Архив номеров

    ПИСЬМА ЗЕМЛЯКАМ
  ДОРОГАМИ ВОЙНЫ - 7
Уважаемый Геннадий Андреевич!
      Воскресенье, 2 апреля, вечер, Чечня. Передо мной записи, диктофонные кассеты, на них голоса людей, с которыми я говорил в течение минувшей недели, записная книжка, распухшая от информации. Но вначале о том, о чем я не успел рассказать в предыдущем письме.

Чечня выбирает президента России

Я не кривлю душой и это не пропагандистская игра, но активность избирателей в Чечне была очень высока 26 марта. Вот как прокомментировал мне выборы президента РФ известный политический деятель в Чечне Муса Джамалханов: "Выборы показали, что жители республики хотят жить мирно и в составе России..."
      Сделаю небольшое отступление. Те из чеченских боевиков, кто не запятнал себя кровью и другими тяжкими уголовными преступлениями, попали под амнистию. И на минувшей неделе очередной акт доброй воли состоялся в широко известном теперь следственном изоляторе в Чернокозове, расположенном в Наурском районе республики. Были освобождены очередные 17 боевиков. Прокурор Чеченской республики Владимир Кравченка перед тем, как освободить их, беседовал с каждым. Он хотел еще лучше понять этих людей, узнать, чем они собираются заниматься после того, как выйдут на волю.
      Отмечу, что среди освобожденных был и врач Шахмурзаев. Это он оказывал медицинскую помощь небезызвестному Шамилю Басаеву. Кстати, и в самом СИЗО врач остался верен клятве Гиппократа. Лечил задержанных, а также оказывал необходимую медицинскую помощь и служебному персоналу.
      В тот же день в Чернокозове побывало и руководство Наурского района. Дело в том, что среди освобожденных было много их земляков. Одному из них глава района сказал откровенно: "Хватит тебе воевать. Трактор ждет, посевная началась..."
      Мне трудно давать оценку тому, что амнистия началась, а боевые действия в Чечне продолжаются, а также идут зачистки и другие специальные операции. Ведь есть любопытный пример. По непроверенным данным, несколько человек, которые торжественно вступили в ряды чеченской милиции, получили оружие, обмундирование, приняли присягу, а потом скрылись в неизвестном направлении. Не случится ли подобного с амнистированными в СИЗО бывшими боевиками?
      Но вернемся к некоторым итогам выборов. Джамалханов в разговоре со мной отметил, что "сама ситуация перед выборами была очень сложной".
      Мне удалось выяснить, что наибольшая активность прослеживалась в равнинной и предгорной части Чечни. Военные даже называли места проведения возможных провокаций. Это Аргун, Гудермес, Шали, Урус-Мартан, Ачхой-Мартан...
      Вполне понятно, что эти города и селения республики оказались в особой зоне моего журналистского внимания. Но... Провокация состоялась благодаря некоторым центральным средствам массовой информации России.
      Меня буквально за рукав поймал начальник штаба Управления внутренних дел ЧР МВД России. "Саша, ты слышал? По телевидению передали, что в Нажай-Юрт вошло несколько сот боевиков? - жестко сказал полковник, чеченец. - Это ложь. Я несколько минут назад звонил в Нажай-Юрт. Там все спокойно, выборы проходят нормально. А небольшие столкновения происходят между федералами и боевиками в районе селения Центерой".
      Позже слова милиционера подтвердились. Выборы прошли. Чеченцы голосовали не под стволами российских автоматов. А ведь кое-кому этого очень хотелось, особенно перед апрельской сессией Совета Европы.
      Скажу, что группа иностранных корреспондентов, аккредитованных на Северном Кавказе, побывала 26 марта в самом Грозном на двух избирательных участках, говорили с местными жителями.
      Мнения избирателей были разными, но большинство грозненцев проголосовало за Владимира Путина.
      Но были и те, кто активно поддержал лидера компартии Российской Федерации Геннадия Зюганова. Как и везде, в Чечне есть люди, которым хочется вернуться назад, те, кто сегодня называют Путина "ястребом". Возникает вопрос: а разве Владимир Путин развязал первую чеченскую кампанию и подписал с Асланом Масхадовым предательские Хасавюртовские соглашения? И в 1996 году Россия вывела войска, тем самым предав простых чеченцев, которые сейчас больше всего боятся, что 96-й год повторится.
      Председатель избиркома ЧР Абдул-Керим Арсаханов, находившийся 26 марта в Гудермесе, сказал мне просто: "Выборы президента России - это одно, а другое - выборы президента Чечни. Думаю, что большинство жителей нашей республики сегодня к ним еще не готово. Люди боятся, что вы опять уйдете, а бандиты вернутся".
      Что касается 26 марта, то, по оперативным данным МВД РФ на Северном Кавказе, сутки прошли в целом спокойно.
      Все, как говорится, в рамках обыденного. Правда, на дороге Новые Атаги - Чири-Юрт саперы обнаружили фугас из двух противотанковых мин. Из-за надвигающейся темноты саперы решили уничтожить ее утром в понедельник. Что и было сделано. Зафиксировано нападение чеченцев на пост сотрудников патрульно-постовой службы МВД Омской области, которые охраняли избирательный участок в станице Савельевская. Цель у нападавших была одна - захватить оружие. Не получилось.
      Было несколько обстрелов по дислокации подразделений Объединенной группировки войск, в частности в Урус-Мартане. Все как обычно. Лично я к этим сообщениям уже привык, а вот к тому, что произошло 29 марта в районе высоты 812 селения Жани-Ведено, привыкнуть нельзя.

Трагедия Пермского ОМОНа

Первые документы, свидетельствующие о трагедии этого подразделения ОМОНа, я увидел утром 30 марта. Цитирую дословно: "В шесть утра 29-е подразделение ОМОНа УВД Пермской области, прикомандированное к временному отделу внутренних дел Веденского района, на двух машинах "Урал" и двух бронетранспортерах выехало для проведения зачистки в селении Дарго. В районе высоты 812 селения Жани-Ведено колонна попала в засаду, завязался бой".
      После сообщения о нападении им на помощь выехала вторая группа. В ее составе были 4 бронетранспортера военной комендатуры, боевая машина пехоты внутренних войск, а также 40 сотрудников Веденского временного отдела внутренних дел. Не доезжая 600 метров до места нападения, группа была встречена плотным огнем из минометов и снайперских винтовок. Была предпринята попытка прорваться к месту засады, но безуспешно. Кончились боеприпасы.
      Последний раз колонна, попавшая в засаду, выходила на связь в 16 часов 45 минут. Последний разговор в эфире был следующего содержания: "Все, кто может стрелять, - стреляйте по склону одиночными..."
      30 марта при поддержке авиации проводились мероприятия по разблокированию и поиску сотрудников ОМОНа УВД Пермской области. В этот день 5 бойцов были выведены из зоны окружения. Позже был найден шестой - тяжелораненый. 31 марта поиски сотрудников были продолжены.
      Ко всему этому можно добавить, что засада была организована по всем правилам военной науки. И вели ее хорошо подготовленные боевики Хаттаба. Об этом мне сказал руководитель временного пресс-центра МВД РФ на Северном Кавказе полковник милиции Андрей Щавелев.
      Хочу пояснить, что Веденский и Нажай-Юртовский районы - это вотчина братьев Басаевых. И можно предположить, что именно Басаев с Хаттабом решили продемонстрировать всему миру, что они еще повоюют.
      И экстремисты не намерены прекращать сопротивление. "Совершенное боевиками нападение свидетельствует о переходе экстремистов к тактике активных диверсионных действий в тылу федеральных сил. Цель - демонстрация силы и способности в дальнейшем противодействовать восстановлению законности и правопорядка в Чечне", - сказал мне в интервью офицер штаба Объединенной группировки.
      Тела двадцати семи погибших омоновцев были вывезены 1 апреля с места боя. В тот же день были установлены личности двадцати трех милиционеров. Напомню, что в составе группы было 49 человек. Позже оказалось, что число погибших достигло 32. Не всех их удалось сразу вывезти в Моздок и отправить в Ростов-на-Дону. Тела погибших бандиты при отходе минировали. Причем минировали со всякими ухищрениями, что замедлило работу саперов.
      Местонахождение семи сотрудников пока не установлено. Дай Бог, чтобы они выжили в этой мясорубке.

Товарищ генерал

5 марта нынешнего года исполнится 12 месяцев с того дня, как в аэропорту Грозный-Северный неизвестными был захвачен генерал Геннадий Шпигун. Это произошло прямо в самолете, который должен был привезти генерала в Москву.
      Время от времени появлялась информация о том, что генерал жив, что ведется оперативно-поисковая работа по его освобождению. После того как был захвачен командующий армией имени генерала Дудаева Салман Радуев (зять Дудаева. - Прим. авт.) в Чечне вдруг прошел слух о том, что Шпигун убит. Но, к счастью, это был только слух.
      И вот сотрудники Северокавказского регионального управления по борьбе с организованной преступностью при проведении спецоперации находят захоронение человека, предположительно, заложника. Его привозят в Моздок. В этот районный центр Северной Осетии прилетают судмедэксперты из Ростова-на-Дону, запрашивается медицинская карточка генерала из Москвы, с ее помощью можно будет узнать, принадлежит найденное тело генералу или нет.
      Ответа на этот вопрос я еще не знаю. Но я встретился с чеченцем, который находился в смежной с генералом камере. По словам Саида, "тюрьма была в подвале старого здания ветеринарной лечебницы в Урус-Мартане". Предполагается, что похищение Шпигуна организовано не без помощи Масхадова и его окружения. Ведь служба безопасности аэропорта Грозный-Северный ничего не сделала, чтобы защитить Шпигуна. А Саид сказал мне следующее: "Генерала похитили люди полевого командира Абдулы-Малика Межидова".
      Отмечу, что бандиты давно "имеют зуб" на генерала. В первую чеченскую кампанию под его руководством находились все следственные изоляторы, расположенные на территории Чечни, в которых содержались захваченные боевики, их пособники и уголовники.
      Саид, просидевший в подвале более трех месяцев, заметил, что к генералу захватившие его люди относились нормально.
      Пока нет подтверждения, что найденное тело заложника - это тело генерала Шпигуна. Эксперты сообщают, что моздокская лаборатория не обладает достаточным потенциалом для проведения полной идентификации. Источники в военных медицинских кругах предполагают, что, возможно, в ближайшее время найденное тело будет отправлено в 124-ю лабораторию Ростова-на-Дону. Но давайте надеяться, что генерал Шпигун жив.

Очищение Чечни

На блокпосту селения Гойты в Урус-Мартановском районе в минувшую пятницу задержан бригадный генерал одного из бандформирований Чечни Мовлади Хамзатов.
      Как мне стало известно, Хамзатов вел активные боевые действия против федеральных сил России и причастен к многочисленным похищениям людей на чеченской территории.
      При задержании Хамзатова в его машине был обнаружен ручной пулемет Калашникова с боекомплектом. А сам он оказал активное сопротивление сотрудникам ОМОНа. И только с помощью подоспевших милиционеров бывший бригадный генерал был обезврежен. Далее события развивались не совсем традиционно. Как мне рассказали сотрудники правоохранительных органов, "блокпост окружили местные жители, которые потребовали выдачи Хамзатова, пригрозив сотрудникам правоохранительных органов в ином случае применить оружие". К блокпосту были подтянуты дополнительные силы из числа сотрудников временного отдела внутренних дел Урус-Мартановского района. Конфликт был локализован. Что касается самого Хамзатова, то он находится на базе федеральных сил под Грозным, в Ханкале, где проводятся оперативно-следственные мероприятия в отношении бывшего бригадного генерала, в частности, к тяжким уголовным преступлениям.
      А теперь хочу вернуться в селение Комсомольское, где еще недавно шли жестокие бои с бандитами известного полевого командира Руслана Гелаева. В этом населенном пункте продолжается спецоперация. В минувшую пятницу в подвале заброшенного дома найдены тела пяти российских военнослужащих. Характер ранений и личности погибших устанавливаются.
      А перед этим около 500 чеченских женщин попытались пройти в Комсомольское, чтобы забрать трупы убитых боевиков и похоронить их. На блокпосту их остановили сотрудники ОМОНа. Была вызвана подмога. Приезжал и глава администрации Урус-Мартановского района, которому удалось разъяснить женщинам, что продолжается зачистка и входить в селение пока нельзя. Уговоры оказались убедительными. Женщины разошлись.
      Добавлю, что продолжается очищение территории Чечни от оружия, боеприпасов, взрывчатки, взрывных устройств. Свой вклад вносят и наши земляки. При проведении специальных мероприятий в селении Алпатове сотрудники патрульно-постовой службы УВД Тверской области обнаружили и уничтожили осколочный снаряд, несколько осколочно-фугасных мин, гранаты. Об этом я прочитал в оперативной сводке.
      В тот день, когда в вашем еженедельнике будет опубликовано это письмо, до конца моей командировки останется ровно месяц. Надеюсь, что все будет хорошо. Да поможет мне в этом мой талисман - три лесных ореха.
      До встречи.

Александр Харченко, корреспондент ИТАР-ТАСС, специально для "Каравана"
      Грозный - Ханкала
      Апрель 2000 г.

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru