Архив номеров

    ПИСЬМА ЗЕМЛЯКАМ
  ДОРОГАМИ ВОИНЫ-5
Уважаемый Геннадий Андреевич!
      В начале минувшей недели в Чечню прилетал министр внутренних дел РФ Владимир Рушайло. Вместе с ним прибыл первый заместитель начальника Генерального штаба вооруженных сил России Юрий Балуевский. Как сказал Рушайло, "для решения ряда вопросов по совершенствованию системы управления Объединенными войсками группировки на Северном Кавказе".
      На мой вопрос, можно ли говорить о том, что после событий в Веденском районе (напомню, что неподалеку от селения Жани-Ведено 29 марта бандиты расстреляли колонну пермского ОМОНа. - Прим. авт.) обстановка в Чечне обострилась, министр ответил так: "Об обострении обстановки говорить сложно, вопрос в другом. Обстановка в Чечне по-прежнему продолжает оставаться напряженной, и нет никаких поводов для расслабления. Надо быть крайне внимательным. Сегодня это одна из наших основных целей при работе с командирским и личным составом".

ТРАГЕДИЯ В ЖАНИ-ВЕДЕНО

Что касается трагедии Пермского ОМОНа, то Владимир Рушайло сказал буквально следующее: "Известно, кем проведено нападение, известен полевой командир. По отношению к нему и его ближайшему окружению проводится ряд мероприятий. Поэтому пока нет смысла называть его фамилию".
      В Чечне эта история обрастает всевозможными слухами. Ясно одно - парни отправились на зачистку в селение Дарго с проводником, не проведя разведку. В Дарго вели две дороги, проводник повел их по той, которая лучше. Вывел на засаду бандитов, которых, по информации ряда источников, было до 400 человек. Сам проводник сбежал после первых выстрелов.
      Пермские омоновцы потеряли убитыми более 30 человек, без вести пропали 11 бойцов. Через несколько дней ряд средств массовой информации сообщил, что найдено четверо "со следами пыток, отрубленными пальцами, но... живые. Они доставлены в госпиталь, им предстоит недельное лечение". Но это оказалось только слухом.
      В минувшую неделю в селении Знаменское Надтеречного района Чечни прошло совещание представителей правоохранительных органов. На нем присутствовал заместитель министра внутренних дел РФ Иван Голубев. Он напрочь опроверг информацию о четырех освобожденных милиционерах. "Официально говоря, нет этой цифры - четыре, - сказал генерал. - По оперативной информации, двое из одиннадцати были застрелены, когда уходили с места боя. Остальные девять, по нашим данным, живы и находятся в плену. Мы предпринимаем все возможные меры, чтобы установить их местонахождение и вызволить людей в самые кратчайшие сроки".
      Я пишу эти строки 9 апреля. Сегодня утром в пресс-службе Объединенной группировки на базе в Ханкале мне сообщили, что "в Веденском районе в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий найден труп сотрудника Пермского ОМОНа старшины милиции Гистанова". Комментария к информации пока нет. Поэтому не знаю, старшина один из тех двух, погибших на поле боя, или из девяти, захваченных в плен.

ГЕНЕРАЛ ШПИГУН?

В своих письмах я уже рассказывал о том, что сотрудники Северокавказского регионального управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ в горах Южной Чечни, точнее, в Итум-Калинском районе, обнаружили тело мужчины, который был взят в заложники. Появилась версия, что это - генерал Геннадий Шпигун. Напомню, что он был захвачен неизвестными лицами 5 марта 1999 года в аэропорту Грозный-Северный, прямо в самолете, отправлявшемся в Москву. Так вот, найденное тело сейчас находится в 124-й лаборатории в Ростове-на-Дону, ведется его опознание. По словам заместителя министра Голубева, "на сегодняшний день большинство специалистов, которые проводят экспертизу, склоняются к тому, что это тело генерала Шпигуна". Однако окончательного решения пока нет. Но Голубев предположил, что "результаты экспертизы могут быть готовы уже в течение ближайшей недели".

БОЕВИКИ НЕ УСПОКАИВАЮТСЯ

А, наоборот, стали вести себя активнее. Участились обстрелы военных комендатур, временных отделов внутренних дел, блокпостов и контрольно-пропускных пунктов.
      В минувшие выходные обстрелян ряд подразделений внутренних войск в районном центре Шали, в селении Белеби. У селения Байтарки бандиты обстреляли место дислокации вэвэшников из подствольных гранатометов. Ранен рядовой Вахидов. Во всех случаях открывался ответный огонь.
      - Лидеры экстремистов основным способом поддержания напряженности в республике считают проведение диверсий против органов власти и подразделений Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, - сказал мне офицер группировки. - Они продолжают проводить перегруппировку сил. Для повышения боеспособности своих отрядов Хаттаб и Шамиль Басаев проводят переподчинение разрозненных банд.
      К этому стоит добавить, что бандиты перешли к тактике действия мелкими группами, в составе которых от 10 до 15 человек. Они действуют в разных районах Чечни и этим стремятся не допустить сосредоточения усилий подразделений Объединенной группировки ни в одном из районов. Бандиты как бы прощупывают подразделения, проверяют их на готовность отразить нападение.
      По данным разведки, одним из районов активности боевиков можно считать Ачхой-Мартановский. В нем сосредоточены боевики Руслана Гелаева и Арби Бараева.
      Кстати, на прошедшей неделе именно в Ачхой-Мартане оперативники временного отдела внутренних дел у одного из местных жителей изъяли более одной тысячи наркотических доз. Но это так, к слову.
      У всех еще на слуху вторжение чеченских бандформирований в соседний Дагестан. Напомню, что в районе селения Новолакское находились в командировке бойцы Тверского ОМОНа. Об этом довольно подробно рассказывал в своих репортажах тележурналист и мой друг Александр Кокарев.
      И вот снова в сводках замелькал Дагестан. Военные источники отмечают перемещение людей Хаттаба и Басаева в Ботлихском, Цумандинском и Гумбетовском районах Дагестана. Отмечено появление разведывательных групп боевиков. Их, в частности, интересуют маршруты движения, а также места дислокации федеральных сил. И еще. Часть наемников, находящихся в подчинении Хаттаба, продолжает подготовку к выходу из Чечни в сопредельные республики Северного Кавказа. Затем они намерены покинуть территорию России, используя поддельные документы и проводников из числа местных жителей. Другая часть боевиков просачивается в Грозный, на равнинную часть Чечни под видом мирных жителей. У них своя задача - занять посты во вновь создаваемых органах власти и правоохранительных органах. Создаются новые каналы поставки оружия и боеприпасов через сопредельные с Чечней республики. Военные источники отмечают значительный приток мужского населения в Серноводске и Самашках. И еще - ряд боевиков, попавших под амнистию и освобожденных из следственного изолятора, легализуются в населенных пунктах республики. Их оружие и боеприпасы спрятаны в тайниках вблизи места проживания. А местные бандиты заняты приобретением боеприпасов, сбором разведданных о федеральных силах и проведением диверсий.
      Среди местных жителей распространяются слухи о скором начале боевых действий. А в лагерях беженцев, находящихся на территории Ингушетии, поговаривают о нецелесообразности возвращения в Чечню.
      Кроме оружия и боеприпасов боевики приобретают машины высокой проходимости. Подобная ситуация уже была в феврале - начале марта 1996 года, перед первым штурмом Грозного бандитами Басаева. Только в тот раз машины просто воровали.
      Несколько слов о складировании оружия. Бандиты для этого кощунственно используют кладбища. Одно из таких "захоронений" обнаружено мотострелками в селении Зоны Шатойского района.
      Вскрытие склада было произведено в присутствии муллы. Кроме традиционных пулеметов и автоматов здесь хранились 6 минометов разного калибра, вплоть до 120 мм, и переносные зенитно-ракетные комплексы. Отмечу, что все оружие было подготовлено к боевому применению. По словам офицеров бригады, на их счету это уже пятое кладбищенское захоронение.
      Ежедневно оперативные сводки пестрят сообщениями об изъятии оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотиков. А вот про кладбище я услышал впервые.
      О каком почитании Корана может после этого идти речь?
      Кроме обычной войны в Чечне продолжается и война информационная, которую лидеры незаконных вооруженных формирований выиграли в первую чеченскую кампанию. На этот раз они явно в проигрыше, поэтому ведут психологическую обработку населения Чечни. Активно распространяются слухи о зверствах российских военнослужащих, о скором выводе войск с чеченской территории, о неотвратимости возмездия всем предателям чеченского народа.
      Не хочу верить, что повторится 1996 год, когда после Хасавюртовских соглашений российские войска покинули Чечню, тем самым предав чеченцев, верящих в Россию.
      Тогда зачем нужно было начинать войну во второй раз?

ТЕ, КТО ФИНАНСИРУЕТ БОЕВИКОВ

Закончилась спецоперация в селении Комсомольское. Заместитель министра юстиции РФ Юрий Калинин сказал мне, что здесь уничтожено порядка 1200 боевиков.
      Кроме того, военнослужащие внутренних войск обнаружили здесь весьма интересные документы, которые сейчас переданы в ФСБ. В частности, перечислен ряд организаций, а их более шестидесяти, которые занимались благотворительностью и вопросами гуманитарного характера. Все они зарегистрированы в министерстве юстиции так называемой Чеченской республики Ичкерия. Представитель внутренних войск в интервью мне подчеркнул: "это именно те организации, в том числе и из дальнего зарубежья, которые напрямую финансировали незаконные вооруженные формирования. Они были зарегистрированы под видом благотворительных".
      Среди найденных документов - указ президента Чечни Аслана Масхадова, датированный 7 июня 1999 года, об ответственности лиц, сотрудничавших с "оккупационным режимом в период русско-чеченской войны 1994-96 годов".
      Это относится к тем жителям республики, кто открыто противостоял сепаратистам, участвовал в организации и проведении выборов законных органов власти, отказывал в помощи так называемым "участникам движения сопротивления". Эти люди наказываются лишением прав сроком на 5 лет.
      И еще. Я держал в руках общую тетрадь, испещренную арабской вязью. Это были конспекты по минометному делу, принадлежащие наемнику-негру. В тетради были его фотографии и фотографии его друзей.

УЛИЦА ИМЕНИ ПОЛКОВНИКА МАРКЕЛОВА

Полковник милиции Дмитрий Маркелов погиб в том бою в Старопромысловском районе Грозного при расстреле Подмосковного ОМОНа. Но жители станицы Шелкозаводская в Чечне запомнили его дела. Осенью прошлого года подразделение Маркелова охраняло станицу, не раз омоновцы делились хлебом с местными жителями.
      Узнав о гибели офицера, местные власти, представители военной комендатуры по решению жителей решили назвать одну из улиц станицы именем полковника Маркелова. Что и сделано. Об этом мне рассказал пресс-атташе Терского казачьего войска Александр Кузнецов.
      
      
      И вот еще о чем хочу сообщить. Начальником штаба Объединенной группировки войск на Северном Кавказе стал наш земляк, генерал-лейтенант Владимир Булгаков. Мне удалось встретиться с Владимиром Васильевичем буквально на несколько минут. Я поздравил своего друга генерала с награждением Звездой Героя России, подарил свою книгу "Тост подполковника Антонова", ведь там стихотворение, посвященное этому замечательному человеку. Тогда, в 1994-1996 годах, он командовал Тверской 166-й отдельной мотострелковой бригадой. Надеюсь, мы встретимся, или я расскажу вам об этом в своих ближайших письмах.
      До встречи.

Александр Харченко, собкор ИТАР-ТАСС, специально для "Каравана"
      Грозный - Ханкала, апрель 2000 года

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru