Архив номеров

    ГУБЕРНИЯ
  РАМЕШКИ: ОТ БАТЫЯ ДО СЕЛИВАНОВА
Политические решения принимаются в столицах, а проверку на прочность, на правильность проходят в провинции, где в деревнях и небольших поселках и проживает сегодня большинство российского населения. И Рамешки, расположенные между Тверью и Бежецком, типичный среднестатистический российский поселок. Как живут в Рамешках, так живут и в России.

ерритория Рамешковского района в XIII веке входила в состав большой и обособленной земли, носящей название Бежецкий Вех и принадлежащей Великому Новгороду. В период нашествия Батыя эти земли подверглись большому разорению, а потом стали плодом раздора между тверскими, московскими, новгородскими и смоленскими князьями.
      Село Рамешки (или Раменка) входило в так называемый Каменский Стан - один из одиннадцати станов, составлявших Бежецкий Вех. Впервые о Рамешках сообщается в рукописях, датированных 1551 годом. Царь Иван Васильевич тогда собственноручно подтвердил право на владение Раменкой Троице-Сергиевой Лавры. В 1764 году в связи с ликвидацией монастырского землевладения монастырские крестьяне перешли в государственные. Далее село, подобно лакмусовой бумажке, реагирует на проводимые в стране реформы. Если в 1781 году в Рамешках было только 107 жителей, то к концу 1859-го население деревни составляло 385 человек, или 56 дворов. Дома под соломенными крышами располагались тогда в две улицы. В центре находилась большая каменная церковь. Село жило тихой размеренной жизнью и оживало лишь по субботам в базарный день. Тогда в Рамешки со всех концов тянулись подводы с рожью, овсом, мясом, хмелем.
      Земли нынешнего Рамешковского района принадлежали тогда князьям Голициным, Мещерским, Гагариным. При реформе 1861 года многие крестьяне получили земли меньше, чем они до этого обрабатывали. Экономическая обстановка стала ухудшаться, что вылилось в стихийные бунты во время революции 1905 года. Тогда было сожжено имение графа Мещерского в Закменской волости, крестьяне пытались уничтожить мельницу дворянина Петрова в селе Каменка, поскольку вода, поднятая мельничной плотиной, затопляла их луга. 21 октября 1905 года крестьяне деревни Разбойница вырубили 8 деревьев в лесу у Трусевича и угрожали побоями лесной страже.
      1918 год был отмечен созданием "голодных комитетов", занимавшихся ревизией и распределением излишков хлеба своих более зажиточных соседей.
      *8 13.jpg *8       В 1979 году село Рамешки приобрело статус поселка городского типа.
      Сегодня население поселка больше не увеличивается, напротив, смертность по району в три раза превышает рождаемость. Сокращаются посевы зерновых, льна, картофеля. Остановлены Городновский льнозавод, трикотажная фабрика и даже такое современное и нужное предприятие, как "Ветсан-утиль". Рамешковский крахмальный завод купил предприниматель из Максатихи, но оборотов предприятие от этого не прибавило.
      В поселке закрылось недавно местное отделение банка "СБС-Агро", а Рамешковскую электросвязь передали Кимрам. В целях экономии 6-8 раз в сутки проводятся надоедающие людям отключения электроэнергии на 10-15 минут.
      Задержки зарплаты, ликвидированные за минувший год в больших городах, доходят здесь до полугода. А зарплата зоотехника в районе составляет всего 300 рублей. Эти обстоятельства вынуждают людей искать заработки в Твери и Москве.
      И еще одна особенность нашего времени - страх, такой, знаете, мерзкий, липкий, ежовско-бериевский. Люди боятся передавать информацию, боятся называть себя. Боится глава районной администрации Сергей Селиванов, которому вдруг очень срочно понадобилось куда-то уехать, боятся работники лесхоза, единственного преуспевающего предприятия в поселке; как же, начальницы нет - нельзя без ее ведома. Боится женщина, встреченная на улице, приусадебный участок которой приглянулся большим людям под коттедж, в связи с чем она терпит различные неприятности:
      - Только не называй моего имени, сынок.
      Так и не удалось "Каравану" найти в районе следы экономической программы по возрождению села "Русская деревня", грант на которую от фонда "ТАСИС" был выделен около полугода назад при содействии заместителя губернатора Головкина на развитие населенных этническими карелами районов Тверской области. Карелы, как известно, были переселены сюда с питерских земель еще Петром I. Похоже, если развал в районе будет продолжаться, его население переселится обратно в Санкт-Петербург или Москву.

Борис Гуров
      Тверь-Рамешки-Тверь

ЖЕНЩИНА И АРХИТЕКТУРА
"Женщина и политика", "женщина и бизнес", "женщина и карьера" - сегодня эти понятия достаточно модные и распространенные. На их фоне более естественный союз "женщина и искусство" оказался несколько отодвинутым на задний план. Однако, если в столице уже много лет идеалом считается деловая женщина-вамп, то в провинции, к счастью, еще сохранены традиции образа женщины интеллигентной, хрупкой, мечтательной, творческой. Попытаемся заглянуть в мир подобного человека. Наша собеседница - начальник Кимрского отдела архитектуры и градостроительства Валентина ХЛЕБОРОДОВА. В творческой среде Кимр она человек достаточно известный, ее иллюстрации можно увидеть в книгах местных авторов, разработанные ею костюмы - на сцене драматического театра.

- Валентина Николаевна, что повлияло на ваш жизненный выбор?
      
- В первую очередь это заслуга моего отца. Поскольку он работал профессиональным художником, я с малых лет воспитывалась в насыщенной творческой атмосфере. Лично моя страсть к творчеству началась с детских кукол. Их традиционные наряды ни в коей мере меня не устраивали. Пришлось самой моделировать платья и костюмы. В Кимры моя семья попала случайно. Родители, переезжая из Владивостока в Центральную Россию, были очарованы особой красотой этого маленького старинного городка. Заехав на пару дней в гости, они так и остались здесь на всю жизнь. Когда отец открыл кимрскую изостудию, началась серьезная учеба (по меркам ребенка) - пришлось осваивать новые виды изобразительного искусства. В памяти остались бесконечные, но разнообразные натюрморты.
      После окончания школы поступила в Московский архитектурный институт. Тогда этот вуз считался одним из самых престижных в стране. Любой архитектор должен профессионально владеть многочисленными смежными специальностями. Помимо традиционных живописи, рисунка, дизайна, здесь и светотехника, и акустика. Недаром архитектуру называют одной из муз. К сожалению, в советские времена многие задумки архитекторов оставались невостребованными. При реализации проектов все визуальное, эстетическое убиралось ради экономии средств, оставалась лишь голая технология. Поэтому нельзя обвинять архитекторов в примитивности зданий и сооружений 60-70-х годов. Они сами в этот период ощущали себя невостребованными.
      - Почему, попав в Москву и достигнув определенных успехов, вы все же вернулись в Кимры?
      
- Когда обучение подходило к концу, мне предложили остаться на одной из кафедр института. Но, как, впрочем, и сегодня, Москва была закрытым городом. Людям без прописки там делать было нечего. Надо было суетиться, кому-то платить деньги. Я совершенно ничего не понимала в этом и не хотела заниматься подобными делами.
      Распределили в Кимры на Савеловский машиностроительный завод, сейчас это АО "Савма". Проработав два года, поняла, что архитекторы, увы, здесь не нужны. Странно ощущать себя в таком коллективе инопланетянкой. Гораздо интересней оказалась деятельность на посту главного архитектора Кимр. Главной задачей на этом посту считаю сохранение исторического облика города.
      - Какой вы видите дальнейшую архитектурную судьбу Кимр?
      - Несомненно, архитектура Кимр, как и других провинциальных городов, должна сохранять свое национальное и историческое своеобразие. Все новое, что приходит сейчас из Европы и США, должно гармонично сочетаться с нашими культурными традициями. Его надо творчески перерабатывать, а не бездушно копировать. Разумеется, необходимо использовать современные технологии и материалы. Что касается непосредственно Кимр, этого уникального города, то здесь стоит принять комплексную архитектурную программу. Она должна базироваться на двух китах: первый - это общая реставрация города, второй - его благоустройство.
      - Сейчас в политических кругах страны активно обсуждается роль женщины в обществе. Недавно Путин заявил, что в российской политике маловато женщин. Как вы к этому относитесь?
      
- Да, действительно, с разных сторон приходится слышать о потребности в женщине-президенте, женщине-премьере и т.п. Я считаю, что Россия не готова к этому. Низкая политическая культура, высокий уровень преступности не позволят такому хрупкому и ранимому существу, как женщина, адекватно действовать. Нормальная женщина чаще руководствуется чувствами и эмоциями, а не холодным и циничным расчетом.
      - Новая эпоха диктует новые цели и новые чувства. Осталось ли место в современной жизни любви?
      
- Жизнь стала жестче, расчетливей, холодней. Многие чувства придавлены корыстью. Наверное, это характерно в переходный период. На Западе население обладает в основном нормальным средним достатком, проблемы душить эмоции там нет. И все-таки любовь сохранилась и у нас. Трудно прожить всю жизнь, ни разу не отдавшись захлестнувшим чувствам.
      - Помимо архитектуры, что составляет важную часть вашей творческой деятельности?
      
- Чтобы не зачерстветь, не превратиться в среднестатистического чиновника, я занимаюсь чистым творчеством. Свободное время отдаю дизайну костюмов для Кимрского драматического театра. Мои работы задействованы в спектаклях "Цилиндр", "Курица", "А зори здесь тихие", "Страсти под вязами". Спектакль по сценарию Яхонтова "Койка" выйдет на сцену в апреле. Что же касается живописи и рисунков, то им посвящается любая свободная минута.

Глеб Чистяков, г. Кимры

ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ ГОРОДА БЕЖЕЦКА

Полтора года существует в Тверской области Женская Ассамблея. За это время появились филиалы в районах, чей опыт работы может оказаться весьма интересным. Мы поехали в Бежецк, где создана сильная женская организация. Среди маленьких российских городов, где проблемы, в общем-то, одинаковы, Бежецк далеко не самый благополучный. Разруха на улицах доведена до крайности, безработица растет, причем женская безработица заметно лидирует. За последние годы на 30-35% упала рождаемость. Количество матерей-одиночек увеличивается ежегодно, и, если в Твери солидную долю их составляет интеллигенция, здесь матери-одиночки - это часто асоциальные элементы с диагнозом хронический алкоголизм. Местное водочное производство способствует этому диагнозу по мере возможностей.
      Бежецк всегда славился патриархальностью взглядов и стремлением женщин сохранить брак, пусть и не самый удачный. Взгляды не особо изменились, но сейчас на 8 браков приходится 6 разводов. Для области в целом это был бы благополучный показатель, здесь - почти что крик о помощи.
      Филиал Женской Ассамблеи был создан в конце 1998 года. В этом достаточно тяжелом для жизни городе почти вся реальная работа филиала держится на авторитете его руководительницы - Нины Архиповой. Директор педагогического училища, Нина Викторовна известна всему городу, ее влияния и настойчивости бывает достаточно для решения любых проблем.
      - У меня достаточно мужества, чтобы жить самой, помогать жить другим. Я знала, что к нам пойдет поток женщин со своей болью, своими проблемами. А проблем все больше - безработица, бедность, платное медицинское обслуживание. Но мне было интересно возглавить эту организацию и попытаться что-то изменить.
      - С чего началась ваша работа?
      
- Мы создали 3 комиссии: по поддержке и развитию женского предпринимательства и благотворительности, по оказанию социальной помощи женщинам, вопросам семьи и детства и по проведению лекционной, просветительской и досуговой деятельности.
      Мы открыли общественную приемную, и два раза в месяц члены Ассамблеи ведут прием. Нам уже удалось помочь многим женщинам из Бежецка и района. Но есть, к сожалению, один случай, по которому я пока ничего не могу сделать. Ко мне обратилась женщина, у которой сын - инвалид (он был в Афганистане и получил облучение в войсках ПВО). Он живет далеко от нее, и ей нужен телефон. Я говорила с инженерами, они отвечают, что не могут подключить его. Но я буду искать пути решения.
      Я запланировала встречу членов Ассамблеи с главой администрации, чтобы выработать определенную технологию решения тех проблем, с которыми к нам обращаются. Мне нужна поддержка администрации, и они мне в этой поддержке не отказывают, и нужны определенные полномочия. Пока я держусь на своем авторитете. Мне помогают, поскольку знают меня, но надо выработать определенные механизмы для решения проблем.
      В ближайшие дни пройдет прямая телефонная линия Женской Ассамблеи. Будут проводить консультации юрист, психолог и педагоги.
      - Вы будете участвовать в политической жизни?
      
- Мы должны иметь свой голос при решении социальных проблем в районе. В октябре кончаются полномочия районных депутатов, и мы уже обдумываем, кого будем выдвигать в депутаты районного собрания. Это планы на ближайшее будущее. Но уже сейчас мы можем гордиться своей благотворительной деятельностью и просветительскими проектами. В апреле на местном телевидении состоится презентация программы "Женские истории". И первой женщиной, которая откроет цикл передач, станет Мария Дмитриевна Павлова, учитель, всю свою жизнь посвятившая воспитанию детей. Она эрудированная, очень интересная в общении женщина, активный участник нашей Ассамблеи.

Марина Батасова

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru