Архив номеров

    ТАКАЯ ЖИЗНЬ
  "ГОЛУБАЯ" "ВОЛГА"

Оминувших годах вспоминают по-разному. Плохое помнить неохота. Хорошее наша память всегда преувеличивает. Обиды - ну это особый разговор. Лучше всего запоминаются некие анекдоты или побасенки из реальной жизни. Некоторые факты за два десятка лет приобрели фольклорное звучание, тем не менее, они не перестают быть достоверными.       В конце 70-х в нашем городе наркоманов (явных) было не более сотни. Социальные условия были чуть здоровее. Не было безработицы, не было "лишних" людей, молодежь была хоть как-то пристроена. Да и тюрьмы тогда почему-то боялись больше. С пьянством у нас тогда "боролись", но про это столько анекдотов, что на три года "Белому попугаю" хватит и останется! Был тогда и еще один порок, неприличный по тем временам. Статья в УК РСФСР была 121-я. Нынешних "моисеевых-трубачей" с их песенками про "Голубую луну" точно бы на нары отправили! Это нынче геи легальны. Ну кого-то шокирует подобное. Большинству же наплевать. Традиционно ориентированные в сексе обычно говорят: "Ну, больные, геи-то. Ну, с крышей непорядок. Что ж их, гасить-мочить?! Пусть себе, только бы не доставали других!" Демократичные мы стали к секс-меньшинствам.
      В конце 70-х все было не так. Город Калинин, особенно культурная элита, подверглась бациллам секс-революции. В резкий разврат никто вроде не впадал. Шведские семьи у нас не возникали. Не было полигамных или полиандрых семей. А вот "голубизна" засверкала! В ТЮЗ прибыл талантливый режиссер, новатор современной сцены. Сейчас его имя на слуху у всех. А вот в Калинине его ученики (именно ученики, а не ученицы!) попали под пристальное внимание окружающих. Режиссера звали Роман Виктюк. Когда его "ушли" из ТЮЗа, узнав о его специфической ориентации, то вслед за ним "повязали" целую группу молодых актеров. Директор театра бросил тогда фразу, ставшую городской хохмой: "Сказку о мертвой царевне" впору снять со сцены. Из семи богатырей только одного не засудили, мужиком оказался". Публично такие вопросы, конечно, не обсуждались - неприлично вроде, но слухи летели. Пошла информация, что на какой-то высокопоставленной даче собираются разжирелые обожратые чинуши, состоятельные люди при должностях. А с ними их молодые любовники (!). Слух подтвердился, за ним было "возмездие", вполне адекватное по тем временам.
      О, времена! О, нравы! Ныне это в парадокс, а тогда!!! Вы заметили, как общество привыкает? Сперва нас призывали не преследовать, потом понять. Теперь требуют принять на равных. Завтра какой будет лозунг? Лично мне - плевать, но... ведь дети растут. Если без ханжества, то что им общество оставит вдобавок к иным ненормальностям? Сексориентация - глубоко интимное дело каждого человека, так зачем же выпячивать отклонения? Из-за того, что вроде как разрешили? А что же было тогда, в 1977-1979 годах? Припоминается нечто несуразное.
      Борьба за чистоту отношений почему-то попала в компетенцию правоохранителей. Будто других дел у них не было. И вот то тут, то там начались санации, избавление от "голубых" и "голубоватых". Кто-то высказал довольно правдоподобное предположение, что новый глава обкома партии "вычищал" мешавших ему деятелей прежней команды. В скандалах оказались замешаны очень известные люди. Это преподаватели вузов, работники культуры, чиновники разного уровня. Говорят, даже в обкоме кого-то зацепили.
      Официально нигде о таком не сообщалось, но слухи циркулировали. Причем производственников или сельскохозяйственников в грязные скандалы не затягивало. Видать, у тех, кто реально делал ДЕЛО, всякие девиации и извращения (по меркам тех лет) вызывали полное неприятие. Но вот гуманитарии!
      Скандал потряс всех обывателей, вернее тех, кто был рядом с культурно-просветительной работой. Бывший чиновник обкома партии, завотделом культуры горисполкома, был застигнут... в постели популярного эстрадного режиссера. Молодой, довольно жеманный франтик оказался "жертвой домогательства" со стороны чиновника. Карьера начальника была погублена навсегда, как и честное имя. А "голубой" искуситель-режиссер уехал в столицу, повышать образование. Те, кто был знаком с "потерпевшим" и его неудачным партнером, потом говорили: "Подставился под пьяного, а потом его и сдал..."
      Трудно сказать, так ли это было? Судьба осужденного чиновника не интересовала больше никого. А режиссер... его уже нет, так и не будем говорить о нем плохо. Другой скандал, почти синхронно совпавший с вышеприведенным, случился в облфилармонии. Сладкоголосый тенор, заслуженный артист, директор филармонии слыл примерным и пристойным. Но вдруг был пойман в момент более чем неприличный, да еще и с очень молодым любовником!
      Директора срочно отправили на "химию". Ну не на зону же отправлять заслуженного артиста РСФСР, не в "петухи". Сослали в какую-то задрипанную концертно-эстрадную контору, на окраинах страны. Пусть там "кукарекает".
      Номенклатура непотопляема, но и она была настороже. В старом ресторане "Волга" время от времени тусовались геи и гейши мужеска пола. За скромные бабки несложно было подсадить кого-либо из засвеченных геев в компанию к приличному, но поддатому человеку, сфотографировать "вместях". И плевать, что никакого секса не было и в помине, компромат был уж очень вонючий! А сраму тогда боялись больше тюрьмы. Нынешние видеофильмы с голыми прокурорами менее убийственны для имиджа (вон, даже в президенты не стесняются баллотироваться!), чем безобидные снимки застолья с геями.
      О, времена! О, нравы! Говорят, что кто-то из "околоюстиционных" неплохие бабки снял за компроМЕНТирующие снимки. Куда там гонителям Скуратова! И главное, что не огрызнуться было, уж больно все позорно выглядело.
      Игорь Гоппе, так зовут одного нашего бывшего земляка и соотечественника, в те годы носил иную, русскую фамилию. В годы Горбачева он решил уехать на историческую родину. Переехав в фатерлянд, он взял фамилию своей немецкой матери. А в конце 70-х он служил в какой-то прокурорской команде. Чиновники юстиции - всезнайки, но не болтуны. И только когда власть переменилась и Гоша решил сваливать, вот тогда он и просветил своих приятелей подробностями пикантных скандалов времен застоя. Нынче на своей бюргерской новой родине он столкнулся с таким упорядоченным нравственным маразмом, что самая грязная и скабрезная история города Калинина конца 70-х выглядит как детская сказочка, как невинная хохмочка. Герр Гоппе частенько приезжает в Москву и ужасается, как резко "голубеет" столичный бомонд. Скоро люди из секс-большинства станут париями и изгоями. Глядишь, и в УК РФ появится статья преследования за гетеросексуальные наклонности. Что-то уж очень резво взялись у нас догонять и перегонять всю планету по вседозволенности. Слава Богу, что Тверь пока держится!

Юрий Махотин

P.S. Не делаю выводов! Не пытаюсь обвинять или осуждать кого-либо. Увы! Из скандала двадцатипятилетней давности в памяти остались лишь курьезные подробности. Сумеем ли мы, нынешние, вынести какой урок - это каждый пусть решает сам. Одно только волнует - проблемы нравственности, почему их так тщательно продолжаем избегать? И достойно ли явное отклонение, так называемая гей-культура, популяризации и агрессивной легализации? Или правы те, кто говорит: "В России нет сексологов, а только сексопатологи. Потому что секс популярен только патологический". Ужас!

БУДЕТ ЛИ "СКОРАЯ ПОМОЩЬ" СКОРОЙ

В российской глубинке профессия врача "скорой помощи" - не просто профессия, но и образ жизни. Со времен булгаковских "Записок юного врача" здесь мало что изменилось. А посему "дохтур со "скорой" едва бы задержался на своем месте, относись он к своему делу только лишь как к работе. Нет. Это еще и... А после паузы что?
      - Трудно сказать, - отвечает мне врач "скорой помощи" Андрей Кудрявцев. - Скоро 15 лет, как я на "скорой", и о побеге не помышляю.
      Вот и Андрей Анатольевич не знает, за что любит свой труд. И, наверное, это правильно. Ведь когда любишь по-настоящему, то обязательно не знаешь, за что именно...
      - Дело было летом 98-го года, - продолжает мой собеседник. - Где-то ближе к вечеру в диспетчерской раздается звонок, так мол и так. Жена рожает, приезжайте срочно. А позвонил нам фермер, у которого в далекой глухой деревне Кругляши Моркиногорского с/о у жены начались схватки. Мы выехали. Путь предстоял не близкий - 45 км. А дело было как раз после пронесшегося урагана, который повалил лес на большой территории, а кое-где даже крыши снес с изб. На большаке нас встретил звонивший муж, сказал, что напрямую машине не проехать. Двинулись мы через лес, а машина вокруг, через Маркины Горы. Через несколько километров нам пришлось остановиться - дорогу перегородило поваленное дерево. "Тут недалеко, минут двадцать ходьбы", - взволнованно произнес мужчина. Пошли мы в деревню, а ливень был жуткий. Пришли. Первый осмотр показал, что женщина вот-вот родит. До города не дотерпит. А дом, в котором все это происходило, представлял собой жуткое зрелище. Хозяева сами жили недалеко от города, а возле Кругляшей коров пасли, что ли. Мы приняли роды у женщины. Помню, еще ее муж страшно обрадовался, так как на свет появился мальчик. Так вот в этом доме, где через потолок небо видно, и родился новый человек. Мы с водителем взяли пополнившееся семейство и повезли в Бежецкий роддом. К сожалению, я уже не помню, как их звали. В памяти осталась лишь радость отца, который сумел-таки в первые минуты после рождения подержать на руках сына и был просто счастлив, как в лучших фильмах. Остался тот дождь, тот дырявый дом, у которого ветром оторвало провода, и мужчина влез на столб, чтобы у нас был хотя бы свет.
      - Красивая история, красивый хэппи энд. Но ни для кого не секрет, что работа "скорой помощи", мягко сказать, не всегда на должном уровне. Разговаривая с вами, я понимаю, что это происходит в силу объективных причин. Даже вы в беседе нарекли экономический кризис медицинским термином "хронический". И все-таки какие проблемы наиболее острые?
      
- В Бежецком районе в дежурной смене "скорой помощи" четыре машины. Если, допустим, одна из них в ремонте, а две другие в рейсах по вызовам из сельской местности, то как это ни печально, но последний автомобиль мы не можем отправить на село, оставив город без возможности вызова врача. Конечно, когда плохо близкому человеку, любой подвержен эмоциям, но и наши возможности нужно принимать во внимание, как бы трудно это ни было. В службе работает диспетчерская, принимающая все поступающие к нам звонки. Довольно часто диспетчеру приходится анализировать поступившие сигналы от граждан: куда выехать в первую очередь, где наиболее тяжелый случай. Звонящие к нам люди иногда даже забывают назвать адрес и бросают трубку. Как раз в этой ситуации эмоции вредны, потому что мы не можем коротко и наиболее полно узнать, в чем дело.
      Нам приходится принимать и ложные вызовы. А в основном помощи ждут пожилые люди. Многие хронические больные в силу материальных трудностей просто не могут обеспечить себя лекарствами. Они обращаются в "скорую помощь". Многие больные вызывают нас именно потому, что нет денег для планового постоянного поддерживающего лечения таблетивными препаратами, ингалятором и т.д. Вследствие этого, конечно, увеличивается нагрузка на нас. Хотя у нас тоже ситуация с медикаментами не так хороша, как хотелось бы.
      - Лет 15 назад серьезно больной мог рассчитывать на помощь, даже транспортировку на вертолете...
      - Да, существует такая служба при областной клинической больнице. Служба санавиации оказывала в том числе и нам консультативную, экстренную помощь специалистов из областной КБ. Сейчас час полета слишком дорог. К нам, допустим, не летают. Да и раньше это было дорого. Час полета на вертолете стоил 200 рублей. Сейчас единственным средством передвижения является автомобиль. Допустим, едет машина из Твери с врачом. Доезжает до Рамешек. Там ее встречает наша машина и везет врача до Бежецка.
      - Скажите, пожалуйста, приходилось ли приезжать к больному слишком поздно? И при этом осознавать, что если все это было бы оперативней, то, возможно, жизнь ему удалось бы спасти?
      
- Чаще всего у нас не так хорошо развита грамотность среди населения по оказанию первой помощи. Что греха таить, многие пытаются оказывать помощь, но чаще всего неправильно. Очень много нюансов. Персонал наш грамотный. С опытом работы уже приходит понимание того, что ожидает тебя на месте вызова. И соответственно готовимся. Но, к сожалению, мы не всегда можем прибыть на место в нужное время по ряду объективных причин.
      - Наверное, не стоит спрашивать, какова ситуация с препаратами?
      
- На один и тот же случай можно применить разные препараты. Но если в прошлые годы, когда был выбор и мы могли варьировать при оказании медицинской помощи, подходя индивидуально, то сейчас приходится ограничиваться в выборе препаратов.
      - Андрей Анатольевич, население нашего района активно стареет. Каковы особенности, какова специфика вызовов?
      
- Да, большинство вызовов исходит от пожилых людей. В летний период приезжает много дачников из Москвы, а в основном из Санкт-Петербурга. Так вот, они недоумевают: как да почему не приехали сразу. А то, что на весь район всего четыре автомобиля, как-то не принимают во внимание.
      Некоторые вызовы мы должны обслуживать только с работниками милиции. Особенно много таких случаев было в приснопамятные времена государственной борьбы с алкоголем, с 1986 года, когда резко возросло потребление всяких суррогатов. Сейчас прослеживается та же тенденция. Поскольку алкоголь - это яд, в первую очередь действующий на нервную систему, на клетки головного мозга. И поэтому даже сейчас наблюдаются отдаленные последствия тех лет. Увеличилось количество алкогольных эпилепсий, когда человек теряет сознание, его мучают страшные судороги. То есть все эти осложнения могут происходить по причине резкого увеличения потребления спиртных напитков, всевозможных суррогатов и т.д. Увеличилась смертность мужчин молодого возраста. Статистика раскрывает причины и этой напасти. Это травмы, аварии, передозировки, отравления алкоголем и т.д.
      
      Вместо послесловия я хотел бы сказать, что проблема оказания первой медицинской помощи стоит очень остро. В прошлую субботу женщине сделалось плохо прямо в центре города. 40 минут она ждала приезда "скорой" на ступеньках магазина. В деревне Вепрь, когда замело все дороги снегом, женщину еле выходили соседи. "Скорой" туда было бы все равно не добраться.
      Но обязательно необходимо сказать, что причины такой медлительности в основном объективные, не зависящие от воли людей, там работающих. Допустим, преобразование в День города части Восточного проезда в пешеходную улицу стало притчей во языцех среди медиков. Улицу перегородили так, что даже в экстренной ситуации "скорая" доберется не скоро - ей придется петлять по дворам и закоулкам между домов. Не слишком рационально. Тем более что, став пешеходной, эта улица в центре микрорайона так и не стала местом отдыха.

Станислав Чернов, г Бежецк

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru