих слепых читателей и такое: "Я не хочу брать это произведение - мне не нравится голос диктора, который его начитывает!" И ничего не поделаешь - о вкусах ведь не спорят! Кстати, слепые читатели "говорящих" книг очень часто выступают в роли хороших библиографов-консультантов. Многие аудиоматериалы поступают в библиотеку без аннотаций к записанному произведению. И библиотекарю сложно понять, что скрывается под загадочным книжным заголовком. В таких случаях на помощь приходят читатели, которые первыми прослушали новую "говорящую" книгу и составили свое мнение о ней.
      Из Московского тифлоинформационного издательского комплекса поступает и литература, изданная рельефно-точечным шрифтом Брайля. А два года назад в тверской библиотеке для слепых открылся свой тифлоиздательский комплекс. За это время в нескольких экземплярах издано 30 книг, аналогов которым нет в России. Одна из них - "Православный молитвослов", получивший в 1999 году на Всероссийском конкурсе репродуцированных изданий для инвалидов диплом I степени в номинации "Лучшее издание религиозного и духовного содержания".
      С начала работы тифлокомплекса в тверской библиотеке издается свой еже-квартальный журнал для семейного чтения "Рябинка". Его тираж всего 5-6 экземпляров, но журнал буквально зачитывается до дыр пальцами слепых читателей - настолько он популярен. А популярность этого рельефно-точечного издания объясняется просто - здесь собрано самое лучшее из того, что можно вычитать в плоскопечатных журналах.
      В тверской библиотеке для слепых существуют еще два совершенно необычных абонемента. Это заочный абонемент, благодаря которому инвалиды по зрению могут по почте совершенно бесплатно получить во временное пользование издания по Брайлю и "говорящие" книги, а также надомный абонемент для тех, кто не может самостоятельно посещать библиотеку. Инвалидам достаточно заказать необходимую книгу по телефону, и в ближайшую субботу ее прямо на дом доставит библиотечная автомашина.
      
      Беседуя с теми, кто работает в библиотеке для слепых, удивляешься их стойкости и преданности любимому делу. Под руководством директора Татьяны Синевой библиотекари неустанно участвуют в различных конкурсах, дающих возможность получить финансовые средства на развитие библиотеки. Компьютеры, тифлоиздательский комплекс, аудиозаписывающая аппаратура, сами книги - все это результат работы и утомительного хождения по различным комитетам, инстанциям, управлениям, предприятиям с просьбой о денежной помощи. Бюджет обеспечивает им только заработную плату.
      Библиотекари - люди особые. А когда они трудятся в такой необычной библиотеке - и подавно. Как говорит замдиректора этой библиотеки Галина Подшибякина: "Сюда либо приходят и работают очень долго, либо приходят и уходят слишком быстро".

НЕ БУДЬТЕ СЛЕПЫ К СЛЕПЫМ
Никто никогда не сможет однозначно ответить на вопрос: что страшнее для человека - родиться слепым и не иметь счастья созерцать солнце, небо, землю с ее обитателями, или же в какой-то момент потерять зрение, а затем смирить все свое существо с осознанием того, что до конца жизни не сможешь увидеть окружающий мир в его красочном великолепии. Сергей Макарин потерял зрение в тридцать лет. За один-единственный день. Самый кошмарный день в его жизни.

- В 1982 году я закончил Ленинградский технологический институт, - рассказывает Сергей. - Оттуда распределился в Калининградское управление морского транспортно-рефрижераторного флота. Мы часто ходили в дальние рейсы по другим странам. В 1985 году нас командировали в Мозамбик. Рейс, который должен был продлиться пять месяцев, стал для меня последним. Зрение я потерял в результате несчастного случая во время этого плаванья. Поначалу я даже не придал случившемуся особого значения - вроде бы глаза продолжали видеть. А потом... Я сел писать жене письмо и никак не мог понять, почему у меня не получается столь привычное занятие - исчезла яркость восприятия мира, да и буквы выходили какие-то корявые. Отложил писанину до следующего дня. Но на следующий день стало еще хуже. Я рассказал об этом капитану. Когда меня доставили в португальский госпиталь, где работали советские специалисты, было поздно. Врачи попытались спасти мои глаза. Капельницы, уколы... Но меня окружала сплошная темнота.
      - Сергей, что вы чувствовали, когда осознали последствия травмы?
      
- Жизнь оборвалась... Полетела карьера, развалилась семья. Я до последнего надеялся, что потеря зрения - это только кошмарный сон. В Ленинграде, где я проходил обследование, нейро-офтальмолог мягко намекнул: "Я бы порекомендовал вам обратиться в общество слепых". Это был шок. Мне сразу вспомнился фильм "Легенда о Тиле", начинавшийся фрагментом, когда по дороге цепочкой брели семь слепых - медленно, обреченно и пугая окружающих бельмами. Я ужаснулся: "Я буду таким, как они!" Ведь у нашего общества сформировано неправильное представление об инвалидах по зрению. Зачастую их приравнивают чуть ли не к прокаженным. Раньше и я так относился к слепым. Однажды, будучи студентом института, я прогуливался по Невскому проспекту. На одном из перекрестков стоял мужчина в темных очках и с белой тростью. Он взывал о помощи: "Люди добрые! Переведите через дорогу!" Но никто не реагировал. Тогда я схватил его за руку и, словно какого-то барана, перетащил через перекресток с ощущением, что прикоснулся к чему-то грязному, порочному, безобразному. Затем бросил немощного человека посреди улицы, не спросив, нужна ли ему еще помощь. Позже, когда сам потерял зрение, я нередко задумывался: "А может, Бог покарал меня за того слепого?"
      - Как долго вы возвращались к жизни?
      
- Депрессия разрушала меня целый год. Я сидел в четырех стенах квартиры - ненужный ни семье, ни обществу. Потом решил вернуться на родину в Кировскую область. Жена, теперь бывшая, проводила в аэропорт, где вручила меня, словно какую-то вещь, диспетчеру. Тот усадил в самолет. А в Кирове меня уже встретили родные.
      - Возвращение в родной город стало началом нового этапа вашей жизни?
      
- Наверное, можно и так сказать. В Кировском обществе слепых мне посоветовали пройти школу восстановления трудоспособности слепых, которая находится в Волоколамске Московской области. Там в течение двух месяцев я привыкал к своему новому состоянию. Поначалу многое из происходящего вокруг меня в этой школе казалось диким, непонятным. Но потом пообвыкся. Два месяца школы для слепых очень помогли мне. Я расстался с мыслями о самоубийстве. Обрел навыки самообслуживания. Кроме того, меня обучили читать пальцами рельефно-точечный шрифт, ориентироваться на местности. Мы ходили по Волоколамску с тросточками, предварительно исследовав пальцами выпуклую схему города. Жители были очень доброжелательны по отношению к нам. И всегда приходили на помощь.
      - А здесь?
      
- Здесь? По-разному. Бывает и такое - идет по улице человек в темных очках с тростью, а ему кто-нибудь вслед крикнет: "Эй, слепой, сколько времени?"
      - Вы сами ходите без тросточки. Почему?
      
- Еще в школе восстановления трудоспособности слепых пытались привить мне "любовь" к трости. Но не получилось. Когда я беру ее в руки, у меня ощущение, что несу бревно и все над этим смеются. Хотя с тростью ходить намного легче.
      - Сергей, а как вы из Кирова попали в Тверь?
      
- После окончания школы для инвалидов по зрению вернулся в родной город, где устроился на работу. В течение двух последующих лет занимался монотонным трудом - изготавливал кисточки для рисования и покраски. Затем понял, что нужно самому направлять свою жизнь в более интересное русло. Так я оказался в институте повышения квалификации при Всесоюзном обществе слепых, где целый год осваивал новую для меня специальность. Там же познакомился с девушкой из Калинина. По окончании обучения я вернулся в Киров. Оттуда позвонил будущей супруге и спросил: "Ну что, замуж пойдешь?" Она согласилась и сама приехала ко мне в Киров, где нас расписала прямо в домашних условиях моя соседка - служащая загса. А так как в Кирове не было просвета с работой, мы переехали в Тверь.
      - Вы живете вдвоем?
      
- Нет. Еще мама и бабушка жены, да наш девятилетний сын Мишка.
      - Сынишка понимает, что папа чем-то отличается от других людей?
      
- Да. И всегда помогает мне - проводит, если есть необходимость, посоветует, что надеть, или почитает мне газету.
      - Вас часто жалеют?
      
- Да. И это отвратительно. Не столько помощи, сколько жалости. А само слово "слепой" всегда заставляет вздрагивать. Ассоциации с чем-то беспомощным, неспособным, пришибленным. Ведь есть более мягкое, необидное - "инвалид по зрению".
      - Сергей, если хотя бы на минуту вернулось зрение, кого или что вы хотели бы увидеть?
      
- Сына. Иногда скажешь ему: "Мишка, дай-ка я тебя пощупаю - чей нос, чьи уши и щечки?" Но пальцы не дают такого представления, как глаза. Порой мне еще не верится, что случившееся останется со мной. Втайне продолжаю надеяться, что все наладится. Хотя знаю - шансов практически нет.
      
      P.S.
Не так давно трое подростков во дворе дома №27 по улице Чайковского наблюдали, как слепой мужчина с тростью пытался обойти огромную лужу. Они загибались от хохота, когда "деревянный глаз" обманывал своего хозяина, заставляя с плюханьем опускать ногу в грязную воду. "Спасибо, доченька! Я, наверно, сам бы не переплыл! А до дому дойду! Здесь рядом!" - улыбнулся слепой, пытаясь перехватить безмолвными глазами мой взгляд. Подростки удалились, недовольно хмыкнув на прощанье. Их представление о слепоте ограничивается лишь детской игрой в жмурки. Вряд ли они задумались о том, что ослепший теряет бесценный источник восприятия 95 процентов информации. Им не дано понять и той боли, которую ежедневно испытывает человек, не имеющий счастья видеть облик своих детей, родителей, друзей. Наверняка те трое и в следующий раз в подобной ситуации останутся равнодушны к беспомощным действиям инвалида по зрению. Кто в этом виноват? Семья? Школа? Общество в целом? А может быть, каждый из нас? Мы не психологи и не социологи, чтобы дать точный ответ. Но каждый раз, встречая на улицах города человека в темных очках и с белой тростью, вспоминайте, пожалуйста, о том, что более трех тысяч жителей Тверской области не смогли и никогда уже не смогут самостоятельно прочесть этот материал.

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru