Архив номеров

    ЕСТЬ ПРОБЛЕМА
  ВО ЧТО ОБХОДЯТСЯ НАШИ КОРМЧИЕ
Тверская область не отличается в лучшую сторону ни качеством жизни населения, ни уровнем его доходов, не наблюдается в ней и сколько-нибудь заметного экономического подъема. Как известно, курс корабля и состояние его команды в значительной степени определяются компетентным управлением тех, кто стоит на капитанском мостике. Если там за руль уцепилась большая толпа амбициозных боцманов-старпомов, то корабль, конечно, подвергнется болтанке даже и при отсутствии шторма.

В 2000 году численность работников госаппарата по Тверской области достигнет 1642 человек, из них 115 составляют работники представительной власти и 1527 - исполнительной. Рост числа кормчих происходил круто: в 1997 году численность управленцев всех рангов составляла 756 человек, в 1998-м - 820, в 1999-м - 1597. И это несмотря на обещание губернатора Владимира Платова и мэра Твери Александра Белоусова стараться сокращать штаты управленцев. Мэры других городов таких обещаний не давали.
      Для общества вопрос о количестве чиновников, их занятости, их доходах не очень прозрачен, потому они и размножаются то быстро, то медленно, но неумолимо, постоянно. Вот, например, за счет чего возрастает их число в 2000 году. Общий прирост - 45 единиц, из них депутатов будут обслуживать (а может, увеличится число платных депутатов?) на 14 человек больше, чем в 1999 году. Остальные новые 31 "клеточка в штатах" образуются следующим образом: 14 человек из Комитета по управлению имуществом (наверное, комитет все продал и кормиться нечем); 13 человек из вновь образованного Управления по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности; по одному человеку прибавится в загсе, архивном отделе, отделе цен, департаменте здравоохранения.
      Неудивительно, что бюджет области предусматривает расходы на их содержание в сумме 96,5 млн. рублей (больше на 48,8 млн. рублей, чем в 1998 году, и на 25,7 млн. рублей больше, чем в 1999 году). Чтобы прочувствовать уровень расходов, проделаем несложные арифметические действия: 96,5 млн. поделим на 1642 человека и еще на 12 месяцев в году, получим около 4900 рублей. Это заработок в среднем одного нашего управленца в месяц. Конечно, не все чиновники имеют такой оклад (доход?), кто-то больше, кто-то меньше, но эта усредненная величина все равно впечатляет, если учесть, что хорошего результата их управления мы не видим.
      В сегодняшней ситуации для нас, населения, огромное значение имеет результативная работа правоохранительных органов и структур, обеспечивающих безопасность граждан и государства, а также государственной противопожарной службы. Рискну утверждать, что их деятельность в отдельные моменты является более значимой для населения, чем работа управленцев всех рангов. Казалось бы, что и финансировать их надо поболее, чем чиновников. Ан нет: в 2000 году на содержание подразделений органов МВД выделяется 76,2 млн. рублей, пожарным - 53,9 млн. рублей. На закупку автотранспорта, спецтехники, обмундирования, на содержание зданий и прочие расходы вне заработной платы планируется выделить 9,1 млн. рублей, что для масштаба области смеху подобно.
      Вот и получается, что в нашем обществе стержневая фигура не врач, не учитель, не милиционер, не торговец, а его величество работник госаппарата, кормчий, рулевой, управленец, администратор.
      Нельзя утверждать, что главы администраций не размышляли на эту тему. Владимир Платов, например, добился снижения затрат на содержание своего аппарата за 2 года на 10%, и теперь они будут составлять 19,8 млн. рублей в год. Все равно этого много, если учесть, что слой чиновников при реорганизациях, как вода в сообщающихся сосудах, перетекает из одного места в другое, то выигрыша в окончательном итоге нет. То же самое наблюдается в Твери и других городах и районах области.
      Неужели мы обречены кормить и впредь этот большой управленческий слой? Смею утверждать, что в ближайшие годы - да. Но выход, как представляется, есть, но он реализуется, к сожалению, за длительный период при условии сильной воли руководителя.
      Во-первых, следует продумать хоть какую-нибудь подготовку кадров управленцев как специалистов не вообще, а применительно к условиям Тверской области. Для этого надо использовать сеть государственных и коммерческих вузов.
      Во-вторых, на руководящие должности целесообразно принимать по конкурсу, а не по принципу верности шефу: в чиновники должны идти люди с независимыми взглядами, с запасом знаний, с чувством патриотизма к тверскому краю, а не с чувством долга перед неким кланом, корпорацией, банковским консорциумом, своим шефом.
      В-третьих, надо решительно менять технологию управленческого труда. Чем сегодня вырабатывает свои решения и сигналы управления стандартный начальник отдела, управления, заместитель шефа, вице- или первый зам? Тремя орудиями, известными еще 50 лет назад: ручкой (с бумагой), телефоном и, извините, секретаршей (референтом, консультантом, помощником - в зависимости от уровня начальника). А надо по-современному: единственным орудием управленца должен быть компьютер, подключенный в локальную информационную управленческую сеть, либо в региональную, либо к Интернету, а то и сразу во все.
      Беда России в том, что нет пока таких сетей на уровне области, нет даже на уровне отраслей, например, здравоохранения или финансового департамента. Вторая беда состоит в понимании средним чиновником грозящей ему опасности со стороны компьютера: с ним надо еще подружиться, а то ведь компьютер может и уволить неумеху или лишнего начальника кабинета.
      Как резюмирующий вывод из перечисленных полуфантастических размышлений можно сформулировать следующее утверждение: руководители высших рангов должны уже сейчас сделать ставку на молодежь, на компьютеризацию управленческой деятельности. Молодой специалист с компьютером изгонит из администраций большую часть бесполезных работников.

Борис Ершов

P.S. Все числовые данные взяты из заключения Контрольно-счетной палаты Законодательного Собрания Тверской области на проект закона "Об областном бюджете" (№56 от 06.03.2000 г.).

Х. и П. НАЛОГОМ НЕ ОБЛАГАЮТСЯ
Вы когда-нибудь ели акулу? Вопрос можно конкретизировать. Вы ели акулу сельдевую, акулу серо-голубую, акулу кунью, акулу синюю или акулу-быка? Есть еще акула-молот и акула колючая (акула-катран), а также акульи плавники. Если акула вам не нравится, может быть, в вашем повседневном рационе непременно присутствуют зубы кашалота, жемчужный пат, пупки, наросты и приголовки или такой продукт питания, как пенисы морского котика сушеные?

Газету "Караван + Я" некоторые завистники обзывают желтой, между тем все перечисленные выше названия не придуманы нами, а взяты нами из официального печатного органа Законодательного Собрания Тверской области газеты "Тверские ведомости". В №26 "Ведомостей" мы ознакомились с "Перечнем основных товаров (работ, услуг), освобожденных от налога с продаж". Все - и акулы, и их плавники, и зубы кашалота с пупками и даже, извините за выражение, сушеные пенисы - взято нами из этого "Перечня". Ни о чем подобном мы раньше не слышали. И, разумеется, не ели, если только названные деликатесы не пихают в колбасу или готовые котлеты.
      Кроме пупков и плавников в перечне мы встретили немало других удивительных продуктов. Например, в разделе "Масло" обнаружили не только знакомое нам растительное масло, но и рисовое, сливовое, перилловое (из чего, интересно, его делают), рыжиковое, сафлоровое и даже ляллеманциевое. А в разделе "Мясо и мясопродукты" присутствует мясо ослов, мулов и ишаков. Но самое увлекательное чтение представляет все же раздел "Море и рыбопродукты (за исключением деликатесных)". Пенисы с пупками и плавниками нами взяты именно из него. Помимо них в "Перечне" указаны сотни наименований рыб и изделий из них.
      В разделе "Услуги" мы обнаружили услуги астрологии и спиритизма, а в разделе "Транспорт" - буксировку плотов и иных плавучих объектов.
      Когда в области вводился налог с продаж, его сторонники - департамент финансов и часть депутатов Законодательного Собрания области - в качестве одного из аргументов в его пользу обещали, что освободят от взимания налога ряд товаров первой необходимости, в дополнение к уже освобожденным решением федерального правительства. И, действительно, освободили, что именно - указано в "Перечне". "Перечень" был составлен департаментом финансов, затем утвержден в Комитете по бюджету и налогам Законодательного Собрания и принят общим собранием депутатов. Конечно, в "Перечне" не только пупки, есть и понятные всем продукты и товары - масло сливочное, молоко, хлеб, резиновые галоши, сапоги из кожзаменителя. Но пупков с пенисами отчего-то больше. Может быть, депутаты, приняв с утра пару законов, закусывают именно пупками и плавниками, но простым гражданам такие кулинарные изыски в большинстве своем чужды, и неплохо бы депутатам иногда выступать перед своими избирателями с объяснениями, отчего это продавцы пенисов должны быть освобождены от дополнительного налогообложения.

Саша Копейкина

P.S. Под буквой Х. скрывается хрен. Он в "Перечне" тоже есть, и против него мы ничего не имеем, так как он есть исконно русский продукт.

ЧИСТО ТАМ, ГДЕ УБИРАЮТ И НЕ МУСОРЯТ
Весной проблема экологии наглядна как никогда. Тает снег, обнажая такое, что лучше не смотреть. Шаг вправо, шаг влево с асфальтовой дорожки грозит весьма ощутимыми неприятностями. Однако морального права брезгливо морщиться у нас, похоже, нет. Мы живем в том свинарнике, который сами себе устроили. И никто не будет разгребать его за нас. Тверь становится одним из самых грязных городов России. Люди, приезжающие сюда из других мест, удивляются и количеству мусора на улицах, и варварскому обычаю этот самый мусор сжигать, отравляя атмосферу. Это они еще не были на городской свалке!

Муниципальная организация, следящая за чистотой в городе, просто необходима. Одно время шли разговоры о создании экологической милиции. Сейчас в горадминистрации разрабатывается положение о муниципальной экологической инспекции. О плюсах и минусах этого проекта мы беседуем с известным в городе борцом за экологию Виктором Богдановым:
      - Сейчас экологические проблемы разбросаны по разным ведомствам. Что-то находится в ведении коммунальных служб, общества охраны памятников и т.д. Единого хозяина нет. К тому же городской комитет по экологии переживает планомерное сокращение штатов. Поэтому экологическая инспекция городу необходима. Другое дело, что нынешний проект выхолощен полностью. У инспекции не остается никаких прав, чтобы осуществлять какую-либо реальную деятельность. Поэтому у проекта достаточно много противников - люди не понимают, зачем нужна инспекция, не имеющая никаких полномочий.
      - И какие, на ваш взгляд, изменения нужно внести в проект?
      
- В 1997 году губернатор подписал постановление о службе экологической безопасности. Она была наделена гораздо большими полномочиями, но о ее деятельности ничего не известно. И я думаю, что главе города надо встретиться с губернатором и испросить для городской инспекции дополнительных полномочий. Необходимо, чтобы муниципальная экологическая инспекция имела возможность выдавать разрешения на право использования окружающей среды, координировать правоохранительную деятельность. Сейчас людям некуда даже обратиться, когда они становятся свидетелями экологических преступлений. Взять тот же мусор. Официально его жечь запрещено. Но все жгут. И еще никого за это нарушение не оштрафовали. И за то, что мусоришь на улицах, тебя никогда не оштрафуют. Сейчас милиции нет до этого дела. А экологическая инспекция могла бы по договоренности с участковыми делать обходы территорий. Ведь вспомните, лет 15 назад такого свинарника в городе не было. Люди знали, что есть вещи, которые делать нельзя. Сейчас уже очень сложно вновь приучить людей к нормальному поведению. Но если подойти к проблеме комплексно, то можно добиться весьма хороших результатов. Конечно, дело не должно ограничиваться одними штрафами. Город должен финансировать определенный объем общественных работ по уборке территорий - когда дети и безработные взрослые будут следить за чистотой в городе. У нас уже разработан Кодекс благоустройства Твери, хотя еще не принят Думой. В нем также будет положение об общественных работах по уборке территории.
      - Мусор - это великая проблема, но, боюсь, не единственная.
      
- Очень серьезной проблемой для Твери стала запыленность города. И речь идет не о тучах песка. Нынешняя пыль - это в основном эрозированная почва. Вытоптанные газоны, отсутствие зеленых насаждений, особенно в микрорайонах, сильные ветры... В результате пыль стоит в воздухе. Так что озеленение города - очередная задача благоустройства.
      - Экология требует больших затрат. А наше с вами здоровье не так уж ценно в глазах какого-нибудь чиновника.
      
- Экология - не только затраты. Например, проблемы экологии тесно связаны с проблемами энергосбережения. Сейчас по области затоплено огромное количество теплотрасс, поскольку давно нет ливневой канализации. Мы отапливаем не только воздух, но и воду. Знаете, сколько денег мы теряем на этом? Да и вред здоровью человека становится слишком большим. Вот пример с рекой Лазурью. Мы перестали вкладывать в нее средства, перестали чистить ливневую канализацию, в результате все стоки заилены, а сама территория заболачивается. А на этой территории проживают около 40 тысяч человек. В домах затапливаются подвалы, появился грибок. У людей возникают всевозможные болезни, в том числе аллергия. А обратиться опять не к кому.
      Забота о населении - главная задача муниципальной власти. И создание специализированного органа, который займется реальной работой по улучшению экологии, могло бы стать очень своевременным шагом.

Марина Батасова

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru